Комсомольское поручение

Олег Намаконов
Помню, что в институте очень удивились, что я не в рядах комсомола и быстро это поправили, после занятий провели собрание в нашей группе по приему меня в стройные ряды Ленинского комсомола, и тут же избрали комсомольским вожаком группы.

 А чуть позже на общем собрании студентов химико-технологического факультета избрали комсомольским секретарем факультета. Фантастический карьерный рост по общественной линии. Как сейчас помню, по институту был объявлен конкурс между факультетами на лучшую сценическую постановку на сцене актового зала, который вмещал  до тысячи студентов.

Я как ответственный за это поручение, за один вечер придумал и написал сценарий спектакля о молодых влюбленных людях. В спектакле должны были участвовать  четверо девушек. И вот здесь начались сложности. Девчата с других групп из-за стеснительности  отказались участвовать в спектакле, а у нас в группе  механиков были одни юноши - мероприятие было на грани провала.

Мне с большим трудом удалось уговорить ребят из своей группы переодеться в девушек и поставить спектакль. На репетициях, сами насмеявшись до слез, мы вышли на большую сцену. В зале был полный аншлаг. На сцене я изображал влюбленного военного ожидавшего появления своей девушки. И  вот в ее роли появился студент грузин Руфаев, который не сбрил свои усы и густые темные волосы на ногах и бросился ко мне.

В зале произошел взрыв гомерического смеха  переходящего в громкий истерический хохот. На сцене появляется еще одна переодетая пара влюбленных и в зале новый взрыв эмоций и хохота. Из-за смеха в зале мы почти не слышали сами себя и с трудом доиграли спектакль до конца.

Конкурсная комиссия кроме смеха вообще ничего со сцены не слышала. Зал лежал, публика неистовствовала и не отпускала нас со сцены.

Призового места мы не получили. И вообще никакого места, даже приза зрительских симпатий, нам не дали. После этого шумного дебюта, а точнее провала, я больше никогда  сценариев не писал и в спектаклях на сцене не участвовал, но стал авторитетной личностью среди студентов всего института.

Меня стали узнавать даже в военной форме, не только в дни занятий на военной кафедре, но и после рабочих смен в ВПЧ- 4. Вот поэтому для нашего поколения институт действительно был школой жизни, где из нас не только готовили профессионалов, но и закладывали и развивали качества лидеров разного уровня. Это были времена душевного подъема, когда мы горели и мечтали и с молоком матери впитали пушкинские слова:

                "Пока свободою горим,
                Пока сердца для чести живы,
                Мой друг, отчизне посвятим
                Души прекрасные порывы!
                Товарищ, верь: взойдет она,
                Звезда пленительного счастья,
                И на обломках самовластья
                Напишут наши имена"!

Мы, как дети, были раскрепощены и радовались жизни. Мы гордились, что наша страна строит социализм и с уверенностью смотрели в завтрашний день... Продолжение повествования "Вынужденная посадка".