Глава 36 Каприз женщины

Полковник Чечель
    
            Внимание
   «Страдающим ментальной клаустрофобией летать вне стаи категорически рекомендуется».
                 (Виталий Сундаков «Эпидемия любви»)

           «Долой предрассудки – женщина тоже человек!» - прочитал Сухов на воротах старинной мечети.
       «Ура, господин назвал меня любимой женой», - вскричала Гюльчатай после того, как товарищ Сухов сделал ей замечание за опоздание в строй своего гарема…
       (фильм «Белое солнце пустыни»)

«Диагноз: Vita(Жизнь обыкновенная)
Симптомы: письменная аритмия
земной любви к особам женского пола:
(например: Жизнь, Истина, Природа,
Родина, Судьба, Женщина, Ты…) – так
начинается книга Виталия Сундакова,
начало которой я решил, будет уместно в
качестве эпиграфа к данному «опусу».

     "После обеда меня пригласили к себе в каюту наши ленинградские девушки. Пили коньяк. Они заговорили о чем-то своем, женском. Иногда тема разговора ускользала от моего сознания, было приятно наблюдать их лица, улыбки, просто быть среди них. Я люблю наблюдать за женщинами. Они всегда кажутся мне очень красивыми, даже самые некрасивые. Женщины — самые удивительные и
волнующие создания в этом мире. Я никогда не устаю любоваться ими: как они ходят, как полулежат или как поправляют прическу обеими руками. Я с удовольствием изучаю язык их неуловимых движений — он различный у всех женщин, каждую смену позы, каждый поворот головы. Истинное наслаждение наблюдать за женщиной, когда она влюблена. Ее лицо становится лучистым и сияет, все линии тела как-то сглаживаются и «звучат» по-новому.

    Когда ярко светит луна, я остро чувствую незримое женское присутствие.
Я, наверное, никогда не привыкну к женщинам. Каждый раз, когда я вижу их, мне кажется, что они пришельцы из других миров и в любую минуту могут исчезнуть…
( Из книги Станислава Курилова «Один в океане»)

   Такими вот замечательными эпиграфами я решил предварить ещё одну, может, в чём-то банальную историю из моей жизни. Раскрою вам такой секрет, мои дорогие читатели. Археологи нашли клинопись, которой наши древние предки – славяне описали три секрета, как жить долго и быть здоровым:

1) Питаться, в основном, растительной пищей.
2) Регулярно голодать и проводить чистки организма.
3) Двое должны стать одной сутью…

Т.е. Женщина и Мужчина должны любить друг друга и стать семьёй, поэтому, когда я вижу одинокую женщину или мужчину, всегда думаю: «Нет, ребята, здесь что-то не так. Не по - Божески. Он
же нас придумал и создал на радость друг другу, почему же, так получилось у вас, что мы нарушаем его заповедь?

   Старик вспомнил ещё одну историю, которая случилось с ним  во время длительной командировки на одном из аэродромов нашей бесконечной когда-то Родины – СССР.   

    Как-то после полётов, а это была пятница, первая смена, к нему подошёл его правый лётчик Игорь Попов и сказал: «Командир, тут с Вами одна женщина желает познакомиться, и я ей это уже обещал. Вы её не знаете, она тут проездом». В памяти старика сразу всплыло, что он на это ответил: «И как ты себе это представляешь, и почему именно со мной, если я её не знаю?»

   «Почему с Вами, не знаю, но очень просила посодействовать. А насчёт самой встречи, всё давно продумано. Сейчас на моих «Жигулях» я отвожу Вас в гостиницу, пока Вы примете душ и переоденетесь, я съезжу за ней. Потом Вас забираем, едем в город Псков, Вы же хотели монастырь посетить, после чего поужинаем в ресторане, завтра же выходной, и все дела». Предложение было нормально продуманным, не напрягающим и ни к чему не обязывающим. Тем более, что сидел я на этом аэродроме уже три недели и кроме вылазок на природу с экипажем на шашлыки никаких «увеселительных» мероприятий с нами не проводилось, я имею ввиду местных пилотов. А тут что-то новое,- вспоминал старик.

   В общем, в назначенное время выхожу из гостиницы, парадный фрак в командировку не взял, поэтому в рабочем джинсовом костюме, но отглаженном по «последней моде». «Жигули» стоят, на заднем сидении вижу миловидную женщину, лет 30, сразу понимаю, что я её никогда до этого не видел, сажусь на переднее кресло рядом с водителем. Поехали, Игорь нас представил: «Это Егор Васильевич, это Наташа». Говорю: «Очень приятно». Слышу в ответ: «Взаимно», - дальше едем молча.

