Борьба политических партий в герцогстве Камерино

Ковалева Марина 2
Борьба политических партий в герцогстве Камерино в первой половине XVI века

Современные тенденции развития науки и образования. Материалы международной научно-практической конференции. 24 декабря 2016 г. - НИЦ: "Мир науки", 2016 г.  - С.201-211.

Аннотация: Статья рассказывает о заключительном этапе правления семьи Варано -  знатной семьи, игравшей важную роль в средневековой и ренессансной истории Центральной Италии в Камерино.
Ключевые слова: история Италии, эпоха Возрождения, итальянская синьория, Варано.



Начало XVI в. стало периодом кризиса итальянских синьорий Центральной Италии, являвшихся вассалами папского престола. Политика Чезаре Борджа, сына папы Александра VI, направленная на создание собственного государства на землях церкви, привела к истреблению многих мелких синьориальных династий, разрушению центров культуры и экономическому упадку. Не стало исключением и   Камерино – государство на папских землях в провинции Марке, где длительное время правила династия синьоров Варано. В 1502 г. оно было захвачено войсками Борджа, овладевшими одноимённой столицей в результате предательства местной знати. Неустойчивость настроений населения привела Борджа к мысли о необходимости уничтожения оказавшихся в его руках членов правящей фамилии – Джулио Чезаре Варано, выдающегося кондотьера, создавшего блестящий ренессансный двор, и троих его сыновей.  Однако он не смог полностью решить эту задачу, так как на свободе остались жена, Джованна Малатеста, и младший сын синьора – Джованни Мария, заранее отосланные главой семьи в Венецию, а также невестка Мария делла Ровере с детьми. Кроме того, в Ферраре проживали многочисленные потомки двоюродного брата Джулио Чезаре, претендовавшие на власть в Камерино.
 
Новым синьором Камерино с титулом герцога был провозглашен 5-летний Джованни Борджа.  В состав герцогства Камерино вошли земли Черрето и Монте Санто в Умбрии, Мателика, Кальдарола и Бельфорте в провинции Марке.  [5]
Для успокоения ситуации в новоиспечённое герцогство папой  Александром VI был направлен Лодовико Клодио, протоиерей Кальдаролы. В привезённом Клодио послании папы утверждалось, что он, имея расположение к камеринцам, желает, чтобы они получили свободу, а сторонники Борджа и сторонники свергнутой династии  уладили между собой разногласия. [1, Р.266 - 267] Это назначение должно было смягчить впечатление от возложения обязанностей губернатора на испанца Педро Переса и размещение в городе испанского гарнизона. Новый губернатор тут же стал возводить укрепление на высоком месте. Значительное число горожан, сторонников свергнутой династии, были отправлены заложниками в Рим. Вечером 19 августа 1503 г. было объявлено о создании нового органа власти из 60 человек, однако в тот же вечер прибыл курьер из Рима с вестью о неожиданной кончине папы. Ночью губернатор Перес вместе с протоиереем и 300 испанскими пехотинцами покинули город и укрылись в крепости Мателика.[1,  Р.269; 2, Р.107 - 108]

29 августа в город вернулся последний представитель свергнутой правившей династии  Варано – Джованни Мария. Он расправился со своими врагами, кого приговорив к смерти, а кого к изгнанию. В город вернулись посланные в Рим заложники из числа сторонников Варано. Чтобы удержать государство, Джованни Мария вступил в лигу совместно с Урбинским герцогом Гвидобальдо, префектом Рима Франческо Мария делла Ровере, синьорами Римини, Пезаро и Джованни Паоло Бальони. Префекту Рима Джованни Мария отослал артиллерию, захваченную Борджа в Синигалье. Горожане, не внушавшие ему доверия, поехали заложниками в герцогство Урбино.

Неустойчивость итальянских синьорий  - вассалов папы, выражалась в том, что каждый из правящих в них синьоров должен был вновь подтверждать свои права с каждой сменой понтификата. Новый папа Юлий II (Джулиано делла Ровере, 1503 – 1513) связывал свои интересы в Камерино с малолетним Сиджисмондо, сыном своей племянницы Марии делла Ровере, жены Венанцио, погибшего старшего сына Джулио Чезаре Варано. В 1505 г. между Марией делла Ровере  и Джованни Марией, братом её мужа и другим претендентом на синьорию, вспыхнул конфликт из-за распределения должностей между горожанами. Мария удалилась в герцогство Урбино, где стала плести заговор против своего деверя.

