В зоопарке

Сергей Адоевцев 1
     Сергей и Ирина поженились недавно. Срок совместной жизни уложился лишь в пять месяцев. Молодожёны, как молодожёны, оба студенты московского технического вуза.
     Наступило лето. Настоящее лето - это отдых от лекций и семинаров, зачётов и экзаменов. Началась производственная практика. У Ирины это первая производственная практика за время обучения в институте. Непривычно вставать ей в шесть утра, наспех завтракать и спешить на электричку, чтобы поспеть к восьми утра, дабы не встретиться со строго прищуренными глазами руководителя конструкторской группы (Ирина проходит практику в КБ). И так вот уже целую неделю. Давно уже она с Сергеем не выбиралась даже в кино, не говоря уже о большем...
     Наполовину с улыбкой, наполовину с грустью Ирина говорит знакомым:
     - Он у меня деятель, Серёже некогда!
     И вот на семейном совете было решено сходить в …зоопарк.
     Договорились встретиться в 17 часов 10 минут у метро "Пролетарская". Закончив свои общественные дела, Сергей приехал в 16 часов 45 минут к условленному месту. Он стоял и волновался, как будто это было их первое свидание. Да, для него оно было первое. Впервые в их жизни Сергей не прибежал запыхавшись, не принес дежурные извинения, в виде  поцелуя в щеку, а стоял, жадно затягиваясь сигаретой "Пегас", из только что купленной пачки, здесь же у киоска, и ждал.
     "Вдруг выйдет из трамвая и не заметит, вдруг решит, что какие-то дела уж в какой раз отметили их свидание", - думал он.
     Сергей пристально всматривался в каждую девушку, выходившую из трамвая, искал родное и знакомое лицо, но не находил его в нескончаемом людском потоке, спешившим по переходу в метро.
     И вот он внезапно обернулся, и сердце его забились сильно, сильно. Уже к нему подбежала его любушка, его лапусик, как он её нежно называл, и бросилась к нему на шею. Её красивые, большие губы разошлись в улыбке, глаза блестели ... Она шепнула:
     - Идём.
     Они быстро спустились в метро и через несколько минут, выйдя из метро "Баррикадная", очутились у входа в зоопарк. До закрытия оставалось два часа. Два часа в животном мире!
     Шагнув на территорию зоопарка, ребята сразу очутились у клеток великих музыкантов-птиц, которые пели свои арии в этой неорганизованной птичьей опере. Внимание их было отвлечено голосом девочки, лет четырёх или пяти, которая тянула за рукав молодую женщину и причала с досадой, плотно прижимая свои крохотные губки:
     - Мама, ну посмотри же!
     И все невольно обратили внимание на девочку, которая наблюдала такую картину...
     Заботливая мама-воробьиха, стащив кусочек хлеба у красавцев-попугаев, пыталась втолкнуть его в рот своему птенцу-подростку, сидевшему рядом с ней на травке. Но капризный ребёнок-воробьёнок выплевывал назад, с таким трудом добытый мамой кусочек. Воробьиха сердилась, что-то громко чирикала и, растопырив крылья, одним крылом коснулась своего птенца. Сложилось такое впечатление, что рассерженная мама дала шлепок своему незадачливому ребёнку. Увидев это, девочка насупила брови и, посмотрев строго на воробьиху, сказала:
     - Маленьких бить нельзя!
     И воробьиха, словно поняла её, прекратила громко чирикать и опустила голову, затем "поцеловала" в клювик своего птенца, подняла с травки кусок хлеба и вместе с птенцом улетела на другое место...
     Все стали дальше продолжать осмотр. Сергей взглянул на Ирину и увидел в её глазах, улыбающихся глазах, навернувшиеся слезинки.
     - Ты чего? - спросил он, а сам отвернулся и незаметно смахнул у себя слезу.
     - Ты будешь ходить сюда с нашими детьми? - спросила она и немного подумав, добавила:
     - И бить их никогда, никогда не будешь, да?
     Сергей кивнул головой, молча обнял её и поцеловал.
     Люди в недоумении посмотрели на них. А одна бабушка поджала губы, а затем вымолвила:
     - Тута целуются, а дома, небось, как кошка с собакою.
     Но Ирина быстро отпарировала:
     - А мы и дома целуемся.
     - Дай Бог, што б так, - уже подобрев, сказала бабушка.
     Ирина озорно повернула щеку к Сергею и проговорила:
     - Быстро, быстро поцелуй меня!
     Он повинился, а потом схватил её за руку и увлёк дальше. Они зашли в кафе, перекусили и отправились к новым двуногим и четвероногим...
     Подошли к зубрам. Грязные, лохматые, с потертой шерстью они смотрели грустными глазами на людей, будто бы спрашивали:
     - За что нас сюда посадили, что мы плохого сделали вам, люди?
     Только маленький зубрёнок весело бегал по вольеру. Такое же чувство грусти и жалости вызывали у Ирины с Сергеем тигры, львы, зебры...Особенно жалко было смотреть на моржа с одним, и то отбитым бивнем, лежавшим без движения на цементе, заменявшим ему родной лед. Около него стояли только три мальчишки-подростка, что-то замышлявшие.
     Ирина подошла поближе.
     - Давайте бросать в него камни. Кто первый попадёт в нос - тот самый меткий! - предложил лупоглазый, рыжий мальчишка.
     - А если тебе попадать в нос, как тебе это понравится? - вступилась за моржа Ирина.
     Мальчишки растерялись и на всякий случай отошли от моржа. Так житель льдов был спасен.
     Дальше Сергей с Ириной остановились около мужественных пеликанов, которые всем видом напоминали, только что ошпаренных кипятком куриц. Но они так гордо, даже немного высокомерно держались, что вызывали восхищение. А рядом большая группа людей кормила зеленью (пока никто из работников зоопарка не видит) маленьких козерогов. Доверчивые симпатичные мордочки козлят тянулись к людям. Чуть поодаль стояла, казалась забытая всеми, их мама. Ирине стало жаль её, и она протянула ей веточку. Козочка так была благодарна Ирине за внимание, что готова была "расцеловать" её, по-своему, как могла. Козочка облизывала каждый палец Ирины... Так было жалко уходить от козочки, но время поджимало.
     Пройдя ещё немного, молодые очутились около павлина. Царь птиц, распушив веером хвост, исполнял ритуальный танец вокруг своей менее красивой самки. Каждое его перышко дрожало, как струна. Этот шар из перьев вобрал в себя такую гамму цветов, какую не мог бы, наверное, подобрать самый талантливый художник. Но самка казалось, не обращала на него внимание. Она спокойно клевала зерна. А он столько затрачивал энергии, удерживая свой хвост против ветра, чтобы понравиться ей. Вот перед павлином поочередно проходят "невесты": воробьиха и ворона. Но красавец-павлин непреклонен. Он верен своей самке. Сразу же опускает хвост. (А за оградой нервничает девочка лет двенадцати, которой не удается сфотографировать красавца). И вдруг самка павлина, увидев "соперниц", как бы пробудилась, очнулась. Она бросилась к павлину и увлекла его от них и людей...
     Ирина с Сергеем стояли, как завороженные, не двигаясь. Они любовались красотой Природы.
     Было холодно, и проказников-обезьянок не было. Посмотрев на змей, ребята вышли из зоопарка. Было грустно, волнительно, но и радостно.
     - Будем сюда приходить почаще? - спросила Ирина.
     Сергей улыбнулся:
     - Будем!
     Он обнял Ирину, и два счастливых человека рядом дальше пошли по жизни.