    Но до города Пскова 50 км, постепенно разговорились, сначала мы с Игорем, а потом и Наташа подключилась. Разговор идёт о погоде, природе, видах на урожай – смеюсь, о фильмах, в общем, на нейтральные темы. Узнал, что Наташа здесь в командировке по работе, и в начале следующей недели уезжает домой.

    В городе Наташа ни разу не была, поэтому это она предложила Игорю свозить командира, а заодно и её на экскурсию в этот знаменитый монастырь. В общем, за час дороги наша троица познакомилась, сдружилась общностью интересов – желанием красиво отдохнуть, и я сам удивлялся непринуждённостью обстановки, которая возникла между нами. Какая-то серьёзно-юморная, и в тоже время в чём-то бесшабашная, которая обычно бывает только между людьми, которые давно знают друг друга.

    Посетили монастырь, попали даже на конец службы. Я отдал должное прекрасному хору женских голосов. Дальше согласно плану – ресторан. Подъезжаем к нему. Я внутренне готов, что «мест нет» и будем в лучшем случае ютиться где-нибудь в углу, но оказывается, Игорь заранее позвонил, нас ждут. Приятная не громкая музыка, тихая приличная публика, уютно, и я бы даже сказал, не привычная обстановка для ресторана тех времён. Нам повезло. Заказали бутылку шампанского, пожелала Наташа.

    Игорю пить нельзя – за рулём, а нам вполне хватит. Принесли какое-то «экзотическое блюдо» типа люля- кебаб. Игорь его быстро как баклан проглотил и со словами: «Мне надо ещё колёса подкачать», - быстро исчез.
У нас с Наташей установилось не напрягающее друг друга молчание, а когда заиграла музыка, мы одновременно встали и пошли танцевать. Это было танго. 

    Когда-то в школе я умел классно танцевать, но за годы службы всё забылось. Мы военные вообще танцами не избалованы, поэтому пару раз
наступил Наташе на ногу. «Ничего, я понимаю, не надо извинений», - сказала она, - «Я тоже давно не танцевала». Дальше танцевали, молча, слушая, движения друг друга. Было приятно ощущать свою руку на её гибкой талии, и как она отзывается на каждый такт музыки. У меня возникло ощущение какой-то нереальности обстановки. Ещё днём я пилотировал дальний бомбардировщик ТУ-16, летал над морем, и совсем не предполагал, что вечером окажусь здесь, в ресторане, с незнакомой приятной женщиной и буду с ней танцевать.

    Кстати, несколько лет спустя эта ситуация повторилась, я имею ввиду танец с незнакомкой, на  Дальнем Востоке в рыбацком посёлке Токи, где отгрохали такой ресторан для удержания молодёжи, чтобы не убегала в город, что любая Европа позавидует. Тогда я прилетел старшим группы, чтобы забрать три самолёта из гарнизона Монгохто Хабаровского края, а в ресторан меня вывез однокашник, командир полка Саша Лепаловский 18 августа на день Воздушного флота СССР, развеять, так сказать.

   В общем, станцевали с Наташей один танец, другой, третий. Меня уже не волновал вопрос, который я хотел задать вначале: «Почему Вы захотели со мной познакомиться?» - мне просто было хорошо. Ей, по-видимому, тоже, потому что никакой неловкости от нашего молчания не возникало. Пришёл Игорь:
«Ребята, пора ехать, уже темно». Я когда расплачивался с официантом, поинтересовался: «У вас всегда так тихо?» Он: «Вам просто повезло. Обычно у нас бывает шумно».
«Ну, повезло, так повезло, дальше то что?» - подумал я, подходя к машине. «Нет, нет, Командир,
Вам назад, здесь Вы будете меня отвлекать», - сказал Игорь, когда я попытался сесть на своё место рядом с водителем. «Ну, военный не должен думать, он должен выполнять», -подумал я без особого сопротивления. Едем, фары освещают ночной лес по краям дороги, на душе покой и умиротворённость.

