Прозрение. Глава IX

Кристина Заяц
  Пролетела холодная, снежная зима. Наступил март месяц, когда уже так хочется тепла и первых зелёных красок.

В этот день Катя приехала в аэропорт Борисполь, как обычно с документами, которые должна была передать Антонио в Милане. Когда она проходила паспортный контроль произошла заминка, у кого-то обнаружили наркотики. Органы пограничной службы усилили действия по борьбе с контрабандой наркотиков и выпустили служебную собаку. Катя была спокойна и не волновалась, но когда пёс подбежал к ней и начал обнюхивать её кейс и лаять, девушка растерялась. К ней сразу подошел таможенник и попросил пройти за ним. Когда Катя вошла в небольшой кабинет у неё спросили:
- Что Вы везёте?
- Деловые документы.
- Откройте кейс.
- Дело в том, что я передаю документы сотруднику вместе с кейсом и никогда не открываю его.
- Понятно.

  Когда пограничник вскрыл дипломат, там оказались какие-то бумаги и журналы. Он продолжил исследовать кейс и вскоре нашел в нём второе дно и достал два пакета с белым порошком, упакованными в копировальную бумагу, через которую не проникают рентгеновские лучи багажного сканера.
- Как Вы это объясните?
Перепуганная девушка не знала что ответить, она была в шоке.
- Это какая-то ошибка. Этого не может быть.
- Все так говорят. Сейчас мы проведём химическую экспертизу и определим, что это за вещество, о котором Вы ничего не знали.
После экспресс-анализа было установлено, что Катя пыталась перевезти два килограмма героина.
- Вы подозреваетесь в преступлении, предусмотренном статьёй 305 Уголовного кодекса Украины: «Контрабанда наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.»
- Но я действительно ничего не знала об этом, я была уверенна в том, что везу документы, - говорила Катя сквозь слёзы. Давайте я сейчас позвоню, человеку, по поручению которого я везла кейс, он должен всё объяснить.
- Звоните.
 Катя трясущимися руками набрала номер Дмитрия, но его телефон был отключен.
- Мы передадим Вас правоохранительным органам, они во всём разберутся. Но должен Вас предупредить, что в Ваших интересах признать свою вину, содействовать раскрытию преступления и уличению иных лиц, причастных к перевозке наркотических средств.

          Дальше всё было как в тумане. Катя не могла поверить в случившееся и вспоминала мамины слова и предостережения. Оказавшись в кабинете следователя, девушка пришла в себя и её начали допрашивать.
- Где и каким образом было приобретено наркотическое средство?
- Я не знаю, я думала, что везу документы.
- Кем, когда и где был изготовлен тайник в кейсе?
- Я же Вам сказала, я не знаю.
- В каких целях перемещалась контрабанда через границу?
- Я не знаю, - отвечала Катя сквозь слёзы.
- Куда должна быть доставлена контрабандная партия, и кто должен был принять её?
- Я везла кейс в Милан и должна была передать его сотруднику – Антонио. Вот его номер телефона.
- Хорошо, мы проверим эту информацию. Скажите, Вы употребляете наркотики?
- Нет.
- Сейчас мы проведём судебно-наркологическую экспертизу и узнаем, правда ли это.

          Экспертиза показала, что Катя не употребляет наркотики. После чего следователь продолжил:
- Судя по всему, контрабанда наркотиков была осуществлена организованной группой. Вы должны знать, что за это преступление предусмотрено наказание лишение воли от восьми до двенадцати лет с конфискацией имущества.

         От услышанного у Кати перехватило дыхание. Перед ней стояло настоящее лицо Дмитрия. Хищное и жестокое. Он её втянул в эту историю и подставил, с самого начала, используя. Почему она была такая глупая? Теперь об этом думать поздно. У неё есть крошечный шанс доказать свою невиновность и его нужно использовать. Иначе ей грозят позор и годы тюрьмы.
 - Вы согласны содействовать раскрытию преступления?
- Да, я расскажу всё, что мне известно. Поверьте мне, меня подставили, я действительно ни о чём не знала.
- Нам нужна наиболее полная информация о предполагаемом организаторе преступления.
 
