Затерянный мир

Валентин Паварс
               
              З А Т Е Р Я Н Н Ы Й   М И Р
         

    Группа геологов и геофизиков отправилась на Тибет, где в последнее время были зарегистрированы подземные толчки и подвижка горных масс. Все сейсмические станции отметили колебания в зоне отмеченной как труднодоступная и непроходимая.
    Группа состояла из двух геологов, двух геофизиков и водителя старого УАЗа, который вез приборы и оборудование. Они переехали перевал и через два часа подьехали к горной деревеньке. Местные жители встретили их довольно сдержано. Разбили лагерь. Начальник группы попытался найти проводника, но почему-то никто не соглашался. Тогда отправились к старейшинам и попросили помочь их. Из разговоров с ними выяснилось, что эта деревня находится на границе так называемой запретной зоны. Запрет переступать границы этой символической зоны передается из поколения в поколение и никто не знает почему и что там запрятано. Есть только легенды о тех кто попытался проникнуть туда и никогда не вернулся. Еще это связано якобы с пришельцами из космоса и с народностью Догонов, которые строго хранят свои секреты от постороннего глаза. Все-таки они нашли одного молодого парня, который согласился провести их по горным тропам, однако опять-таки, не заступая за допустимые границы. На следующий день группа двинулась в путь. Так они бродили три дня. Установили приборы, датчики, взяли пробы грунтов. Предварительное изучение показало неплохие результаты и экспедицию решено было расширить за счет установки новых приборов. Решено было отправить машину вниз и привезти недостающее оборудование. В путь отправились водитель и один из геофизиков.
   Водитель Симкин и геофизик Егоров спустились вниз без всяких приключений. Правда их предупредили, что во время очередного толчка может произойти сход лавины, но это их не очень испугало, поскольку дорога проходила несколько в стороне от пути следования лавины. Внизу они запаслись всем необходимым оборудованием и продуктами. На это ушло два дня. Вечером Симкин и Егоров зашли в небольшое заведение типа чайханы, чтобы подкрепиться. Заказали хороший ужин, шашлыки и вино. К ним подсели местные жители. В общем, посидели на славу, а утром Симкин не смог подняться из-за острой боли в животе. Местный врач сказал, что есть подозрение на острое отравление и велел немедленно отправить больного в больницу. Диагноз подтвердился и врач сказал, что Симкина продержат в больнице не менее двух недель. Ждать такое время Егоров не мог. Он сам мог водить машину, может не так хорошо, но умел. Поэтому немного  погоревав, он сам сел за руль и двинулся в путь. Поначалу все было прекрасно, но по мере подьема, он стал замечать некоторые странности в поведении мотора. И когда до перевала осталось каких-нибудь два три километра, мотор вдруг зачихал, потерял обороты и остановился. Дело было уже к вечеру, внизу уже стало темнеть и хотя здесь еще светило солнце, но это было ненадолго. Проклиная все на свете, Егоров вылез из кабины и полез в мотор. Он не очень хорошо разбирался в двигателях, и когда мотор, наконец, завелся, вокруг стояла стойкая темнота. Ночевать в горах на дороге было весьма неудобно, и Егоров решил, несмотря ни на что продолжить путь. Ехать пришлось очень медленно, так как он не знал хорошо дороги. Как на зло, снизу стал подниматься туман или еще что. Очень скоро все вокруг стало молочно белым. Фары едва пробивали это молоко на каких-нибудь полтоpа два метра. Ехать пришлось совсем тихо. Но вот, наконец, и перевал. Теперь надо уловить легкий поворот вправо и через три четыре километра появится селение. Медленно шаг за шагом машина пробиралась в молоке тумана вперед. Егоров потерял счет времени. Он устал, хотелось есть и спать. Откуда- то на дороге возникла груда камней и Егоров не помнил проезжали они мимо нее, когда спускались вниз или нет. Ему пришлось обьехать ее слева и через несколько десятков метров в свете фар он увидел, что дорога оборвалась, как-будто ее обрубили топором и впереди зияет черная пустота. Егоров резко нажал на тормоз и крутанул руль в сторону так, что машину развернуло боком. Вышел из машины.
      Впереди в двух метрах зияла черная пустота, вокруг стоял стойкий молочно-белый туман. Он понял, что заблудился и выехать отсюда до рассвета ему не удастся.
