Детская просьба

Надежда Свиридова
  Накануне вечером Саша видел силу ветра за окном, тот сотрясал прутики деревьев. Мальчика это так впечатлило, что он вспомнил об этом сегодня и решил побросать на пол все свои кубики, которые до этого собирал. Опа! Получилось громко.
- Саша, ну что ты там роняешь!  - укоризненно воскликнула тети Наташи. Она находилась на кухне, занималась готовкой. Мальчик принюхался, удовлетворенно кивнул. Тетя готовила что-то вкусное, нос обманывать не мог. Саша снова начал подбирать кубики. Хм, а поднимать их заново не так оказалось весело, как швырять.
  Когда же вернется мама? Она любила расспрашивать мальчика о его новых впечатлениях, мыслях. Саша бы с радостью рассказал ей сейчас о своих новых кубиках, как интересно из них строить, весело ронять. А еще поделился тем, как его нос здорово отгадывал вкус еды по запаху!
- Саша, иди к столу!
  Повторять дважды тете не пришлось. Мальчик весело помчался на кухню. Действительно, нос не обманул, вкусно! Тетя с  доброй улыбкой смотрела на уплетающего еду мальчика.
- Жуй лучше, не торопись. Еда должна хорошо перевариваться.
- А если не переварится? Что будет? - поинтересовался мальчик, не сбавляя скорости еды. - Лопну? Или отращу большой живот?
- Плохо будет, - усмехнулась тетя.
  Мальчик явно призадумался. Затих. И спросил:
- Как маме?
  Тетя Наташа вздохнула. Покачала головой, убрала пустую посуду со стола, как-то слишком осторожно погладила племянника по плечу.
- Тетя Наташа, а как понять, хорошо ли я думал?
- Господи, ты весь в сестру. Значит, ты хорошо думаешь. А теперь иди, мне нужно подмести, помыть полы.
  Успокоенный, мальчик ушел. Взгляд Натальи упал на семейную фотографию, висящую в зале, между стеллажами книг. Их тогда удачно сфотографировали всех втроем. Сестры были похожи как две капли воды: разрез глаз, длинные русые волосы, головы держали почти одинаково, лишь наклонили в разные стороны. Да, и она, Наташа, худее. У мальчика же волосы, глаза темнее. А разрез глаз тот же, и сидел он, как они, неосознанно повернувшись ближе к матери. Хоть бы сестра сегодня позвонила, подумала Наталья, и обнаружила, что она уже  начать подметать. С ранних лет её руки привыкли постоянно что-то делать, лишь бы не оставаться без дела. У сестры всегда все получалось наоборот. Ей лишь бы подумать, поразмышлять...  Наталья раньше с пониманием относилась к задумчивости сестры. Но это пока не стал расти Саша.
- Тетя, я тоже убираюсь! - крикнул довольный собой мальчик. Он намочил свои шорты и тер ими пол. Увы, тетя  не похвалила его за старания. А жаль, он ведь старался от всей души!
  Саша обиделся на тетю. Даже не хотел идти с ней гулять, когда она позвала. Потом, правда, передумал. Он ведь добрый мальчик. К тому же тетя собралась идти гулять без него.
  Эх, не зря он не хотел гулять.   
- С кем не гуляют мамы, за теми приходят чудища-юдища!
- Неправда!
- А какие они из себя, эти чудища-юдища? спросила слушающая их девочка.
  Соседский мальчик приосанился и принялся вдохновленно описывать:
- Большие! Красные, с рогами, клыками, хрясть и все!
  Саша не показал виду, что испугался. В тот момент страх и не появился. Однако в душу закралось некое липкое, нехорошее сомнение.
  А вечером тетя позвала Сашу к телефону. Она произнесла волшебное слово: мама!
Разговор вышел короткий. Но такой счастливый! Саша пытался рассказать одновременно  маме все-все-все! Перескакивал с одного на другое. А она почти не говорила, только слушала, называла его Сашенькой, сыночком. Несколько раз повторила, что скоро вернется. Саша не удержался от вопроса:
- Мам, а чудища-юдища за мной не придут?
 Он хотел рассказать подробнее о словах соседского мальчишки , но мама его перебила, голос ее изменился с ласкового на более серьезный:
- Саш, мне уже, к сожалению, пора. Я хочу, чтобы ты запомнил: пока ты ребенок, у тебя есть одна, подчеркиваю, именно одна волшебная способность. От всей души, вкладывая в это всю свою веру, попросить, чтобы заветное желание исполнилось. Только чтобы оно не касалось других людей, запомни, это важное условие! Береги это желание, оно действительно только один раз. Пока, Сашенька, сыночек, я тебя очень люблю, помни об этом.
  Мальчик не понимал: зачем ему эта способность, если ее нельзя использовать на других людях? Ведь это означало, что оно не вернет маму быстрее домой!
  Способность защитит от чудища-юдища? Саша подумал-подумал и решил поберечь пока это желание. Мама плохого не скажет. Вон какую машинку прислала! Он показал ее сыну подруги тети Наташи, который пришел вместе с ней к ним в гости. Мальчик маленький, конечно, младше его на целый год. Но это ничего, они подружились. Устроили веселые гонки. Еще Саше понравилось, что его новый друг уверенно заявил, что никаких чудищ-юдищ не существует.
- Правильно, вы сейчас в таком замечательном возрасте, можете сам решать, что существует, - заметила тетя. Саша призадумался: когда же закончится замечательный возраст? Думал не долго, побежал играть дальше.
  Время будет идти, а мир становиться другим. Чтобы однажды понять: он тот же самый.