Мой путь в Донбасс, продолжение XI

Ольга Прилуцкая
Мой путь в Донбасс
(XI, продолжение)

Материал подготовлен для журнала «Крым»

Познакомилась я и с литераторами Клуба творческой интеллигенции Донецка «Светоч», которым, как я уже писала, руководит Александр Яковлевич Гросов. Его организаторские способности объединяют совершенно разных людей, они тянутся к нему, проводят массу мероприятий, делающих более яркой не только их жизнь, но и жизнь тех, к кому они приходят со своим творчеством, да и просто со своей человеческой душой.

Марина Чмелёва — автор нескольких поэтических сборников, песен и стихов для детей воскресной школы Свято-Покровского храма г. Донецка. Имея прямое и непосредственное отношение к шахтёрам (она директор по экспертизе и качеству угля Донецкой угольной энергетической компании), Марина стала инициатором проведения фестивалей шахтёрской поэзии и песни «Шахтёрский характер такой», «Славим труд шахтёрский вновь!»

Двадцать лет назад приехала из Забайкалья в Донбасс за мужем Елена Лонюк. Стала писать стихи, взяв литературный псевдоним Елена Забайкальская. Пронзительные строки её стихов редко оставляют кого-то равнодушными. А слова одного из них «Имею честь быть жителем Донбасса» стали названием коллективного сборника стихов поэтов, патриотов Донбасса. Много лет Елена занимается работой волонтёра. Она спасает брошенных животных, помогает одиноким, обездоленным людям.

Игорь Сердюк — композитор, бард, создатель и директор арт-театра «Конфетти». Они с Еленой Лонюк (Забайкальской) живут мечтой о создании мюзикла для детей и уже немало сделали для того, чтобы их задумки сбылись.

Владимир Чачанидзе, Сусанна Шерстяк, Людмила Изюмец, Людмила Пастушок, Лидия Кутовая — эти талантливые люди не могут не писать. Мне кажется, сейчас, в эту лихую годину для Донбасса и его жителей, сердце каждого из них выстукивает слова, сплетающиеся в поэтические строки, для того, «чтобы душа не онемела»*. А иначе жить невозможно!

*название одного из стихотворений Сусанны Шерстяк.

(Окончание следует...)