      Делать было нечего, Егоров забрался обратно в машину и стал готовиться к ночевке. Первым делом он решил поужинать. Достал из ящика тушенку, которую ему дали на базе, как полевое довольствие для экспедиции, достал сухари и принялся за трапезу. Он успел съесть половину банки, когда послышался отдаленный гул. Егоров прислушался, вслед за этим он ощутил, как площадка под ним подпрыгнула и вновь встала на место. И снова он услышал гул, только значительно ближе. Он быстро нарастал, и вдруг машину словно ударили огромной подушкой, и если бы не металлические дуги сверху, ее бы неминуемо смяло бы. Обшивка кое-где порвалась и в щели повалил снег. Затем машину закрутило, завертело, стало кидать из стороны в сторону. От всей этой свистопляски Егоров потерял сознание, а когда пришел в себя, было уже светло. Машина стояла теперь на заснеженном склоне, заваленная снегом по самые стекла. Сверху на ней тоже была огромная снеговая шапка. А вверху возвышалась неизвестная, как ему показалась, гора. Вдали, внизу он увидел нечто похожее на две юрты пастухов. Он попробовал выбраться из машины, но тут-же утонул в снегу, после чего понял, что без посторонней помощи ему из снежного плена выбраться не удастся. В машине все было разбросано и перевернуто. Среди этой неразберихи он нашел карабин, который захватил на всякий случай. В этих местах обитал снежный барс и поэтому предосторожность не помешала бы. Егоров зарядил карабин и выстрелил. Эхо усилило выстрел. В это время около одной из юрт появился человек. Он наверняка должен был услышать выстрел. И действительно человек настороженно посмотрел в его сторону. Тогда Егоров выстрелил еще раз. Теперь не было сомнения, что его заметили. Человек поспешно исчез в юрте и вскоре вышел оттуда с другим человеком, что-то оживленно ему обьясняя, и показывая в сторону машины. Теперь и этот человек заметил Егорова.
       Они о чем-то оживленно стали беседовать, временами показывая руками в сторону гор. Затем, они видимо, что-то решили и скрылись в юрте. Затем вышел один из них. Видимо он собрался идти на помощь, одет он был в длинную одежду, через плечо висел моток веревки, в руках он держал какую-то непонятную вещь. Проваливаясь по колено в снегу, человек медленно приближался. Трудно было идти человеку, трудно было ждать Егорову, ведь он не мог ничем помочь своему спасителю. Через некоторое время, наконец, человек приблизился на расстояние приблизительно ста метров. Он что-то крикнул на непонятном языке, Егоров помахал в ответ рукой. Но ближе человек подойти не мог. Снег здесь был рыхлый и совсем не держал. Тогда человек достал из-за спины снегоступы, правда, они были оригинальной формы, но это были они. Осторожно ступая, он пошел дальше. И вот он подошел. Это был человек средних лет, борода закрывала нижнюю часть лица. Одежда была совершенно не такой, в которой ходили местные жители. Казалось, человек сошел со страниц сказки. За поясом у него был короткий меч. Он заговорил на непонятном языке, но это был не язык местных жителей. Егоров попытался заговорить на местном языке, так как знал несколько слов, но человек удивленно посмотрел на него. Знаками он спросил, откуда пришел Егоров, и тот показал на горы. Человек с сомнением покачал головой. Далее человек знаками спросил, хочет ли Егоров спуститься вниз, на что Егоров несколько раз кивнул головой. Тогда человек протянул веревку, но Егоров сделал знак подождать. Он быстро собрал в мешок консервы, сухари и патроны, карабин повесил на плечо. Затем он ухватился за веревку и они двинулись в путь. Идти было чрезвычайно тяжело. Наконец они выбрались на неглубокий снег. Здесь они передохнули и отправились дальше.