Население Камерино встало на сторону Джованни Марии. Для улаживания конфликта в Рим, как это уже традиционно делалось в эпоху Возрождения, была послана женщина – жена погибшего Джулио Чезаре -  Джованна Малатеста. После шести месяцев переговоров ей удалось переломить ситуацию в пользу своего сына, так как папа для возвращения под власть церкви ранее принадлежавших ей земель нуждался в камеринских войсках. Камеринцы в 1506-1507 гг. приняли участив в военных операциях против Римини, Болоньи, Синигальи, Асколи, Понте ди Черрето на стороне папы. В 1507 г. Джовании Мария Варано и его подданные дважды встречались с папой -  по дороге из Болоньи и в Фолиньо. Юлию II были торжественно вручены подарки – 50 мер ячменя, 100 факелов, 500 коробок с конфитюрами, 50 – с марципанами, 100 угрей. В 1510 г. папа вновь посетил Камерино и был принят в княжеских резиденциях Диньяно и Бельдилетто. Носилки с сидением папы несли по очереди 40 местных юношей. Свиту Юлия II составляли семь кардиналов, 50 греков-янычар, знаменосцы, одетые в черный и жёлтый бархат, 500 конных арбалетчиков. В знак подчинения и уважения были повалены на землю двое городских ворот, а папе вручены золотые ключи от города и крепости. Джованни  Мария  принял Юлия II за своим столом и сопроводил его в поездке в Лорето.
Джованни Мария Варано старался поддерживать блеск города и двора, хотя и не достигал того блеска, что отличал правление его отца. Ради украшения Камерино он приказал снести некоторые дома и мосты, портившие виды улиц, построил секретный коридор, позволявший ему тайно переходить из своего дворца в крепость. Он приказал срезать гору под Гелальей, чтобы улучшить дорогу из Рима в Анкону в долине р. Кьенти.

2 ноября синьора Камерино, увидевшего смерть практически всей своей семьи, постигло ещё одно горе – смерть матери Джованны Малатеста в возрасте 67 лет. Это событие всколыхнуло весь город. Помогать с похоронами пришли по 12 горожан от каждой из трёх частей города. Колонны прощального шествия шли ко дворцу с трёх сторон. В первой колонне находились подеста, капитаны искусств (главы цехов), родственники. Вторую колонну составляли слуги и пажи, одетые в плащи с капюшонами, горожане с непокрытыми головами. В третьей колонне двигались  синдик города и синдики пограничных замков. Тело Джованны было доставлено в церковь св. Марии, украшенную тёмными сукнами и освещённую факелами. При виде его простоволосые женщины, среди которых были и многие знатные дамы, начали голосить, призывая Джованну как мать или добрую госпожу. От потрясения синьор города трижды падал в обморок. [1, Р.275 -277]

Приход к власти нового папы Льва Х (1513 – 1521) укрепил позиции Джованни  Марии. Он получил во владение земли Виссо и Сан Джинезио, а в апреле 1515 г. был пожалован титулом герцога со всеми знаками отличия за заслуги перед церковью в период прежнего понтификата. Эта новость достигла Камерино 1 мая, после чего были начаты приготовления к коронационным торжествам. На рыночном поле возвели деревянную сцену, украшенную сукнами и окружённую оградой в форме ротонды. Среди прибывших гостей были кардинал-легат провинции Марка, прелаты, губернаторы и окрестная знать.

Из Рима в Камерино прибыл кардинал Инноченцо Чибо, племянник папы, с двумя епископами. Епископ Ночеры Варино Фаворино, известный гуманист, провёл торжественную мессу перед знатными синьорами и патрициями. Присутствовавшие на ней капитаны искусств (главы цехов) были одеты в розовые мантии с капюшонами и береты, отделанные серой белкой. В торжествах участвовали синдик, восемь иностранных капитанов, начальник охраны, конное и пешее ополчение.
После окончания мессы, проведённой самим Инноченцо Чибо, кардинал снял с герцога обычную одежду и надел герцогскую, а также возложил на него корону, взял меч из рук синьора Мателики и передал герцогу. В этот момент грянул залп крепостной артиллерии. Народу роздали много злотых, серебряных и медных денег.
После окончания церемонии к знати присоединился клир. Торжественная процессия во главе с новым герцогом, который двигался верхом на коне в короне и с золотым жезлом в руке, въехала в городские ворота Сан-Джакомо, где духовенство и капитаны искусств символически вручили спешившемуся  Джованни Марии его государство. Далее процессия двинулась по улицам, полным ликующих зрителей, к церкви св. Марии. Повсюду звучали приветственные крики, раздавались звуки труб, свирелей и других инструментов. В церкви было торжественно зачитано папское бреве (грамота). Синдик и капитаны искусств поклялись герцогу в верности. Празднества продолжились пирами, соревнованиями и турнирами по всему Камерино. В ходе переговоров был согласован брак герцога с Катериной Чибо, племянницей папы Льва Х. [1, Р.279 -280]

