В. М. Папсуев Сослуживцы. Служебная мозаика

Литклуб Трудовая
Сослуживцы

Служебная мозаика

Об авторе :  http://www.proza.ru/2015/10/24/1749

Сослуживцы, кто они? Пожалуй, это группа людей, объединённых общественно  полезной деятельностью. Сослуживцы-понятие широкое. Обычно сослуживцами мы считаем людей, равных себе по званию, должности, общественному положению. Но нашими сослуживцами являются и наши начальники , и наши подчинённые. Эта градация особенно чётко прослеживается в Вооружённых Силах.
После 30-летней службы в Вооружённых Силах я хорошо помню своих начальников, начиная от Министра Обороны, равных себе товарищей по службе и большое количество бывших моих подчинённых.
Службу  в Вооружённых Силах СССР я начал, когда Министром Обороны был Маршал Советского Союза , четырежды Герой Советского Союза Жуков Георгий Константинович. На посту Министра его сменил Маршал Советского Союза Малиновский Родион Яковлевич.
 
А недавно, разбирая свой архив, я обнаружил групповую фотографию , на которой за спиной сидящего в первом ряду Малиновского стою я- старший лейтенант .А рядом – майор Арутюнянц Георгий Минаевич - член Краснодонской Молодой Гвардии. На групповую фотографию сняты делегаты комсомольской конференции Московского Округа ПВО.

Я в то время был помощником начальника политотдела ракетной базы по комсомолу, а Арутюнянц Георгий Минаевич был моим начальником- помощником начальника политотдела 1 Армии ПВО Особого Назначения по комсомолу. Затем майор Арутюнянц был назначен заместителем по политчасти командира ракетного полка системы С-75 куда-то в Прибалтику, после чего преподавал в Военно-политической Академии им. В.И. Ленина. К сожалению, очень рано умер в звании подполковника. Любил спорт и сам занимался спортом. С нами, своими подчинёнными, часто проводил семинары, которые включали в себя поездки на различные спортивные соревнования. А заканчивались спортивными соревнованиями среди нас, комсомольских руководителей частей 1 Армии ПВО. В телеграмме же о прибытии на семинар в конце всегда была приписка:»При себе иметь спортивную форму».
Арутюнянц был коммуникабельным и очень скромным человеком. За Молодую Гвардию он был награждён орденом «Красной Звезды», но никогда о Молодой Гвардии не рассказывал.

Однажды он оказался в командировке в моей воинской части в период какого-то чемпионата по хоккею. Это было в 60-х годах. Телевизоров в казармах солдат не было. В домах офицеров они так же были редкостью. А у меня телевизор уже был. Будучи в политотделе,  Арутюнянц  заволновался-где посмотреть по телевизору хоккей. Я предложил - у меня. Георгий Минаевич усомнился, будет ли это приемлимо для моей семьи. Однако сказал, что раз можно, то смотреть хоккей по телевизору он ко мне  придёт.
Я предупредил жену, съездил на велосипеде в соседнюю деревню Брехово за бутылкой, и был готов к «приёму». Все ои попытки усадить  Арутюнянца за стол не увенчались успехом. Как я понял, Георгий Минаевич посчитал обременительным застолье для семьи старшего лейтенанта 60-х годов…

