Борис хайретдинов. Волки Белой горы

Борис Хайретдинов
               
                Борис Хайретдинов
                Волки  Белой  горы.

   Нет, видимо, человека, который не знал бы или не слышал  об   Уральских горах, являющихся необъятным ремнем-поясом Евразии и деливших ее на две почти равные части. Сотни вершин как Ирандык, Кырктытау, Кырака и другие составляют одно целое этих великолепных гор. Горы и вершины соединяются с широкими, необъятными степными равнинами, где много рек и озер и, на первый взгляд кажется, что нет конца и края этим прекрасным просторам. За горами, в Зауралье, горы эти  богаты лесами, степи разноцветными травами и кустарниками. И ничего не удивительного в том, что леса сказочно красивые, особенно в весенне время, когда буйно цветет разнотравье и яркие цветы, которые тебя манят своей красотой и буйством.   
   То что тут лето короткое, а зима, хотя и длинная предлинная совершенно не мешает расти растительному миру, они, эти растения, успевают набухать уже находясь под снегом или под толстым слоем льда. Травки и цветочки с давних времен умеют ловить солнечный свет находясь под снегом или льдом и получив солнечный сигнал к выходу и собрав все силы стремятся к небу ввысь. И нет силы, которое остановило бы это движение к свету, если на пути камень – разбивают, если асфальт – тоже не останавливаются, а непременно буравят и выйдя из плена довольным видом наблюдают за тобой.

   Ранней весной, когда еще снежный пласт не успел сойти полностью, из-под снега в первую очередь, рисуя на божественные цвета склоны гор появляются подснежники. Они сообщают всем о наступлении весны, долго здороваются качая головой. За подснежниками поднимается трава зеленая, где иссиня-голубая, где со всеми цветами радуги. Вытягивается ковыль степная, а в местах брошенной пашни буйно цветет сорная трава. Да, если луговое разнотравье состоит из подмаренника, шалфея степного, василисника малого, тысячелистника обыкновенного, астрагала, полыни и других, то на типичных степях близ гор массово угнездилась ковыль волосатый, который цветет белыми нитками.

   Когда-то по густым лесам Зауралья не мог пройти ни пеший, ни всадник. Ныне леса поредели, все больше приходят люди с бензопилами, которые несмотря не на что продолжают уничтожать бархатные леса этого региона. В этом смысле леспромхозы губят лес для выполнения плана, а частники чтобы получать большой прибыль. Их интересует в первую очередь сколько свален лес, сколько из него можно               
заготовить доску, горбыль и продать по высокой цене.

   Уже нет сплошных сосновых бор, основной древесной породой является береза, часто с большой примесью осины. Крупные склоны гор и уступы покрыты кустарниками чилиги, дикой вишни и шиповника.  Раз имеется лес, значит, там и соответствующий животный мир. Для животного мира данной местности характерно сочетание лесных и степных видов, то бишь здесь встречается лесная и степная фауна.
Среди многочисленной и разнообразной фауны лесов, степей и водоемов немало промысловых животных, являющихся объектом охоты, рыбного промысла, звероводства. Здесь водятся лоси и косули, из отряда хищников – лисица, волк, горностай, рысь, ласка, медведь бурый, колонок, хорь,  выдра речная и другие. В смешанных лесах и горных склонах  - всеядный барсук.   

   Если медведь тут хозяин леса, царь, то волк – пан-король. Обычно одинокие волки встречаются редко, такой если и появляется, то быстро исчезает. Причин немало: или этот экземпляр изгнан из стаи, или молодой самец ищет себе пару. Есть и другие причины, неведомые людям. Зато волчья стая наглая и неторопливая, если встретится с человеком, то проходит мимо не торопясь, показывая силу своего коллектива и лютую ненависть к людям. В лесу каждая стая имеет свое пространство и логово, вход которого незаметен для всех и обращен в сторону юга. Волки Белой горы, например, пометили примерно 50 квадрат км земли, ибо тут леса безбрежные, широкие и свободные от других зверей. Данный квадрат признается всеми зверями и животными. Кто-то если случайно зайдет, то его быстро выгоняют. Одним словом, лес поделен между его обитателями и нет ни одной свободной пяди земли.

