Исповедь дезертира Глава 11

Тайя Поска
          Глава 11



                Жану на станции сыскал, где лес грузили. Еще боле высохла. Сугорбилась, точно костыль. Личико маненько, птичье. Нос, что клюв. Глазеки, мене узялка, впрямь, ягодки, токмо волчьи, злющие. Увидала - прямо бритвой полоснула: «Убивец»,- и пошла прочь по бревнам.

- А ты не срами, не срами! Ишь, правядная! Бусы давал, было. За то и попал.  А что волки задрали - не мого ума дело. Я в кутузке пьяный спал. Не видал и слыхом не слыхивал. Каль один раз очернили, так таперя всю грязь ляпи! – Догнал:
- Людей постыдись, девок в развалине моришь от хорошей-то хаты. Дом перевязу. Двор обустрою. На работу пойду. Порося купим, телевизерь. Заживем не хужее  других. Девки на выданье, голозадых - то кто примлет? Подумала б о девках, чем морду-то воротить…

                Кивнула, а сама в сторону смотрить, губы сжала в ниточку. Да до денег жадна, как все бабы.  Знат, уж чаво - чаво, а мужик- то я дюже работящий. Где избу поправить, где баньку срубить, где печь переложить - везде поспеваю. Оно мое - не отнять! Вот и кивнула, стерва. Глазки – то злющие попрятала до поры.
                Так и поряшили.  К зиме дом перевез, двор обустроил. За год обжилися.  Телевизерь купили, шкап. Девкам, опять-таки, всяко. Токмо, проку-то. Середня сразу ушла, как завидяла.  В город подалась, на хфабрику, грит. Ток младшенька и осталася. И пошла жистя, что тоби, тягомотина. Я как проклятущий - с утра до ночи. А как домой, так жрать токмо и кинеть, а сама шмыг в чуланку, как тама и место. И дочку спавадила. Тама все: и спять, и ядять. И телевизерь глядеть не идут.  Не признают, значица.  А деньги бярут. Энто, завсягда - давай, да
поболе…

                Вскорости и младшенька ушла. Совсем по тихой, что и не была…

«где», - грю.

«Так ить тожа в город подалася».


                Осталися вдвоем. С работы, еже не выпью, так хыть и не иди: миску кислых щей сунеть, да пашана чарпак сверьху, а сама за групку шнырь и буравит оттуда глазюками, что змеища. А чуть повярнуся, так глазки - в сторону. Веришь, бояца стал спиной к ней поворотица, как тады, в болотах, в камышах. ..  Так и чую по спине саданет… Так и чую…
                А то в коморке запреца, весь день тама и просидить. Самогон гонит. Да уж, какой самогон. Брагу, и ту выжреть, выбродить не дасть. А ужо тады в дом лезет, разобраца ей охота. Дурь из нее так и преть, так и преть, ядрена вошь. Пьяная баба, она хуже десяти мужиков - дело грю, ужо я- то знаю…
                То слова с ей не вытянешь, губы сцепит, а то хыть рот бы ей позаткнуть чем. Все припомнить, тако намолотит языком своим змеиным, терпежу не хватат. Запущу в нее валенком, аль стулом, так она драца кидаца. Когти-то выпустить, клюв заострит, да все в глаза наровит вцапица, а сама визжит, точно режуть ее. Совсем очумела, как из чулана - так в бой. А как протрезвет, сызнова в чулан. Тама воет, воет, пока опять не нажреца. Зато как пенсия, аль шабашка кака - носом чует. Бутылку на стол и ждеть. Я-то припрячу, да куды тама. Как усну, все перетрясеть, а найдеть, сучья вымя. Потому как, поутру, вижу, с узлами наперевес, к электричке побегла. Нашла, значица, стерва. Дочарям поперла. Эко перегнуло ее, насилу преть. А все, как в пропасть. Ни тоби благодарностей, ни спасиба, - старый с досадой махнул рукой.


              -Как на пенсию вышел, мать забрал. Куды ужо боле ждать-то, чуть ходить. Да и то, слово хыть есть с кем сказывать. Да токмо мать быстро сдавать стала, вроде, как и ходила-то ране лишь потому, что ждала, кады забяру… Вот и терпела. А как терпела, сердешна, одному богу сказывала. И жила-то лишь для таво, чтоб терпеть. Терпеть, да по ночам в подушку выть. Я хыть и мужик, да мяня слеза душит, еже помыслю, сколь она, горямышна, мученья приняла…. Так всю жисть одна и тянула, и за  мужика, и за сябя, и за сынов.