Катя собралась и начала рассказывать всё, что ей было известно о Дмитрии. О том, как познакомилась с ним, как он ей предложил работу в отеле, а потом и эту, по перевозке «документов». Рассказывая, девушка начала осознавать, что толком ничего не знает об этом человеке. Её мысли подтвердил следователь.
- Нам нужны улики и доказательства. А Вы их не назвали. Скажите, в каких отношениях Вы были с подозреваемым?
- Мы были любовниками, - впервые призналась Катя.
- Вы знаете где он живёт, Вы были у него дома?
- Нет, мы встречались в гостиницах.
- В каких?
- Каждый раз в разных. Но все они были дорогими.
- Можете назвать некоторые их них?
Катя назвала.
- Вы знаете его фамилию?
- Нет.
- Скорее всего, и имя не настоящее. Но мы проверим информацию в гостиницах. Скажите, а Вам не казалось всё это подозрительным?
- Нет. Я была влюблена. И только теперь понимаю, до чего наивна. Меня предостерегали, но я никого не слушала.
- Кто-то знал о Ваших отношениях?
- Нет, он запретил мне рассказывать.
- Ваше дело плохо. Если Вы говорите правду, то её очень сложно будет доказать. Вы выступили в роли перевозчика, так называемого наркокурьера. Я так понимаю, что кроме номера телефона, который уже отключен, у Вас других координат организатора нет. Напишите здесь номер, мы проверим его.
После того как Катя написала телефон её отвели в камеру. А следователь серьёзно задумался. Сначала он не верил ни одному слову девушки, так как почти все преступники отрицают свою вину. Но к концу допроса у него появились сомнения. Что-то подсказывало, что она не блефует и действительно стала жертвой. Следователь был молодой, ещё не пресытившийся своей опасной работой и ему отчаянно захотелось докопаться до истины и помочь этой девушке, если она действительно не виновна.

         Оказалось, что телефон Дмитрия зарегистрирован на подставное лицо. Им был мужчина, злоупотреблявший алкоголем, признавшийся на допросе, что позволил неизвестному ему человеку использовать свой паспорт за бутылку. Та же история оказалась и с телефоном секретаря. Когда следователь получил распечатку входящих и исходящих вызовов, он обнаружил среди них номер телефона Кати. Это подтверждало, что они созванивались с определённой периодичностью. Интересным оказался тот факт, что телефон преступника был отключен в тот момент, когда Катю задержали. Следователь задумался над этим.
 
         В гостиницах не удалось выйти на след Дмитрия. Зато из института, где училась Катя, пришла блестящая характеристика одной из лучших студенток.
Когда Галине Ивановне позвонили из полиции, она сразу поняла, что Катя попала в беду. Её худшие опасения оправдались. Документы, которые перевозила её дочь, оказались наркотиками и теперь ей грозит серьёзный срок. Самое страшное заключалось в том, что женщина ни чем не могла помочь дочери. Она была уверенна в её невиновности, но доказать этого не могла.
 
