7 часть. Водоворот смерти

Дарья Близнюк
 Вадим разрезал руками холодную воду, быстро двигаясь вперёд. Он поскорее хотел отдалиться от этого места, пока они не замёрзли окончательно. Мальчик плохо ощущал свои конечности. Он боялся того, что они обморозились совсем, но ребёнок заверял себя, что ноги и руки просто онемели, и скоро это пройдёт. Рядом плыл Боря. Он был в не менее потрёпанном состоянии. Вадик вновь представил, что мог потерять и его по своей вине. После смерти Кирилла мальчик был очень раздавлен и опечален. Он и до сих пор нёс по нему траур, но понимал, что сейчас нельзя унывать. Хотя в душе парнишка знал, что это он виноват в смерти друга. Если бы не его дурацкая идея - покинуть лайнер, то сейчас они бы уже были дома, здоровые и невредимые. Вадим в очередной раз упрекнул себя. Он знал, что чувствовать вину и ненавидеть себя за этот побег, и было его карой. Но если бы он только мог что-то исправить или вернуть назад, мальчик бы непременно это сделал, но он не мог. В этой ситуации он ничего не мог. Вадик радовался только тому, что ему удалось спасти Борю. Иначе он бы не пережил ещё и его смерти. Ведь это именно Вадим заставил товарища плыть вместе с ним к той роковой льдине. Жаль, что мальчик так поздно осознал, что это вовсе не льдина и не другой предмет, а айсберг. Самый настоящий огромный айсберг. Но парнишка постарался отогнать от себя мрачные и тяжёлые мысли, ведь им удалось спастись и выбраться из под ледяного плена. Вадик вспомнил ту панику, которая окружила его, когда громадная глыба обрушилась на них, толкая на дно. Холод и нехватка воздуха сводили его с ума, но стремление к жизни оказалось сильнее. Дети смогли это сделать! Дети смогли выжить! И теперь мальчик был полон решимости найти какое-нибудь судно. Он знал - им непременно улыбнётся удача.

Прошло почти что два дня. Вода сделалась теплее. Теперь она не дарила холода, хоть постоянно находиться в океане всё равно грозило смертью от обморожения. Но это было не самым худшим. Хуже всего давался голод, он всё сильнее проникал в желудок. Ведь теперь у мальчишек не было лодки и вёсел, с помощью которых им удавалось ловить рыбу для пропитания. Поэтому сейчас приходилось постоянно голодать и испытывать жажду. Единственное, что им оставалось - это надеяться, что в скором времени на встречу к ним появится корабль, но пока что впереди была только пустота, которая всё сильнее продолжала угнетать. Вадик с болью в сердце вспоминал свой дом и всех родных. Сможет ли он снова когда-нибудь с ними встретиться? К сожалению мальчик не знал ответа на этот вопрос, но он очень сильно надеялся, что да. Испустив тяжёлый вздох, ребёнок стал разглядывать нежную воду, что бы перестать думать о наболевшим. Но тут он увидел, что в воде находятся прозрачные светло-голубые пятна, которые методично шевелились на поверхности.

- Постой, - сказал он своему товарищу, - что это? - спросил он, не отрываясь от загадочных кругов.

- Где? - недоумевающе уставился Боря, но потом тоже рассмотрел странные объекты. Оглядевшись получше, Вадим понял, что их тут целое поле, окружающее ребят со всех сторон. Размеры таких шапочек достигали сорока сантиметров в радиусе, а некоторые и вовсе пятьдесят. Но только сейчас мальчишка заметил, что из под них свисают длинные щупальца слегка розоватого оттенка.

- Похоже, что это медузы, - тихим голосом произнёс Вадик. Ему ещё никогда не доводилось видеть таких огромных медуз. Обычно это были маленькие белые пятнышки с коротенькими усиками, но эти достигали великих размеров.

