Сорок один белый у воронки 1941 года

Сергей Адоевцев 1
     Лето и осень в этом году выдались грибными, особенно богатыми на белые. С приятелем, как на работу, почти ежедневно отправлялись на лесную страду близ Серпухова.  Они росли стайками-семейками по пять штук в одном месте,10, даже…20. 
     Однажды ходили по краю леса, но решили углубиться. И нарвались на воронки, окаймлённые елями и берёзами. Их плотность в отдельных участках леса составляет менее 10 м. «Это же воронки, наверняка, со времен Великой Отечественной войны, которые местные жители относят на счет немецких бомбардировщиков», - мелькнула мысль.
     И вот у одной из них я приподнял нижнюю лапу ели и ... обомлел. Грибов видимо-невидимо. Белые крепыши стояли, как стойкие солдаты на рубежах обороны столицы нашей Родины. Молоденькие грибы, как 3500 мальчишек – подольских курсантов, ценой своих жизней, задержавших фашистов и давшие возможность укрепить ближние подступы к Москве. А шляпки трёх-четырёх дневных грибов, изъеденные слизнями, напоминали  каски, в том числе и  бойцов народного ополчения, истрёпанные в боях, на «Стремиловском рубеже» близ Лопасни ( ныне г. Чехов). Эта воронка диаметром около 5 м, глубиной около 1 м щедро наградила нас. Мой урожай составил 23 гриба, у Павла  –  18. В сумме… 41гриб!  У воронки 1941 года…
     Вспомнились страницы истории Великой Отечественной войны, рассказы ветеранов-фронтовиков, в том числе и моего отца Адоевцева Назара Яковлевича -  потомственного кубанского казака, который, защищая Москву, воевал в Подмосковье в  матушке-пехоте. 
     В своих планах молниеносного захвата Москвы фашистские генералы придавали большое значение Серпухову.
Немецкая авиация впервые появилась здесь в июле 1941 года. Начиная с этого времени, вражеские самолёты регулярно совершали рейды вглубь нашей территории. Борьба с ними легла на плечи уцелевшей советской истребительной авиации и зенитных батарей. В воспоминаниях мы встречаем сведения о том, что немецкие самолеты сбрасывали бомбы, когда подвергались атакам истребителей.
Массированные попытки прорваться к Москве немецкие бомбардировочные эскадрильи предприняли 22, 23 и 24 июля. Особенно трудным для серпуховичей оказались октябрь-ноябрь, когда фронт приблизился вплотную к городу.
     Старики с содроганием вспоминали, как немецкие самолеты бомбили гражданские и санитарные эшелоны, эвакуировавшиеся из Серпухова, как расстреливали на бреющем полете пассажирские вагоны, как бомбили, не успевшие до ледостава уйти вниз по Оке, баржи.
     Подвиг, совершенный серпуховичами в Великую Отечественную войну, отмечен высокой наградой - орденом Отечественной войны I-ой степени.
     Не кровоточит больше израненная земля. Заросли травой воронки, выросли вокруг них берёзки и ели. И радуют белыми грибами любителей тихой «охоты». Но нет-нет, да заболит душа, встрепенётся сердце. Вспомнится.
     Вечная слава и память тем, кто 75 лет назад на подмосковной земле остановил вражеские немецко-фашистские  полчища, рвущиеся к столице. Тем, кто подарил нам жизнь.