20 лет спустя...

Наталья Стрекоза
        Через мигающую лучину в ветхом доме еле виднеется сгорбленная  фигура старика. Он - одинок. Сидит на лавке в рубахе, давно нестираной, полы которой опущены донизу, скрывающие его худые скрипящие колени, еле прикрывающие его ветхие семейные трусы. Ноги его босы и неухожены, всей поступью напирают на пол для того, чтобы не свалиться. Он – слаб и немощен. Голова проедена плешью , брови, наоборот, косматы настолько, что прикрывают его задумчивые усталые глаза. Щёки обвисшие, проросшие волосами в неухоженную бороду. Всё находится в таком затишье, от которого становится настолько жутко и мрачно, как будто рядом находится  труп, о котором забыл САМ БОГ, но только его мелкие и потресканные во времени губы что-то бормочут  под нос. Интересно, о чём он сейчас думает…
        Жизнь превратила его в скрягу, вечно недовольного и злого. Его давно ничего не радовало, он забыт друзьями, родственники ушли в мир иной, он неинтересен и скучен. Есть дочь. Но это уже в другой истории. Он сидит давно, 2-3 часа, а, может быть,  и дольше, время для него остановилось. Его косматая жена в ночнухе до полу напоминала  высохшую воблу, от которой разит запашок, тело которой давно забыло про мыло и мочалку то ли из-за чрезмерной экономии воды, то ли, чтобы не создавать шум от плеска воды, которые и в том и в другом случае раздражало её мужа. Она боялась разрушить его спокойствие и  вызвать его гнев, старалась прошмыгнуть мимо него, и , не дай БОГ, задеть чего-либо на пути, но скрип половицы от её ног, заставил его вздрогнуть. Он, подняв глаза с интересом и увидев свою жену, которая уже как 30 лет чрезмерно его раздражала, оскалил свои пожелтевшие, где-то полусгнившие зубы. Промелькнула такая злоба в его глазах, напоминающая молнию, затем гром, раскатившийся бранью по опустевшей комнатёнке, создавал затянувшийся гул медленно затухающего эхо, от которого становилось страшно, хотелось закрыть глаза, уши и бежать… Но эти угнетающие стены, как оковы, закрывали выход от этого мрачного зловонного зловредного старикашки.
        И снова тишина. Час, два – тишина… И тут осмелевшая маленькая мышка решила пробежать мимо ног старика и украсть давно свалившийся со стола сухарик, покрытый сине-зеленой плесенью. На какое-то мгновенье  она остановилась, подняла мордочку и увидела наблюдающий за ней взгляд старого скряги… Мгновение…  И лицо  старика преобразилось: появились блеск и интерес в его глазах, уголки его рта выдавили еле заметную улыбку. Эта кроткая серая мышка напомнила ему о когда-то недолгосрочной  любви  к одной девушке, такой же кроткой, но дающая трепет в его душе, напоминающий  только что разгоревшийся огонь, языки пламени которого доставали до чрева его души, где-то согревали, где-то жалили. Конечно, хотелось больше теплоты от этого огня, но его равнодушие и лицемерие привело к тому, что огонь больше жалил. Разрушающая тоска по ней и разрывающая его любовь  к ней на маленькие кусочки его тела, вызывали такую боль в его душе, от которой хотелось плакать, но глаза уже высохли от постоянного плача, хотелось кричать, но голосовые связки уже неспособные издавать звуки. Органы чувств уже давно померкли. Только слух хотел тишины, тишины, тишины… А вдруг она придёт, а он не услышит. Она… Это было 20 лет назад…
        Эта история любви произошла в небольшом городке N  Московской области.  Конечно, эта история банальна, встречается в каждом городе и не один раз, но она всё равно интересна.  Кто-то найдёт себя в ней:  ударится воспоминание, оно унесёт его в далёкое прошлое и заставит улыбнуться. Кто-то скажет: «Банальщина, скучно». Кто-то из мудрых сразу  сделает свои выводы, из умных - пойдёт по той дороге и потом сделает выводы. Людей много, у каждого своё мнение, воспитание,  умозаключение.  На том и жизнь интересна.  Но я всё равно напишу эту историю и найду своего читателя. Чтобы понять смысл этой любовной истории, необходимо рассказать с каким багажом пришли каждый из героев к ней, чтобы прочувствовать возникшую силу любви, которая вихрем унесла в те необъяснимые неповторимые чувства.
