Пират императрицы - 1

Ренсинк Татьяна
Поутру-то было раным-рано,
На заре-то было на утренней,
На восходе красного солнышка,
Что не гуси, братцы, и не лебеди
Со лузей, озёр подымалися —
Подымалися добры молодцы,
Добрые молодцы, люди вольные...*

С силой опускалась в рассолоподъёмной башне железная труба. Зубцами на конце она врезалась в землю с большой высоты. Её поворачивали несколько рабочих за деревянные большие рукоятки. Они бурили, добывая соль из недр озера. И только и было важно - не допустить проникновения пресной воды.

Следующим днём рабочие снова обмазывали варом обсадные трубы, смолили и опять бурили грунт. Озеро же, откуда добывали соль, радовало своим малиновым цветом не только на рассвете. Залюбовавшись им вновь, юный рабочий вытер пот с лица и был готов приступить помогать бурить дальше...

-Жан, ты говорил тебе бы вновь оказаться в море? - встал возле  рабочий чуть постарше и улыбнулся. - Вижу, тоскуешь.
-Да, Василий, тоскую, - подтвердил тот, и рабочий прошептал:
-Узнал я, как обещал, какое судно ищет матросов. Бежим нынче...
Сговорившись о побеге поздним вечером, как только стало темнеть,   они   покинули  башню.    Озеро  лежало  рядом,   словно   алое полотно, обогатившееся бриллиантовым блеском, но не подпускавшее к своей красоте больше ни единого цвета. Его живописные берега, лес рядом помогли укрыться беглецам...

-Расстроился? - вопросил Василий, когда остановились на другом берегу озера.
Жан стоял на поляне, что возвышалась над малиновыми водами, и смотрел куда-то в даль.
-Нет, дружище, что ты, - улыбнулся он. - Просто иногда думаю о  том, как странна судьба наша. Мы её пытаемся вертеть, а она всё одно поворачивается по-своему.
-Чего это ты? - не понял друг.
-Да просто опять скитаться будем по морям, вот я стою и прощаюсь с землёй родимой, - пожал плечами Жан и, встряхнувшись, словно отгонял подступающую тоску, потёр руками. - Пора бы костёр развести, погреться да снова в путь.
-Обязательно, дружище! Поверь, тот корабль, красный чёрт называется, самый что ни на есть подходящий. Говорят, капитан берёт новичков и делает из них настоящих корсаров. Вот бы отправиться к ним. Ты ведь тоже мечтаешь корсаром стать?
-Мечтаю, ещё как! Это же та самая свобода, коей душа требует! - с восхищением подтвердил Жан...

Эта свежая майская ночь казалась им дольше обычной. Всё вокруг замерло, будто на холсте какого художника. Круглая луна... Блеск озера... Застывшие ветви деревьев, что тянулись ввысь, к небу. А там, на чёрном полотне, который казался бархатным, были звёзды, как далёкие планеты, где сияло вечное солнце...

Ранним утром, погасив горевший всю ночь костёр, друзья продолжили путь. В близлежащей деревне они прокрались на первый богатый двор, где выкрали пару лошадей, и скорее помчались прочь.

Будто кто знал, что всё это произойдёт. Будто кто выследил их. Раздавшиеся позади выстрелы, выскочившие из разных сторон всадники, человек десять, заставили друзей переглянуться и пришпорить коней. С попутным ветром пытались они удалиться от преследования как можно скорее...

-Стой! Жан! Стой! - закричал другу вслед Василий, когда они въехали на лесную дорогу.

Жан притормозил, поворачиваясь на взволнованном коне из стороны в сторону. Он видел приближающихся всадников, но Василий подъехал ближе и повторил:

-Стой же... Послушай... Не серчай.
-В чём дело? - рвался Жан всей душой скорее скрыться прочь.
-Обожди же. Всё для лучшего будущего, - пытался Василий что-то объяснить, как приближающиеся за ними преследователи замедлили ход коней.

Только теперь Жан понял, что это некая ловушка, что друг оказывается предателем.
 
-Они сказали, - хотел Василий что-то объяснить, не скрывая растерянности своей, но всадник, наставляющий на Жана пистоль, перебил:
-Прошу пройти с нами, молодые люди!
-Это я... под угрозой... должен слушаться? - усмехнулся Жан, глядя то на него, то на Василия.
-Они просят послужить России, - взволнованно вымолвил Василий, а голос исчезал. - Побег подстроили, а я знал, ты не согласишься, но может теперь...? Они узнали, что мы числимся удалыми моряками.
-Просят... Служить, - повторил за ним Жан, видно собираясь отказаться следовать за этой странной вооружённой группой.

-Молодой человек, - убрал пистоль всадник, что на вид был будто командир. - Нам приказано доставить вас обоих к новороссийскому генерал-губернатору генерал-аншефу князю Григорию Александровичу Потёмкину!
-Эка честь, - удивился Жан, опасаясь сего приказа.
-Уверяю, князь желает лишь лучшего, - пытался командир убедить мирно следовать с ними, но Жан резко пришпорил коня.

Погоня вновь возобновилась. Только на этот раз Василий остался позади, а с ним и несколько человек...


Продолжение - http://www.proza.ru/2017/01/09/1159