Бессеребренники

Эмануил Бланк
               

                Каждый раз, когда Серебро покидал наш отсек на четырнадцать человек в общаге Кишиневского гидрофака, нас оставалось только тринадцать. Звали нас в этот период Бессеребрениками.

                Чертова дюжина и отсутствие дежурного, а Серебро всегда исчезало, как раз, накануне своего дежурства по уборке, приводило к тягостным последствиям.

                Помимо катастрофически  нараставшего загрязнения в умывальнике, крошечный туалет становился стихийным очагом удушающих миазмов и душераздирающих проклятий.

                Зачастую, ужасные пожелания обрушивались именно на мою голову. Я же был, и соседом Серебра по комнате, и единственным соплеменником в жилом отсеке общежития.

                После недельного застоя в уборках и всяческих душевных страданий , обитатели соседних комнат входили ко мне в комнату и грозно предлагали прибрать вместо Серебра все накопившееся безобразие. Прибрать «по-хорошему»

                И это, включая местечки, забитые  до самого потолка той самой «Правдой», использованной, на этот раз, по прямому назначению.

                - Да, я же убирал до него! На расписание посмотрите! - глас вопиющего в пустыне , к сожалению, никого уже не трогал.

                - Хочешь? Убирай за него, хоть дважды - хоть трижды,подряд! 

                Скрипя сердцем и подолгу задерживая дыхание, я приступал к многочасовой уборке. После этого, регулярные дежурства возобновлялись снова, на последующие две недели. Пока очередь не доходила до Серебра.

                Все это время мы, все же, были не самыми, далеко не самыми обездоленными и несчастными

                Достаточно было взглянуть в печальные глаза Азика, к которому  Серебро переселялось на весь этот период.

                Нет хуже состояния мягкотелого интеллигента, который не может выставить из квартиры зарвавшегося «товарища»

                А когда этих интеллигентов несколько, включая родителей Азика? Тогда дело, просто, труба

                - Ты  можешь попросить его хотя бы помыться?,- затравленно озираясь в полутемных коридорах учебного корпуса, горячечно шептал Азик.

                –  У нас, правда, очень  хорошая ванная комната. И шампунь отличный, импортный - болгарский

                Мне ли было его не понять ?,- в  нашей общей комнате в самых неожиданных местах обнаруживались целые залежи Серебряных затвердевших носков, обладавших зверскими неземными  ароматами.

                По утрам приятель мог, не моргнув глазом, запросто  натянуть чужие  нестиранные носки и поспешить на занятия.
 
                Молитвы Азика иногда достигали небес, и поздно ночью, с удушливым облаком давно не стиранных вещей и немытого тела, в общаге появлялось Серебро...

                До следующего дежурства.