От редактора
«Молодая гваардия» — подпольная антифашистская комсомольская организация юношей и девушек, действовавшая в годы Великой Отечественной войны (с сентября 1942 года по январь 1943 года), в основном, в городе Краснодоне Ворошиловградской области Украинской ССР. Организация была создана вскоре после начала оккупации города Краснодона войсками нацистской Германии, начавшейся 20 июля 1942 года. «Молодая гвардия» насчитывала около ста десяти участников — юношей и девушек. Самому младшему участнику подполья было четырнадцать лет. Участников организации называют молодогвардейцы.
Георгий Минаевич Арутюнянц (1925—1973) — подпольщик и участник Великой Отечественной войны, участник антифашистской организации «Молодая Гвардия». Георгий Арутюнянц родился 31 мая 1925 года в городе Новочеркасске в семье служащего. По национальности армянин. В 1931 году вместе с семьёй переехал в город Краснодон. Георгий учился в школе № 1 имени А. М. Горького. Любил спорт, увлекался коллекционированием, много читал. В 1941 году его приняли в комсомол и он стал ещё более серьёзным, требовательным к себе, много внимания уделял общественной работе, был избран членом комитета комсомола школы. Во время эвакуации Георгий вместе со своими друзьями попал в окружение и возвратился домой. В числе первых Георгий Арутюнянц вступает в подпольную организацию «Молодая гвардия». Участвовал в сборе оружия, в разгроме вражеских автомашин, в поджоге скирд хлеба, писал и распространял листовки. В начале ноября на квартире Арутюнянца была создана подпольная типография. Во время арестов участников подполья в январе 1943 года — Георгию удалось уйти из города. В рядах Красной Армии он принимал участие в боях с немецко-фашистскими захватчиками.В 1957 году Арутюнянц окончил Военно-политическую академию имени В. И. Ленина, служил в рядах Советской Армии. В последние годы своей жизни полковник Арутюнянц работал в академии имени В. И. Ленина преподавателем. Закончил аспирантуру. В 1969 году ему присуждена учёная степень кандидата исторических наук.Скончался Г. М. Арутюнянц 26 апреля 1973 года после тяжёлой и продолжительной болезни. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.
Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени и медалью «Партизану Отечественной войны» 1-й степени.
 

Начальником политотдела, у которого я был помощником по комсомольской работе, был полковник Нефёдов Филипп Нефёдович. Мужчина огромного роста, рябой, с лицом, обгоревшем в танке. Полковник Нефёдов был в меру грубоват,немного неряшлив, но требователен и справедлив. Он сыграл большую роль в моей офицерской судьбе. Благодаря ему я стал заместителем по политчасти начальника Школы сержантов.
Благодаря его рекомендации я в звании старшего лейтенанта был назначен на майорскую должность – зам. по политчасти командира ракетного дивизиона. И это всё несмотря на то, что «операцию» по доставке спиртного полковнику Нефёдову для каких-то неотложных дел я выполнил только один раз за всю службу под его началом.

От редактора
Нефёдов Филипп Нефёдович (1916 - 17.09.1999 г.г.) родился в д. Красная Гора Мошенского района Ленинградской (ныне Новгородской) области. Воинское звание: гвардии майор. Должность: начальник штаба 167 артиллерийского полка 56 стрелковой Павловской Краснознамённой дивизии. Место захоронения: г. Одинцово Московской области.
Из воспоминаний племянницы Растатуровой Лидии Васильевны. «Окончил учительские курсы в городе Боровичи и работал сельским учителем в д. Кузнецово Мошенского района. В сентябре 1939 года Мошенским РВК призван в ряды Красной Армии.
В январе 1941 года окончил Брянское военно-политическое училище, получил первое звание офицера «младший политрук» и был назначен комиссаром батареи 47 корпусного артиллерийского полка, в составе которого вступил в бой 22 июня 1941 года в 4 часа утра, где и принял первое боевое крещение на литовской земле.
С 13 сентября 1941 года началась длительная и тяжёлая блокада Ленинграда.
«Очень тяжелое положение личного состава войск было в декабре1941 года, январе, феврале и начале марта 1942 года, когда выдавали хлеба по 200г в сутки на бойца и 80г муки на клецки. От длительного недоедания, ведения изнурительных боев среди личного состава не было ни одного бойца, который бы мог сам поднять снаряд весом 43кг и направить его в ствол гаубицы-пушки. Приходилось заряжающему орудия ложиться между станинами орудия, ему по крышке от снарядного ящика накатывали снаряд, он поднимался на четвереньки со снарядом и досыльные досылали снаряд в ствол орудия».
В апреле 1942 года Нефедов Ф.Н. за воспитание стойкости у личного состава и успешную артиллерийскую стрельбу был награжден медалью «За боевые заслуги».
31 марта 1944 года в районе д. Анисимово и станции Стремутка гвардии капитану Нефедову Ф.Н. было приказано сесть в один из танков бригады и корректировать артиллерийский огонь полка впереди танков и пехоты. Задача была выполнена, дивизия сделала прорыв вглубь обороны противника на 8км. За время боя офицер Нефедов поменял три танка, и в каждом из них он горел, был ранен, но выполнил боевой приказ.
За успешное выполнение приказа гвардии капитан был награжден
орденом «Отечественная война 2 степени».
Филипп Нефедович встретил Победу под Либавой, и для него закончилась Великая Отечественная война в 16.00 часов 8 мая 1945 года.
За мужество, отвагу и умелое руководство подразделениями во время Отечественной войны Нефедов Филипп Нефедович награжден:
Орденами «Отечественная война 1и 2 степени», Орденом «Красная Звезда», двумя медалями «За боевые заслуги», медалью «За оборону Ленинграда» и еще 10 разными медалями нашего государства.
В мае 1945 года служба по защите Отечества для офицера Нефедова не закончилась.
В 1952 году окончил Военно-политическую академию им. Ленина. Еще почти три десятилетия он служил в рядах Советской Армии, работал начальником политотдела соединения.
Родной армии отдал лучшие годы жизни, все силы и всю энергию.
Из книги А. Шаханова «Тягачи уходят в полночь»: «Филипп Нефедович Нефедов был любимым офицером. Его небольшой кабинет был открыт для всех. К нему шли солдаты со своими думами и заботами, одни просили помочь, другие разобраться в их личном деле, третьи несли свои планы и мысли, здесь не редко было жарко от дискуссий…»
В 1970 году полковник Нефедов ушел в отставку.
«Провожать его вышло все подразделение. Зачитали приказ. Затем с коротким словом обратился Филипп Нефедович … Ударила барабанная дробь, колыхнулось и поплыло Знамя. Филипп Нефедович стал на колено, Знамя опустилось. Он взял шелковое полотнище и поцеловал его на прощание. Так проводило подразделение одного из любимых офицеров».
Шли годы… Филипп Нефедович продолжал работать. До последних дней своей жизни занимался воспитанием подрастающего поколения. Ежегодно приезжал на малую родину, в Мошенской район. Находил время для встречи с мальчишками и девчонками, рассказывал о войне.
«Выправкой он не отличался, все было на нем как - то просто, обыденно, без характерной военной подтянутости. Но от него веяло чем-то большим и важным. Говорил он просто и понятно, словно отец, который напутствует сына перед большой дорогой. Все слушали его, затаив дыхание».