В 1517 г. Джованни Мария укрепил свои позиции, получив от папы во владение Черрето, Чивитанова и Сассоферрато, а также удачно выдав замуж незаконную дочь Корнелию за графа Джулио дель Монтевеккио. В этот период шла война между герцогом Урбинским и папой. Герцог Урбинский, желая ослабить позиции папы в Марке, поддерживал Сиджисмондо Варано, племянника Джованни Мария,  в его претензиях на престол Камерино. Когда испанская пехота по требованию своего короля покинула войска герцога Урбинского, последнему пришлось помириться с папой. Испанцы, продвигаясь в сторону Неаполя,  разоряли округу Камерино. Они взяли штурмом соседний город Фабриано и вынудили жителей Мателики укрыться за камеринскими стенами. [1, Р.281 -282]

В 1518 г. папа Лев Х назначил будущего родственника префектом Рима и герцогом Синигальи. Подтверждающие документы 28 октября 1520 г. в Камерино доставила невеста герцога – Катерина Чибо (1501 – 1557), внучка папы Иннокентия VIII по отцу и Лоренцо Медичи Великолепного по матери. Она была одной из образованнейших женщин своего времени: знала латинский, греческий и еврейский языки, блистала в науках и свободных искусствах. Её отличали благородство, скромность и ровный характер. У ворот невесту встречали духовенство и вся знать города. Жених ожидал Катерину у дверей внутреннего двора отца. В комнатах будущую герцогиню ожидали 200 знатных женщин, одетых в бархатные наряды, а в одном из залов её ждал подарок – стол, украшенный серебряной посудой, присланной ремесленниками и синдиками всех земель государства. Брак благословил епископ Ночеры Варино Фаворино. В 1521 г. герцог стал адмиралом, но вскоре его блестящая полоса везения оборвалась со смертью папы Льва, последовавшей 1 декабря того же года. Оживление врагов дома Медичи, к которому принадлежал Лев Х, рикошетом ударило по герцогу Камерино. Джованни Мария поспешно вернулся в свои владения, разослал людей для укрепления границ в разные части Марки, а сам заперся в городской крепости с солдатами-наёмниками, предварительно отправив жену в безопасное место. Два дня спустя герцог тайно выехал в Аквилу. Узнав о  его отсутствии, весь город вооружился. Оживились партии, представлявшие интересы различных претендентов на камеринский престол. Зять герцога, удерживавший крепость, для устрашения толпы приказывал давать залпы из пушек. [1, Р.283 -286]

В начале 1522 г., при поддержке своего родственника герцога Урбинского, в город вошел претендент Сиджисмондо Варано в сопровождении всех врагов герцога. Внутреннюю крепость, в которой засел граф Монтевеккио, взять не удалось. Граф затягивал переговоры о сдаче, выдвигая замедлявшие этот процесс условия. Сиджисмондо восстановил некоторые старые налоги, а затем стал вводить новые, ограничил ряд свобод горожан. Зная о том, что его дядя собирает людей в Риме для возвращения Камерино, он пытался создать городское ополчение и проводил тренировки в разных частях города. Одновременно с военными приготовлениями с обеих сторон велись переговоры. Посредниками выступили кардиналы Чибо и Колонна, на чьих сёстрах были женаты дядя и племянник.
 
7 февраля герцог Джованни  Мария подошёл к Камерино и начал штурм города. Изнутри ему помогал зять, организовавший артиллерийскую поддержку со стен крепости. Штурмующие смогли влезть по лестницам на стену, открыть городские ворота и впустить остальную армию. Основные силы Сиджисмондо собрались на площади возле дворца охраны, но были разбиты. [1, Р.286-290] Сам претендент покинул город, направившись впоследствии искать помощи у своих родственников Колонна, тем более, что новый папа Адриан VI (1522 – 1523) , был склонен поддержать его права.  22 июня 1522 г. Сиджисмондо был убит по дороге в Рим из Витербо, где он собирал войска для продолжения войны с дядей. Смерть эту современники отнесли на совесть Джованни Марии. Избрание новым папой Джулио Медичи, который взял себе имя Климент VII (1523 – 1534), снова укрепило положение герцога Камерино. 2 мая 1524 г. он получил буллу на подтверждение своих прав на герцогство, которое должна была унаследовать его единственная законнорожденная дочь Джулия, появившаяся на свет 24 марта 1523 года. [3]