   Подъехали к гостинице, я собрался попрощаться и выходить, как вдруг Наташа говорит: «Егор, а слабо на озере в палатке переночевать у костра?» Блин, а я и не заметил, как мы на «ты» перешли, на брудершафт вроде не пили, но вопрос задан, надо отвечать. Тем более, что меня слово «слабо» как-то взбодрило, а то я уже начал засыпать. Подъём-то был ранний, да и смену отлетал. «Для меня такие вещи никогда не слабо, я турист со стажем, но не вижу палатки», - ответил я, думая, что меня разыгрывают.

    «А палатка в багажнике, там же корематы, спальники и дрова», - сказал Игорь. Блин, к такому повороту дела я оказался морально не готов, но слово «слабо» не отставило путей для отступления.

    «Хорошо, не вопрос, едем», - вынужден был проглаголить я, и мы тут же помчались дальше, только пыль из под колёс разлетелась. Приезжаем на озеро. Игорь быстро разгрузил багажник, в дополнение к вещам сунул мне пакет, шепнув на ухо: «Там бутылка вина и закуска. Утром за вами заеду», - и машина укатила. Остались одни, выбрали место для палатки, установили, развели костёр. Я вскрыл пакет: бутерброды с колбасой и сыром, редиска, зелень, бутылка Крымского вина «Мускат», растворимый кофе в пакетиках, 2 кружки и двухлитровая фляга пресной воды. Да, всё продумано, ничего не скажешь.

    Сидим с Наташей у костра. Из вина сделали глинтвейн, луна светит – лепота... 
   
   «Может, искупаемся», - предложила Наташа. Я подумал о том же, что надо смыть дорожную пыль. Быстро раздеваюсь догола, мы же в темноте, и прыгаю в воду, Наташа за мной. Плаваем при луне, выходим. В голове никаких мыслей, что мы голые и едва знакомы. Всё как – то произошло естественно и само собой…

   Как только начало светать, я проснулся, посмотрел на Наташу, она спала с безмятежной улыбкой счастливой женщины на губах. Вылез из палатки, быстро разжёг костёр. (В плане обмена опытом скажу, надо с вечера засыпать огонь камнями, не дав углям прогореть до конца. Тогда утром остаётся только раздвинуть камни, да раздуть угли – 5 минут и огонь готов. Вскипятил воду, заварил кофе, на запах которого из палатки тут же высунулась голова. «Сударыня, Вам кофе в постель или в чашку?»

    «Не надо, я сейчас». Через минуту Наташа была уже у костра, и мы приступили… Блин, даже не знаю, как правильно назвать – к ритуалу, к священнодействию, короче, к кайфу. Я посмотрел на Наташино лицо, ставшее за ночь таким родным и близким, и задал вопрос, который вертелся на языке с самого утра, но сначала вспомнил стихи:

«Я не жалел, что ты во сне
Годами не ждала,
Что ты не девочкой ко мне,
А женщиной пришла.

Я знал честней бесстыдных слов,
Лукавых слов честней
Нас приютивший на ночь кров,
Прямой язык страстей…»

Константин Симонов (Военные стихи)

    «Слушай, Наташ, ничего не пойму, как всё произошло? Если ты скажешь про любовь с первого взгляда, всё равно не поверю. Я тебя вижу первый раз в жизни, да и ты меня. Но ты предполагала такой финал?» - спросил я.
«Ничего я не предполагала», - ответила Наташа, - «Палатку предложил Игорь, проявляя заботу о своём командире. Остальное получилось случайно или по воле Бога. Ты знаешь, как моя фамилия?»

    «Нет», - ответил я, - «А какая, и при чём, здесь, фамилия?»

    Она назвала фамилию, и я начал «прозревать». «Подожди, ты жена погибшего штурмана в автокатастрофе  Володи Карагодина, который служил у меня в эскадрилье? Но какая связь, что ты вот так настойчиво хотела со мной познакомиться?»

   «Егор, у нас был хлебосольный дом, и часто к нам в гости приходили штурманы. Выпив, они, конечно же, начинали говорить о своих командирах. И я о фамилии Иванов слышала столько хороших слов и тостов: «Ну, за командира!» - что не раз думала. Они просто напились и что-то путают. Не может быть, чтобы столько комплиментов за глаза говорили одному человеку. Поэтому твоя фамилия вызывала у меня всегда жгучий интерес. И как только в магазине в очереди от офицера, который стоял впереди, я услышала, что он летает с Ивановым, этот жгучий интерес мгновенно пробудился. Я сама удивилась, что преодолев стеснение, смогла подойти к офицеру и изложить суть своей просьбы.