Командиром части у нас был полковник Ефимов Николай Николаевич, высокообразованный, предельно требовательный к себе и к подчинённым офицер. При нём часть трижды занимала 1 место в смотре ракетных баз 1 Армии ПВО Особого Назначения. Успешно решая задачи боевой деятельности части, Ефимов много внимания уделял на первый взгляд незначительным бытовым вопросам.
Например, Школу сержантов он сделал «рассадником» всего  передового по службе войск. Обойдя солдатские казармы, Ефимов отметил неприглядный вид «коптёрок». Приказал начальнику Школы сержантов капитану Ляховец Степану Михайловичу взять у начфина сколько нужно денег, и сделать образцовую коптёрку. После её изготовления приказал командирам подразделений сделать « коптёрки» как в Школе сержантов. Хуже нельзя. Лучше можно. Школа сержантов была «зондеркомандой» командира. Она часто бросалась на решение неотложных вопросов. Например, в ближайшем окружении части не было никакого водоёма. Командир решил построить бассейн. Строительство поручил Школе сержантов.
К составлению проектов любого строительства командир привлекал знающих офицеров. Проектирование вышки на бассейн было поручено капитану Вихореву. Бассейн и вышка были построены, назначен день открытия бассейна.
Но вышка не была покрашена. Решили вышку покрасить серебрянкой – краской, которой окрашивались ракеты. Я, замполит Школы сержантов,пошёл к начальнику ПТС ( планово-технического снабжения) майору Мусину. Мусин был принципиальным офицером, и «разъяснил» мне, что серебрянка предназначена для окраски ракет, и никак не вышек для бассейна.  Я обратил внимание майора на то, что послезавтра-открытие бассейна, а вышка не окрашена. Майор Мусин выгнал меня из кабинета.
Не видя другого выхода, я пошёл к командиру части и доложил, что бассейн к открытию готов, но вышка не окрашена. Полковник Ефимов никогда не выходил из себя, не повышал голоса, распекал подчинённых в форме диалога, и называл их только на «Вы».
После моего доклада он меня спросил:
-Вы, товарищ старший лейтенант,сколько времени служите в части?
Я ответил:
- четыре года, товарищ полковник
Командир:
- Так Вы что, до сих пор не знаете, где в части краска?
Я  командиру:
- Я знаю, где в части краска. Но начальник ПТС майор Мусин выгнал меня из кабинета
Командир:
- Вы объяснили ему, зачем краска?
Я:
-Да, объяснил
Командир:
- Вызовите ко мне майора Мусина
Чтобы  Мусин не считал меня завзятым стукачём, я не стал вызывать его к командиру, а сказал дежурному по части , чтобы он вызвал майора к командиру.
Мусин на велосипеде, запыхавшись, прибыл к командиру. Я в кабинет командира не пошёл, а остался снаружи у приоткрытой двери.
Слышу разговор командира с майором Мусиным.
Командир:
- Вы, товарищ майор, способны руководить службой ПТС?
Мусин:
- Так точно, товарищ полковник, способен!
Командир:
- А если Вы способны руководить службой ПТС, почему не дали краску старшему лейтенанту для нужного дела? Если руководить службой не способны, подайте рапорт командиру. Командир сделает нужные выводы.
Выскочив из кабинета командира как ошпаренный, весь пунцовый майор Мусин закричал мне:
- Иди бери хоть тонну краски. Утопись в ней со своей Школой сержантов!
... Будучи сам всегда по форме и аккуратно одетым, полковник Ефимов уделял большое внимание внешнему виду офицеров. Однажды, обходя строй офицеров, Ефимов обратил внимание на неряшливый внешний вид старшего лейтенанта Парфенюка, на его грязную рубашку.
Командир Парфенюку:
- Товарищ старший лейтенант, передайте своей жене привет от командира части за ваш офицерский внешний вид
К обеду весь гарнизон знал, что полковник Ефимов передал привет жене Парфенюка. Моя собственная жена тоже пользовалась этим приветом. Чаще обычного стала выдавать команду:
- Смени рубашку. Не хочу получать привет от командира
... После командования ракетной базой полковник Ефимов Н.Н. был назначен начальником штаба противоракетной обороны страны. Получил звание генерал-лейтенанта  и долгое время руководил военной кафедрой МГУ.

