Парад планет

Капитан Ураган
  Парадом планет называют астрономическое явление, во время которого несколько, а иногда и все планеты Солнечной системы собираются вместе в небольшом секторе по одну сторону от Солнца.
  Различают большие и малые парады планет. В первом случае в небольшом секторе по одну сторону от Солнца оказываются сразу 6 следующих планет: Земля, Марс, Венера, Юпитер, Сатурн и Уран. При так называемом малом параде планет вышеописанное происходит сразу с четырьмя планетами (Марс, Венера, Сатурн и Меркурий).
  Также специалисты выделяют видимые и невидимые парады. Видимый парад планет - это конфигурация, при которой сразу 5 ярких планет (Марс, Меркурий, Венера, Сатурн и Юпитер) находятся на близком расстоянии и становятся одновременно видны в одном секторе неба. Чтобы все эти планеты можно было увидеть с Земли одновременно, должно быть обязательно соблюдено следующее условие: у Марса, Юпитера и Сатурна долгота должна быть примерно одинаковой, а Меркурий и Венера должны располагаться весной - в восточной элонгации от Солнца, а осенью - в западной элонгации. Только в этом случае (актуально для средних широт северного полушария нашей планеты) парад планет становится видимым на протяжении достаточно продолжительного отрезка времени.
  В последний раз парад планет можно было наблюдать в 2002 и 2011 годах. В первом случае, который происходил на рубеже апреля-мая 2002 года, в созвездии Телец встретились сразу 4 небесных тела — Марс, Меркурий, Венера и Сатурн. Пятым участником парада стала планета Юпитер, остановившаяся рядом — в созвездии Близнецов. А в мае 2011 года в созвездии Рыб оказались 5 планет - Марс, Венера, Меркурий, Юпитер и Уран. Наблюдать это уникальное астрономическое явление смогли жители южного полушария Земли, особенно хорошо планеты были видны перед восходом солнца.
  Видимые парады, участниками которых становятся 5 ярких планет, случаются примерно один раз в 18-20 лет. По данным ряда специалистов, очередной довольно плотный парад будет происходить в марте 2022 года. В 30-градусном секторе на фоне восходящей Луны смогут встретиться сразу 5 больших планет - Юпитер, Венера, Марс, Нептун и Сатурн. Необходимо также заметить, что Нептун и Венера при этом будут находиться в наиболее тесном сближении - всего лишь в 44 угловых секундах друг от друга. Однако, как утверждают ученые, маловероятно, что этот парад планет можно будет увидеть с территории Российской Федерации.
  Россиянам же представится возможность наблюдать уникальное небесное явление через 3 месяца, когда в июне того же 2022 года 5 ярких планет одновременно окажутся в секторе 115 градусов. Их расположение (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн) будет еще более редким, чем обычный парад 5 планет. Сатурн, как сообщают ученые, в этот раз окажется немного в стороне от других планет.
  Существует несколько разновидностей парадов планет, каждая из которых имеет свои особенности. Это астрономическое явление, в зависимости от своего вида, может происходить с разной периодичностью.
  В широком смысле термин "парад планет" используется для обозначения астрономического явления, когда три или более планеты Солнечной системы выстраиваются в ряд по одну сторону от Солнца. Во время малого парада в линию выстраиваются Меркурий, Венера, Марс и Сатурн, притом происходит это явление ежегодно. Большой парад планет случается несколько реже, но все равно довольно часто – раз в двадцать лет. В этот момент в одну линию выстраивается шесть планет Солнечной системы: Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн и Уран. Есть еще великий парад планет – астрономическое явление, при котором все планеты Солнечной системы (исключая Плутон, который был лишен этого статуса) выстраиваются в линию по одну сторону от Солнца. Как правило, это явление считают мистическим или даже катастрофическим, т.е. способным негативно повлиять на жизнь на Земле, однако научных доказательств этого не существует.Парады планет могут быть как видимыми, так и невидимыми. Астрономические явления первого типа, как это следует из названия, предполагают, что их можно наблюдать с Земли. При этом необходимо, чтобы планеты располагались в одном секторе, т.е. чтобы наблюдатель мог видеть их с Земли в тот момент, когда они расположены наиболее близко друг к другу на небе. В видимых парадах принимают участие только самые яркие планеты Солнечной системы: Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн. При этом сложность заключается в том, что Меркурий и Венера расположены ближе к Солнцу, чем Земля, а потому наблюдать их можно только утром или вечером в зависимости от времени года и расположения наблюдателя.
  Парад планет имеет особое значение для астрономов: именно благодаря ему ученым удалось в течение минимального отрезка времени детально исследовать дальние планеты Солнечной системы с помощью космических аппаратов. Поскольку планеты в определенный момент оказались в узком секторе, космическим аппаратам потребовались наименьшие затраты топлива и времени, чтобы облететь каждую из них.


На звездолёте в реальный мороз-         
Блуждаем среди астероидов и звёзд.
Кометы проносятся словно картечь,
Да только ребята игра стоит свеч.   
Летим посмотреть мы парад из планет-
Который бывает один раз в сто лет.

    Парад Планет! Парад Планет!
    Ни для кого уже ведь ни секрет.
    Парад Планет! Парад Планет!
    Случается только один раз в сто лет...
            
Мы входим в зону накала страстей-
Магнитных бурь и кислотных дождей.
Так устремились на встречу грозе,
Что заблудились в межзвёздной среде.
Увидим хотим мы парад из планет-
Который бывает один раз в сто лет.

    Парад Планет! Парад Планет!
    Ни для кого уже ведь ни секрет.
    Парад Планет! Парад Планет!
    Случается только один раз в сто лет...

Пусть астрономы завидуют нам,-
Глядят в телескопы свои по ночам.
Нас параллельные манят миры
Прямо из кратера Чёрной дыры.
Мы наблюдаем парад из планет-
Который бывает один раз в сто лет.

    Парад Планет! Парад Планет!
    Ни для кого уже ведь ни секрет.
    Парад Планет! Парад Планет!
    Случается только один раз в сто лет...