Пространство у стаи волков Белой горы расположено очень удобно: с одной стороны, гора-лестница со своими пещерками, неровностями и каменными глыбами, с другой стороны, беспорядочный бурелом-стена, в середине длинная поляна полукруг. Белой горой называют гору потому, что все время его вершина находится в белом тумане или тучи ночуют здесь, цепляясь за горные камни-валуны.
   Нынешняя зима по сравнению с прошлыми была более мягкой, поэтому в логове волков было сравнительно тепло. За белой акацией и чилигой вход в логово вообще незаметен, пока впритык не подойдешь.

Теплая зима медленно но верно начала уступать свои права весне. Март месяц все же не зимний, можно считать, что дальше крутые морозы со вьюгами не будут. Потому зверье посчитало, что холодная полоса зимнего периода прошла.
На поляне, где более менее тонкий слой снега под лучами весеннего солнца началось таяние снега и превращение его в тончайшую льдину-зеркало. Поэтому все следы волков пропали так, как будто их вообще не было.

   В середине марта волчица принесла четверых волчат. Вожак стаи, самый опытный из всех в коллективе знает: сразу после рождения у волчат глаза бывают закрытыми, но зато у них нюх на высоте, сходу находят  материнские соски и начинают сосать сколько смогут. Через две недели у малышей открылись глаза и они начали изучать внутрь логова, то отползая по углам, то приползая за материнским молоком.
Все было бы хорошо, но один из волчат родился слабым, дышать-то дышал, но лежал без движения, не стремился к соскам матери и через некоторое время, не успев открыть глаза, чтобы увидеть белый свет, скончался тихо и незаметно. Завывание и хныканье матери, тявканье волчат и вой Вожака оповестили всех  о смерти малыша. Вой подхватили другие, прощаясь с новым членом стаи, который продолжался всю ночь, то замирая, то вновь усиливаясь.

   Взяв в зубы тело волчонка Вожак понес ее до границы своей территории и решив закопать под буреломом начал старательно царапать землю. Но задуманное не получилось, замерзшая в течении зимы почва не поддавалась. Поэтому решил он тело малыша закопать пока снежным покровом до лучших времен. Положив тело в яму, собрал хворост и закрыл снегом. После этого обойдя всех предупредил, чтобы они не трогали это тело. Кстати, надо заметить, что волки обычно говорят посредством ультразвука, который не слышен человеку. Есть и телепатический вариант разговора стаи: сидя в кругу посылают друг-другу нужную информацию, задают уточняющие вопросы и таким образом договариваются между собой о своих действиях.
Так происходит регулярно,  особенно перед выходом на охоту: кто должен гонять от и до, кто должен оставаться на засаде и когда должен выйти со своего укрытия, кто первым схватит жертву и так далее – все это заранее оговаривается. Телепатический разговор плохо понимается молодыми особами, ведь для того, чтобы научиться необходимо несколько лет подряд учиться этому. Ультразвуковой разговор понимают все, пусть они с других стай, а телепатия работает только внутри одного сообщества. Поэтому  при разговоре с чужими полностью включается конкретный язык мимики. В этом случае и хвост, и положение ушей, и взгляд играют исключительную роль. Например, шерсть поднимается на дыбы – не подходи!

   Стая из Белой горы небольшая: Главный волк -  он же вожак стаи, волчица, далее  братья Вожака Черняк и Серый и их младшая сестра – Белогрудка. Из этой тройки Серый самый сильный, поэтому мечтает когда-нибудь выдвинуться в вожака стаи. Белогрудка – главная воспитательница малышей, когда они появляются. Лучше нее никому не справиться с этим щекотливом делом. Вот и на этот раз тройка малышей будут воспитаны не только матерью, но и Белогрудкой, когда мать и другие отойдут или уйдут от логово по своим вольчим делам.