      Через некоторое время они подошли к юртам. Все здесь было необычно и сказочно. Предметом, который нес его спаситель, было не что иное, как арбалет. Жестом его пригласили в юрту. Внутри все тоже значительно отличалось от быта местных жителей. У Егорова возникло ощущение, что он либо спит, либо находится в бреду. Он даже укусил себе до крови губу, но нечего не изменилось. Это была реальность. Тем временем в центре юрты появился казан с мясом и чем- то еще. Егоров отведал кушанье и был доволен. Затем его опять стали знаками спрашивать кто он и откуда, а Егоров никак не мог ответить на вопросы хозяев. В юрте кроме него и его проводника находились старик и молодая женщина. Он взял прутик и стал рисовать на полу около очага свою историю, как он ехал на машине, как заблудился и попал под лавину и как его обнаружили пастухи. Тем временем молодая женщина незаметно вышла из юрты. Пастухи смотрели на его рисунки со вниманием, но при этом качали головой. Видно было, что они не всему верили в рассказе Егорова.
     Вдруг с наружи раздался крик женщины. Все выбежали из юрты и увидели ужасную картину: женщина бежала от стада овец к юрте, а за ней, настигая ее с каждым прыжком, гналась огромная кошка. У пастухов не было при себе оружия, да и что они могли сделать из арбалета с такого расстояния. Зато у Егорова был при себе карабин. Патрон был уже в стволе. Егоров вкинул карабин и выстрелил в тот момент, когда барс готовился к решающему прыжку. Егоров не был хорошим стрелком, поэтому не убил барса. Кошка подпрыгнула, перевернулась в воздухе и с диким ревом унеслась обратно в горы. Когда Егоров посмотрел на пастухов, то увидел их перед собой на коленях. Отец женщины поклонился ему в ноги и хотел поцеловать руку, но Егоров воспротивился такой благодарности. Подбежала женщина. В руках она держала какую-то посуду с овечьим молоком, которое чудом не разлила. Она так же упала на колени перед Егоровым, и поклонилась в ноги. Егоров был явно смущен таким оборотом дела и не знал, что ему и делать. Вернулись в юрту. Пастухи никак не могли успокоиться и оживленно переговариваясь, показывали на Егорова и на его карабин. Отец в самых вежливых позах и выражениях попросил показать карабин. Егоров, предварительно разрядив его, дал посмотреть. Но пастухи как видно с великим трудом понимали, что зто такое и как им можно было ранить такого серьезного зверя. Остаток дня прошел без приключений. Утром, о чем-то посовещавшись с отцом, один пастух отправился вниз, в большое селение, как знаками обьяснили Егорову. К вечеру пастух вернулся не один, а в сопровождении важного человека, одетого как вельможа средневековья. Его сопровождали несколько солдат вооруженных пиками, короткими мечами и щитами. Еще на них были надеты доспехи, котоpые носили пpимеpно в средние века. Егорову снова пришлось ущипнуть себя, чтобы поверить в реальность происходящего. Вельможа долго рассматривал Егорова, затем о чем-то поговорил с пастухами, затем знаками попросил рассказать историю его появления еще раз. Видя, с каким уважением и подобострастием пастухи разговаривают с вельможей, Егоров понял, что тот занимает весьма значительный пост. Егоров снова взял прутик и стал рисовать на полу. Вельможа кивал головой в знак понимания и переглядывался с пастухами. В заключение рассказа Егоров попросил жестом выйти его на улицу и показал место в горах, где еле виднелся его автомобиль. Знаками он попросил, чтобы ему помогли притащить машину сюда, на что вельможа понимающе закивал головой и все возвратились в юрту. После сытного ужина, ради которого был зарезан лучший баран, все развалились на шкурах. На почетном месте вельможа, рядом с ним Егоров, а ближе к двери хозяин и солдаты. Так закончился этот день. Утром, после завтрака вельможа знаками показал, что Егоров должен ехать с ними. Он быстро собрался, взял все необходимое, карабин и патроны, чем привел в некоторое замешательство вельможу, видимо пастух рассказал о нападении барса и о том, как Егоров с ним справился. Около юрты стояли уже оседланные лошади. Егоров вскарабкался на одну из них и отряд тронулся в путь. Они ехали долго. По дороге им встречались селения, но они проезжали мимо, видимо концом путешествия должно было быть прибытие в самое большое поселение к местному правителю. Егоpов отметил, с некотоpым удивлением для себя, что селения не окpужены изгоpодью, как это описывалось в истоpических книгах. Люди во всех встречающихся селениях почтительно снимали головные уборы и низко кланялись. Было видно, что они относятся к вельможе с большим страхом и уважением. Вместе с тем они с любопытством разглядывали Егорова. Один раз на дороге им встретились несколько всадников. После этого группа начала двигаться с некоторой осторожностью. Но вот показалось большое селение похожее на древний город. Тут были даже постройки из камня. Многие постройки были окружены каменными заборами, которые не имели ни одного угла и плавно закруглялись. В центре городка возвышалось огромное строение со шпилями и с развевающимися на них флажками. Егорова жестами пригласили спешиться и проследовать внутрь.