         А у Кати теперь было много времени для размышлений. Она вспоминала всю свою жизнь, свои мечты и стремления и пыталась понять, когда оступилась и сошла с верного пути. Конечно, было много ошибок, но главная из них заключалась в том, что она слепо доверилась чужому, беспринципному человеку. Только теперь Катя видела, до чего же он уродлив. И это уродство не могут скрыть ни пылкие глаза, ни фальшивое обаяние. Оно бросается в глаза. Как у Дориана Грея в конце книги. Девушка не могла понять, как она смогла полюбить такого страшного человека и на собственном опыте убедилась в том, что любовь зла. Катя так долго и отчаянно ждала взаимности от человека, не способного на такие чувства. Она слышала о том, что есть люди, которые любят только себя. Именно к ним относится Дмитрий. Его сердце холодное, как лёд. И Кате всегда было холодно от соприкосновения с ним. А в это мгновение она замёрзла как никогда. И сразу вспомнила о тёплом, солнечном, любящем Коле. Ах, как же она была глупа…
Уже пятый день Коля не мог дозвониться Кате. Он сильно волновался и решил позвонить Галине Ивановне. Городской телефон тоже молчал. Парень продолжал настойчиво звонить и лишь на следующий день на том конце провода раздался усталый, печальный голос женщины:
- Ало.
- Здравствуйте, это Коля. Я не могу дозвониться Кате. Вы не знаете, что с ней случилось?
- Коленька! Как хорошо, что ты позвонил! У нас беда. Катя в тюрьме. Её подставили. У неё в кейсе, в котором она перевозила документы, обнаружили наркотики.
Парень сжал кулаки.
- Дмитрий исчез. Его не могут найти, - продолжала женщина.
- Я достану его из-под земли.
- Антонио тоже залёг на дно. У Кати нет ни улик, ни доказательств. Эти сволочи использовали её в своих подлых целях.
- Они ответят за всё. Поверьте мне.
- Но что ты можешь сделать?
Парень задумался, после чего ответил:
- Пока я в Италии, я должен выйти на след Антонио. А когда я это сделаю, я поеду в Киев с доказательствами. Передайте Кате, что я её не оставлю и сделаю всё, чтобы доказать её невиновность.
- Ах, Коленька! А если ничего не получится и она сядет на большой срок вместо них, этих нелюдей?
- Получится.
- Пусть Бог тебе помогает.
- Спасибо.

          Парень был в бешенстве. Как он допустил, что эти люди так подставили Катю? Почему он не проверил, что она передаёт Антонио? Вся эта её высокооплачиваемая работа была такой подозрительной. Дмитрий пользовался её чувствами, неопытностью, наивностью. Он с самого начала поставил ставку на это. Коля чувствовал себя виноватым в том, что не уберёг своего любимого человека от беды.

         Парень переговорил со своим начальником, объяснил, что у него проблемы и ему нужен отпуск. После чего сразу поехал в Белладжио, в отель, где они с Катей работали. Теперь всё то, что когда то так нравилось ему, вызывало отвращение. Это грязный бизнес, который держат грязные люди.

         Оказалось, что Антонио уволился в тот день, когда арестовали Катю. Его место заняла Софи. Никто из сотрудников не знал, где сейчас можно найти бывшего директора. Коля пытался устроиться на временную работу в отеле, чтобы найти хоть какие-то улики против Антонио. Но Софи отвечала, что сейчас не сезон, и дополнительные работники им не нужны. Тогда парень начал её умолять о любой работе, соврав, что его ограбили и ему очень нужны деньги на дорогу домой. В результате Колю взяли, поручив ему ремонт беседки. Он был предельно внимателен и не упускал возможности поговорить с каждым сотрудником отеля. Прошел один день, второй, а у него по прежнему не было никакой полезной информации об Антонио.

         Однажды в отель принесли посылку для Софи. Когда Коля разговорился с посыльным, тот рассказал, что не раз носил посылки по поручению Антонио. Парень объяснил, что ему срочно нужно найти Антонио, так как он должен ему деньги. И попросил вспомнить, когда, кому и по какому адресу бывший директор передавал посылки. Заметив, что посыльный колеблется, Коля протянул ему двадцать евро, и тот вспомнил адрес, и пояснил, что там живут родители Антонио.       
Парень наскоро закончил ремонт беседки, чтобы не вызывать подозрений, получил расчёт и отправился по указанному адресу. Прежде всего нужно узнать настоящие имя и фамилию преступника.
Приехав в город Лекко, Коля зашел в супермаркет, купил пакет с продуктами, и когда ему открыла двери дома пожилая женщина, сказал:
- Здравствуйте, Ваш сын попросил меня проведать Вас и передать посылку.
Лицо женщины озарила радостная улыбка и она произнесла:
- Вы от Джорджа! Какая радость! Проходите.
- Да, мы с Джорджем вместе работали, - отвечал парень, входя в дом и осматриваясь. Обстановка была очень скромная, но уютная. Все вещи лежали на своих местах и аккуратность обитателей дома бросалась в глаза.
- Андре, у нас гость. Джордж передал посылку.