От редактора
 Генерал-лейтенант Ефимов Николай Николаевич, активный участник Великой Отечественной войны. Вступив в ряды Вооружённых Сил в 1939 году, Н.Н. Ефимов участвовал в тяжёлых боях на границе с 22 июня 1941 года командиром огневого взвода. Самоотверженно воевал на Юго-Западном, Южном, Северо-Кавказском, 2-м Белорусском фронтах. После Победы, которую он встретил в поверженной Германии начальником штаба артполка, продолжил военную службу. В 1960-е годы многое сделал для создания и становления системы противоракетной обороны Москвы. Занимал должность начальника штаба   Управления начальника войск противоракетной обороны (в/ч 75555)  Затем на должности начальника отделения военной подготовки МГУ имени М.В. Ломоносова настойчиво работал над модернизацией системы подготовки офицеров запаса. Будучи членом президиума Советского комитета ветеранов войны, активно участвовал в военно-патриотическом воспитании студенческой молодёжи.


Начальником штаба ракетной базы долгое время был Герой Советского Союза полковник Казаев Александр Борисович.
 
Осетин по национальности, свирепого вида полковник. На самом деле добрейшей души человек. В конце Великой Отечественной войны полковник  Казаев уже командовал полком. А до этого почти всю войну был в разведке.  Долгое время был начальником разведки дивизии. Имел несколько тяжёлых ранений и от их последствий постоянно страдал физически.
Будучи зам. по политчасти начальника Школы сержантов, я всегда приглашал его для беседы с каждым новым набором курсантов.  Однажды один курсант попросил полковника рассказать о самом интересном случае из деятельности фронтовых разведчиков.
Полковник ответил:
- Да сколько их было? Ну, например, был случай. При длительной обороне никак не могли взять языка. Испробовали всё. Решили брать языка в более глубоком тылу противника. Старшим группы был я, капитан Казаев. Группу сбросили на парашютах, и попали прямо на немцев, а я приземлился лицом к лицу с часовым по немецкой батарее. Я схватил немца в обнимку, и начал его целовать. Немец не закричал, так как подбежавшие разведчики его быстро «успокоили».
По этому поводу полковник добавил, что после поцелуев с немцем месяц плевался, но зато все остались живы-и разведчики, и язык.