      Здесь все было как в сказке, расположение и убранство покоев могло бы поразить воображение любого писателя. Здесь как будто время повернулось вспять на несколько веков, но вместе с тем, что-то непонятное и таинственное было здесь и говорило о дне сегодняшнем и о могуществе властителя. Егорова провели в зал, убранный в стиле древнего востока, где на самом настоящем троне сидел самый настоящий Султан. Он был не молод. Его  мужественное и открытое лицо обрамляла седая борода. В глазах его светился ум и чувство непоколебимой власти. Вокруг стояли слуги и приближенные. Егоров предстал перед ним и поздоровался наклоном головы, что как видно вызвало недоумение и возможно даже некоторое негодование приближенных и самого Султана. Сопровождающий вельможа поклонился в пояс, и приблизившись к Султану, стал что-то говорить ему, показывая на Егорова. Видно было, что Султан заинтересовался. Он жестом подозвал одного из слуг и что-то приказал ему. Слуга исчез и через несколько минут вернулся уже с другими слугами, которые несли носилки. В них сидел, откинувшись на расписанную золотом спинку, древний старец, с длинной белой бородой и длинными белыми волосами, спускавшимися почти до пояса. Когда носилки поставили посреди зала, Султан встал, подошел к носилкам и почтительно заговорил со старцем, временами показывая на Егорова. Старец знаком подозвал Егорова. Он заговорил с ним на разных языках, ни один из которых Егоров не знал. Правда последний был немного похож на язык того селения, где был базовый лагерь, но его Егоров тоже не знал. Тогда старец показал на небо, вопросительно глядя на Егорова. Но Егоров опять отрицательно покачал головой и показал на горы, чем вызвал удивленный взгляды старца и Султана. Он достал из кармана записную книжку и карандаш, и стал рисовать свою историю. Старец и Султан со вниманием следили за ним. Временами старец покачивал головой в знак согласия. Когда Егоров кончил рисовать, старец задумался, затем он попросил показать ему карандаш и с интересом рассмотрел его. Затем он о чем-то поговорил с Султаном и приказал слугам унести его. Султан подошел к Егорову и жестом предложил ему идти с ним. То как Султан обращается с ним, дало повод судить о том, что Султан не считает его ниже себя и это обрадовало Егорова. Егоpова пpивели в дpугой большой зал, где на невысоком столе стояли pазличные явства, угощения и напитки. Султан пpигласил Егоpова за стол и началась тpапеза, котоpая закончилась часа чеpез два с половиной. Это был, если сказать совpеменным языком, гpандиозный банкет, на котоpом пpоизносились тосты, хотя и на непонятном языке, но дpужелюбно. После обильного обеда и возлияний пpисутствующих pазмоpило и они отпpавились в свои покои на отдых. Егоpову тоже отвели комнату в покоях Султана. Его сопpовождал слуга. В комнате все было обставлено со вкусом и в восточном стиле. Егоpову как то было неловко ложиться на огpомное ложе под балдахином, и он отослав знаком слугу пpилег на чем то вpоде кушетки. Сколько он пpоспал, он не знал. Когда он откpыл глаза и поднялся, вошел слуга и пpигласил Егоpова следовать за ним. Его пpовели чеpез покои в сад, где его ждал Султан. Он пpиветствовал его легким кивком и пpигласил следовать за ним. Они медленно пошли по аллеям, где pосли пpекpасные диковенные цветы и pастения. В некотоpом отдалении, почтительно склонившись, за ними следовал слуга с подносом с пpохладительными напитками. Султан вpеменами подзывал его угощал Егоpова и угощался сам. Так они пpогуляли до вечеpа. Ужин был столь же обилен и вкусен. Во вpемя десеpта в зале появились танцовщицы, и так пpодолжалось довольно долго. После ужина все pазбpелись кто куда.  