Титановая война

Николай Соколовский
   После победы майдана к власти на Украине пришли новые олигархи, которые на момент победы были достаточно маленькими (с точки зрения долларового богатства) и меленькими. После двух лет при власти ситуация изменилась. Маленькие и меленькие стали значительными, а кто-то и огромными. А богатые и супербогатые — победнели. Рассмотрим этот авантюрно-приключенческий процесс с подробностями.
   Сначала — общая справка по поводу того, где нужен титан. Прежде всего титан применяется в авиационной и медицинской промышленностях. Без титана не будет ни единой пломбы от стоматологов в США. Експортный титан применяют в производстве корпорации “Boeing” (американская) и “Airbus” (европейская). Самый крупный поставщик титана на международный рынок — российская компания “ВСМПО-Ависма”. Напомним, это — единственная в мире титановая компания, которая осуществляет полный цикл производства. Основные заказчики АВИСМЫ: Boeing, EADS, Embraer, UTAS, Messier-Bugatti-Dowty, Rolls-Royce plc, Safran SA, Pratt & Whitney.  А еще - традиционно «ВСМПО-Ависма» почти 100% сырья (ильменит) получала от украинских поставщиков – Вольногорского й Иршанского ГОКов. Для полного понимания стадии, на которой находится  театр военных действий в ходе титановой войны послемайданной украинской власти, нам еще понадобится предистория вопроса, кратенько.
    Разведка украинских месторождений титана была проведена еще в советские времена, тогда же были построены и горно-обогатительные комбинаты. Была тогда единая страна — СССР — потому и логистика строилась, исходя именно из этого. Так было в советские времена, что сырье возили на “Ависму” из Украины, так оно и осталось потом, когда на то, что принадлежало украинскому народу, свою лапу наложила группа Фирташа. Фирташ “зарабатывал” неплохо и старательно выполнял договоры с российской стороной. Но... случился майдан. И это стало поводом для перераспределения собственности. Причем, в современных украинских реалиях для того, чтобы быть собственником, совсем не обязательно выиграть приватизационный тендер и заплатить деньги государству. Достаточно поставить “своего” человека управляющим абсолютно “государственного” по бумагам предприятия, и уже можно ложить деньги "на карман", абсолютно не “государственный” карман. Именно так и было сделано, когда Группа Коломойского “отжала” у группы Фирташа месторождения и ГОКи по производству титанового сырья. Народу ж, конечно, было сказано, что месторождения и ГОКи “вернули в государственную собственность”. Даже во время процесса“отжима” некоторое время месторождения “охранял” батальон “Днипро-1”, подконтрольный Коломойскому. Но. Коломойский проиграл Порошенко, а добробаты “с целью легализации незаконных парамилитарных групп” стали подчиняться министру Арсену Авакову. И... началось.
   К настоящему времени Арсен Аваков через людей из своего окружения контролирует на Украине добычу лития, бериллия, урану и ... титана, еще не совсем. Выяснилось, что месторождения титана находятся там, откуда родом “Торчин-продукт”. Помните, майонезы марки “Торчин”, кетчупы и еще много чего вкусненького? Вот-вот. Черноземы, сельское хозяйство, а под ними — титановые месторождения. Ну вот и что с этим делать? Можно напророчить, что “человек с ружьем”, или, по-современному,  с автоматами Калашникова, минометами и САУ победит. То есть, кто контролирует добробаты, той контролирует все. Но —  понравится ли это гаранту Конституции? Наверное, будет таки  возможность понаблюдать и за второй серией титановой войны, а люди из деревень, что находятся рядом с месторождениями и над ними... несмотря на все свои протесты... а что люди? Разве это может остановить античеловеческую власть с автоматом Калашникова?
P.S.  Так что скоро и Аваков (вослед за Яценюком) будет давать банкет по поводу первого “ярда”. А народ впадет еще в большую нищету. 

Вторая серия
    Противостояние "порошенко-Аваков" дошло до стадии, когда силовой министр спрятался от "гаранта" за рубежом. Но "гарант" не решился применить админресурс против своего слишком разбогатевшего министра. А мог бы - что стоит указом просто сместить... Но вот кто выполнять тот указ будет... Не решился. Аваков вернулся и теперь дарит верным людям оружие - типа за заслуги перед "революцией". Но что-то подсказывает, что не за прошлые заслуги, а за будущие - чтобы защитили персональную "тушку" министра в случае чего. Так что олигархические войны продолжаются, только вот классовой борьбы не наблюдается. В чем причина? Думается, не только в отсутствии "руководящей и направляющей". Скорее, в размывании классов как таковых и в действии высоких гуманитарных технологий.