   Прошло некоторое время и у  малышей открылись глаза. Они уже полностью освоили логово, с интересом наблюдали за кусочком неба. Когда солнце начало согревать достаточно этим малышам разрешили играть возле логова, что они приняли с великой радостью. Волчата росли быстро и настал день, когда молоко матери не стало хватать. Вот тогда стая решила подкормить их полноценным мясом и стала пропадать на охоте, оставляя малышей на попечении Белогрудки. Возвращаясь волки по очереди рыгали содержимое своего желудка и кормили тройню. Оказалось, что из этой тройни средняя- девчонка, две других из рода мужского.

  Апрельское солнце сожрало остатки черного снега и там и тут появилась душистая молодая трава, которая радовала своим свежим цветом малышню.
Малыши полностью подчинялись Белогрудке: скажет”выходить, играть” – исполняется в ту же секунду, команда “зайти, спрятаться” выполняется тоже резво, но без особого желания.

   Белогрудка давно знает, как их различать и сама подарила им имена- прозвища: первого малыша назвала “Ушастый”, поскольку у него были большие уши по сравнению с другими и всегда стояли торчком. “Визгливой” назвала вторую только потому, что она шумела, хныкала, ворчала больше, чем остальные. Самый младший получил прозвище “Неугомонный”. Очень уж он любил побегать, поиграть сломя голову. Первым устремлялся из логова в безбрежный простор, спорит за первенство, после команды “заходить” всегда задерживался хотя бы на несколько секунд. В такие секунды он иногда получает мягкий удар по морде со стороны матери или Белогрудки и хотя тык еле заметный и не больно – все ровно обижался и дуясь тихонько недовольно визжал.
В середине апреля, когда все волки ушли на охоту, ни с того, ни с сего вдруг заболела и залегла Визгливая.

Белогрудка как могла, так и по своему лечила малышку: обняв больную старалась отдавать свое тепло больной. Затем на полянке начала искать лечебную траву и найдя покаталась на ней. Придя в логово заставила больную лизать себя. Что помогло к улучшению состояния больного не знает никто, но после многократного лизания пахнущих трав из шерсти Белогрудки  Визгливая начала дрожать и рыгнуть и наконец стала блевать все содержимое желудка, все что до этого поела. Только после этого успокоившись полностью она заснула, а к вечеру почувствовала, что болезнь проходит. Прежние силы возвращались и она от радости с визгом дала несколько кругов по полянке. Белогрудка тоже была счастлива – на сегодня проблема дня положительно решена! Что еще надо счастливой семье? А когда стемнело вся семью уморил здоровый сон, такой сон, который бывает только у щенят и волчат в маленьком и юном возрасте.

   Да! Вся стая волков старается накормить детенышей, это – святая обязанность каждого члена большой или малой семьи. После удачной охоты насытившись члены стаи набивают желудки 5-6 килограммами мяса и возвращаясь домой делятся волчатами содержимым. Все идет чередом: сегодня кормит один, завтра – другой, послезавтра – третий... А потом – очередная охота. Каким будет охота никто заранее не знает, может свалят косулю, может только зайца. В любом случае стая не оставить голодным своих малышей, они получают еду сполна, поэтому они похожи на круглый шар и двигаются неуклюже, качаясь из стороны в сторону. А сами они так красивы! Со временем голубые глаза волчат сменились на серой. Все эти изменения Белогрудка-воспитательница замечает и диву дается, радуется за них, за маленьких живых клубочков. Если они сыты и здоровы что еще надо? Ничего. Лишь бы не беспокоили враги. Интересно то, что Ушастый и Неугомонный с серой шерстью, а Визливая имеет иссиня-голубую окраску, которая несвойственна волкам этого племени. Белогрудка знает: есть на свете голубые волки, они обитают в Ирандыкских горах, а горы эти расположены параллельно с Уральскими горами и тянутся с юга на север. Голубые, иссиня-голубые горные волки более крупные, агрессивнее, чем серые волки Уральских гор. За Ирандыкскими горами идут безбрежные степи до реки Урал и соединяются казахскими равнинами и степями. Откуда у Визгливой голубая окраска – уму непостижимо. Видимо, когда-то была связь с голубыми горными волками. Кто знает?..
   
