Главная глава. Две схемы

Эльза Хапатнюковская
Э.Хапатнюковская, Д.Бахаев "Голая правда Таро Манара"
(*Книга публикуется частями, по мере оформления материалов)

"Дай человеку рыбу, и он будет сыт один день. Научи человека ловить рыбу, и он будет сыт всю жизнь."

К этой главе полагается прелюдия, чтобы как-то объяснить, отчего эта глава такая главная.

Предсказательная практика, по нашему убеждению, состоит из технологии, личной практики и личной интуиции, каким бы словом ее не называли. Это если говорить именно о предсказаниях, а не о психотехниках или психоанализе, а также не о великом высказывании "информация - мать интуиции". Но последних двух элементов – практики и интуиции - вы не найдете ни в одной книге. Значения карт? Разумеется, чужой опыт может и пригодиться, но перечислить все значения во всех комбинациях - это абсурд. С точки зрения авторов, книга имеет смысл только тогда, когда она предлагает технологию.

Получившуюся у нас технологию гадания на Таро Манара мы и опишем в этой главе. Она состоит из двух схем, для Старших и Младших арканов отдельно, которые и задают основные смыслы карт. К каждой схеме мы приводим по небольшому примеру. Для того, чтобы начать гадать на этой колоде, приводимой схемы вполне достаточно, а конкретика придет к вам во время практики.

Все остальные главы этой книги получены авторами из практики, мало-помалу превратившись в технологию и схемы. В силу такого подхода реальные значения, которые мы в этих главах обсуждаем, не всегда очевидным образом связаны со схемой: смыслы схемы являются квинтэссенцией многообразных полученных значений, а не наоборот. Схема же помогает создавать новые значения и учитывать взаимовлияние карт в раскладах.

Перед тем, как перейти к сути, хотим обратить внимание читателя:
- Выражаясь языком картографии, схема - это не сама местность и даже не подробная карта местности. Она не дает значений карт напрямую и не предназначена для этого, она лишь позволяет сориентироваться на местности.
- Приводимые примеры для схем иллюстрируют именно схемы, а не значения («бывают и просто сны»).
- При гадании мы рекомендуем, кроме соотнесения со схемой, активно использовать изображения; значение карты в контексте конкретного вопроса часто лежит в буквальном смысле "на поверхности" и имеет краткую, пусть даже и не всегда цензурную, формулировку.

В нашей практике мы избегали толкований в поле прямой событийности, сосредоточившись на выстраивании правильной линии поведения и действий. Но поскольку любой работающий оракул (а Манара, несомненно, является таковым!) может стать инструментом неисчерпаемых возможностей, мы готовы предположить, что и в области непосредственного предсказания событий колода также может оказаться небесполезной. Не исключено, что именно вы окажетесь первооткрывателями этих и других опций Таро Манара. В этом случае опыт нашего исследования может принести пользу как добросовестно проработанная база смыслов и навыков на начальном этапе личной работы с колодой. Надеемся, что наши наработки пригодятся и опытным практикам Манары, готовым взглянуть на популярную колоду карт под другим углом.