Галька, галька, лаз ты божий...

Сергей Курочкин 3
     Обожаю подобные находки. Ну что за прелесть! В народе называют Куриный бог или Боглаз, не придавая тому особого значения. Причём тут бог или глаз? Да ещё куриный... Ну если это одно и тоже (Куриный бог = Боглаз), то в названии замечаешь "лаз божий"... А ещё можно смотреть через отверстие на солнце. Может быть из-за того, что отверстие в камне? Ведь каравай или баранку так не называют.

     Куриный бог (иногда собачий бог, «собачье счастье», Боглаз) — небольшой камень с отверстием естественного происхождения, проточенным водой, речной или морской. В древности ему приписывали свойства оберегать животных и жилища от злых сил. То есть, куриный бог это — апотропей (от греч. apotropaios — отвращающий беду), амулет, «оберег», в археологии и этнографии название предметов и изображений, которым приписывалась магическая способность отгонять злых духов.

     Отвращающий беду, но apotropaios: отвратителен (болг), отвратительный (русск), огидний (укр),  одвратан (серб),  execrable (макед), агідны (белор). Неприятен, омерзителен, отталкивающий, а с другой стороны - execrablе, а xeсr ablе (XER состоянии, КСЕР стању, xer состојба), то уже совсем другое дело: способный, талантливый, умеющий. Ладно, пусть будет талантливо отвращающий.

     Лаз божий — небольшой камень с отверстием естественного происхождения (проточен водой без участия человека) и такие находки встречаются на берегу водоёмов, но интерпретация его названия человеком и особенности магических свойств порою удивляют. А особенно - назначение. Вы думаете, почему он - собачий? Наводит на разные мысли, однако. Под лежачий камень вода не течёт, это первое что приходит на ум. Ну а с переводами - вкусовщина. Кому-то нравится, кому-то не нравится. Это да, но при чём тут собаки?!

     Цитирую википедию: «В некоторых деревнях вешают в псарнях круглые камни с небольшим отверстием внутри; такой камень, напоминающий громовый молот Тора, предохраняет птицу от болезней и называется собачьим богом». Поэтические воззрения славян на природу. Тор, это такой молот, который становился метательным оружием, которое всегда поражает цель и возвращается обратно в руки метателя. В германо-скандинавской мифологии «сокрушитель», Бог. Куриный пишут в скобках:  Собачий (куриный) бог — у славян название ритуального предмета, оберега домашней птицы. И знаете, для чего? «Делали это, чтобы собаки хорошо спали и были целы, 
чтобы домовой и кикимора не пугали, не давили и не воровали их». Глубокая мысль. Таки, это оберег домашней птицы или не оберег?

     Висел ли у Вьюна (Чехов, Ванька) амулет на ошейнике? Вдруг подумалось. Ведь он, кобель этакий, кур таскал. Обычно собаки охраняют и двор и живность, а этот таскал кур. Ему мужики дважды лапы выворачивали, а он опять за своё...

     Я уже забыл о чём статья после такого оригинального вывода, что куриный бог - собачий. Хотя это Божий лаз

     09.01.2017 г.