Наступил месяц май. Пришло время успокоения рек, разнотравье покрыло землю как разноцветный ковер большой величины с незамысловатыми узорами большого размера. Пение птиц и уханье каких-то пернатых, вяканье и кряканье озерных и речных обитателей, гоготанье диких гусей и жужжание пчел – все это создавало какую-то какофонию музыкальных и немузыкальных звуков различного вида и высоты. Все это означало, что природа проснулась полностью и переживает радостно-приподнятый настрой всего живого. А главная задача всего живого – вырастить новое поколение с тем, чтобы сохранить свой вид и свой род.
    
Вожак на этот раз повел свою команду в сторону Черной горы, именуемого так потому, что крутые западные склоны горы никогда не видят свет солнца. Здесь как раз начинается горный ручеек Матин, где обычно собираются на водопой разное зверье и лесные животные. Они с утра спешат к воде, чтобы утолить жажду и уходить в более безопасные лесистые места. Сюда приходят косули, олени, горные козлы, лисы и другая живность, то бишь всякие живые существа этого края, которые родились здесь и живут радуясь весенним теплым дням.

Волчица альфа-пара Вожака почему-то вспомнил своих щенят, ни с того ни с сего ее сердце обуяла непонятная тоска и она решилась вернуться к своим детям, оставив бремя охоты другим. Не может быть, чтобы тоска по детям родилась на пустом месте. Может щенята попали в беду? Все эти вопросы быстро прошли по мозгам и она прибавила свои шаги.

По пути нашла пару сусликов, поймала и отправила в желудок.
Вот и родная поляна. Нюхом почувствовал, что кто-то из человеческого рода тут ходил туда-сюда, рассматривал закоулки и бурелом. Стой! Подожди! Да это же знакомый запах! Это же запах давнишнего охотника, хотя он никогда не мешал волкам жить спокойно на своей территории. Приходил, но никогда ничего не трогал. Однако двуногим никогда нельзя верить, ведь их поступки всегда неадекватны. Их поступки не совпадают с кодексом правил волков. Они, двуногие существа, думают так, но говорят другое, поступают наоборот своему обещанию. Волчица хорошо помнит: в прошлом году этот человек залез в рядос стоящую березу с логовом и в течении нескольких дней наблюдал за логовом. Почему? Главное у него не чувствовалось агрессии и это в какой-то мере успокоивало Волчицу.

   И сегодня этот человек побывал на полянке, залез на дерево, обратно слез и каким-то обманом поймал Неугомонного. Значит, человек выкрал щенка! Волчица прыгнула в логово и еще раз убедилась: Неугомонного нет. Как он посмел трогать чужое? Она рыгнула содержимое своего желудка и вышла вон. Да, все тут понятно. Запах щенка и человека тянулся в сторону деревни  и она пошла по этому запаху нигде не останавливаясь. Быстро Волчица дошла до дома охотника. По запаху ясно видно: человек с Неугомонным зашли в дом, вышли обратно, зашли в сарай. Человек оставил щенка в сарае, а сам ушел. Волчице почудилось тихий визг из сарая, похожий на просящий чего-то лай. Мать дала соответствующий сигнал любимому сыну-младенцу и в тот же час услышала ответное тявканье, визг и плач своей кровинки. Послала сигнал: “Успокойся и молчи, скоро буду рядом!”

Волчица легко впрыгнула в крышу сарая и царапая разбросала сено, дошла до жердей и сумела растолкать их так, чтобы самой протиснуться и выпрыгнуть во внутрь сарая. И выпрыгнул вовнутрь. Щенок- волчонок учуяв, что мать рядышком от радости стал царапать стены ящика, куда он был закрыт охотником...    
   А на Черной горе в это время волки залегли для продолжения охоты. Договорились так: на самой высокой точке горы лежит сам Вожак и гонит жертву вниз к Черняку, тот продолжает преследование, а Серый на самом низу горы бросается наперерез жертве и настигает.