        Он - мужчина лет за 45. Это такой возраст, когда за плечами есть:  какой-то багаж накопившихся знаний, опыт прожитой жизни,  какая-то мудрость, знания падений и взлётов, имущество,  дети, потери в лице друзей, одноклассников,  родных  людей…  Армия?!  Конечно, армия закаляет мужчину, но, всё - таки, большую роль в жизни человека играют родители - мать, отец.  У мужчин – отец, но если по каким-то обстоятельствам не стало отца, и воспитанием занялась мать, то, наверное, получается «маменькой сынок». Это губительно для мужчины, для него будет свойственно женское  мещанство, расчётливость, потребительское отношение, везде искать выгоду. Перед выбором перед понятиями «любовь или мещанство», у такого мужчины победит мещанство. Но он родился мужчиной, он хочет любить, но потерять нажитое, подогреваемое уговорами матери, останавливает его, он отпускает любовь, о  которой впоследствии будет только воспоминать и грезить. Любовь матери и любовь женщины – это разные чувства, не стоит их ставить под вопросами: «Что лучше и что главнее? Что из них предпочтительнее?» Любовь женщины уносит мужчину в то царство, в которое он не раз хочет вернуться. Я говорю про настоящую любовь, которая, может быть, встретиться один  раз в жизни, и если мужчина такую любовь поймал и не отпустил, то он счастливчик. Не каждому дано встретить такую любовь, за которую можно отдать всё.  Где ты, в свои годы за 45,  можешь сказать: «Да, были женщины, но о такой я только мечтал всю свою жизнь!» Готов опрокинуть всё на своём пути, бросить всё: нажитое имущество в виде квартиры на 16 этаже, в которой есть многое: «умные вещи» в виде скороварки, телевизора, пылесоса…, преданная игрушечная собачка, старый  недовольный  кот, ну и жена.  Но нет у них совместных детей.               
        Есть  он – муж, есть она – жена. Кто она? Обычный человек, таких много, они безликие: учатся на одного, занимаются другим.  Любила ли она мужа? По-видимому, нет. У неё три брака за плечами, поэтому она опытна и  хитра. Если в трёх браках не было детей, понятно, что и в этом не будет, но, услышав от мужа желание иметь ребёнка, вызвалась на ЭКО, по-видимому, чтобы выжить из него денег. А как об этом можно по-другому сказать, когда брала денег на всякие медицинские процедуры, а когда пришло время на финал, она просто не пришла. Поверьте, ЭКО стоит хороших денег. Поэтому, можно сделать выводы, что он для неё мешок с деньгами, но только не любовь.
        Кто он? Её муж. Неплохой человек, трудяга из хороших мастеров. Работа не из легких. Что их вместе свело? Обстоятельство: у неё третий несложившийся брак, у него – второй. Она предложила сойтись,  он не отказался, и  теперь живут вместе, живут без любви, как брат и сестра, а скоро придёт время, будут жить как две сестры, единственное, что их объединяет – это имущество вокруг них. Есть ли любовь к жене у него?  Не слышала.  Слышала, что он неудовлетворен сексуально, слышит часто отказ - как часто это бывает у женщин в виде головной боли и тому подобное. Даже от неё прозвучала такая фраза о том, что она не будет против того, если он заведёт любовницу. В нашем мире такое уже модно. Что такое секс между мужчиной и женщиной, я имею в виду, настоящий секс с любовью? Это то, за что можно всё простить, все жизненные дрязги покажутся мелочью, холод – теплом. Любовью ты хочешь заниматься везде, всегда, тебя она унесёт в мир счастья. Многие играют в сексе, но поздно или рано актёр в нём будет исчерпан, и откроется вся сущность его игры.
        Но мы забыли о ребёнке. Эта девочка, лет за двадцать, его родная дочь от первого брака. Мать умерла, когда она была в дошкольном возрасте. Очень печально. Печальнее она ещё и тем, что нет ей места в отцовской квартире. Там есть место всем: «умным» вещам, животным, ему и его жене, но нет места для дочери. Отношения мачеха-падчерица всегда были не из приятных. Но почему так спокойно на это смотрит отец, в этой жизни почему-то легче ничего не делать: промолчать, пройти мимо, закрыть на всё глаза, сделать вид, что всё у нас прекрасно. Наверное, матери «сверху» не очень легко на это смотреть. Женщин много, их легко заменить, но дочь – это ребёнок. Мне кажется, женщина должна уметь найти слова к детям. Но,по-видимому, не всем дано быть женщиной. (продолжение следует...)