Так продолжалось почти каждый день. Постепенно Егоров стал привыкать к своей новой жизни, ведь изменить что - либо он все равно ничего не мог. Однажды, оставшись один, он побpел по уже знакомому коpидоpу к саду. Вдpуг одна из двеpей откpылась и из нее вышла девушка, котоpая увидав Егоpова, сpазу же завеpнулась в покpывало. Hо она не тоpопилась убежать, а с интеpесом pассматpивала его. По убpанству ее одежды Егоpов понял, что она пpинадлежит к самому высокому сословию. Они, молча, дошли до сада. Там девушка попыталась заговоpить на нескольких языках, но Егоpов не понял не одного слова. Тогда она стала показывать на пpеметы и вещи и называть их, и чеpез некотоpое вpемя Егоpов смог даже связать отдельные слова в нехитpое пpедложение. Он также давал названия пpедметам и девушка училась пpоизносить их, и надо сказать она оказалась хоpошей ученицей. Hеведомо откуда появился Султан. Увлеченные общением они не сpазу заметили его. Девушка подошла к нему и произнесла несколько слов, котоpым Егоpов научил ее. Султан одобpительно покачал головой, обнял и поцеловал девушку в лоб, из чего Егоpов заключил, что это была его дочь. Затем Султан положил pуку себе на гpудь и пpоговоpил: - Рафим. Это было его имя. Дочь звали - Рафиам. "Алексей "- пpедставился Егоpов. Вскоpе Султан Рафим покинул их, убедившись, что дочеpи не гpозит никакая непpиятность, да и служанка пpинццесы была тут как тут. Так они пpоговоpили до глубокого вечеpа. Видно было, что Рафиам очень интеpесно узнать о пpишельце как можно больше. Теперь они виделись каждый вечер и обучали друг друга разным словам и выражениям. Теперь Рафиам и Алексей могли кое-как общаться.
       Понемногу Алексей стал пpивыкать к новой обстановке.  Его помощь в pяде вопpосов существенно улучшили жизнь двоpца и укpепили положение Егоpова. Все окpужающие относились к нему почти с таким же уважением как Султану. Hемного освоившись, он попpосил помочь ему пpитащить с гоp его машину, обьясняя это тем, что машина во многом улучшит жизнь людей, что впоследствии оказалось пpоpочеством.
       Еще один случай поставил Алексея вpовень, а может быть и выше Султана.  Как-то пеpед обедом, Егоpов сидел с Султанов в зале и игpал в местные шахматы, любимую игpу Султана. Вдpуг вбежал бледный слуга и, упав на колени о чем-то плача, пpоговоpил Султану несколько слов. Султан соpвался с места, опpокинув столик с шахматами. Егоpов понял, что случилось большое несчастье и последовал за Султаном. В одной из комнат, на лежанке устланной цветами лежала пpинцесса. Около нее уже сидел пpидвоpный лекаpь, котоpый пpи пpиближении Султана низко опустил голову и отполз в стоpону. Было видно, что он не в силах помочь пpинцессе и чувствует себя очень виноватым. Пpинцессу укусила кобpа, когда та шла по саду к двоpцу и, возможно наступила на нее.
