Вековой страх?..

Ирина Маркова 4
Он, Русский Дурак,  действительно перевернул мир. Во благо или нет для этого самого мира -  это вопрос спорный, однако не умаляющий  Его свершений. Но что же  Его  побуждает   свершать  свою вековую  безрассудно — сказочную  мистерию, внушающую вековой страх перед   своей непредсказуемостью,    до сих пор остаётся загадкой.
 Ирония истории заключается в том, что границы  осёдлости  (Русь, Россия, СССР, СНГ...)  исчезли.  Братские Республики, получив самостоятельность, расширили  их.  Известная фраза,  которую приписывают В.И. Ленину: «Все русские дураки, а если вы встретите умного, то им непременно окажется еврей» - не актуальна в 21 веке.  Русские  Дураки говорят  на разных языках, в том числе и на иврите -  для них   так и русский   -   родной  (Они на нем думают, как бы его не запрещали, менталитет  сразу не поменять). А вообще доброму   Дураку  и английский знать не грех.
 Высокий уровень «базальной тревоги» Русского Дурака проявляется в Его неуемной энергии: постоянно размежевывается, откалывается, раскалывается...  И это, на удивление,  стало рычагом, перевернувшим мир.
 Мир, удивляясь себе, обучается любить,  как  Русский Дурак, быть сильным, как.., смеяться, как..,  надеяться на возрождение, как..,  быть справедливым, как.., быть мудрым, как..,  как и многому другому...  Мир пытается распознать и понять  Русского Дурака: Его потенциал,  энергию и магию Духовной красоты.  Сам факт потрясающего многообразия духовного воззрения среди Русских Дураков служит доказательством  «изумительной изобретательности Божественного, которое выражает себя  на языках мировых культур», в разнообразии  этнических и духовных традиций.
Русский  Дурак потрясает своей неповторимостью во всем: в вере (инакомыслие — духовные воззрения других людей не лишены истинности), в   спорах о  правомочности  той или иной доктрины устройства Мира ( считает их мелочными, по - детски капризными, твердо убежден, что Господь позаботился о самом малом). Он, Русский Дурак,  твердо решил давно раскрыть непостижимую тайну мироздания чего - бы ему это не стоило. И  Он это делает, и  не только это... Мир еще узнает, Что Он сделал, но об  этом позже...
Когда Он, изнемогая  от усталости и непосильной ответственности, выдохнет и зазвучит Его голос - преклонят колени мужчины и заплачут женщины...
На  Нем нет уже давно колпака  с  колокольцами, и ватник Он  «не заправляет в трусы». Окинем Его взглядом:  очаровательно молодой или красиво седеющий, высокий, элегантный красавец!
- Мечта! - вздохнула Европа.
- Сама виновата,  слишком  «переморозила» вначале.  Пусть это станет уроком на будущее.  Прежде чем сунуть кого - то в холодильник, разузнай, как следует -   кого!
- Но, что есть, то есть... Всему виной Вековой страх...
- Какие могут быть «но», - горячо воскликнул  Мир, - эх,  мне  бы такого друга по жизни... Устыдился  и даже заставил себя посмеяться над этим  «маленьким недоразумением».
- А   неплохо начинается Новый Год, да и старый неплохо кончился, - подумал Русский Дурак...