Это ли Господня воля о Царстве Божием на земле?

Ыскер Ывин
Всякая власть от Бога. Так Церковь относится к управлению обществом человека на земле на протяжении веков. На каждой очередной стадии отношение Церкви к власти менялось, но суть оставалась одной и той же; суть эта выражена выше, что означает принятие сущего за должное. То есть отдельный человек может высказываться о власти в интервале полярно противоположных мнений от отрицания власти до её оправдания. Остаётся лишь определить конкретно, что есть воля Господня о Царстве на земле?

«Да будет воля Твоя и на Небе, и на Земле…» - так зовётся в молитве обращённой к Богу, как её дал Иисус Христос в ответе на вопрос апостолов. Раскрыть волю мы призваны, и это будет частью познания о Боге.

Современное отношение о разделении власти выражается в конституциях государств и выглядит так же, как и отношение отдельного человека. Мы будем в конституционном поле говорить о Законе Божием, потому что таково понятие о праве, о юрисдикции.

Так Конституция России в 14-ой статье разделяет светское и церковное управление, подразумевая, что государство не вмешивается в дела религии, оставляя ей беспредельный произвол, но предупреждая об ограничениях, выраженных в остальных статьях Конституции и временных подзаконных актах. То есть предлагается руководствоваться Разумом и Церковной мистикой в согласии, которое называется симфонией соборности.

Если кого-то не устраивает статус-кво конституций, то пусть работает над тем, чтобы закон изменить в соответствии с тем, что нарушить закон сложнее, чем уйти Земле с орбиты её в солнечной системе. Это значит, например, что Конституция РФ может быть изменена волей громадного числа граждан РФ. В таком ключе – вечность власти становится ясной. Ясной становится и воля Божия… на Земле. Аминь.