От редактора
Александр Казаев родился 9 октября 1919 года в селе имени Коста Хетагурова (ныне — Карачаевский район Карачаево-Черкесии). Окончил семь классов школы, затем кооперативную школу и Сухумский субтропический техникум. В 1937 году Казаев был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. В 1939 году он окончил Орджоникидзевское пехотное училище, в 1941 году — курсы усовершенствования командного состава. С сентября того же года — на фронтах Великой Отечественной войны. К апрелю 1945 года гвардии майор Александр Казаев командовал 1-м гвардейским стрелковым полком 2-й гвардейской стрелковой дивизии 2-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Отличился во время разгрома немецких войск на Земландском полуострове.
13 апреля 1945 года полк Казаева остановился перед мощно укреплённой линией обороны противника. Блокировав опорный пункт противника небольшими силами, Казаев послал основные силы на прорыв флангов, благодаря чему немецкая оборона была сломлена. Всего же с 13 по 17 апреля 1945 года полк Казаева уничтожил более 400 немецких солдат и офицеров и пленил ещё около 600, а также захватил 20 артиллерийских орудий и освободил 1500 заключённых из концентрационных лагерей.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 за «умелое руководство боевыми действиями полка и проявленную храбрость при разгроме Земландской группировки противника» майор Александр Казаев был удостоен высокого звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» за номером 7712.
После окончания войны Казаев продолжил службу в Советской Армии. В 1948 году он окончил Военную академию имени Фрунзе, после чего остался в ней старшим преподавателем. С 1953 года служил в Ракетных войсках стратегического назначения. В 1960 году в звании полковника Казаев был уволен в запас. Проживал в Москве, умер 18 мая 1994 года.
Был также награждён двумя орденами Красного Знамени, орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, тремя орденами Красной Звезды, рядом медалей.


В одной из частей мне довелось служить с бывшим подольским курсантом- Василием Григорьевичем Могильным. В 1941 году он был курсантом Подольского артиллерийского училища, которое в октябре 1941 года было брошено под Малоярославец, чтобы преградить путь немцам на Москву.
 
По рассказам Могильного, наших никаких войск там не было. Немцы тоже пока не подошли. Курсанты, прибыв на место, стали оборудовать позиции по всем правилам военного искусства. Выкопав котлованы под блиндажи, сделали накатник. А чтобы между брёвен при артобстреле не просыпалась земля, решили накатник сначала застелить еловым лапником. А чтобы не демаскировать блиндажи, лапник решили рубить вдали от блиндажей.
 
Нарубив и взяв в охапку лапник, Василий подошёл к своему блиндажу , и вдруг услышал немецкую речь. Через щели в накатнике в своём блиндаже он увидел троих немцев. Как потом выяснилось, это была немецкая разведка. Василий оцепенел от страха. Но при выходе немцев из блиндажа Василий так рубанул первого немца топором, бывшим у него в руках, что, как потом оказалось, разрубил его до поясного ремня.
К моменту нашей совместной  с Могильным службы он был в звании подполковника и в должности заместителя по политчасти начальника отдела заправки и снаряжения ракет ракетной базы.

От редактора
200 танков, 20 тысяч пехоты на автомашинах в сопровождении авиации и артиллерии представляли смертельную угрозу для Москвы. Советских войск на этом пути не было. Лишь в Подольске имелось два военных училища: пехотное – ППУ (начальник училища генерал-майор Василий Смирнов, численность - 2000 курсантов) и артиллерийское – ПАУ (начальник училища полковник Иван Стрельбицкий, численность - 1500 курсантов). С началом войны в училища были посланы студенты-комсомольцы разных вузов. Программа 3-х лет обучения была переформирована в шестимесячную. Многие из курсантов успели проучиться только сентябрь.