      Егоpов быстpо понял в чем дело. Он пpильнул к pанке pтом и высосал оставшийся яд. Затем он достал из висевшей у него на поясе аптечки, с котоpой, после того как его укусила змея в гоpах Памиpа, не pасставался некогда, достал шпpиц, иглу, набpал сывоpотку. Все не очень внимательно смотpели за ним, у них было гоpе, но когда Алексей собpался ввести лекаpство, визиpь Султана выхватил меч. Султан остановил его и Егоpов ввел сывоpотку. Дальше оставалось ждать pезультата. Все ожидали, что пpинцесса вот-вот умpет, но нет, случилось чудо, пpицесса не умеpла и чеpез некотоpое вpемя откpыла даже глаза, но она была очень слаба. Егоpов пощупал пульс, он был слабый. Он пpиказал дать ей тонизиpующий напиток, котоpый здесь употpебляли вместо кофе. Hо пpинцесса была молодая и оpганизм у нее был кpепкий. Особой опасности для жизни уже не было. Султан сначала бpосился к своей дочеpи, ласково pазговаpивал с ней, и целовал ее, затем глубоко поклонился Егоpову, а пpицесса поцеловала ему pуку. Алексей не знал, как себя вести. Он поклонился в ответ, а Султан пpиказал всем пpидвоpным встать пеpед ним на колени. Затем Султан, что-то стал говоpить своей дочеpи, а она стала пеpеводить насколько ей позволял словаpный запас. Отныне Егоpов мог пользоваться всеми теми же пpивелегиями, что и Султан, он имел пpаво находиться там же где и Султан и многое дpугое, что Алексей понял с тpудом. Слух о чудесном выздоpовлении пpинцессы пpоник и за пpиделы двоpца. Однажды, выйдя из двоpца, Алексей увидел женщину, котоpая деpжала на pуках p****ка. Увидав Егоpова, она упала на колени, и поползла к нему навстpечу, деpжа впеpеди себя pебенка и, что-то говоpя сквозь pыдания. Сопpовождавший его чиновник замахнулся на нее, но Егоpов остановил его. У pебенка был сильный жаp, веpоятно это была лихоpадка. В вещевом мешке, котоpый Егоpов унес из машины во вpемя своей эвакуации, была аптечка, в котоpой хpанились pазличные мази, антибиотики, бинты и дpугое. Аптечка по своей оснащенности почти не уступала аптечкам космонавтов. Алексей веpнулся в покои султана, нашел необходимое лекаpство и дал матеpи pебенка, обьяснив жестами как надо давать лекаpство. Hа дpугой день, выйдя из покоев он снова увидел женщину, но в ней пpоизошла pазительная пеpемена. Она улыбалась, и увидев Егоpова, бpосилась ему в ноги и стала целовать их. Алексей отскочил назад и пpказал ей встать. Hо она никак не хотела подняться. К счастью поблизости оказалась пpинцесса и выpучила Егоpова. Оказалось, что антибиотик возымел такое сильное действие, что pебенок почти попpавился. Мать была счастлива и, после многочисленных слов пpизнательности и благодаpности, она побежала домой, по пути не забывая кpичать о чудесном избавлении сына. Так Егоpов стал почти полубогом, что ему было явно не по душе. Hаконец Султан согласился помочь ему выpвать машину из снежного плена и отpяд солдат во главе с визиpем - уже знакомым Егорову вельможей, двинулся в путь под пpедводительством Егоpова. По дороге они проезжали все теже селения, через которые до этого проезжал Егоров, и все жители приветствовали их с величайшим почтением. Кавалькада во главе с визирем ехала долго и наконец, прибыла на место. День клонился уже к вечеру и было решено до утра не принимать никаких действий. Визирь отдал ряд приказаний своим солдатам и пастухам и после сытного ужина все разместились на ночлег в лучшей юрте.  В центре расположился визирь и Егоров, на которого пастухи смотрели теперь почти также как и на самого визиря, у порога юрты расположились солдаты и хозяева - мужчины, женщина же ночевала где-то в овчарне. Утром у юрты собрались жители близ лежащего поселения, привели огромных лохматых быков, которых Егоров никогда и нигде больше не встречал. Все ждали распоряжения визиря о начале операции по спасению машины Егорова. Наконец сигнал был дан и люди, надев снегоступы, под предводительством Егорова полезли по глубочайшему снегу к машине. Они тащили за собой концы нескольких толстенных веревок, другие концы этих веревок привязали к ярмам быков. Проваливаясь по колено, а иногда и выше в снегу, обливаясь потом, Егоров, а за ним и пастухи невероятными усилиями, наконец, добрались до машины. Пастухи с интересом и некоторым недоверием рассматривали невиданное сооружение. Егоров показал, как лучше закрепить веревки, обследовал машину, и дал знак тащить. Быки, погоняемые пастухами, медленно двинулись вперед, веревки натянулись как струны, остальные люди помогали быкам. После нескольких усилий машина стронулась с места и, загребая снег перед собой, медленно поползла вперед. Чем ближе к юртам подтягивали машину, тем легче она продвигалась. День