Образ X

Карим Армадов
Глава I
Затворники
X

  Очнулся, Дмитрий Михайлович, рано утром, лёжа у дверей "злачного места", весь в крови и грязи. Не далеко от него стоял тот же мужичек, что встречал его ночью. Он заметил, что Дмитрий Михайлович пришёл в себя и сделал улыбчивое лицо.
  - Здравствуйте, Дмитрий Михайлович! Ох и затеяли вы вчера...ох и покутили!
  - Правда? - Дмитрий Михайлович продолжил делать вид, ещё не протрезвевшего и не соображающего человека.
  - Правда, правда. Извините, что тут Вас оставили, немедленно отвезли бы куда надо, так куда надо то не знаем.
  - Это ничего, дорогой мой... - Дмитрий Михайлович попытался встать и прикоснувшись к своему битому лицу, сделал очень болезненный вид.
  - А это, Дмитрий Михайлович, Вы вчера на столе доплясались. Так лицом и шваркнулись. Вот так то и было.
  - Да? Ох, ни чего не помню!
  - Пустяки! Голова пройдёт... сегодня будем закрыты, - бросил он уже уходящему Дмитрию Михайловичу.
  - Хорошо. Прощайте же! - и махнув рукой, не оборачиваясь, он свернул за угол и убедившись, что за ним ни кто не идёт поспешил исчезнуть.
  День тогда стоял жаркий и душный. Вода, что вылилась прошлой ночью на Москву, под лучами солнца выпарилась и стала душить людей. Те, в свою очередь спасались от непомерной духоты бегством за город и походами в галереи. На улицах людей было больше обычного. Массы бродили по городу в поисках прохлады. Дмитрий Михайлович долго теряясь по городу, спустя какое-то время, всё же смерился с тем, что его ни кто не преследует и, что можно вернуться к Лазареву. Сделав ещё небольшой круг, возле его дома и убедившись, уже точно, что хвоста нет, он решился войти.
  В тот день, сразу, как этого дела коснулись, ближе к обеду, в трёх этажный дом на Б. Успенской был направлен патруль. Те должны были найти родственников погибшего, в ту ночь, Петра Сергеевича Лазарева и доложить им о случившемся. Не достучавшись и сообразив, что в квартире пусто, полицейские стали устраивать допросы соседям, которые оказались очень сговорчивые и рассказали всю подноготную, замечательного, Петра Сергеевича Лазарева и так же сумели добавить, что как появился в его доме некий Дмитрий Михайлович, так у замечательного, молодого человека, дела сразу стали плохи. Было, так же, записано на бумаге, что некий Дмитрий Михайлович является "кутилой" и "любителем походить в злачные места". Так и было записано сыскным прокурором. И как только прощальные слова и благодарности за выше предоставленные сведения были сказаны, на второй этаж поднялся Дмитрий Михайлович. Ловким движением тот повернул замок и вскочив внутрь квартиры, закрыл за собой.
  - Это тот самый Дмитрий Михайлович, - поспешили добавить соседи.
  Дмитрий Михайлович не заметил, что кто-то был на лестничной площадке, по этому очень испугался, когда услышал стук. Слегка замешкавшись и подавшись от двери назад он хотел позвать Петра Сергеевича, что бы тот подошёл, но услышал своё имя и был вынужден открывать.
  - Дмитрий Михайлович...
  - Забелин. Дмитрий Михайлович Забелин. Чем могу служить? - он очень волновался и тёр руки.
  - Где вы провели эту ночь, господин Забелин? - сыскного прокурора немедленно насторожил внешний вид Дмитрия Михайловича и тот это уловил.
  - Вечер я провёл у своих знакомых, у Парфёнова Константина Филипповича, - Дмитрий Михайлович стал очень рассеян, он совершенно не был готов к такому повороту. В голове его были самые разные мысли, но ни одной цельной, за которую можно было бы ухватиться, что бы выдать за правду.
  - Пётр Сергеевич Лазарев был в этот вечер там? - увидев, что Дмитрий Михайлович в конец растерялся, сыскной прокурор вошёл в квартиру.
  - Да, да. Он был там, но ушёл раньше, - быстро отвечал Дмитрий Михайлович из-за спины прокурора. - Я ушёл позже.
  - Дом Парфёнова находится на Воздвиженке? - сыскной прокурор обернулся к Забелину.
  - Да. Именно там, - с лёгким неуверенностью отвечал последний. - Что-то случилось?
  - У Вас, что-то с лицом, где это произошло? - убедившись, что двое из патруля, сопровождающие его так же вошли он развернулся и пошёл далее, по комнатам.
  - Я сообщил, что был вчера в гостях, там я излишне перебрал...
  - Ночевали тоже там? Это подтвердят? - сыскной прокурор обернулся и уже с некой искрой в глазах, которой очень испугался Дмитрий Михайлович, стал наседать.
  - Сообщу Вам как было, честно и без подоплёки... - Дмитрий Михайлович сделал короткую паузу, набрав воздуха и ещё раз пробежавшись по всему случившемуся. - Скажу как было на самом деле. Набравшись вчера у Прафёновых, я вышел...не скажу точного часа, но было темно и лил дождь. В этом, ужасном, состоянии я решил сходить в одно место, неподалёку, по улице. У меня было хорошее настроение, сами понимаете. Но не дошёл, соскользнул на дороге, ноги подкосились, или наступил на что, сейчас и не вспомню, но искры тогда полетели во все стороны. Так и упал, лицом, так и было. Помню, меня ещё оттаскивал, кто-то, помочь видимо хотели. Очнулся по утру. Возвращаться сразу совестно было. И так как подлец поступил, отпустив домой Петра Сергеевича одного, а тут ещё и завалился бы, как пьяница. Так и было. Но вот, к этому времени, Петра Сергеевича, дома не бывает, я и вернулся.
  - Сейчас Пётр Сергеевич не дома? - заинтересованно спросил сыскной прокурор.
  - Нет, он обычно в это время не дома... Петруш! - Дмитрий Михайлович сделал скорый осмотр комнат, сделал это очень живо и бодро, словно проснувшись от собственного удовлетворения лжи, которую он выдумал, - Пёрт Сергеевич не дома...может ему, что-то передать?
  - Передайте ему, что мы хотим найти его убийцу.