Мокрое платье - 2

Лина Сталь
   Мио вошла на порог своего дома. Пакет, доверху наполненный рыбой, оттягивал руку. Мио вернулась раньше, чем обычно.
- Сколько сегодня? – Выглянула мать из кухни.
- Не считала. – Мио поставила пакет на пол.
   Мать подошла ближе и раскрыв пакет возбужденно заговорила.
- Надо же! Вот это улов!  Молодец! За утесом была?
- Да. Мам, прости меня. – Тихо сказала Мио.
- Что-то случилось? – Встревоженно спросила мать.
- У меня мокрое платье, не бей пожалуйста. Когда я чистила рыбу, то случайно испачкала его кровью, а после хотела застирать в море, только ещё хуже стало.
Мать обняла Мио и стала гладить по голове.
- Да Бог с этим платьем. Это ты меня прости. Я тебе новое куплю, а с этим делай, что хочешь.
   ***
   Мио разбудило солнце. Был полдень. Мио резко подскочила на циновке и натянула на себя платье.
- Мама. – Мать не откликнулась.
   Мио вошла на кухню и увидела на столе записку, которая лежала возле тарелки с рисом и жаренной рыбой. Она взяла в руки послание и прочла: «Мио, ты вчера хорошо постаралась. Я подумала, что тебе следует отдохнуть. Если захочешь, то приходи ко мне на рынок. Целую. Мама.». Мио аккуратно сложила записку и сунула его в карман платья, раньше мать никогда не оставляла таких трогательных посланий и уж тем более не позволяла ей спать до обеда.
   Сев за стол, Мио пододвинула к себе тарелку с завтраком. Орудуя палочками, она стала отправлять маленькие порции риса себе в рот, спустя минуту она отбросила палочки в сторону и приложив руки ко рту побежала к ведру для отходов. Мио вырвало, некоторое время она посидела на полу, затем, дотянувшись до пакета со снастями, Мио вынула раковину и стала внимательно её рассматривать. Вчерашнее событие стояло у неё перед глазами.
   ***
   Мио нашла мать на её обычном месте, почти в самом начале рынка, возле старухи, торгующей самодельными украшениями из маленьких ракушек, кораллов и стекла, острые края которого методично стирало море долгие годы. Лучи солнца нагревали макушку неимоверно, и мать Мио соорудила себе из газеты, что-то наподобие панамы.
На рынке было людно, в основном моряки. В посёлке располагался небольшой порт. Туристы тут не появлялись, никаких развлечений, кроме нескольких баров и красивой природы, здесь не было. Если матери Мио не удавалось сбыть рыбу прислуге, богатого населения поселка, то приходилось сдавать рыбу на завод за бесценок. Обычно мать сидела на рынке весь день и шла на завод, лишь за час до его закрытия, возле дверей которого постепенно выстраивалась очередь из таких же как она.
- Привет. Покупают рыбу? – Спросила Мио, подойдя к матери.
- Да, сегодня неплохо, крупную всегда хорошо берут. – Мать улыбнулась Мио. – Я сейчас тебе панаму сделаю.
Мать взяла в руки газетный лист и стала его складывать.
- Мам не надо. – Воспротивилась Мио.
- Не спорь, мне некогда потом возиться с твоей температурой. Ты ела?
- Да. – Соврала Мио.
Мать закончила сворачивать газету и протянула Мио, импровизированный головной убор.
- Держи.
Мио нехотя натянула панаму.
- Тебе помощь нужна?
- Нет. – Ответила мать. – Слышала новость? Наш сосед Мун пропал.
- Когда? – Мио вздрогнула, услышав имя соседа.
- Вроде вчера, пошел на рыбалку и исчез. Ты его часом не видела? – Мать внимательно посмотрела на дочь.
- Нет. – Опять соврала Мио, отворачиваясь от её пристального взгляда.
   Мио взяла в руки браслет из ракушек с прилавка старухи и стала вертеть его в руках, рассматривая со всех сторон. К матери Мио подошел один из моряков, прогуливающихся по рынку. Он был высок, молод, но его внешность, скорее отталкивала, чем привлекала, несмотря на то, что черты его лица были правильными.
- Сколько за хвост? – Спросил моряк по-английски, при этом его взгляд был устремлен в сторону Мио, которая продолжала рассматривать браслет.
   Мать Мио назвала цену, но моряка это уже не интересовало.
- Малышка, хочешь я куплю тебе его? – Обратился он к Мио.
- Спасибо, не надо. – Резко ответила Мио и положила браслет на прилавок старухи. – Мам, я домой.
   Мио попрощалась со старухой и пошла строну выхода. Моряк смотрел ей вслед.
- Красивая у тебя девка растёт. – Сказал он, подмигивая матери Мио.
   Мио удалялась всё дальше и уже не слышала дальнейшего разговора.

   Продолжение следует.