Предсказание старой цыганки

Ирина Гурова
Через село, в котором жила моя бабушка, шли беженцы. Было самое начало войны, люди бежали из городов, их вытесняли немцы, стремительно отхватывая все новые и новые территории... В деревне выжить было проще. Люди держали птицу и скотину, обрабатывали огороды. Не было денег, но было немного продуктов. Почти все выгребала продразверстка, увозя  в телегах  с лозунгами ''Все для фронта, все для победы!" почти весь урожай. Однако селянам удавалось кой-чего припрятать, а летом кормил лес - собирали лебеду, грибы, щавель, ягоды. Село, в котором жила бабушка, было довольно глухим, удаленным от городов. В нем пока было тихо. Однажды к бабушке на ночлег попросилась старая цыганка. Она была сильно уставшая  и голодная. В дом идти отказалась, переночевала в сарае. ''Чтоб вшей вам не нанести''- объяснила она свой выбор. Бабушка ей дала молока, вареной картошки и немного хлеба. Цыганка поблагодарила. Она прошла долгий путь , помогали не все и она была искренне признательна за заботу. В качестве благодарности она предложила бабушке погадать. Бабушка рассмеялась и сказала, что не верит в предсказания. Тем более, война, и человеческой жизни цена - копейка.
- Я, может, завтра умру,- говорила бабушка,- и не увижу твои предсказания, видишь, жизнь сейчас какая...
- Не завтра,- с уверенностью ответила цыганка. - Ты умрешь, когда тебе исполнится 82 года. Умрешь от смеха. Хотя жизнь у тебя не будет легкой и такой уж счастливой...
Утром она ушла, а бабушка улыбаясь, не верила, что можно вот так взять и увидеть будущее.

Судьба приготовила ей немало испытаний. В село вошли немцы и увели кормилицу-корову. Кормить троих детей стало труднее. Дети еле выжили. Бабушка зарабатывала шитьем. Швейная машинка ей досталась от старшей сестры и сильно выручала, когда было совсем туго. Пробираясь в соседнюю деревню, она едва спаслась от танков  и перекрестного огня. Уже после войны ее поднял на рога колхозный бык. Обошлось , только сломала руку. Позже, едва не утопилась, кода перевернулась лодка с сеном.
Бабушка выжила, даже пережив потерю сына. Мой дядя, окончив академию, получил распределение в соседний населенный пункт. Но до места назначения не дошел. Его нашли изуродованным в лесу за два километра от дома. Сельчане шепотом рассказывали, что в большом сосновом лесу нередко проводились ''ликвидации'', т.е. расстрелы заключенных. Свидетелей никогда не оставляли в живых. Песок под елями хранит много страшных тайн.... Бабушка не плакала. Она беззвучно выла. Сморщилась, почернела, перестала разговаривать. Отошла не скоро. Вылечило время. Оно единственное лечит всех и всегда. Если было бы иначе - жизнь была бы невыносимой...

Совершенно необычный случай произошел, когда мне было лет двенадцать. Мы с братом гостили у бабушки, наши мамы накрывали стол. Бабушка вышла за яйцами . Она жила при школе, в которой преподавала до пенсии. Саму школу перевели в соседний населенный пункт.В поисках работы и лучшей жизни  люди бежали из деревень в город, село опустело, учеников было мало. Колхоз отремонтировал полшколы для жилья, вторая половина пустовала. На стенах облупилась дранка , штукатурка давно осыпалась. Со временем бабушка стала использовать старую часть школы, как курятник. В тот памятный день она вышла за яйцами, а через несколько минут  что-то сильно грохнуло  и наши окна заволокло дымом и пылью. Мы выскочили на улицу и... не обнаружили старую школу! На ее месте клубились тучи пыли. Когда они немного рассеялись, мы отошли от шока и увидели, что старое полудомие  рухнуло.
Мама заревела, а тетя кинулась к соседям, которые и так бежали к нам, умоляя поскорее помочь растащить завалы. Мужики принялись за работу, а женщины говорили : первая мелькнувшая мысль была, что взорвалась мина с военных времен. Такие вещи случались вплоть до 70-х годов. Подрывались  коровы на пастбище, грибники  и те, кто ходил за земляникой....
Мужики растаскивали бревна и доски в сторону. Откинув кусок крыши, они увидели сломанную пополам поперечную балку. Под ней стояла бабушка, припорошенная пылью и известью, держа перед собой большое решето, доверху наполненное совершенно целыми яйцами....
На бабушке не было ни одной царапины, только ее темные волосы в одночасье стали совершенно седыми. Это все еще была ''не судьба''. Именно в тот день бабушка отчетливо вспомнила пророчество цыганки. Люди, помогавшие растаскивать завалы, были приглашены отметить чудное спасение. Услышав эту историю, они вспомнили и быка, и лодку и танки. Многие задумались и вспомнили пословицу : '' Як судилося  чолов;ков;, то в;н ; з прип;чка вб`€ться''....
Стали мы думать и гадать, как же можно умереть от смеха. Надо сказать, бабушка была хохотушкой. Если начинала смеяться, остановиться не могла. Как-то раз шла она с мамой  из булочной, грызла двумя оставшимися зубами горячий черный круглый хлеб, прямо с буханки, ибо наукой доказано, что так вкуснее. Мама пыталась отщипнуть и себе кусочек, бабушка уворачивалась и хохотала. Дело было зимой. Обессилев  от смеха, бабушка присела в сугроб отдохнуть и досмеивалась там. Мама уселась рядом - с бабушкой всегда было весело:-)
Когда ей было 82, бабуля поехала погостить к тете. Там ее очень сильно насмешили. У тети был кот, любимое занятие которого было прыгать хозяйке на плечи с холодильника. Кот был уже старый, немного облезший , страшненький. Огромные бубенцы свисали почти до колен. Тетя к его выходкам  привыкла, но когда он прыгнул на бабушку, обняв за лицо хвостом для равновесия и хлестанув причандалами по щеке, бабушка от неожиданности вскрикнула, а потом рассмеялась. Тетя тоже расхохоталась. Они смеялись и смеялись. Бабушка попыталась сесть на стул, но села мимо. Приехавшая скорая диагностировала  инфаркт. От удара оторвался тромб и на следующий день бабушка скончалась. В 82 года. От смеха, как и было предсказано.....
Как-то в Мариинском парке, где я отдыхала в обеденный перерыв с сотрудницей, к нам подсела колоритная , высокая, сухощавая, пожилая цыганка. Она предложила погадать . В оплату попросила ''те 50 гривен, которые лежат у тебя в сумке''. Знать о них никто не мог, это была инвестиция на непредвиденные обстоятельства. Удивившись такой прозорливости, я согласилась.
Многое из предсказанного нею уже сбылось, кроме последнего. Срок моей жизни - 82 года. Или в нашей семье традиция такая - умирать в такое время, или привычка, или цифра заколдованная. Как раз и проверим:-) :-) :-)