   Заалел восток, лучи солнца освещать стали пока часть голубого неба.. Вот в это время первыми появились косули у водопоя. Видимо, учуяв запах волков все косули не к воде, не притронулись, а дали трепака. Только одна осталась и не обращая внимания к поведению других с жадностью потянулась к воде и пила большими глотками. В этот момент Вожак набросился на нее, пришлось убегать вниз, где было спасение. Но спасения не было и там, раз за разом два волка бросились наперерез и один из них прыгнул на шею косули. Жертва резко остановилась и побежала обратно вверх по горе. Из-за резкой остановки жертвы волк перемахнул через нее не попав куда метил и покатился дальше. Вожак очень удивился тому, что жертва тяжело дыша шла против него, а молодые волки были далеко позади. Ему пришлось взять за горло косулю, повалить и держать до полного ее успокоения.

   Эти места Вожаку давно знакомы. В летний период тут бывает много ягод, черемухи и калины. Самое главное, сюда в течении многих лет не ступала человеческая нога. На этом месте хозяйничал только медведь, у которого лежбище располагалось под буреломом. Два года назад летом сюда пришли люди и начали косить траву, мешая лесным обителям жить спокойно и размеренно. Лошадь человека обычно паслась рядом, в любое время без усилий ее можно было схватить, но Вожак запретил трогать лошадку и остальным членам стаи, дабы не войти в конфликт с человеком. Самец знает: при конфликте с человеком шутки плохи: останешься жив или нет – никто не знает.
Началась трапеза волков. Не только надо насытиться, но и еще надо 5-8 кг положить в желудок.
               
                2

   Янузак как охотник в деревне  известен давно. Да, есть и другие охотники, один – работник местного лесничества Денис, другой – учитель школы Рашит Ришатович. Им по вопросу охотоводства далеко  еще до Янузака потому, что Янузак не любитель, а профессиональный охотник и этим делом занимается он в течении последних тридцати с лишним лет. За это время сотни раз прошел он, охотник до мозга костей, по этим лесным тропам и буеракам вкривь и вкось. Ныне он уже постарел, ноги болят, особенно гудят по ночам и не дают покоя. В молодости весь день на ногах, шляешься по лесу без отдыха – хоть бы хны. Нет и намека на усталость. Живут они с женой Галей вдвоем, дети подросли и разлетелись кто куда, у них свои семьи, свои заботы, своя жизнь. Нынешняя молодежь не хочет совместно жить и вести хозяйство с родителями, им подавай городскую бурную жизнь со своими канонами, блисталками и работой, которая отличается от сельских нудных работ и забот без отдыха. 
Хотя живут только вдвоем  вроде бы всего понемногу надо, но они до сих пор держат скот: лошадка рабочая, корова с телкой и несколько овец, гуси и куры – вот и весь скот и вся живность.

Как быстро и незаметно жизнь прошла, диву даешься. Хватило несколько прыжков и вот тебе на! – прошла молодость, исподтишка  пришла старость. Ну ничего не поделаешь, таковы каноны этой жизни, давно установленные богом-природой.
Сегодня хозяин дома толком не смог поспать. Несколько раз приснилось одно и то же,будто волки задрали его единственного коня. Среди ночи вышел во двор, видит: конь испуганный кем-то, дрожит и место себе не находит. И конь его не молодой, потихоньку стареет вместе со своим хозяином. Когда-то были и собака, после двух десятилетий жизни околела от старости. Хороший был пес Алабай, из Сибирской породы, на охоте своего хозяина понимал с полуслова. Сейчас пса нету, равному Алабаю не найдешь. Во дворе пес нужен обязательно. Поэтому Янузак решился на необыкновенное дело, решил выкрасть волчонка, а их логово он знает давно. Задумано – сделано. Вчера он побывал на Белой горе и поймав волчьего щенка принес домой и закрыл в старый сундук, находящегося в сарае. Решил посмотреть, проверить еще раз волчонка, так как тишина в сарае показалось ему подозрительным. Открыв дверцу сарая зашел и чиркнул спичкой. Увидев какие-то светящие точки Янузак поторопился выйти  и закрыть дверцу. Еле успел, в это время волчица набросилась не него и, к сожаленью, не достигла цели. Она наткнулась на закрытую дверь, от злости рвала, метала все вокруг.

