ТРИЗ

Анатолий Хазарев
Что такое ТРИЗ (теория решения изобретательских задач) я узнал в 1996 году, учась в аспирантуре.
Преподавателем был горный инженер (ФИО не помню, а тетрадь с конспектами утерял), лично знакомый с создателем теории Генрихом Сауловичем Альтшуллером.
Занятия были жутко интересными, но курс оборвался где-то на середине...

Расскажу по порядку.

Суть теории сводилась к тому, что решить можно любую задачу, если правильно сформулирован идеальный конечный результат (ИКР) и имеются необходимые ресурсы (знания/навыки, материалы и источник энергии).
Помню главную "мантру": "Само собой без ничего ..., если не получается, то исправить надо ...".

Скажите чушь? Но, начиная с 1960-х, количество изобретений, созданных адептами ТРИЗ резко, увеличилось, американцы, израильтяне, японцы и французы проявили к теории большой интерес...

Рассмотрим на примерах...

Почему Т-34 было труднее подбить, чем его современников?
Была наклонена броня. Мало того, что при одинаковой толщине броневого листа проекция брони на ось прилетевшего снаряда становилась больше, так еще и увеличивалась вероятность рикошета.

Почему ППШ меньше подбрасывало при стрельбе?
Потому, что кожух, укрывающий его ствол имел скос, ударяясь о который, пороховые газы опускали автомат вниз.

Ну и более мирные примеры.

Как поднять бетонную плиту без помощи мощной техники (использовалось при ликвидации последствий землетрясений)?
Берем два стальных стержня, одним концом крепим к плите, вторые концы будем попеременно цеплять за землю или иную неподвижную опору. Нагреваем первый стержень, он удлинится, натягиваем его и крепим, остывая он укоротится и приподнимет плиту, тоже проделываем со вторым. Таким образом, по-очереди нагревая, остужая и перемещая стержни, можем поднять/сдвинуть любой груз.
Аналогично можно натягивать и арматуру при создании конструкций из напряженного бетона.

Почему заднее стекло седана пачкается значительно меньше, чем универсала или хэтчбека?
Поток воздуха, ударяясь о багажник, не дает грязи оседать на стекло. Возможное решение - установить приспособление, модифицирующее поток воздуха. Помните ГАЗ-2402 (см. иллюстрацию)?

По технологии основанной на ТРИЗ финны валят лес, Боинг клепает крылья...

Ну и пример из практики преподавателя.

Заводик по производству рубероида разоряется. Все хотят рубероид с пластиком, которого на свалке до х... Беда в том, что он не подмешивается. Нужен котел со специальным механизмом лопаток стоимостью $50000. Препод имеющийся котел осмотрел, посчитал, прикинул хвост к носу и предложил наклонить раму механизма на 10-15 градусов, запас прочности позволял.
К удивлению руководства завода все заработало.

Почему прервались занятия?
В те годы пиндосы яростно скупали разорившиеся заводы и фабрики, прознав про такого мастера-изобретателя, сделали ему предложение, от которого не имело смысла отказываться... Начали его с напарником по Руси-матушке на броневике под охраной "катать", он, правда, жаловался, что за пивком и то не отпускают.