Нелинейные уравнения-1

Лилия Брудницкая
Получается то, что получается. Выкладываю по мере написания. Буду благодарна за отзывы.

***


Акт 1 Вычитание

Действие 1 Минус одна

Сцена 1

Офис. Комната, залитая белесым светом. В широком окне видны ветви цветущих деревьев, - весна. Стол начальницы, два стола сотрудниц, компьютеры, факс, выглядящий древним по сравнению с другой техникой. Растения в больших и маленьких горшках. Отделка офисной комнаты в светло-бежевых или светло-серых тонах, подчеркивающих мертвенность света от ртутных ламп. Вечер. Сотрудницы все на местах, заняты работой, кто-то строчит на компьютере, кто-то считает, начальница перебирает какие-то папки на столе.
Алена
(с тоской)
Ах, пятница…Мечта рабочего народа.
Еще чуть-чуть, и вот она, - свобода. 
Наина
(строго)
Не понимаю я, о чем мечтать?
Алена
Да хоть поспать.
Наина пристально смотрит на нее. Алена, смутившись, отворачивается к окну, вздыхает, показывает на ветку цветущего дерева.
Алена
(печально)
Так много света, воздуха, и солнце днем сияло.
А мы сидим в белесой ртутной тьме, - в тюрьме.
Наина
Никто не держит. Хоть сейчас на выход!
Ольга прекращает набирать текст, прислушивается к спору.
Ольга
(улыбаясь, примирительно)
Мы знаем, знаем. Мир не изменить.
Мы жизнью платим, чтобы есть и пить.
Наина
И чтобы жить.
Алена
(с пафосом)
Какая жизнь?! Скорее, -
добровольная тюрьма.
 (Ольге)
Счастливица! Тебя любимый ждет.
А мне опять – заканчивать отчет.
Наина
(смягчившись)
На понедельник можно отложить.
Алена
(спешно барабанит по клавиатуре)
Нет, лучше пару дней об офисе забыть.
Ольга затаенно улыбается. Пауза. Тишину вспарывает лишь щелканье клавиатуры. Вдруг оживает древний, громоздкий черный факс. Затрещал, запищал. Ольга, ближе всех, схватилась за трубку, нажала кнопку, из щели пополз со скрипом лист бумаги.
Наина
Что там?
Ольга отрывает ленту, читает и застывает. Так бывает, когда удар сильный и внезапный. Как сомнамбула, Ольга идет в центр сцены, на авансцену, в ее трясущейся руке дергается, как в агонии, бумажная лента. Алена прекращает печатать, Наина – шелестеть листами в толстой подшивке. Обе наблюдают за Ольгой.
Наина
(повторяет, чуть повышая голос)
Что там?
Ольга нервно мнет пальцами бумажную ленту и говорит. Мы понимаем, что текст ленты настолько «впечатался» в нее, что нет необходимости сверяться с написанным. Когда Ольга проговаривает первую строчку, вверху (на лесах) появляется ее муж Олег. Он вслед за женой эхом повторяет слова своего, как мы понимаем, сообщения. В отличие от Ольги, Олег говорит с преувеличенным чувством.
Ольга
(безжизненно)
Не знаю, как сказать тебе об этом,
Решил, что будет лучше написать.
Бумага стерпит! Я не жду ответа.
Я – ухожу. Ты не ищи меня.
Малыш, забудь меня и все, что было,
Хоть твоего прощенья не ищу.
С тобой мне скучно, грустно и постыло,
А ты, Малыш, молчишь: «Не отпущу!»
Не отпускай – сбегу. Моя ведь воля
При мне осталась, как ты ни кольцуй.
И улетая свежим ветром в поле,
Тебе я шлю прощальный поцелуй.

Серафима замолкает. Олег на лесах вверху шлет ей воздушный поцелуй и криво ухмыляется. Навстречу Олегу по мостику идет подчеркнуто модельной внешности девушка с длинными золотистыми локонами, Элла. Олег дарит ей цветы. Они обнимаются, целуются. Элла выхыватывает из внутреннего кармана одежды Олега письмо, читает, смеется.
Олег: Я обещал. Ее проймет.   
Элла: Ага. Пошли по факсу!
Ольга, договорив монолог, замолкает и напряженно во что-то вслушивается-всматривается. Наина и Алена переглядываются. Алена краснеет от смущения, затем бледнеет, - она подумала, что Олег уходит к ней и вот-вот прозвучит ее имя. Но оно не прозвучало.
Ольга в последний раз судорожно сжимает лист из факса, превратившийся в плотный ком.
Ольга
Послал по факсу.
Ольга теряет сознание, падает на пол, цепляет ногой горшок с цветком. Офис тонет в темноте, свет – в центре, где Ольга и разбитый горшок, кучки земли и растоптанный цветок.
Наверху в таком же круге света – Олег и Элла, рвут письмо и бросают сверху отрывки на лежащую среди черепков и земли Ольгу.
Алена
(из темноты)
Вот так дела!
Она у нас счастливицей была.

Сцена 2 Разбитый цветок
Комната в квартире Ольги. Те же бежевые тона, что и в офисе. Огромное окно. Метель. Ольга в центре комнаты, на коленях, с веником и совком, пытается убрать расколотый горшок, смести землю и сложить цветок.
Ольга
(поет)
Горшок не склеить
И цветок не воскресить.
Могла бы я его в другой пересадить,
- но корни вгрызлись в стенки, проросли,
Не отделить от глины и земли.

Да, выбросить его пришла пора.
Но как мне жаль цветок!
Как светлое вчера.

Земля сухая
И цветов давно увял,
Когда б его Олег не поливал,-
Но он ушел. Зачем цветку вода?
Усохнет он навечно, навсегда.

Да, выбросить его пришла пора.
Но как мне жаль цветок!
Как светлое вчера.

Пауза, Ольга выуживает молодой листик с кривоватеньким корешком, вертит его, улыбается, задумавшись. Звенит дверной звонок. Резко, настойчиво. Ольга, вздрогнув, отбрасывает росток, но не торопится открывать.
Ольга
(поет)
Зеленый листик
Мог бы стать цветком.
Но тот садили мы вдвоем.
Другой горшок, другая цель,-
Не так цвести, как зеленеть.

Да, выбросить его пришла пора!
Но как мне жаль цветок.
Как светлое вчера!

Так и не убрав, Ольга вяло поднялась и на миг вышла из комнаты. В круге яркого света – черепки от горшка, вялые листья цветка и крошечный росток. Молодой листик лежит вверху кучки и заметно вянет, сохнет, скукоживается.