Ци, стихии -садоводам, цветоводам и астрологам

Любовь Звездина
Ци, стихии -садоводам, цветоводам и астрологам на заметку)))
 Стихии это пары инь - яньских разностей потенциалов.
В астрологии Солнце управляет жаром и холодом, а Луна сухостью и влажностью.
По этому существуют  4 Янь: горячее, холодное, теплое и сухое.  В системе Цзяо 4 Янь обозначаются термином Ци (энергия, Стихии)это Огонь, Дерево, Вода и Металл. Точка весеннего равноденствия, это точка отсчета, она называется Цзи. Солнце нагревает землю днем, но ночью она остывает. Луна в течении месяца создает сухость или влажность. От новолуние, растущаяЛуна - сухость. Полнолуние  - наибольшая влажность.  Во время полнолуния Ци растений находится над землей, в той части растений, которые расположены над землей, а в новолуние, под землей. В новолуние ци растений минимальное.  Эклиптика поделена на 12 частей, каждая из них соответствует определенной Ци, это так называемые "ветви". цзи, чоу, инь, мао, чень, сы, у, вэй, шень, сюй, хай.
12,5 лунных месяцев и 12 солнечных в году. Лунный месяц смещается ежегодно в пределах месяца, новый год по лунному календарю наступает в разные дни и повторяется через 60 лет.  Каждый год, Лунный месяц повторяется в разных "ветвях". А каждая Ветвь соответствует определенной СТИХИИ.
1. Горячая ветвь цзи
2. холодная чоу,
3. горячая инь.
4. холодная мао
5. горячая  чень
6 холодная  сы
7 горячая у
8 холодная вэй
9 горячая  шень
10 холодная  ю
11 горячая сюй
12 холодная хай.
В центре ветви Стихия достигает наибольшего значения, а по краям занимает нейтральное положение, где соответствует 5 элементу ЗЕМЛЕ,в западной традиции Пространству. Края ветвей соответствуют сочетанию Стихий и они НЕЙТРАЛЬНЫ  по температуре, но обладают одинаковым качеством сухости/влажности.
Три градуса от конца предыдущей ветви и три от последующей, итого шесть градусов. Соотносимы со стихией Пространство.
Между 4 и 5 Ци, между 8 и 9 ци и между 12 и 1 ци Стихия Пространство наиболее полно выражена. Это знаменитая 0 точка Овна. Змееносец и зона между Раком и Львом так же уникальная
В 0 точке Овнаперемены на внешнем уровне.
В 0 точке Стрельца на макроуровне.
В 0 точке Льва на личностном уровне.
Каждая из 12 ветвей / Стихий, имеет качества даруемые ей Луной, влажность и сухость.
Они идут парами.
1 и 2 (цзи и чоу) сухие ветви.
3 и 4 ( инь и мао) влажные ветви.
5 и 6 (чень и сы) сухие ветви.
7 и 8 (у и вэй ) влажные ветви.
9 и 10 ( шень и ю) сухие ветви.
11 и 12 (сюй и хай) влажные.
По середине каждой пары влажность или сухость выражены максимально сильно, а на границе различных пар, они смешаны, это переходные качества.
1 ветвь горячая и сухая "цзи"  ОГОНЬ-ОВЕН
2 ветвь холодная и сухая "чоу" МЕТАЛЛ -ТЕЛЕЦ
3 ветвь теплая и влажная "инь"  ДЕРЕВО-БЛИЗНЕЦЫ
4 ветвь холодная и влажная "мао"  ВОДА-РАК
5 ветвь горячая и сухая  "чень"  ОГОНЬ-ЛЕВ
6 ветвь холодная и сухая "сы"  МЕТАЛЛ-ДЕВА
7 ветвь теплая и влажная "у" ДЕРЕВО-ВЕСЫ
8 ветвь холодная и влажная "вей" ВОДА-СКОРПИОН
9 ветвь горячая и сухая "шень" ОГОНЬ-СТРЕЛЕЦ
10 ветвь холодная и сухая"ю" МЕТАЛЛ-КОЗЕРОГ
11 ветвь теплая и влажная "сюй" ДЕРЕВО-ВОДОЛЕЙ
12 ветвь холодная и влажная "хай" ВОДА.-РЫБЫ
За один Лунный месяц  цзи ( одинаковое сочетание качеств) проходит трижды.1.квадрант -развитие,юность
2зрелость
3угасание старость
Три раза повторяются  поочередно 4 Стихии.
каждый раз Стихия представлена в новом качестве КАРДИНАЛЬНОСТЬ/ФИКСИРОВАННОСТЬ/МУТАБЕЛЬНОСТЬ/.
Считается, что сажать растения лучше в те моменты, когда Луна пребывает в стихиях ВОДЫ и МЕТАЛЛА. Но горькие и острые культуры (перец, лук, чеснок) при Луне в ОГНЕ. Стручковые (Воздух).
