Студенческий калым

Олег Намаконов
            
Студенческая жизнь - это школа  развития, выживания и даже прозябания. Все зависит от внутреннего стержня заложенного природой. Чтобы студенческая жизнь была интересной, нужно было крутиться и по возможности везде успевать и  придерживаться главного  жизненного  условия – это определиться с приоритетами: не пропускать лекции и все институтские задания исполнять вовремя. Не забывать, что учеба, это главное, а все остальное приходящее. И нужно, чтобы приходящее  помогало  в обеспечении выполнения главного условия, например в  обеспечении  стабильной  материальной  базы,  как это было у меня.

Кроме постоянного заработка в отряде спасателей  и стипендия, были еще и «левые» заработки. В течение всех лет студенчества возглавлял «студенческую летучую бригаду быстрого реагирования», которую привлекали на разгрузку рефрижераторов на мясокомбинате и на загрузку вагонов продукцией ликероводочного завода. Эти предприятия находились недалеко от института и с ними были установлены деловые отношения.

Мы старались не допустить простоя вагонов, а они рассчитывались  сразу по окончанию работы,  как говорится, работу произвел – деньги на бочку.   

Честно говоря, от таких трудовых рейдов мы сильно уставали. Особенно на мясокомбинате в вечерние и ночные смены, когда заводские грузчики не справлялись c разгрузкой вагонов.

Прошло много лет, а я до сих пор помню, как после разгрузки пяти рефрижераторов с тушами свинины из Китая, мы так устали, что даже обедать не смогли. Хотя специально для нас приготовили и жаркое и пирожки с ливером.

А мы по окончанию работы поднялись на кровлю холодильника и упали «замертво», чтобы унять подступившую к горлу тошноту от физической перегрузки и дрожжи в мышцах рук и ног. И даже полученные по 160 рублей на брата, не радовали, было полнейшее безразличие от страшной усталости, которая сравнима с перегрузкой при выводе  самолета из штопора, когда наступает критический момент безразличия: жив ты или уже не жив, когда  парализует волю в борьбе за выживание.

В любом деле главное - это профессионализм, а мы профессиональными грузчиками не были, поэтому и «рвали жилы», зарабатывая на жизнь.  Но молодость брала свое, мы быстро восстанавливали силы и принимали очередное приглашение на «калым», который проходил не всегда гладко.

Помню,  один почти трагикомичный случай. Как-то нас срочно пригласили на ликероводочный завод и вместо погрузки вагонов  поставили на расчистку от завалов битой стеклотары. Мы погрузили и вывезли в отвал несколько машин.

Когда мне сообщили сумму расчета, которая не соответствовала договорной, я возмутился и последнюю машину загрузил не боем, а ящиками с новыми «гусаками» - бутылками для шампанского и вывез в овраг недалеко от института. Мы быстро все перенесли в общежитие и разместили под кровати и во все  шкафы. Как говорится, смех и грех, а  несколько комнат под завязку были забитыми пустыми бутылками, а  я объяснил всем, что расчет получили натурой. Мы почти месяц авоськами носили и сдавали бутылки и этим с лихвой восполнили  «вознаграждение» за свой труд.

Конечно, эта акция была не совсем законная, но у меня в характере видно много намешано ген украинских, татарских и иных, которые повелевают  на хамство отвечать двойным хамством. Это, наверное, скверная черта моего характера, но это уже претензии, к создателю… Продолжение в повествовании "О дружбе и любви".