Острые звезды. Глава 4. Задание

Филатов Вячеслав Алексеевич
Продолжение. Начало: http://www.proza.ru/2016/03/19/1316.

 - Присаживайся Алекс,- капитан Бартон кивком головы указал на кресло.
По его спокойному взгляду и невозмутимому лицу невозможно было понять, зачем он вызвал Климова.
И уж тем более невозможно было догадаться о чем он так напряженно думает.
- Сейчас на связь выйдет адмирал Воропаев. Внимательно выслушай все, что он скажет.
- Так точно, капитан !- автоматом вырвалось у Алекса.
Бартон надолго замолчал, высчитывая что-то на корабельном компе.

Вдруг зажегся экран внешней связи.
Адмирал что-то обсуждал с двумя офицерами, изредка бросая взгляды на огромную голографическую схему галактики.
Все на этой карте было известно Алексу, кроме мелких зеленых точек, разбросанных по всему объёму звездного архипелага.
Появился ещё один офицер и начал бойко объяснять что-то адмиралу и его помощникам.
- Адмирал, " Суматра" на связи,- высокий женский голос прервал недолгое совещание.
Воропаев обернулся к экрану.
- Капитан Бартон, рад вас видеть в добром здравии.
Бартон хотел ответить на приветствие, но Воропаев остановил попытку взмахом руки.
- Прибережем любезности для светских раутов и сразу перейдем к делу.

- Лейтенант Ревун,- обратился он к молодому офицеру.
- Объясните вкратце суть дела.
- Перед вами, господа офицеры, схематичная голограмма нашей галактики. Но это только с виду обычная схема,- начал бойко объяснять офицер, нисколько не смущаясь высокого начальства.

 - Вот эти зеленые точки указывают на зоны неустойчивости космического вакуума.
Если нарушить хрупкое равновесие в любой из этих точек, то виртуальные частицы перестанут быть таковыми и станут реальны, выделяя в пространство огромное количество энергии, разрушая все, что находится в радиусе сотни километров от точки пробоя.
Для того, чтобы нарушить такое равновесие, достаточно включить устройство, разработанное нашими учеными.
-Благодарю лейтенант,- Адмирал едва заметно кивнул.
-Надеюсь, все поняли ?- спросил Воропаев и не дожидаясь ответа, продолжил :
-  Один из узлов неустойчивости находится рядом с базой мятежников. Нам необходим доброволец,- адмирал внимательно посмотрел на Алекса.
- Он должен незаметно подобраться к базе на развед.катере и оставить устройство, которое мы назвали "василек".

 Бартон испытывающе посмотрел на Климова, оценивая его готовность к миссии.
- Вот это и будет твоё задание, Алекс,- твёрдо сказал капитан.
- Уверен, что ты не подведешь.
- Так точно,- ответил Климов.
Взгляд старого адмирала потеплел.
- Я не хочу тебе приказывать. Это должно быть добровольным решением. Подумай хорошо, прежде чем согласиться.
-Если я откажусь, может погибнуть другой и я снова стану виновником чьей-то гибели. Я не хочу этого. Моё решение абсолютно добровольно.
- Хорошо. Твоя непосредственная задача, подойти к базе противника, которая по нашим сведениям расположена внутри астероида и оставить "василёк" на его поверхности .
Справишься ?
- Так точно,- Алекс вытянулся по струнке.
Адмирал едва заметно кивнул и экран отключился...