              Да и кто ж яго знат, по ком война боле – то ударила - по мужикам, что под пулями гибли, да в лагерях кровью харкали, аль по бабам, кои одни и землю подымали, и скот. Да за место хлеба слезы соленые глотали…
              Так вота и мать тожа… Сказвала, как по войне, зимой, в пояс в снегу, бревны волоком.  Заместо кобылы впряжеца и тащит из лесу. Ить избу протопить надыть, иначе - смерть. Как же без дров-то.  Без дров бяда… Вот и тащит, родимая. А далече…. Край полушалки зубами закусит, дабы не выть на весь лес, да преть. Из последних сил преть: шаг…, еще шаг… А в глазах тямно. Господи, тяжко-то как: кажный шаг, что смерть. Кажный шаг в голове топором: ух…, ух… Ой, мамочка, ой, родненька, подсоби! Не дай прямо здесь издохнуть… Ток бы до околицы, токмо избы увядать, а тама легче.. Тама, уж рукой подать… кады избы –то вядны… А то и рухнет все враз в глазах, и зямля уплыветь с под ног. Упадет в снег без сил… А в ушах стучит: вставай…, вставай, надыть итить…, надыть. Хыть ползком, а до дому…  Надыть бревны тащить, иначе смерть.  Встанеть, родимая, нямое лицо горсткою колючего снега утреть, дабы с глаз темень ушла… Опять, сердешная полушалку закусит  и преть. Шаг…, еще шаг… Пока сызнова не рухнеть. Таки и тащит до околицы, ужо ползком, на коленях. А уж кады  крыши-то изб вядны, оно ужо и дом… Токмо до няго дойтить, доползти, не подохнуть ба….

               Не кажному мужику тако дано и в мыслях-то превозмочь, сколь матери наши во время войны стерпливали… Эх, МА!!! А по жисти- то… А голод!    А долгие зимние ночи в студеной избе…Кады ляжишь в темноте и не знашь, толь жива, а толь ужо мяртва… Да и накой она жистя така. Еже кажну ночь воешь, толи от голоду и холоду, толи от боли нестерпимой за своих близких, кои на войне подлючей гибнуть. За своих мужей, за деток родных, что вот энтими руками вскормлены да нянчены. А таперя, где они, да за что и в каких окопах сырых гниють.! Накой она, жисть така, кады подохнуть хоца боле, чем жить. Так бы руки на себя и наложила, чтоб боле не мучица, да токмо грех энто… Вот и воешь кажну ночь, что волчица ранета посередь холодных глухих стен. Одны они токмо и слыхивали, токмо и видывали. Все они знають, да молчат. Молчат и завсегда молчать будуть. Потому как - есть на то воля Божья. Ить и он терпел, сердешный.  И нам он посылат, сколь сам терпел, не боле. И кажному в аккурат, сколь можно вынесть…

                Так и терпела. Изо всех сил терпела. Мужа ждала- терпела, сынов ждала- терпела… Потому лишь и жила, что ждала и терпела…
Вот и дождалася, кады сын забрал. Токмо лишь таперя сябя и ослабнула. Да так ослабнула, что и сил боле нету ходить. Ноги совсем отказали, ток ляжить. Повяртаца и то, с трудом. И всяко тако тожа, понятно дело, под сябя…,- старик затих, ссутулился.


              - Энта стерва, не подойдеть. Из чуланки нос не кажеть. А я чаво - мужик. Мужицко ли дело. Терплю, терплю… А то собяру тряпки с под бабки, да на пруд. Брошу у бережку, палкой повожу, чтобы говны отстали, да обратно. Дома - на плятень. Провянуть, опять бабке…


                А та глядит из чуланки-то. У-у, так ба в зубы и дал…. И давал, как нарвеца. Сама лезла… Терплю, терплю.. Да и тресну, суку чем попадя…. Заскулит, да в чулан…

                Так и жили… Так каба так, а то все хуже и хужее. Совсем, стерва, тронулась. Что ни день, брашки насосеца, да с кулаками. Ну и довяла. Как - то крепко ей вложил…, за все. Чтоб знала… Прямо в сараюшке и вложил… Сверьху плюнул, дверь притворил и ушел… А она, подишь ты, возьми да и издохни, гадюка. Прости, Господи… Всягда бил, ничаво. Терпела. А энто взяла, да помярла…,- дед в недоумении потер затылок и добавил:

- чтоб, значить, поболе мужу нагадить….


                Дочери приехали. Хоронить к себе забрали.
                Младшая с кулаками бросилась: « Почто мамку погубил, ирод!»
Ее кровь, зараз вядать. А старшая так и сказала: « В суд подавать не будем, отец все ж… Сам подохнешь».

                На том и уехали. Боле ни слуху, ни духу…
Чтоб позаботица о старом отце, фронтовике. Энто у них нету… Куды тама…,- дед тяжко вздохнул, совсем по-детски оттопырил губу.


              - Так и осталси с мамкой вдвоем. Она совсем от старости поглупела. Чуть я за порог, она: «Гришаня, Гришаня, не бросай».  Да как орет-то, на весь двор.

-Ягор я, мать. Ягор. Не ори! Что ты мяня на старости под монастырь подвядешь, - да уж она не понимат. Что с нее спросу. Так и сижу подле нее весь день, аль телевизерь смотрю. Ток в лавку и схожу… Соседи нос воротять, никто слова не молвит. Ишь. Да мне- то, тьфу на вас…

              А то выпью, да спать. Как провалюся.

              И чудица: вот камыш надо мной шумит, а из камыша Варенька выходит, бусы из можжевельника на ей: «Сыми, - грит,- дядь Ягор, бусы с мяня. Душат они, совсем измаялась». А то просто выглянет из камыша: «Здрасть, дядь Ягор, как здоровице?»

Проснуся, весь как есть в поту.

 А энто мать орет: «Гришаня,гришаня, не бросай!»

 
              Хлопну стакан, да опять спать. И опять камыш…. Токмо таперя жана из камышей с топором, точно змеюка, выползат и скалица. А зубы –то у ее не человечьи – волчьи зубы-то, ей-ей, волчьи… Так до утра и промаюсь…