Как снег на голову

Светлана Ковалева 2
     Эту комбинашку в рюшечках и легкомысленных кружевах, Зойка заприметила, едва вошла в магазин. Ахнув про себя, рука невольно потянулась к вешалке, на которой та висела среди таких же разноцветных подружек.
     - Гедеэровская, не халам- балам,- скользя взглядом за Зойкиной рукой, вставила продавец.- 25 рэ.
     - Ого,- выдохнула,- откуда же такие деньги ?
     - Ну, кому надо, тот купит, не пожалеет.
      - Да у нас и нет таких богатеев, чтобы на одну комбинашку, которую никто на тебе не увидит, такие деньги ухлопать.
     И Зойка вышла. Дома, перебирая все за и против, все же решилась на покупку. "Премию за уборочную хорошую дали, так что деньги есть, можно и позволить себе такую красоту".
     После работы, зайдя в магазин и посмотрев еще раз на комбинацию, подумала,что в таком наряде и новый год встретить не грех. Как вечернее платье будет. Задвинув на всякий случай подальше от любопытных глаз вешалку с товаром, помчалась домой за деньгами.
     - Нюсь, заверни !
     - Чего тебе ?
     - Дак это, комбинашку хочу прикупить !
     - Выбирай ! Какую хошь ?
     - Я уже выбрала, вон там, за серым платьем висит.
     - Где ? Не вижу.
     - Как не видишь ? Я же ее вот сюда повесила полчаса назад.
     - Так эту уже купили. Только что!
     - Кто купил? - едва не плача, спросила девушка.
     - Не помню.
     - А ты вспомни ! Что тут у нас в колхозе покупателей пол- тыщи, что ли  ?
     - А ты что, пойдешь отнимать ? Вон, возьми голубенькую с цветочками или вот, красивая же- бежевая.
     - Да мне красная нужна ! Год Петуха ! Надо в красном встречать Новый год!
     - Тю, тоже мне забота ! Вон, бант на шею нацепи- чем тебе не красный цвет ? Или эту, как ее, заколку приколи- тоже сойдет !
     Зойка, шмыгая носом от огорчения, вышла.
     "Что же я такая невезучая, даже купить не смогла то,что нравится. Ну да ладно. Снявши голову- по волосам не плачут. Прозевала одним словом".
     Вообще-то она ко всяким там знакам Зодиака относилась прохладно и когда  подружки начинали яростно спорить кто кому подходит по знаку,  лишь усмехалась и резонно думала : подбирай не подбирай, а ежели он или она ума недалекого, то никакие знаки не помогут.
     Вон, Федор, сосед ее. Ну чистая обезьяна. Вечно в кармане зеркальце, как девка молодая, носит. И чуть-что сразу начинает чуб свой прихорашивать. Что ты с чубом возишься, ты бы лучше в баню лишний раз сходил да ботинки почистил. А то от твоих носков смердит за три квартала. За что и прозвище схлопотал : Федька-Смердун.
     Или взять Петюню. Вот уж кто точно в год Петуха рожденный. Рубашечка всегда накрахмаленная, сапоги сияют, грудь колесом,  через плечо хромка висит. Ну чисто петух гамбургский ! Все девчата в округе его- пока рот не раскроет. А как заговорит - плакать хочется : дурак-дураком, прости, Господи !
     А Генка Потехин. Что ли боженька специально такие фамилии людям дает, чтобы они им соответствовали ? Ведь вот взять этого Потехина. На него без смеха не взглянешь. Вечно взъерошенный, вечно куда-то спешащий, а на деле- пшик. За что ни возьмется - все шиворот-навыворот. Нет, так-то он вроде и ничего, если присмотреться да руку на пульсе держать -можно управлять. А ежели пустить на самотек- таких дров наломает- год не разгребешь.
     Вроде и профессия хорошая у парня- тракторист, но и тут поначалу умудрился отличиться. В армии танком управлял, ну и по возвращении в колхоз первый год агроном  с председателем на пару за Генкой да за трактором по всем полям бегали - не могли угнаться. Такие коленца выписывал, что мама дорогая ! Потом попривык малость, понял, что на трактор пересел. Ну и председатель, конечно, пригрозил:
     - Выгоню к чертовой матери, танкист хренов !
      Если честно, то Зойке этот самый Потехин нравился. Но все упиралось в эту самую фамилию и она своим чувствам особо воли не давала.
     Так она шла по своей улице, размышляла о жизни и понимала,что и в этом, предстоящем году, замужество ей ну никак не светит. Неоткуда взяться надежде. Подходящей пары в родной деревне для нее нет. И, вздыхая снова и снова, горестно думала : придется ехать к тетке в город, давно зовет. Да и выбор там поболе. А работать идти на завод или фабрику какую. Небось, научат со станком управляться. Ученики на производство во всех газетах требуются.
     "Привыкну ли ? Я же насквозь деревенская. Только здесь понимаешь что такое настоящая жизнь, со всеми ее запахами и звуками. Просторно и вольготно чувствуешь себя на родной земле. А в городе духота, смрад и люди друг другу слова теплого не скажут. Чужое там все... "
     Задумавшись, не заметила, как в родном дворе оказалась. Хозяйства большого у них с матерью не было. Как у всех деревенских: гуси, утки да с десяток курчат во главе с петухом. Старый уже, петух тот был, да все рука не поднималась супец из него сварить. "К весне точно порешу. Толку от него уже никакого."
