Как-то вечером...

Артём Михличенко
Лютый мороз, за окном конец января, глухая деревня где-то в Украине. Пушистые крупные снежинки беспорядочно припорошили всё вокруг, создавая лёгкую иллюзию сказки. Избенка, построенная добрую сотню лет назад, мирно пускала лёгкий дымок в холодное звёздное небо. Остатки скудного ужина на столе и пустые бутылки, явно свидетельствовали о том, что нравственно-философские дискуссии участников подошли к концу. Теплые ушанки, плотные валенки, дежурные сто грамм на дорожку... двое вышли в темноту.
Слегка покачиваясь, под знакомые рифмы "Ой, мороз!", преодолели пару километров. Остановились перекурить на перекрёстке, пути к дому расходились. Глубоко затянулся, посмотрел вверх на ярко горящую медведицу. Попрощались.
Метров через сто боковым заметил движение слева. Камень, полностью засыпан выпавшим слоем снега. Почудилось, видимо. Прошёл еще вперед, снова движение. Остановился, подошёл поближе. Не камень... Мертвецки пьяный мужик, в отключке, уже начал замерзать. Окликнул Андрюху, благо не далеко ушел. Подняли, занесли в ближайшую избу, где горел свет. Добрая бабуля постелила на лавке возле печи, сказала жить будет. Поблагодарили, вышли.
"Интересная штука жизнь! Шли бы другой дорогой, замёрз бы до утра" - сказал Андрюха. Улыбнулся.
Спустя четыре дня мужик оклемался. Придя домой, застал жену с соседом. Дальше по классике: сосед в окно, долго его потом не видели. У него аффект... рука, нож, кровь. Утром написал чистосердечное, дали 9 лет. Отсидел 6, по УДО вышел.
Прошлым летом видел его. Поблагодарил, что вытащили тогда. Перекурили, разошлись. Интересная штука жизнь.