          В гостиную вышел пожилой мужчина, судя по всему отец преступника.
- Здравствуйте, - произнёс он, протягивая Коле руку. – Вы, должно быть, приятель Джорджа. Он так редко нас навещает. Зато регулярно передаёт посылки и деньги.

          Продолжая разговор, Коля внимательно всматривался в интерьер и обрадовался, заметив фотографии в рамках. Подойдя к ним поближе, он увидел маленького мальчика, очень похожего на Антонио.
- Это Джордж в детстве, - пояснила его мама.
- Какой милый, - отметил Коля. – А у Вас есть ещё его фотографии? С удовольствием бы посмотрел.
- Да, у нас целый альбом. Сейчас принесу. Выпьете с нами чай?
- С удовольствием.

         Вскоре хозяйка принесла чашки с чаем, тарелку с печеньем и альбом. Когда Коля открыл его и начал листать, он убедился в том, что действительно оказался в доме Антонио, а вернее Джорджа. На фотографиях несомненно был он в разном возрасте. Во время чаепития и беседы, парню удалось незаметно вынуть одну из фотографий и положить в карман.

         Покидая дом, Коля распрощался с родителями Джорджа, обещал передать привет их сыну и зайти как-нибудь ещё. После этого, ему удалось узнать у соседей фамилию хозяев этого дома. Теперь у него была фотография и настоящие инициалы преступника, - Джордж Стронгс. А это уже что-то. Теперь нужно ехать в Киев, и пытаться вытянуть Катю из западни. Всю дорогу Коля напряженно думал, прокручивал в голове все варианты преступных махинаций.

         Первым делом парень добился свидания с Катей. Когда она увидела его перепуганное лицо, у неё на глазах выступили слёзы радости.
- Как ты узнал обо всём? Как нашел меня?
- Кто хочет, тот всегда найдёт.
В глазах у Коли было столько любви и желания помочь, что на замёрзшей душе девушки стало тепло. Она пыталась что-то объяснить, но парень перебил её:
- Я знаю, что ты не виновна и докажу это.
Необъятное чувство благодарности разливалось в сердце Кати.

         Потом Коля встретился со следователем и передал ему фотографию и настоящие имя и фамилию Антонио. Он рассказал о том, как работал с Катей в отеле, в котором директором был разыскиваемый преступник.
- Спасибо Вам за помощь следствию. Нам очень нужна эта информация, так как итальянская полиция не нашла ни каких следов человека по имени Антонио, которому осуждённая должна была передать наркотики. Он исчез. Та же история и с Дмитрием, организатором преступления с нашей стороны. Только у нас до сих пор нет его настоящего имени. Оба преступника залегли на дно.
- Как Вас зовут? - перебил Коля следователя.
- Сергей.
- Сергей, выслушайте меня внимательно. Я готов поручиться за арестованную. Поверьте мне, она не виновна. Её подставили подлые, грязные люди. И мы с Вами должны это доказать. Следователь внимательно посмотрел на Колю и улыбнулся.
- А нашей подозреваемой повезло. Очень редко друзья и возлюбленные вот так приходят на помощь в беде. Я впервые сталкиваюсь с этим на своём опыте. Обычно все, кроме самых близких родственников отворачиваются.
- Сергей, Вы когда-нибудь любили?
- Да.
- Так помогите мне во имя своей любви.
- Что ж, попробую. Мне тоже очень интересно разобраться в этом деле.
Коля протянул руку и после недолгих колебаний следователь пожал её.
- Значит за дело.