      В доме стояла теплая тишина. Зоя включила гирлянду на елке и присела на старенький стульчик у загнетки. "Завтра Новый год. Как хорошо дома." Она уже решила, что ни к кому в гости не пойдет, хоть подружки наперебой зазывали со всех сторон.
     - Ты что, тетка Феня, дома сидеть ? Так той уже поди скоро сотня набежит, а тебе ? - терзали вопросами,- Или кому другому  обещалась ? Выкладывай !
     - Дома буду, сказала же ! И оставьте вы меня в покое !
     Следующий день прошел в хлопотах. Сама не зная зачем- затеяла холодец, настрогала миску салата, из погреба достала соленья : капусту да огурцы , присовокупила моченых яблок, а к вечеру и пирог с вишнями подоспел. "Для кого стараюсь ? Кто все это есть будет ?" И сама же отвечала : соседи зайдут поздравить, лучшая подружка Танюха с мальцами прибежит, вот и посидим, чайку с  летними травами  попьем. А к вечеру и маманя из гостей вернется. Когда еще соберемся ? Работа, работа, одна работа.
     Так думала, а руки привычно накрывали на стол, подминали тесто, резали овощи. Управилась поздно. Хотела еще днем баньку истопить, да так и не собралась, а потому пришлось в кухоньке на скорую руку помыться. Вытирая распаренное и чистое тело полотенцем, смотрела в зеркало и думала : вот сейчас бы  ту красоту заморскую надеть ! Как я прошляпила ? Дуреха ! Нет бы отложить да аванс какой-никакой оставить, на что понадеялась ? А все-таки интересно, кто ее купил ? Кому сегодня радоваться ?
     А днем раньше, ничего не подозревавший и, как всегда, ни о чем таком не думавший, Генка Потехин зашел в магазин за сигаретами. Подавая тому вожделенную пачку Нюся, эта всей деревне известная балаболка, возьми да и ляпни :
     - Генка, что ты все сигареты да пиво покупаешь ? Купил бы что посущественнее.
     - Это ты к чему сейчас ?
     А та возьми да и покажи ему комплекты этих самых немецких комбинаций.
     - Купил бы дроле какой в подарок на новый год. Глядишь, и полюбит тебя кто. А то болтаешься как перекати поле по деревне!
     - Слушай, я в этом деле ничего не понимаю, давай на твой вкус. Куплю, так и быть, хоть и не совсем понимаю, для чего. Может лучше бутылку взять ?
      - Шампанского! И шоколадку ! - снова встряла неугомонная Нюся.
     - Ого! Не многовато будет ? Да и дорого !
     - Да ты же богатый жених ! Все в колхозе знают,сколько трактористы зарабатывают !
     - Это так, это да,- приосанился Генка. - Заворачивай !
     Хитрая Нюся сняла с вешалки красную комбинацию, потому как та уже давно висела и чуток запылилась и вручила ее ничего не подозревавшему Потехину вместе с шоколадкой и бутылкой шампанского, которую она давно уже припрятала для себя, но потом решила вручить ее Генке. "Я себе еще достану...пусть человек порадуется!" -  с неслыханной для себя щедростью, решила.
     Взяв пакеты и рассчитавшись, Геннадий вышел из магазина. Шел по дороге и размышлял к кому бы ему завтра зарулить на новогодние праздники. Дома были отец с матерью да старенький Бобик.  Батя спать ложился сразу после просмотра программы "Время", а четвероногий сторож и того раньше. Мать, проверив все засовы на сараюшке и погребе, запарив еду Чернушке на утро, поохав и для поддержания красоты похлопав себя по обеим щекам, укладывалась на печке, любимом месте отдыха, время от времени поглядывая в окно: не идет ли сын.
     Праздники , как таковые, в их доме не отмечались. Батя считал это баловством. Он признавал один-единственный день в году- 9 Мая.
     - Родину от супостата вызволили ! День Победы- это святое и не отмечать его- значит не любить свое Отечество!
     Вот так. Лучше и не скажешь.
     Девушки у Генки на тот момент не наблюдалось. Один раз попытался было пригласить Зою Трифонову в клуб, та вроде как дала согласие, а когда он пришел, то девушку так и не дождался. Ну а второй раз он и пытаться не стал, понял : не по нраву  жених. Он и сам понимал,что его иногда заносит, но ничего с собой поделать не мог. Ну такой вот дурной характер у человека. А Зоя.. Зое он бы подчинялся с удовольствием и слушался всегда.
     "Детский сад какой-то! Слушался ! Самому не противно ? Работать надо над собой, характер воспитывать, вырабатывать силу воли, тогда и девушки тебя полюбят!"
      А на следующий вечер ноги сами принесли его к заветной калитке. Залаяла собака.
     "Щас теща выскочит и дрючком меня попрет отсюда!"- не успел подумать, как услышал :
     - Кого Бог принес ?
     - Я это,- вмиг задрожавшим голосом, просипел Геннадий,- Потехин.
     - Забыл чего, Ген?
     - Я, в общем, вот, пришел тебя поздравить с Новым годом ! Сеструха сказала что этот год- год Петуха ! Так я вот тебе подарок по случаю прикупил. Сам от себя не ожидал...- бормотал Генка, робко протягивая Зое пакет.



Лана Ковалева. Все права защищены.