Кальян

Александр Щербинко
   Отправить действующего офицера в заграничную командировку очень трудная задача,  даже съездить на Украину без соответствующего разрешения невозможно. Для обучения наших друзей в Иране необходимы были практические  занятия по боевому применению наших образцов радиолокационной техники. Не останавливаясь на подробностях нам, как нас называют представителями промышленности, удалось получить распоряжение высшего руководства Минобороны.  И вот наконец,  два уважаемых специалиста, два старших офицера, закончив оформление служебных (синих) загранпаспортов, виз уже стояли в аэропорту Шереметьево в группе гражданских специалистов, готовых отбыть к месту нашей дальнейшей работы.  Юрий и Николай, так мы их назовем, делились впечатлениями, как в ГУКе (главное управление кадров Минобороны) в течении суток оформили документы в срочном порядке и за срочность высказали ряд пожеланий. Командировка прошла удачно, задачи были выполнены и перевыполнены.
Но вот наконец работа была закончена и наша группа отправилась как обычно  за сувенирами. Что входило в перечень сувениров? Это  кожаные ремни, портмоне, бумажники, сумки, и так далее.  Надо сказать, что кожаные вещи персы делать умеют, да и цены у них доступные. Закончив покупки Юра обратился ко мне за помощью:
 – Александр Васильевич, в ГУКе меня попросили привезти кальян, настоящий персидский кальян.  Поможете его купить?
От просьбы отказаться нельзя и мы вдвоем отправились за покупкой. Прошли по всем лавкам и магазинам, где по нашему пониманию могли быть кальяны. В праздники, персы в большинстве встречают на природе и мы видели как местные жители на коврике в составе всей семьи что-то жарили на походных газовых плитках. Обязательным атрибутом этих компаний был кальян, все члены семьи за исключением женщин, лежа на коврике потягивали синеватый дымок.
Исходя их этого, можно было предположить, что купить кальян это очень просто. Заканчивая второй торговый квартал, так и не обнаружив искомое, перешли на рынок, где было больше мелких лавочек.  И вот наконец на рынке нашли небольшую лавку где на витрине увидели кальян.
На чистом персидском языке – фарси,  я спросил продавца может ли он нам продать кальян.
 - Ман як hookah – Кальян, кальян.
- Кальян? Бонг? Руси? – переспросил молодой продавец–перс, -  come on, let's go, аз паи ман - поманил он нас в глубь лавки. Переглянувшись мы прошли за ним в глубь помещения. Это мы сделали опрометчиво. В глубине магазина, у нас бы это назвали подсобкой, сидели трое мужчин и задумчиво потягивали кальян. В воздухе витал непонятный сладковатый запах.
- Гашиш, героин, опий, коке?  Заглядывая с подобострастием в глаза шепотом произнес продавец.
Поняв весь ужас ситуации – вылетели пробкой из лавки. Не хватало чтобы нас взяли с поличным. Бежали еще квартал. Осмотрелись, отдышались.
- Юра, ну его к бесу этот кальян, в Москве в переходе купишь и вручишь как будто привез из Персии.
Юра почему-то быстро со мной согласился.

   Далее продолжение результатов быстрой работы ГУКа проявилось по возвращении на Родину в Шереметьево.
Мы все быстро прошли пограничный и таможенный контроль (не в первый раз). Группа  собралась у выхода аэровокзала, куда  за нами должен прийти заводской автобус.
- А где Николай?  Все начали оглядываться, его нигде не было.
Я побежал обратно. За кабинкой пограничников на чужой территории,  на лавочке  тоскливо сидел Николай уронив голову на колени.
- Коля, что случилось?
- Не пускают, - горестно ответил Николай.
Как потом оказалось, в ГУКе Коле так быстро выписали загранпаспорт, что дату рождения ему поставили такую, что на тот момент ему должно было быть 12 лет.
Почему его пропустили в ИРИ – загадка. Обратно его «поймала» молодая девушка-пограничник. Увидев перед собой 50-летнего мужчину и внимательно прочитав в паспорте дату рождения она очень удивилась. 
Колю выручали всей группой, и нам очень повезло когда прибыл заместитель начальника погранотряда.  Колю пропустили, после того как  он своей рукой перечеркнул первую страницу паспорта и расписался. Инцидент был исчерпан.
А кальян ГУК не заработал, – подвел итог Юрий.