          Первым делом следователь передал полученную информацию в итальянскую полицию.  А потом мужчины начали думать и рассуждать.
- Мне не даёт покоя факт, что телефоны преступники отключили в тот момент, когда Катю арестовали.
- Значит, их кто-то предупредил.
- Да, но кто?
- Тот, кто следил за Катей.
- Это вполне вероятно. Но как нам выйти на этого человека?
- Нужно проверить списки всех пассажиров, летевших Катиным рейсом.
- Можно попробовать.

         Следователь сделал запрос, и было обнаружено, что каждый раз вместе с подозреваемой в Милан летел человек по фамилии Губинский.

         Следствию удалось найти его и начать наблюдение за подозреваемым.
Тем временем поступила информация из итальянской полиции о том, что найден Джордж Стронгс. И за ним тоже тщательно наблюдают.

        Теперь оставалось ждать. Время тянулось мучительно долго, но Коля не терял надежды на то, что удастся распутать это непростое дело. И не напрасно. Было зафиксировано, что Алексей Губинский приобрёл билет на самолёт в Рим. За ним следили. В этот же день Джордж Стронгс встречал этот самолёт. Итальянская полиция тоже была начеку.

         В аэропорту в Риме пожилой, респектабельный мужчина подошел к ожидавшему его Джорджу и пытался что-то передать, но не успел. Итальянская полиция взяла их с поличным. Губинский наблюдал за происходящим, быстро достал телефон и набрал номер. Но не успел ничего сказать, его тоже арестовали.

         Преступников обвиняли в контрабанде наркотиков, совершенной организованной группой. Они признали свою вину. Джордж оказался человеком беспринципным и выдал своего компаньона Дмитрия на первом же допросе, чтобы хоть немного смягчить свою вину. Им оказался Константин Гришкевич, опасный преступник, которого давно разыскивает полиция. Джордж выдал где и как можно найти Константина. Итальянская полиция передала эту информацию в Киев, и вскоре преступник был арестован.

         На очной ставке Катя опознала Дмитрия – Константина, подтвердив, что по заданию этого человека она перевозила «документы» в Италию. Она красноречиво смотрела ему в лицо и словно говорила, что ненавидит и презирает его. Но преступник не смутился, он ответил ей наглым, хамским взглядом, в котором не было и тени раскаяния. Он словно говорил: «Ты хотела красивой жизни? Ты её получила. За всё нужно платить.» Константин признал все выдвинутые против него обвинения, так как отпираться было бесполезно. На этот раз организатор преступной группы попался. А Катя в очередной раз вспоминала их давний разговор о Дориане Грее. И только теперь смогла до конца понять его.

         На суде Катю оправдали и выпустили на свободу. Сергей гордился своим первым серьёзным раскрытым делом, а Коля был просто счастлив.

         За время, проведённое в тюрьме, девушка переосмыслила всю свою жизнь. Она много думала и анализировала. Только теперь Катя  оценила Колю и его искренние, глубокие чувства. Лучшего мужчины ей не найти. Красивая жизнь больше не манит и не влечёт, хочется простого человеческого счастья. Честного, чистого и понятного. Хочется засыпать с чистой совестью и просыпаться с радостью на душе. И никакие блага мира этого не заменят.

         Когда Коля обнял Катю, она поняла, что он по-прежнему любит её и впервые крепко прижалась к нему.  Ей хотелось говорить слова благодарности, но она молчала и продолжала обнимать этого светлого, тёплого человека. Когда же они посмотрели друг другу в глаза, у обоих выступили слёзы счастья.
- Как хорошо, что мы друг друга нашли, - произнёс Коля и поцеловал любимую девушку. Этот поцелуй был долгим, вкусным и головокружительным.
- Я боюсь тебя потерять.
- Не бойся, я всегда буду рядом. 

Конец