Горит моторный корпус

Анатолий Хазарев
Этот случай нам поведал преподаватель по охране труда.

На ЗИЛе был моторный корпус, где испытывали двигатели.
В одном цеху стояли стенды с двигателями, к которым по трубопроводам подводились бензин и масло. Система была без защиты: труба, кран, шланг к трубе и двигателю. Работало все, наверно, со времен АМО, но кто-то сглазил...
Один шланг слетел, струя масла в потолок над раскаленными движками - огнемет с напалмом тихо курит в сторонке. Системы пожаротушения нет. Краны на основных магистралях перекрыли, но в системе-то многое осталось, и оно горит. Рабочих пересчитывают, трупы и обожженных проверяют... Одного нет.
Потушили, завалы разобрали... Трупа нет.
Весь корпус обыскали, нет.
К концу смены нашли.
Парень лежал на газоне и с дурной улыбкой смотрел в небо.
Растолкали. Выяснилось, он видел, как слетал тот хомут, и струя еще не вспыхнувшего масла ударила в потолок, но вместо того, чтобы драпануть, бросился закрывать кран подачи, перекрывая, заметил, как полыхнуло и начало падать аккурат на него, закрутил до конца и только потом рванул, огонь чудом не успел его достать, очнулся в 300 метрах от ворот цеха. Благодаря ему, большая часть рабочих отделалась легким испугом.

Провели "работу над ошибками", восстанавливая цех, под краны подачи установили копеечные клапаны, прекращающие подачу ГСМ при разгерметизации системы.
Затеяли совещание о пожарной безопасности. Вдруг вбегают рабочие:
- Моторный корпус горит!

Ломанулись туда, а там красота: бензин и масло автоматически перекрыты, а с потолка капает вода.