- А вдруг они ядовитые, - прочитал его собственные мысли Боря, пристально глядя на прозрачные существа. Этого боялся и Вадим, но он пытался себя заверить, что это ни так. Хотя только один устрашающий вид говорил совершенно другое.

- А если они жалятся? - продолжал его приятель с ноткой страха в голосе. Эта версия показалась парнишке уже более реалистичной.

- Я не знаю, - ответил Вадик, - но нам надо поскорее выплывать отсюда, - чётко решил он.

- А как? - взглянул на него друг. А вот этого мальчик не знал сам. Двигаться нужно было придельно осторожно, что бы не тронуть ни одну громадину. Брассом плыть однозначно нельзя - так можно легко их задеть. Кролем тоже, поэтому приходилось двигаться в произвольном порядке так, что бы не соприкасаться с этими гадами. Но их было так много, что Вадим не видел, в каком месте кончается их стая.

- Плывём очень аккуратно, - произнёс шатен в ответ и двинулся вперёд. Боря неуверенно последовал за ним. В голове запульсировала паника, но мальчик пытался сохранить спокойствие. У парнишки возникло такое ощущение, словно он идёт по полю, в котором заложены бомбы. И если задеть одну из них, то она непременно взорвётся. Вадик чувствовал, как быстро колотится его сердце. Осторожно рассекая воду, ребята тихо плыли, огибая большие шапки медуз, а особенно их щупальца. В воздухе повисла противная тишина, которая только сильнее увеличивала панику. Но тут она оборвалась, нарушаясь резким криком.

- Ай! - крикнул Боря, взмахивая ужаленной рукой. Вадиму удалось заметить, как на ней появился красный выпуклый отпечаток. Приятель продолжал корчиться от боли, но мальчик заставил его плыть дальше. Теперь, зная, что эти особи кусаются, страх увеличился ещё сильнее. Мальчишке казалось, что сейчас и его ужалят болючие длинные щупальца, но он просто старался об этом не думать. Ребёнок в очередной раз двинул ногой, но почувствовал, как он угодил ею прямо в щупальца медузы. Ожог резко травмирует кожу. По ноге сразу разлилась пульсирующая боль, которую можно сравнить с болью от ожога или с укусами сразу нескольких ос. Вадик не сдерживается и тоже взвизгивает от сильного укуса. Кажется, что нога распухла и онемела. Плыть дальше становится невозможно, перед глазами возникают мушки. Ребёнок хватается за свою конечность, но боль становится только сильнее и разливается по всей ноге.

- Чёрт! - стонет мальчик, подгибая под себя распухшую ногу, на которой появились крупные красные рубцы.

- Нам нельзя останавливаться, - говорит Боря, подзывая приятеля продолжать путь.

- Да, если мы поплывём так дальше, то на нас не останется живого места! - зло отвечает Вадик, жмурясь от боли.

- И что ты предлагаешь? - спрашивает товарищ. Вадим уже не в силах соображать, но внезапно в его голове рождается новая идея.

- Медузы находятся только на поверхности, верно? То есть, если мы нырнём под воду на несколько метров вниз и проплывём достаточное расстояние, то нам удастся избежать соприкосновения с ними, - говорит мальчик. Эта версия кажется ему самой разумной. Проплыть под медузами намного легче, чем получить ещё несколько ожогов, плывя сквозь них.

- А если не получится? - вновь сомневается его товарищ. Вадима уже начинает раздражать его вечная неуверенность и нерешительность. Но он понимает его точку зрения. Ведь им может не хватить воздуха, и им придётся выныривать, обжигая лица и спины. К тому же, была вероятность того, что некоторые щупальца могут доставать до них. Но ведь у них могло и получиться! Поэтому мальчик считал, что надо попробовать.