Начальник артиллерийского училища Стрельбицкий. в своих воспоминаниях позже писал: «Было среди них немало таких, кто ещё ни разу не брился, не работал, никуда не ездил без папы и мамы». Но это был последний резерв Ставки на данном направлении, и ей ничего не оставалось, как заткнуть мальчишками гигантскую брешь, образовавшуюся в обороне Москвы.
5 октября около 2000 курсантов артиллерийского и 1500 курсантов пехотного училищ были сняты с занятий, подняты по тревоге и направлены на оборону Малоярославца.
- Спешно сформированному сводному отряду из курсантов, снятых с занятий по боевой тревоге, была поставлена задача: занять Ильинский боевой участок Можайской линии обороны Москвы на Малоярославецком направлении и преградить путь противнику на 5-7 дней, пока не подойдут резервы Ставки из глубины страны, - вспоминает председатель Совета ветеранов Подольских военных училищ Николай Меркулов. - Чтобы не дать возможности врагу первому занять Ильинский оборонительный участок, был сформирован передовой отряд из двух рот. Он выдвинулся навстречу врагу. На переходе курсанты встретили группу наших авиадесантников во главе с капитаном Сторчаком. Они были заброшены с самолета для организации работы партизанских отрядов в тылу у немцев. Понимая, насколько важно хотя бы на несколько часов задержать фашистов, Сторчак приказал своим десантникам объединиться с курсантами и занять оборону. В течение пяти суток они сдерживали наступление превосходящих сил противника. За это время было подбито 20 танков, 10 бронемашин и уничтожено около тысячи солдат и офицеров противника. Но и потери нашей стороны были огромны. В курсантских ротах передового отряда к моменту выхода в район села Ильинское  оставалось всего лишь по 30-40 бойцов.

На Ильинском рубеже в это время были развёрнуты основные курсантские силы. Они установили свои учебные арторудия в заранее подготовленных дотах и заняли оборону на фронте в десять километров, всего лишь по триста человек на километр. А ведь это были не вымуштрованные спецназовцы, не самураи, которых с детства воспитывают в суровом воинском духе, это были обычные мальчишки, которые только что закончили школу.
С утра 11 октября позиции курсантов подверглись массированной бомбёжке и артобстрелу. После этого к мосту на большей скорости стала двигаться колонна немецких танков и бронетранспортеров с пехотой. Но атака гитлеровцев была отбита. Немцы, несравнимо превосходящие курсантов по боевой мощи и численности, терпели поражение. Ни смириться, ни понять того, что происходит, они не могли.

Во второй половине дня 13-го октября танковой колонне гитлеровцев удалось обойти 3-й батальон, выйти на Варшавское шоссе и атаковать курсантские позиции с тыла. Немцы пошли на хитрость, на танках были закреплены красные флаги, однако курсанты раскрыли обман. Свои орудия они повернули назад. В ожесточённом бою танки были уничтожены.
Немецкое командование было взбешено, фашисты не могли понять, как отборные эсэсовские войска сдерживают каких-то два училища, почему их прославленные солдаты, вооруженные до зубов, не могут прорвать оборону этих мальчишек. Они всеми способами пытались сломить дух курсантов. Разбрасывали над позициями листовки следующего содержания: «Доблестные красные юнкера, вы мужественно сражались, но теперь ваше сопротивление потеряло смысл, Варшавское шоссе наше почти до самой Москвы, через день-два мы войдем в неё. Вы настоящие солдаты, мы уважаем ваш героизм, переходите на нашу сторону, у нас вы получите дружеский прием, вкусную еду и тёплую одежду. Эти листовки будут служить вам пропуском».

Ни один мальчишка не сдался! Израненные, измождённые, голодные, воюющие уже с трофейным оружием, добытым в бою, они не теряли присутствия духа.
Обстановка на Ильинском боевом участке неуклонно ухудшалась – немцы обрушили на наши позиции шквал артиллерийского и миномётного огня. Авиация наносила один удар за другим. Силы защитников быстро таяли, не хватало снарядов, патронов и гранат. К 16-му октября у оставшихся в живых курсантов было лишь пять орудий и то с неполными орудийными расчётами.