В то время как герцог получил кондотту (договор о военной службе) у императора Карла V, герцогиня Катерина вернулась в Камерино, где занялась государственными делами. С лета 1526 г. герцогство было охвачено эпидемией чумы, причиной которой жители считали раздоры в правящей семье. [1, Р.302]

В момент взятия и разграбления Рима имперскими войсками Карла V в 1527 г. Джованни Мария уже покинул военную службу. Папа, осаждённый в замке Св. Ангела, послал просить его прибыть в Рим с войсками на помощь, однако 5 августа герцог, посетив больного садовника, заболел чумой. 8 августа он составил завещание, в котором назначал своей наследницей дочь Джулию.  Желая окончить семейные распри,  Джованни Мария решил примирить две ветви Варано через брак Джулии в возрасте 14 лет с одним из сыновей Эрколе Варано, его кузена из Феррары, претендовавшего на Камерино. Опекунство над Джулией и выбор зятя поручались его жене Катерине Чибо, которая также получала серебро, движимое имущество и ; доходов Камерино. Её покровителями назначались папа и император. Незаконные дочери получали деньги на приданое, один из незаконных сыновей, Джулио Чезаре, и невестки Беатриче и Джиневра Колонна – имущество в Неаполитанском королевстве. Явно обделённым оказался незаконный сын Ридольфо, известный кондотьер,  которому доставалась крупная сумма денег, выплата половины из которых зависела от кардинала Чибо. Осталось неясным, сомневался Джованни Мария в сыне или полагал, что тот сам добудет себе владения из числа некогда утраченных камеринских земель. Герцог умер 19 августа 1527 г. в возрасте 46 лет. [1, Р.305]

Опасаясь оживления враждебных партий, сразу после смерти мужа герцогиня с Ридольфо и другой роднёй заперлись в крепости. Жена Ридольфо, Беатриче Колонна, совместно с придворным Венанцио делла Серра убедили сына герцога в том, что он мог бы легко стать господином Камерино. Герцогиня Катерина была арестована, но смогла известить о  своей судьбе брата кардинала Чибо. В свою очередь Беатриче Колонна обратилась за помощью к своему брату Счьярра Колонне, который возглавлял имперские войска в Умбрии и Сабине. Кардинал Чибо послал в помощь сестре 200 солдат под командованием кондотьера Тебальдо да Черрето, которые легко вошли в город, покинутый жителями, рассеявшимися по окрестным замкам из страха перед чумой и  имперскими войсками. Счьярра Колонна, действуя в союзе с кондотьерами Сфорца Бальони и Браччо из Перуджи, сломили сопротивление Тебальдо. В это же время из Феррары спешили с войсками новые претенденты на герцогский престол – Эрколе Варано с сыновьями Алессандро и Маттиа. До места они не добрались, так как по просьбе герцогини были перехвачены герцогом Урбинским. Одновременно на помощь Катерине Чибо шли папские войска.[2, С.114-115] К этому времени главные виновники смуты, Ридольфо и Беатриче, покинули Камерино и укрылись в замке Пречи, который был осаждён вице-легатом провинции Марке. Вынужденные сдаться, они были отосланы в Мачерату, а затем в крепость Пезаро. Позже Ридольфо был обезглавлен в Мачерате. [1, Р.307-309]

Между тем, Счьярра Колонна удалил из Камерино лишнее население, надеясь удержать город, но не получил военной поддержки и вступил в переговоры с герцогиней Катериной Чибо через графа Джулио Мирабелло. По результатам переговоров, герцогиня оставалась госпожой крепости и города Камерино. Вражеским капитанам во главе с Счьяррой Колонной, позволялось почётно уйти в сторону Неаполя. Ключи от города и крепости герцогине передали в присутствии венецианского проведитора, комиссара папы и её родственника Лоренцо Чибо. В качестве заложников Счьярру Колонну до границы сопровождали Джулио Чезаре, незаконнорожденный сын покойного герцога Джованни Марии, и племянник вице-легата. Один из них был отпущен на границе церковных земель, другой – в Аквиле. [1, С.311 - 314]

Одержанная победа ненадолго дала передышку Катерине Чибо, так как уже в следующем году претенденты из Феррары возобновили свои попытки захватить камеринские земли. Её положение ещё более осложнилось со смертью папы Климента VII в 1534 году. 13 октября сторонникам Маттиа удалось подняться на стену города по лестницам и убить подесту. Герцогиня Катерина попала в плен и была отправлена к стенам крепости, чтобы убедить кастеллана сдать укрепление и передать Маттиа княжну Джулию. Кастеллан Араньино, бывший сыном сестры отца герцогини и генералом церкви, дал залп в сторону Маттиа, Катерины и солдат, чтобы вынудить их отойти от крепостного моста. Между тем, разбуженные горожане стали вооружаться. Враждебная обстановка принудила Маттиа бежать из Камерино. [1, С.314 – 316, 321]