- Так мы всё равно пострадаем меньше, - отвечает он. Эти слова заверяют Борю, и в конце концов он тоже соглашается. Вадик как можно больше задерживает дыхания и уходит под воду. Опустившись достаточно низко, ребёнок поплыл вперёд, надеясь преодолеть расстояние, занятое медузами. Постепенно он чувствует, как диафрагма начинает сокращаться. Но парнишка продолжает плыть, увеличивая скорость. Вскоре он понимает, что воздуха совсем не осталось, поэтому быстро поднимается на вверх. К его счастью, ему удалось проплыть нужное пространство, и мальчик находился в нескольких метрах от светло-голубых пятен и их извивающихся щупалец. Хоть нога всё ещё сильно болела, но радость была сильней. Вадим принялся следить за своим другом. Он нырнул намного позже него, поэтому всё ещё был под водой. Вскоре появилось небольшое колыхание. Боре оставалось проплыть ещё совсем немного, но мальчик вынырнул раньше, чем было нужно, поэтому оказался среди прозрачных тварей. Воздух пронзил громкий детский крик. Парнишка отчаянно вертелся среди медуз и пытался прорваться сквозь их беспощадные щупальца, которые неистово жалили ребёнка. Не в силах больше на это смотреть, Вадим вновь погрузился под воду, приблизился к своему товарищу, а затем схватил за ноги и потащил вниз. После чего дети преодолели нужное расстояние. Спину и плечи Бори украшали глубокие рубцы. На руках тоже виднелись мощные ожоги. Мальчика всего трясло, а глаза плохо фокусировались. Вадика это не на шутку встревожило, он не знал, что сделать для своего приятеля. Ведь оказавшись посреди Тихого океана, невозможно оказать первую помощь.

- Что с тобой? - волнуясь, спросил Вадим, но в ответ услышал лишь невнятный стон, - ты сможешь плыть дальше? - вновь задал вопрос Вадик, но он догадывался, что вряд ли. В голове закружились тревожные мысли. Он совсем растерялся и не знал, как можно помочь другу.

- Ладно, - говорит парнишка, - попробуй лечь на воду и полностью расслабиться, - продолжает он, придерживая приятеля, который послушно следует его указаниям. Постепенно судороги прекращаются, и Боря перестаёт стонать. Вскоре он окончательно пришёл в себя.

- Как ты? - волнуется Вадим.

- Нормально, - сквозь зубы отвечает товарищ, - болит, конечно, но вскоре это пройдёт, - заверяет он, - а сейчас давай побыстрее отделаемся от этих медуз подальше, - добавляет парнишка, на что Вадик радостно улыбается.

- Теперь я узнаю своего друга, - весело произносит он и направляется дальше. Боря следует за ним. Вадим обращает внимание, что его действия всё ещё скованы, а с каждым новым взмахом руки, ребёнок морщится от боли. Мальчик постарался заверить себя, что с его товарищем всё будет в порядке, но волнение за его состояние не оставляло в покое. Вдруг эти медузы были ядовитыми? Что если Бори снова станет плохо? Вадик старался не думать об этом, а просто плыть дальше. Вскоре прозрачные пятна остались далеко позади, и о встрече с ними свидетельствовали лишь крупные ожоги, которые постоянно давали о себе знать. Нога всё время тюкала, а Боря часто останавливался и корчился от боли. Дети надеялись, что скоро это пройдёт, ведь солёная вода отлично помогала при ожогах от медуз.

Так протянулось ещё несколько дней. Мальчишки были измучены от невыносимых болей, а усталость была всё сильней. Они уже с трудом передвигались по Тихому океану и лишь слабо верили в чудо, которое казалось таким далёким и невозможным. Голод становился всё свирепее, желудок совсем прилип к позвоночнику. Вадим не понимал, откуда у него берутся силы плыть дальше. Наверное только благодаря своему упрямству, он не позволял себе сдаваться. А быть может, в нём просто была надежда, что впереди они вновь увидят судно, которое окажется их спасением. Мальчику казалось это наивным и глупым, но он продолжал верить, что у этой истории может быть счастливый финал. Но уходящая сила из рук, тоска по столь родному другу и обезумевший голод твердили ребёнку другой разворот событий.

