Ностальгия

Беспамятных Леонид
          Помню,кажись, в 64 –м  году  выступали  в райцентре на смотре коллективов художественной самодеятельности района . Дали большой концерт. И хор, и песни и пляски, все было на высшем уровне.
Мы с Валерой  пели частушки на тему о космонавтах, на баяне аккомпанировал Пимшин Анатолий Николаевич. Он был не только хорошим организатором художественной самодеятельности, не было такой музыки, которую он не смог бы исполнить. Славился  при нем школьный хор. Помню, слова директора школы  Владимира Герасимовича: "Тот не патриот школы, кто от хора увиливает!"
Тогда почти в каждом старшем классе была своя самодеятельность, не
забыть,  как мы с одноклассниками выступали на  ферме перед животноводами, перед строителями новой школы. Признаюсь, в одном из концертов мне пришлось выступать в тринадцати номерах.  Только фокусы не ставил, да на скрипке не играл.
   Итак, поем частушки в Крутинке:

-У Быковского в ракете,

Примостились мы в хвосте,

Ну, а хвост – то отделился,

Ох, да на пятнадцатой версте… 

Валентина Терешкова!

Мужикам давай ответ,

Коль поедете в Паново,

К нам дороги так и нет… и т.д.

Нашу самодеятельность крутинцы очень тепло встречали.  Но пановцев  жюри несправедливо засудило, не  дали   первое место. Расстроились мы , конечно,  сильно, так как считали, что конкурентов на смотре не было и близко.

По итогам смотра вечером начался  заключительный концерт.

Каждый коллектив должен быть показать несколько номеров из своего репертуара. Смотрю, все районное начальство - в передних рядах. Зал районного Дома Культуры  заполнен до отказа. Ни одного свободного места.

 Подхожу к Анатолию Николаевичу и говорю:

- Подыграйте нам,  мы  сейчас  такие частушки  сбацаем, уши завернутся кое у кого?

- На какую тему? – Анатолий Николаевич спрашивает, сам баян
в руки берет

- Про несправедливость жюри, - отвечаю. – Я тут на скорую
руку набросал пару –тройку куплетов.

 Когда  закончили петь зал хлопал стоя, люди скандировали:"Молодцы, пановцы!",а председатель жюри, зав районо Надеждин, смотрю, встал со своего места и тут же покинул зал, хлопнув дверью.

-Ну, ребята, будет мне сейчас за ваши частушки по первое число! – проговорил Анатолий Николаевич. И действительно, через пару минут его пригласили в кабинет директора Дома Культуры на беседу. Вышел расстроенный, рукой махнул и велел собираться в дорогу.
    Из райцентра  ехали домой  на машине, крытой  брезентом  и орали песни под баян во всю головушку. А дорога была  вся в колдобинах и нас сильно болтало! От этого было ещё веселее...
                ***
  На днях  общался с Анатолием Николаевичем по телефону, он все такой же неугомонный, восемьдесят второй год  идет, стали вспоминать, как ездили агитбригадой по селам , о школе разговорились:

- Позже вызвали в сельсовет . Смотрю, первый секретарь райкома
партии Васин и второй секретарь Зябкин. Тогда только что Крутинский и
Называевский район обьединили.

"Предлагаем переехать, Анатолий Николаевич, в Называевск,
поработайте в школе  там", - говорят мне. - Соглашайтесь, пока предлагаем.

- Я сразу же стал отказываться. Причину указал вескую, мол,  только
что родилась дочка.

"Ты, Анатолий Николаевич, яблоко еще незрелое, с одной
стороны красное, с другой –зеленое", -стали они настаивать.

- Но не  согласился, как не уговаривали, разве мог я Паново, любимое село,  поменять на какую -то Называевку, которая на болоте?

 Сделал паузу и добавил:
- Пановцы умели хорошо работать, почитай, совхоз в области был на первых позициях. Тогда ведь безработных не было, каждому было дело по душе, кто механизатор, кто на ферме трудился.  Но  не только совхозными успехами село славилось.
Небось, валенки приходилось покупать в промкомбинате, а?
- А как же.
- А мороженое на местном маслозаводе делали не хуже, чем в городе.
- Да. Это точно!
- Маслозавод свои торговые ларьки имел. Народ мог излишки молока
сдавать. Каждый день и зиминцы молоко привозили на маслозавод.
А помнишь, рядом с маслозаводом кирпичный завод был?
- А как же. Помню.
- С кирпичем проблем не было. Люди не только умели работать, но и
старались благоустроить село. Вон сколько зеленых насаждений было высажено в селе, в окрестностях. Помню, ребята  трудились в
лесхозе на посадках при директоре лесхоза Алексее Орлове. Он на
борке даже домик выстроил, чтобы можно было охранять саженцы.
 Вон какие сегодня вымахали!

 После небольшой паузы  Анатолий Николаевич добавил:
-Жалко, что сейчас село умирает, каждый год приезжаю и сердце сжимается. Это надо же так обойтись с селом, почитай, жизнь кипела, а сейчас все замерло…Очень жалко...
 На том и закончили разговор.