    В общем, это был мой «каприз». А Игорь его так прекрасно исполнил и всё организовал. А постель – тут вообще всё просто, у меня после мужа уже пять лет не было мужчины, поэтому всё и произошло так быстро».

    Теперь всё стало на свои места и как-то объяснилось. «Слушай, Наташ, а ты не жалеешь о том, что произошло?» - спросил я.

   «Егор, лучше жалеть о том, что было. Нежели о том, что ничего не было», - ответила эта мудрая женщина.

    В понедельник она улетела в свой родной город, и больше я её никогда не видел. Но память бережно хранит эту ночь и те прекрасные мгновения, которые мы пережили. Ведь собственно жизнь можно измерять не количеством прожитых лет, а эмоциями души и мгновениями жизни, которые вспоминаются с благодарностью к людям, которые сопереживали их вместе с тобой. Пусть всё будет благословенно у этой женщины Наташи, с которой так не предсказуемо пересеклись наши пути.

    Мой лётчик Игорь Ларьков, друг и однокашник космонавта Лончакова  подарил мне томик стихов Владимира Высоцкого, сделав такую надпись:

«Чистоту, простоту, мы у древних берём,
Саги, сказания из прошлого тащим.
Потому что добро остаётся добром
В прошлом, будущем и настоящем…»
(В. Высоцкий)

     Вот так, совершая добрые поступки и не думая о награде, Бог, бывает, вознаграждает нас, иногда самым не предсказуемым образом… Это всё, что я могу рассказать об этом случае, единственное, добавлю – имена и фамилию этой женщины я изменил по вполне понятным соображениям.

    В заключение, хочу напомнить «правдолюбам и фарисеям», которые любят всех осуждать и «закладывать», - подумал про себя старик, - слова Мирзакарима Норбекова: «Существует три вида правды, которые нельзя говорить»:

1) Если, в результате твоей «правды», распадётся семья. Тогда ты будешь просто проклят. Это касается всех «сердобольных» подруг, которые увидев чужого мужа с незнакомой им женщиной под ручку, тут же спешат донести эту «радостную» для них новость жене. Резюме: не лезьте в семью – сами разберутся.

2) Если, в результате твоей правды, род пойдёт на род. Как Монтекки и Капулетти в «Ромео и Джульетте». Тогда ты будешь проклят до третьего колена.

3) Если, в результате твоей правды, поссорятся народы, и начнётся война. Тогда ты и твои предки будут прокляты до 7-го колена.

    Так что: «Будь осторожен, когда говоришь. Могут не услышать».
«Будь осторожен, когда говоришь. Могут услышать».
«Будь осторожен, когда говоришь. Могут услышать иное».
(Виталий Сундаков «Бумажный посох»)

    А ещё старик подумал, поудобнее устраиваясь в кресле и готовясь ко сну:

    "Жизненная история ! Мне было ещё очень мало лет,когда я увидел телеинтервью с Эдитой Пьехой, где она сказала, что только в четвёртом браке нашло своё настоящее счастье"... Я помню тогда подумал: "Какая, оказывается, легкомысленная женщина, четыре раза была замужем..." Т.е. я её осудил...

И что же - я сам в этой жизни четыре раза женат. Причём, всё это было только по любви, и расставаться было мучительно тяжело. Хотя третья жена через год написала мне: "Спасибо, что ушёл от меня. Иначе я бы не встретила дорогого мне человека. Я была счастлива с тобой все эти годы (мы прожили вместе 11 лет). Сейчас я тоже счастлива, но уже совсем по другим критериям..."

А ещё, будучи ещё курсантом авиационного училища, меня корреспондент спросила: "Ваше любимое имя?" Я от балды ответил: "Ирина". И что же? Мою первую жену и теперешнюю зовут Ирина, а в "перерыве" была ещё одна сильнейшая влюблённость в Ирину, с которой мы жили год гражданским браком.

Мораль - за свой "базар" надо отвечать...

    Комментарий к снимку в начале этой сентиментальной истории: «Правый лётчик, ныне нач. ЦПК им Ю.А.Гагарина Юрий Лончаков проявил "каприз" и, растолкав всех в московских "пробкаХ, перехватил своего бывшего командира при возвращении с Домбая в феврале этого года за 40 минут до поезда в привокзальном ресторане.(это который через дорогу от Киевского вокзала с шестиэтажным паркингом) "Ахтунг"!!! В нём больше 40 грамм за один заказ коньяк не приносят, блюдя спокойствие "пассажиров" железной дороги...