Мало не покажется

Татьяна Арутюнова
В три часа ночи в квартире учительницы начальных классов раздался телефонный звонок. Она открыла один глаз, потом другой. Звонок повторился.

Кому это опять не спится? - проворчала  она, села на край кровати и, шаря по полу босыми ногами, стала искать тапочки.

Телефон продолжал надрываться. Нащупав  тапки, она вступила в них, прошлёпала к телефону и подняла трубку:
 -Алло!
 -Клара Францевна?
 -Да.
 -Вы спите?
 -Сплю.
 -А мы с Васечкой не спим. Это мама Васи Васильева. Мы поделку делаем, которую вы задали для конкурса.
 -И что?
 -Не знаем, как сделать ракету из бумаги. Не подскажите?
 -Это не повод будить меня посреди ночи.
 -А мы вообще ещё не ложились.
 -Послушайте,  то, что вы не можете сделать ракету, ваша проблема. Моё дело — дать задание.
 -Клара Францевна, если Васечка завтра не победит в конкурсе, всем мало не покажется. Вы же знаете, он у меня лидер во всём.
 -Ну, хорошо, сделайте ракету, как сможете, а я завтра объявлю его победителем.
 -Нет, Клара Францевна, мой Васечка  эстет! Если он увидит, что у кого-то ракета красивее его, всем мало не покажется,  даже, если его назовут победителем. Он тем более поймёт, что его боятся.

 -Что вы заладили: "Мало не покажется, мало не покажется!?" - Найдите сами в интернете, как делается ракета из бумаги. Сделайте её и ложитесь спать.

 -Я не могу войти в интернет. Забыла сегодня деньги на него положить. Поэтому, собственно говоря, я вам и звоню.
 
 -Ну хорошо. Возьмите два листа бумаги А-4. Один лист разрежьте на четыре равных прямоугольника. Из большого листа сделайте конус типа кулька, только уже. Из четырёх маленьких листков тоже сделайте конусы. Все пять конусов обрежьте ровно в широкой части и каждый заклейте  по длине, чтобы не развалились. Потом четыре маленьких конуса приклейте к большому от его середины по четырём сторонам друг против друга. Нарисуйте на большом конусе три иллюминатора на одинаковом расстоянии друг от друга. Для этого приложите к намеченным точкам рублёвую монету и обведите её. А над иллюминаторами напишите название корабля «ВОСХОД». Понятно?

 -Да, Клара Францевна, понятно! Спасибо, и спокойной ночи!
 -Пожалуйста, - проворчала учительница, положила трубку на аппарат и добавила: «Поспишь тут с вами!»

Утром сонный, но довольный Вася принёс свою ракету в школу. На каждой парте он увидел по  точно  такой же ракете с названием «ВОСХОД». Вася тут же вытащил смартфон из кармана, повозил по экрану пальцем и приложил к уху:
 -Мам! Вот нафига ты звонила моей училке по поводу ракеты?
 -А что не так?
 -Похоже, что ей все родители звонили ночью.
 -Почему ты так решил, сынок?
 - На партах у всех стоят точно такие же ракеты с названием «ВОСХОД».
 -Ой, что буде-е-т? - только и подумала  мама и отключила связь.
Работа у Васиной мамы с самого утра не клеилась. Гадала, чем всё закончится. Во второй половине дня  она вошла в личный кабинет  своего сына, проверить оценки за день, и увидела сообщение Клары Францевны:
 -Не волнуйтесь Елена Николаевна! В конкурсе победили все. Ваш Вася с этим согласился, так как все ракеты были абсолютно одинаковыми.
 -Эх, Клара Францевна! С вашим решением  он, может быть, и согласился! - с горечью подумала она. - А вот мне сегодня дома точно мало не покажется. Он привык быть во всём единственным победителем. Вы же знаете, что даже четвёрку он за оценку не считает. Получать должен только пятёрки. И в кого он такой уродился? Может имя виновато? Василий означает царь. Ой, мамочки! Да и фамилия Васильев, всё равно что царственный. Вот и получается - царствующий царь.