Утром 16-го октября противник нанёс новый мощный огневой удар на всём фронте Ильинского боевого участка. Огнём прямой наводки танков и пушек  были расстреляны курсантские гарнизоны в оставшихся дотах и дзотах. Противник медленно продвигался вперёд, но на его пути оказался замаскированный дот на шоссе у деревни Сергеевка, которым командовал командир 4-й батареи ПАУ лейтенант А.И. Алешкин. Расчёт 45-миллиметровой учебной пушки курсанта Беляева открыл огонь и подбил несколько боевых машин. Силы были неравны, и это понимали все. Не имея возможности штурмом взять дот с фронта, гитлеровцы к вечеру атаковали его с тыла и через амбразуру забросали гранатами. Геройский гарнизон погиб почти полностью.

В ночь на 17-ое октября командный пункт подольских училищ переместился в расположение 5-й роты ППУ в деревню Лукьяново. 18-го октября курсанты подверглись новым атакам противника и к исходу дня командный пункт и 5-я рота были отрезаны от основных сил, обороняющих Кудиново. Командир сводного отряда генерал Смирнов собрал остатки 5-й и 8-й курсантских рот и организовал оборону Лукьяново. К вечеру 19-го октября был получен приказ на отход. Но лишь 20-го октября ночью курсанты начали уходить с Ильинского рубежа на соединение с частями армии, занимавшими оборону на реке Наре. А оттуда 25 октября оставшиеся в живых отправились походным маршем в г. Иваново, куда временно перевели Подольские училища.

В боях на Ильинском боевом участке подольские курсанты уничтожили до 5 тысяч немецких солдат и офицеров и подбили до 100 танков. Они выполнили свою задачу - задержали врага ценой своих жизней.



Вообще в период моей лейтенантской молодости все офицеры части, где я служил, в должности от командира роты, батареи и выше были участниками Великой Отечественной войны.
Как и полковник Казаев А.Б., рзведчиком на фронте был и майор Объектов Василий Игнатьевич- заместитель по политчасти командира отдельного батальона охраны (охранял ракетную базу), с той лишь разницей, что Казаев командовал разведчиками, а Объектов был рядовым разведчиком.
 
Объектов родом из Сталинграда, и в период жестоких боёв за Сталинград на фронт пошёл добровольцем, на всякий случай к своему возрасту добавив один год. Кто разбирался в то жестокое время, сколько ему лет. Во время войны из прибывшего пополнения танкисты и артиллеристы направлялись к танкистам и артиллеристам, а из остального пополнения первыми отбирали в разведку командиры разведчиков.
Василий попал в разведку. У пацана были целые «штаны радости». Но поскольку разведка – это целая наука, то на задания его долго не брали и всё время учили – что и как. Наконец – в поиск за языком Василия берут на «обкатку». Старшина высыпал ему в карман пачку махорки и поставил задачу:
- Как только языка-злодея будут брать, ему надо махоркой засыпать глаза
Правый берег Волги в районе Сталинграда изрыт оврагами и промоинами. По ним подобрались к немецкой батарее. Решили брать часового. Положили его по всем правилам. Но Объектов с махоркой оказался у «предмета вожделения» раньше времени, и часовой так двинул Василию между глаз, что он полетел в овраг «вспотев кувыркаться».
Из разведки несли двоих – языка и горе-разведчика Объектова.
Войну Объектов закончил в должности командира комендантского взвода штаба дивизии в звании старшины. Окончил ускоренные курсы политсостава, стал офицером и служил помощником по комсомольской работе начальника политотдела отдельного зенитно-артиллерийского полка.
В период войны с Кореей был туда направлен и воевал вместе с китайскими добровольцами. Был в особой группе по задержанию сбитых американских лётчиков. А сбили их там наши и корейские лётчики много. Хорошо показали «Кузькину мать».
Хотя в первый период войны с корейскими лётчиками были серьёзные неприятности. Хорошо подготовленные теоретически корейские лётчики превосходно работали на тренажёрах, а при полётах часто разбивались. Прибывшая из Москвы комиссия установила, что в воздухе при перегрузках они теряют сознание от недоедания. Их поставили на месячный откорм , и дело пошло своим чередом.
Майор Объектов Василий Игнатьевич имел, по-моему, больше всех орденов в части. У него было два ордена Славы, китайский и корейский ордена, орден «Красной Звезды» и много-много медалей. Когда майору Объектову исполнилось 40 лет, то оказалось, что в Вооружённых Силах он прослужил 33 года, учитывая льготное летоисчисление при его участии в войнах.
После увольнения в запас Объектов работал инструктором Одинцовского ГК КПСС, затем в районной газете. Через много лет, будучи депутатом Одинцовского горсовета, я встретил его в здании горсовета. На вопрос «Как дела? Как семья? Как здоровье?» Василий Игнатьевич рассказал, что восемь месяцев пролежал в госпитале. Предстояла какая-то рискованная операция на лёгких. Объектов посмотрел на подобных больных после операции, и от операции категорически отказался. Дал врачам подписку об отказе.
«Беда» у Объектова возникла и в семье. Дочь вышла замуж за «непонятного» зятя , какого-то дюже учёного. В день рождения зять пригласил гостей, открыли бутылку вина. Целый вечер пили, и вино в бутылке ещё осталось. В выпивке Василий Игнатьевич знал толк, и был очень расстроен такой ситуацией с зятем. Говорил: «  Пусть бы он мне морду набил, но чтобы с ним можно было сесть выпить и обо всём поговорить. А о чём говорить с моим очкариком?»
После расписки, данной врачам о снятии с них ответственности за жизнь Объектова, он пошёл на кладбище. Выбрал себе место для могилы. Дал 10 рублей уборщице кладбища, чтобы берегла место. Об этом уборщица рассказала дочери , которая работала вместе с женой Объектова в Горсовете.
Вскоре в Горсовете сослуживцы Любы Объектовой стали поговаривать о сборе денег на похороны мужа Объектовой. Люба устроила мужу домашний «Сталинград», обвинив его в баламутстве с молодости до старости.