- Может, немного отдохнём? - спросил Боря. Солнце было уже на верхушке зенита, а последний привал дети делали только день назад, поэтому Вадим охотно согласился. Мальчик прилёг на ровную поверхность и закрыл глаза. Вода показалась ему приятной и нежной, она позволяла полностью расслабиться и дарила, хоть и короткий, но столь долгожданный покой. Эта маленькая минутка почудилась ему целой ночью. Ребёнку не хотелось подниматься и продолжать путь. Ему было охотно просто заснуть и раствориться в воде, но он заставил себя плыть дальше.

- Хватит, - сказал Вадик, пихая Борю в бок. Тот с трудом оторвался от маленького наслаждения, но без лишних жалоб принялся плыть. Вадим осматривал океан в попытке увидеть хоть что-то, что могло помочь, но глаз опять обжигала пустота, которая растянулась на множество километров. Но тут, вдалеке, ему померещилось, что есть какой-то небольшой объект.

- Эй, - окликнул он товарища, - ты видишь? - спросил мальчик, указывая в то место, где находилась тёмная точка.

- Кажется, да, - медленно ответил Боря, всматриваясь в горизонт. В душе появился слабый просвет надежды, что возможно это судно. Что возможно их скитания скоро закончатся, и они вступят на твёрдую поверхность борта.

- Нужно быстрее приблизиться к этому, пока оно не отдалилось совсем далеко, - произнёс Вадик и ринулся вперёд, но за спиной послышался голос приятеля.

- А что, если это опять какой-то айсберг или... - начал он, но Вадим резко перебил своего друга.

- Мы должны хвататься за любой шанс, - ответил он. После чего ребята со всех сил поплыли к своей цели, стараясь двигаться на большой скорости. Мышцы заныли от натуги, но пульсирующая надежда внутри была сильнее. Сердце, казалось, выпрыгнет наружу, но упорно закрывая глаза, Вадим смиренно плыл вперёд, не позволяя остановиться даже на одну секунду, что бы промыть глаза от жгучей солёной воды. К счастью, ветра не было, поэтому уже через несколько минут объект было можно разглядеть получше. Это оказался достаточно большой теплоход. Радость и торжество затопили душу ребёнка. Счастье наполнило его всего, он понимал, что спасение совсем близко. Их разделяло всего несколько километров. Когда почти исчезают все силы и думаешь, что твоя жизнь закончится в холодных водах океана, а впереди видишь своё спасение, то счастью просто нет предела. Вадим понимает, насколько ему дорога жизнь, и как сильно он не хочет с ней расставаться. Хочется просто закричать в небо слова благодарности Богу, вылить свою радость в громком глубоком крике. Но из-за сбитого дыхания ребёнок не может этого сделать. Он стремительно приближается к длинному теплоходу. Но сквозь ликование мальчик чувствует укол сожаления и тоски. На миг ему представилось, что сейчас Кирилл рядом с ними, что они все выживут и не познают боль от потери. Горечь сдавливает сердце Вадика. Как жаль, что их погибший друг никогда не узнает этого невероятного чудесного счастья! Но их приятель был обречён погибнуть в суровом океане, так и не познав этого восторга и лишённый права на жизнь. Боря не отстаёт от своего приятеля ни на шаг. Им кажется, что впереди их ждёт новая хорошая жизнь. В нос, глаза и рот попадает вода, которая мешает, что-либо разглядеть. Но ему этого и не надо. Ведь впереди его ждёт своя жизнь, которая находится на том теплоходе. Но как же жаль, что Вадим не знает, что от столь близкой жизни его разделяет смерть.

