Давным-давно

Наталья Лето Ларионова
Давным-давно одну очень далёкую страну (а может быть и вовсе другую галактику) населяли колёса на ножках. Или, быть может, колёса с ручками? Впрочем, скорее всё-таки с ножками - они ведь на них ходили, когда им некуда было особенно спешить, или стояли, когда им нужно было о чём-нибудь подумать, потому что, как все мы знаем, думание на ходу создаёт аварийную обстановку и нередко приводит к совершенно незапланированным столкновениям. А попробуйте стоять на одном месте или очень медленно катиться если вы всего-навсего одно-разъединственное колесо! Поэтому многие из них создавали пары, держась за ножки (или ручки?), хотя и теряя при этом в маневренности, но выигрывая в устойчивости и, как там выражались, "освобождая ноги" для творческого труда. Все они были очень разными и очень это ценили, впрочем, не забывая и о том, что все они - колёса.
Это был радостный круглый мир и таким бы ему и оставаться, не дотянись до него своими щупальцами Империя Зла. Но случилось то, что случилось, и все колёса - от мала до велика - попали в жестокое рабство. Ножки (или ручки?) им, естественно, тут же пооткручивали. Ножки - чтобы не сбежали украдкой; ручки - чтобы не вздумали творить, а делали только то, что им прикажут. Эксплуатируют их в хвост и в гриву, а обращаются... Да вы, наверное, и сами видели не раз, как какой-нибудь владелец пинает ни в чем не повинное колесо, не правда ли? А свобода теперь ждёт их только на свалке. Такие дела.
- А почему же, - может быть, спросите вы, - произошла с ними такая беда?
- А потому, - скажу я вам, - что это же были колёса с ножками (или с ручками?). Головы-то у них не было.