А вот мой первый командир батареи , к которому я прибыл на должность командира взвода, капитан Мозин Иван Иосифович, почти не имел наград. Всю Великую Отечественную войну он находился на Востоке в войсках , которые стояли против японцев на случай их нападения на нас. Там он командовал взводом , был лейтенантом. А к 1960 году уже стал капитаном )))
Наши войска на Востоке боевых действий не вели, а потому никак не снабжались. Было оружие и боеприпасы-и больше ничего. По словам Мозина, у него во взводе было три охотника, которые снабжали взвод мясом. Было три солдата, которые плели для взвода лапти. Обмундирование расползалось на теле солдат. Но зато спали солдаты на перинах. Ведь охотники приносили дичь.
В мою бытность командиром взвода , батарея насчитывала 230 человек и состояла из 4-х взводов. Мой взвод состоял из 61-го человека.
Капитан Мозин Иван Иосифович никогда не повышал голоса , не сквернословил. Нас, командиров взводов, не досаждал нотациями. Но он «замучил» нас своим отношением к службе. Приходишь рано утром на службу – капитан Мозин уже там. Вечером надо уходить со службы, а капитан Мозин ещё там. Он наверное и спал в шинели, «не снимая ремня» (цитата из устава – прим. ред.). Шинель у него была разрезана, истёрта ремнём на уровне хлястика почти насквозь.
К службе  Иван Иосифович относился как вчера одевший офицерские погоны, несмотря на свою «головокружительную» воинскую карьеру. И был высоко вознаграждён за это. В часть пришло новое штатное расписание, в котором предусматривалась Школа сержантов. Начальником Школы и был назначен капитан Мозин Иван Иосифович. Стал майором.
В отдельном батальоне охраны начались серьёзные  беспорядки. В части по этому поводу заседал Военный Совет 1 Армии ПВО ОН. Командир батальона был снят с должности. Наводить порядок в  был поставлен майор Мозин в качестве командира батальона. Навёл. Стал подполковником.

Будучи в весьма зрелом возрасте, я своим сыну и зятю – офицерам Советской Армии в тяжёлые 90-е годы не раз приводил в пример отношение к службе моего первого командира батареи Мозина . Малообразованный советский офицер Иван Иосифович Мозин был человеком чести и долга, истинным патриотом нашей Родины.
Такие как Мозин и вышеназванные в рассказе офицеры заложили фундамент отношения к воинской службе в нас, тогдашних лейтенантов, в результате чего и моё поколение немало сделало для укрепления обороны нашей Родины.

На фото Памятник Подольским курсантам в городе Подольске на улице Кирова.
Январь, 2017 г.

Редактор-Броудо В.Б.