О Христовом Рождестве

Хелен Фрост
Недоумение нашего времени состоит в том, что мы убеждаем себя и других верить в чудо с маленькой буквы, то есть в повседневное чудо, которое мы можем совершить собственными силами. Делаем мы это из самых наилучших побуждений - расположить людей к милосердию, которого, конечно же, очень и очень не хватает нам сегодня. Да, нам очень важно сегодня верить в человечность и уметь доверять людям.

Но! Бог творит Чудеса! Чудеса с Большой Буквы, и не только тогда, когда человеку уже не по силам что-либо изменить, и ему остается надеяться на помощь и милосердие Божие. И если бы современный человек верил в Бога не по остаточному принципу! Но где же та надежда, которая не постыжает (Рим.5:5), та вера, которая есть осуществление ожидаемого" (Евр.11:1)? Ведь именно такой веры ждет от нас Бог!

А мы стали прагматиками, для нас обыденное стало важнее сакрального. Для нас вера в человечность человека начала заменять веру во всемогущество Бога. Сегодня мы человеческие дела земной телесной милости ценим превыше Милости Божией. У нас даже в обиходе поговорка, что Бог творит чудеса руками людей, где мы придаем больше значение рукам человека, чем Богу, Который творит чудеса.

Мы ждем милости от самих себя, призываем к добрым делам своих близких и дальних, мы умоляем людей быть добрыми, но забываем призывать Милость Божию на себя и не молим Бога о Его Благодати. Мы нуждаемся в человеческой любви и дружбе, мы ищем утешения в людях и сами даже готовы его оказывать, а Любовь Божию, Его утешение мы уже не ожидаем, и все потому, что якобы выросли из детских сказок. Пусть дети верят в Рождественское Чудо! Мы же говорим друг другу, что нам нужно быть реалистами, нужно понимать, что никто это не сделает за нас, что именно на нас – христиан – возложена ответственность за судьбы мира, ну или за судьбу ближнего, в крайнем случае.

Да, это большое дело – незаметно положить подарок под елку, чтобы подольше сохранить в своем ребенке уверенность в невидимом. Но в тоже время мы пытаемся выследить Бога, предугадать Его чудесный приход, как это делали когда-то в детстве, желая разоблачить Деда Мороза. Разве вера во Христа - то же самое, что ребячья вера в Деда Мороза? Неужели добрые дела для нас стали важнее той любви, которая сподвигает нас на эти самые добрые дела, и рождественские подарки ценнее тех, кто их дарит? И неужели наша любовь ценнее и сильнее Любви Божией?

Рождество Христово - это не просто праздник добрых и человечных поступков, это Торжество Божьего всемогущества, Его Любви к людям, милосердия и смирения! Бог пришел на землю в образе человеческом, Бог воплотился! Бог умалился до человеческой природы, и все ради того, чтобы человекам дать возможность стать богами, причаститься природе Божественной. Вот подлинное ЧУДО! Нам зримым образом является Бог, Которого никто никогда не видел (Ин. 1:18), Который есть источник Всех Благ земных и небесных, в том числе и наших ничтожных дел милосердия. В Рождестве Христовом Само Небо сходит на землю, чтобы поднять нас с земли и возвести на Небо.

Вспоминая каждый год Рождество Христово, мы всякий раз мысленно возвращаемся не только к истокам Христианства. Мы действенно возвращаемся к своим собственным истокам, к истокам нашей веры, к тем таинственным моментам в жизни нашей души, когда мы, без всякого расчета и оценки вероятных рисков, открывали свое сердце Богу, верили в то, что Бог, как любящий Отец, невидимым для нас образом ниспослал нашему сердцу Свой Дар, Свою Божественную Благодать!
 
Поздравляю всех вас с Рождеством Христовым!
 

Желаю вам, чтобы вы веровали в Сына Божия, Которого послал Бог Отец, тем самым исполняя "дело Божие""(Ин. 6:29). Желаю вам, чтобы именно из этой Веры во Христа проистекали все ваши дела милосердия - напитать алчущего, напоить жаждущего и другие. Чтобы источником вашей силы и человечности была сила Божия - Благодать Рождества Христова! Желаю Вам, чтобы люди "видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного". Желаю Вам бережно хранить в своем сердце все ниспосланные вам Дары Божие: Веру, Надежду и Любовь, и всегда помнить, что "невозможное человекам, возможно Богу" (Лк.18:27)!