Пропалывать,  когда Луна в стихии ОГНЯ или ДЕРЕВА, днем (в этот период повреждения губительны)
Собирать корнеплоды в стихии ОГНЯ или ДЕРЕВА.
Избегать работы с растениями на рассвете и закате Солнца и Луны, когда Луна и Солнце в Зените, когда они в ветвях цзи, мао, у и ю, когда Луна переходит из одной фазы в другую.
Поливать растения, когда Луна пребывает в стихии ВОДА, ночью, когда растения готовы принимать ВОДУ, в период ИНЬ.
В засушливые периоды можно и в то время, когда Луна пребывает в стихии (воздуха).
Стареющая Ци движется к корню или плодам.  Растущая Ци к листьям и стеблю.
В новолуние Ци в корне, в полнолуние в верхней части растения. Пересаживать корнеплоды лучше при стареющей Луне, консервировать, при убывающей, блаже к новолунию.
Когда Солнце и Луна находятся в одной ветви, Стихии (0 и 120 гр) Ци растений в два раза сильнее, чем в то время, когда в этой Стихии пребывает одно светило. Когда Луна пересекает границы декад, для работы с растениями самые продуктивные.
_____________
На психоэмоциональном уровне Солнечно/Лунные  качества проявляются следующим образом: жар - гнев, холод - страх,
влажность   - радость, сухость - печаль.Условно "жар-гнев", это максимально проявленная мощь, сила, деятельная,преобразующая  энергия.
"Холод-страх", сковывающие, обесточивающие рамки, желание сохранить без изменений то, чем обладаешь.
В медицине: влажность, веселье - полнота, сухость, печаль - истощение.
 Считается, что энергия Ци, всегда связана со страданием. Если есть страдание, значит есть определенная энергия, сила Янь, а Инь, это состояние в котором страдание отсутствует. Янь порождает желание действовать, что бы избавиться от излишней энргии, вызывающей страдание. Янь это избыток, преобладание энергии, а Инь, это то, к чему хочется двигаться, что бы страдания не было. В мире нет ничего кроме Янь и Инь и ЦИ - энергии которая движется между Янь и Инь.
Мы считаем добром и злом то, что в нашей памяти запечатлелось как приятное или неприятное. Как Янь или Инь. Это наша память, наш ОПЫТ, представление о плохом и хорошем, о том, как мы избавились от Янь, направив ЦИ к Инь. Мы запоминаем, какой должна быть ИНЬ, что бы знать, куда идти, что бы избавиться от страданий. Но, в силу того, что наш опыт субьективен, мы можем не правильно определять ИНЬ, его качества и стремиться к обобщенному Инь, который лишь частично соответсвует решению проблемы. Если наще Ци не доберется до настоящего Инь, то мы испытаем разочарование.
Стремление к ИНЬ, это надежда. Разочарование это недостижение ИНь, и то и другое остается в нашей памяти, как определенный штамп с противоположными плюсами.
Согласно данной теории, любовь основывается на ПАМЯТИ, ОПЫТЕ.
Мужские гармоны накапливаются до предела (ЯНЬ)  и мужчине необходимо избавиться от излишка. В нем порождается настроение, склонность, которая направляет его к ситуации, в которой он сможет избавиться от излишка. Он устремляется к тому, где нет гармонов подобно его гармонам. К женщине ИНЬ. Женщина становится желанной.  Избавившись от преобладающей энергии, излишка гармонов, женский образ остается в памяти, в виде положительного опыта. Пройдет время и ты устремишься к тому ИНЬ/женщине, которая способна разрешить твои проблемы и устранить дисбаласн. Стремление к женщине, НАДЕЖДА(на гармоничное разрешение дисбаласа), и есть ЛЮБОВь. По сути это  - привязанность. Аналогичная физиологическая ситуация происходит и с женщиной. Но не только на уровне физиологии протекают подобные процессы.  Разрешая  дисбаланс, выравнивая накопленное или недостаточное мы обретаем память о ПУТИ, о способе разрешения дисбаланса. Мы испытываем привязанность к этому ПУТИ, и это чувство является для нас или страстью или любовью, в зависимости от того, каковы качества ПУТИ.
Считается, что если пробовать разрешить дисбаланс ЯНЬ, посредством неправильных методов, ( в качестве примера приводится гомосексуализм или другие не правильные способы разрешения от излишка гармонов), то не смотря на то, что излишек устраняется,  многие вещества не нейтрализуются и постепенно перерастают в другие неприятности, вредящие здоровью. То есть, Янь не может гармонично разрешиться в сторону Янь, он может правильно расходоваться только в сторону ИНЬ,







В статье использован материал:
http://knigastore.ru/document18377.html