Потрясённая попыткой переворота, Катерина подозревала, что в новый понитификат ей трудно будет сохранить владения для дочери. Она опасалась, что новый папа сделает Джулию разменной монетой, чтобы, в соответствии с традициями непотизма,  устроить финансовые дела очередного племянника, что брак будет неравным, а может быть, они с дочерью и вовсе всё потеряют. Желая обезопасить Джулию, Катерина хотела выдать её замуж в семью Медичи или другого княжеского рода, равного по происхождению. Её решимость усилилась после прибытия из Рима кардиналов, убеждавших герцогиню не выдавать дочь замуж неосмотрительно, особенно за сына врага папы герцога Урбинского, иначе грозили войной. Эти речи, видимо, позволили герцогине увидеть в герцоге Урбинском столь необходимый ей противовес влиянию папы. Она тайно встретилась со старым герцогом Урбинским, Франческо Марией делла Ровере, в Санта Анатолии, после чего он прибыл в Камерино вместе с сыном Гвидобальдо, где отпраздновали свадьбу.
Новый папа, Павел III (1534 – 1549), открыто выразил свой гнев, лишив 7 января 1535 г. герцогиню Катерину и её дочь феода и титула. Все права на Камерино, окрестные земли, крепости и титул герцога были переданы претенденту из Феррары Эрколе Варано. [1, Р.321 - 323]

Герцог Урбино оставил для защиты Камерино сына. Однако горожане, традиционно веками находившиеся на службе папе, начали волноваться. Особенно их колебания достигли апогея после того, как 17 февраля из Рима пришли сведения о лишении герцогини Катерины имущества и феода, сопровождавшиеся предупреждением городу не подчиняться ей под угрозой интердикта. Павел III планировал организовать военную операцию по вывозу с территории герцогства запасов хлеба с целью обречь Камерино на голод, однако его планы сорвал герцог Урбинский, который доставил продовольствие в город под охраной пехоты, кавалерии, мушкетёров и артиллерии.
1536 г. прошёл в бесплодных переговорах камеринцев, пытавшихся найти компромисс, с папой, а герцога Урбинского, искавшего союзников, - с императором и венецианцами. Смерть герцога, последовавшая в 1537 г., стала сигналом для новой попытки папы отвоевать Камерино, тем более, что ему удалось договориться с императором Карлом V о передаче герцогства своему родственнику Оттавиано Фарнезе. Он был уверен, что венецианцы, нуждавшиеся в союзниках в борьбе против турок, не станут ему помехой.

Оставшись без союзников, молодой герцог Урбинский решил отдать Камерино папе. [4] Герцогиня Джулия получила 78 тыс. скуди золотом. Армии были рассчитаны. Герцогиня Катерина, разочарованная в зяте, ещё раньше покинула город.
 3 января 1539 г. Камерино отошёл к церкви.[1, С. 334 -  337]

Долгая история славного правления семьи Варано в Камерино окончилась. Как и другие мелкие итальянские синьории, синьория Варано возвысилась на службе папам и существовала, пока могла успешно лавировать между различными политическими группировками. Однако в условиях сложившихся традиций непотизма и построения различных союзов на основе родственных связей, в которые династия не смогла вписаться, она рухнула. Дополнительным источником её политической неудачи стало отсутствие тесных связей с народными массами.


1. Lilii,C. Dell’historia di Camerino. - Vol. 2. – Camerino: dalla tipografia Sarti, 1835.
2. Savini,P. Storia della citt; di Camerino. – Camerino: Tipografia Sarli, 1864.
3. Tozzi,I. I Varano. I tempi, I luoghi, la storia. Parte IV. // Storia del mondo. - № 25. // Режим доступа:
 ‹http://www.storiadelmondo.com/25/tozzi.varano4.pdf›
in Storiadelmondo n. 25, 10 maggio 2004.
4. Tozzi,I. IVarano. I tempi, I luoghi, la storia. Parte V. // Storia del mondo. - № 26. // Режим доступа:
‹http://www.storiadelmondo.com/26/tozzi.varano5.pdf›
in Storiadelmondo n. 26, 7 giugno 2004   
5. Ковалева М.В. Джулио Чезаре Варано. // "Современная наука: актуальные проблемы теории и практики. Серия: "Гуманитарные дисциплины". - №7-8 - 2015. - С.10-21.