   Янузак бегом зашел в дом и схватив двухстволку вернулся в сарай. Открыв дверцу и увидев глаза волка стрельнул в волка, стоящего возле сундука. Как случилось так никто не сможет объяснить, но пуля попала в волчонка, находящегося в сундуке, не причинив зла Волчице. Поэтому Волчица бросилась на хозяина дома и схватив его левую руку начал рвать налево и направо. От боли Янузак начал громко орать и звать на помощь супругу. К счастью, супруга услышав приглушенные крики мужа вышла во двор и направилась к сараю.
  - Возьми вилы и бей волка. – крикнул Янузак, - вонзи ее вилами. У нас непрошеный гость.
   Она сразу поняла в чем дело, благо, вилы стояли на пути и она схватив вилы юркнула в сарай и увидев при слабом свете идущего от лампочки при дворе крикнула: “Берегись!” – и тыкал вилами волка раз за разом. Волк не отпустил руку охотника до последнего дыхания. От пули и волчонок приказал долго жить. Тушки зверей не стали свежевать, потрошение тушь оставили на пока в том же месте.
   В медпункте перевязали раненую руку Янузака и сказали, что кость цела,  а рука потихоньку поправится и потому особо не надо беспокоиться по этому поводу.
Прошли еще одни сутки.

   Янузак решил освежевать тушки Волчицы и волчонка, благо, раненая рука двигалась вроде нормально. Зашел в сарай с длинным ножом и обомлел: обняв мертвую Волчицу лежал крупный волк, видимо, Вожак стаи. Он не мигая смотрел на человека, но не проявил никакой агрессии. Дальше лежала тушка Волчонка.Вот тебе на! Ведь получается, что вожак пришел к своей спутнице. Быстро закрыв дверцу сарая призадумался: что делать? Застрелить бы по-быстрому - готовых патронов нету. Надо бы сеткой словить этого монстра и убить. Решено.  Позвонил брату Амиру:
   - Амир, у тебя сетки для ловли рыбы есть?   
   - Есть. Зачем тебе, брат?
   - Слушай меня! Не задавай пока лишних вопросов. Захвати свои сети, найди еще двух помощников и быстро ко мне! В моем сарае появился живой волк!..
   - Быть не может этого.
   - Все возможно на этом свете, придешь – увидишь.

   Четыре здоровых мужика сеткой окружив Вожака словили его и крепко намотав его морду положили рядом с Волчихой. Удивительно было то, что волк и не думал оказать сопротивление людям, спокойно принял свой плен, как будто заранее знал, что так и будет, а не иначе. Очень странное поведение матерого волка. 
   Собрав последние силы Вожак обнял Волчицу и положил голову на ее шею. Охотник увидел, что Вожак, вроде бы плакал, кровавые слезы сочились прямо на тело Волчицы.

   Собрались люди, чтобы поглядеть на живого волка, судачили, удивлялись. При них Вожака умертвили несколькими ударами дубинки. Радовались все, что не стало еще одного волка на этом свете. Кто-то гладил шерсть мертвого волка, кто-то изучал пасть, все шумели, все были в возбужденном состоянии. Но никто не заметил волчью верность и любовь Вожака к своей Волчице. Эта верность еще раз была доказана последними усилиями хозяина стаи, который вместо свободной жизни в лесу предпочел принять смерть рядом с любимой подругой.

   Люди этого не увидели, не почувствовали... 

   А охотник Янузак после этих событий резко заболел и в ночь на субботу покинул этот бренный мир навсегда. Видимо, клыки Волчицы сделали свое дело.