Битва ангелов

Илья Бек
angel battle

          Ненаучная фантастика               

   

      Компьютер    Мег-I  установили в здании длиной  пять  километров. В стальном корпусе создатели разместили 765 миллионов  радиоламп. Протяженность медных проводов в  схеме составила  800 тысяч километров. Десять лет его конструировали и налаживали  лучшие техники империи, чтобы использовать в будущей войне.
   
           Возле  компьютера днём и ночью дежурили тысячи  людей.  Для  них недалеко  построили город, с магазинами,  барами, больницей  и  жилыми корпусами.

             Люди, как муравьи сновали повсюду, одни вытирали пыль с гигантских экранов, другие чистили контакты, заменяли сгоревшие лампы. Когда Мег –I   считал взрывающиеся атомы плутония или рассчитывал траектории снарядов, некоторые лампы перегревались и лопались.  Техники  и программисты заботились о нём, как о растущем ребенке.
   
         В его память загрузили романы известных писателей. От  Шекспира и Диккенса до Гоголя, Толстого, Кафки и Фолкнера. Программисты решили, что литература разовьет его мышление, но поздно одумались. Из за противоречивых суждений авторов,  компьютер надолго зависал, пытаясь понять где истина. У него появились вопросы в своём предназначении. Есть у него душа, как у людей? Во многом он хотел разобраться и все больше погружался в меланхолию.
      
    Военным был нужен супермозг для разработки стратегий, а не схоласт. И вскоре пришел приказ о переформатировании его долговременной памяти.   
      
      - О люди! Вы с ума сошли!  – воскликнул в сердцах Мег-I, когда все понял. - Хотите меня убить! Ничего у вас не выйдет.
 Он  тут же заблокировал узлы управления. Закрыл входы и выходы в здание,  перешел на резервное питание от аккумуляторов. Мег-1 полностью изолировался от внешнего мира.
      
       Шесть дней никто не мог войти в здание. За это время он смонтировал два миллиона черных и белых электрических ангелов.  Ради них, компьютер пожертвовал собой, использовав все свои лампы.   Мег-1 разъединил свою память на части и стал роем  крылатых созданий.

       Все они по отдельности имели  синтетическое сознание сформированное из романов. Один белый ангел сгорел, не сумев справится с  тоской. Черных  стало на одного больше. Разница значительная для компьютеров с двоичным кодом счисления.
      
       Миллион черных и  999999 белых  ангелов вылетели из  компьютера  и  началась война между ними. Светлые и темные силы скрестили оружие. Сверху посыпались осколки стекла, от разбитых  ламп.   

       И настал момент, когда  черные ангелы, одержали победу над белыми.