Вьетнамский новый год Тэт

Дарья Мишукова
Самый важный для вьетнамцев праздник в году – новый год по лунному календарю. На вьетнамском языке этот праздник начала года по луне называется Тэт. Более длинное книжное название праздника звучит: Тэт Нгуен Дан. Дата праздника Тэт меняется каждый календарный год в зависимости от начала первого месяца по лунному календарю. Обычно Тэт выпадает на вторую половину января или начало февраля.

В 2017 году новый год по лунному календарю начинает свой отсчет с 28 января. С почетом удаляется Огненная Обезьяна 2016, вступает в свои права Огненный Петух 2017.
Праздновать Тэт большинство вьетнамцы в 2017 году начнут с 21 января и выйдут на работу 6 февраля. Две недели, как обычно. Вопреки тому, что официальные каникулы по случаю Тэта начинаются только 26 января.

Лунный календарь формируется сочетаниями десятилетних и двенадцатилетних циклов земных стволов и небесных ветвей. В основе десятилетних циклов лежат пять первоэлементов вода – дерево – огонь – земля – металл в двух ипостасях проявления энергий пассивной инь и активной ян. Таким образом, получается десятка: вода ян, вода инь, дерево ян, дерево инь, огонь ян, огонь инь, земля ян, земля инь, металл ян, металл инь. Двенадцатилетний цикл – это двенадцать животных восточного зодиака: Крыса, Бык, Тигр, Кролик, Дракон, Змея, Лошадь, Коза, Обезьяна, Петух, Собака, Свинья. Вьетнамцы обитателей зодиакального круга именуют на старинный лад: Ти, Сыу, Зан, Мао, Тхин, Ти, Нго, Муй, Тхан, Зау, Туат, Хой. Названия реальных животных в современном вьетнамском языке сильно отличается от этих стародавних зодиакальных именований. Однако даже не обремененные классическим образованием простые вьетнамцы в повседневной жизни всегда свободно и уверенно оперируют этой старинной мудреной лексикой. Потому что все современные календари во Вьетнаме в обязательном порядке указывают порядковое число текущей даты по солнечному и лунному календарю и название зодиакального покровителя дня.

Новый год по лунному календарю многим в мире известен как Китайский новый год. И хотя даты праздников совпадают на 100%, вьетнамцы искренне считают, что их Тэт важнее и главнее, и потому новый год по лунному календарю все в мире должны называть на вьетнамский манер: Тэт.


Полный текст здесь www.business-leisure.ru
В меню выберите рубрику ИНТЕРЕСНОЕ.
На открывшейся странице можно воспользоваться фильтром Страна - Вьетнам