Вадик понимает, что они просто не могут упустить этот теплоход, поэтому совсем не обращает ни на что внимания. Перед собой он видит только судно, которое кажется таким близким, но в то же время далёким. Мальчик сильно влечён и испытывает безумное ликование, поэтому совсем не видит, что творится вокруг него. Но тут ребёнок почувствовал, как сильное стремительное течение подхватило его. Напор был такой силы, что мальчишки не успевают вырваться из его объятий. Промыв глаза, Вадим понимает, что они попали в крупную воронку. Она стремительно затягивала их в самый эпицентр, из которого не выйти живым. Страх тут же сжал детское сердце. Мальчишки так растерялись, что не знают, что делать. Вадим начинает сражаться с этой чёрной дырой, стараясь выплыть из её хватки. Но из-за столь долгого плавания сил практически не остаётся.

- Нет! - кричит Боря, пытаясь сопротивляться с морской ловушкой. Паника и сожаление крутятся в голове, мешая соображать. Вадик не может поверить, что всего в шаге от спасения их поджидает верная гибель. К горлу подступил тяжёлый ком отчаяния. Вода продолжает засасывать вниз, поглощая все последние силы детей.

- Нет, пожалуйста, нет! - лепечет Вадик, не понимая, к кому он обращается. Может, к Богу, а может к своей судьбе. Ему становиться страшно погибать, ведь ему так этого не хочется. Только что, когда у ребёнка появился шанс на жизнь, его безжалостно отбирает этот водоворот. Захлёбываясь, мальчишек тянуло вниз. Они слабо пытались плыть против воронки, но все попытки выбраться были тщетны. И когда практически мальчик отдался страшной воде в руки, он вспомнил, что бы выбраться из воронки, нужно нырнуть глубоко вниз, а затем резко отплыть в сторону. Обычно такие водовороты достигают метра два в глубину, поэтому у них могло получиться. В душе вновь появился луч надежды, ведь сердце всё ещё билось, и ему хотелось биться. Ребёнок говорил своему другу, стараясь перекричать ужасный шум воды, что надо делать. Вадик как можно больше задержал дыхания и погрузился вниз, но не успел отойти в сторону от водяного вихря. Поэтому он вновь почувствовал, как кружится в танце смерти. Грудь стала панически сжиматься от нехватки кислорода, лёгкие горели огнём. Мальчишка открыл рот, в попытке захватить воздух, но только сильнее наполнил водой дыхательные пути. Но вскоре ему удалось сделать глоток обжигающего, но свежего и прохладного воздуха. А затем парнишка вновь постарался осуществить свой план. Ему безумно не хочется прощаться со своей жизней, когда в нескольких километрах от тебя находится теплоход. Но она стремительно убегала от него. Вадик опять ушёл вниз, но на этот раз ему не хватило глубины, и ему не удалось опуститься ниже морского смерча. Парнишка чувствует, как воронка поглощает его и забирает все силы. В голове тоже творится сплошной хаус. Вадим чувствует, как разрываются его лёгкие. Как сужается гортань. Как его всё сильнее затягивает в эпицентр. В сердце всё ещё бьётся немая надежда, а в душе горит желание жить. Но тело не подвластно душе. Из него постепенно выходят все соки. Взор заволокла темнота. У Вадима больше не остаётся сил, что бы работать руками, и он постепенно отдаляется от своего спасения. А ведь мальчишке так хотелось жить. Ему хотелось вновь увидеть землю. Он вспомнил, когда в последний раз смотрел на неё и загадывал своё желание. К сожалению, оно сбылось. Это путешествие стало не только самым незабываем в его жизни, но и последним. Сердце тихо окутала печаль. Видимо, ребёнку так и не суждено добраться до своей заветной цели и погибнуть в пару километрах от неё. Смерть победила в этом споре, а Вадим понёс поражение. Но ставка оказалась очень высока, и он вынужден отдать её. Вскоре сознание покидает его, а жизнь выскальзывает из детских рук. Океан поглотил его, и мальчик полностью отдался его ласки. Вода тихо баюкала мальчишку, утаскивая на дно. Всё кончено. Тело смиренно погружалось вниз, но душа взлетала высоко в небо, где его ждал умерший Кирилл и столь долгожданный покой.