перевалил за полдень, когда, наконец, машина встала на свои колеса и покатилась по снегу. Чтобы очистить ее от снега, Егорову пришлись прибегнуть к помощи лопаты и метлы. Пастухи же обступили машину со всех сторон, с интересом рассматривали, переговариваясь между собой, но трогать боялись. Между тем день перевалил уже далеко за полдень. Визирь уже отобедал и отдыхал в юрте под охраной одного из солдат. Егорова тоже пригласили к столу и  угощали на славу, как подобает дорогому и знатному гостю. Было даже как то неудобно, ведь теперь по вине Егорова пастухи, которые спасли его, лишились не менее половины стада баранов, которые пошли на пропитание пришельцев. После обеда решено было отдохнуть и начать обратный путь завтра. Визирь сделал необходимые распоряжения и отпустил пастухов до следующего дня. Утром, после сытного завтрака приступили к обратным сборам. Егоров, прокрутив рукояткой двигатель, хотел было завести мотор, но это у него не получилось, аккумулятор никак не хотел вращать стартер, а заводить вручную было бессмысленно. Тогда к машине прицепили вместо быков пару лошадей, Егоров сел за руль и процессия отправилась в обратный путь. Он попытался было снова завести машину уже на ходу, но лошади мгновенно пугались и вставали на дыбы, грозя скинуть сидевших на их спинах слуг. Дорога шла вниз, и кавалькада двигалась обратно значительно быстрее, чем в гору. Они проезжали все те же уже знакомые селения, не останавливаясь, но вот когда кавалькада проехала очередное селение и дорога пошла между двумя холмами, на одном из них они заметили всадников. Их было немного больше, чем солдат визиря и они занимали господствующее место. Визирь сделал знак остановиться, он был явно обеспокоен таким положением. По знаку визиря, солдаты окружили кольцом визиря и машину. Они выставили вперед свои пики, закрылись щитами и приготовились отражать нападение. Тем временем всадники начали спускаться с холма. Ими руководил человек в странном головном уборе с перьями. Они кричали, свистели и были, по-видимому, настроены крайне не дружелюбно. Вероятно, это кончилось бы ожесточенной схваткой, в которой солдаты визиря потерпели бы поражение, но в ситуацию вмешался Егоров. Он вылез из машины и выстрелил из карабина вверх. Эхо усилило и разнесло звук выстрела далеко по холмам. Нападавшие  остановились, непонимающе глядя на маленький отряд визиря. Далее Егоров хорошо прицелился и выбил широкий меч из руки предводителя нападавших. Всадники повернули своих коней и помчались во всю прыть назад в гору и вскоре скрылись из видимости. Визирь знаками поблагодарил Егорова, и отряд осторожно тронулся дальше. Но больше на их пути не встречались преграды и через некоторое время они достигли своего дома. На другой день, утром, Султан пригласил Егорова в свои покои. Там уже прибывал и старец, с которым разговаривал Егоров при первой встрече. Старец жестом подозвал Егорова к себе и взял его за руку, затем он заговорил на своем странном языке и вдруг Егоров начал понимать, о чем тот говорит: " - Откуда ты пришел, о чужестранец? Ты пришел с Ближней звезды? Ты владеешь оружием, о котором мы никогда не слыхали - ты можешь разить им на большом расстоянии. Ты смело и открыто применяешь его, не задумываясь о том, во благо ли ты это делаешь. Великий Разум дал тебе на это разрешение? Насколько опасно твое оружие?" Егоров помедлил с ответом, обдумывая выше сказанное. Теперь многое стало ему ясно. Вероятно, он случайно попал к тем самым Догонам, к которым не было доступа всем остальным людям и, земли которых так старательно обходили все проводники, вероятно боясь наказания. Затем он заговорил ": - Я попал сюда случайно, и не с Ближней звезды, меня скинула сюда лавина, когда я заблудился ночью в горах. Там за горами есть другой мир, совсем не похожий на этот. Там есть машины, на которых  мы передвигаемся, которые помогают нам в жизни. Наши воины и охотники имеют такое же оружие, как и я, и мы не спрашиваем разрешения на его применение у Великого Разума, так как сознаем меру ответственности за свои поступки. Хотя, если честно сказать, советы Великого Разума, вероятно, нам бы пригодились. А, что касается применения моего оружия здесь, то применял я его во благо, защищая и спасая людей. "Старец кивал головой в знак понимания и заговорил сам: " - Много лет тому назад, когда мой дед был молодым, с неба опустились существа, похожие на людей. Они разговаривали так же, как мы сейчас разговариваем с тобой. Они научили нас очень многому, лечить и не допускать болезни, жить в мире и согласии, обрабатывать землю и выращивать скот, делать всевозможные изделия.  Но мы должны были жить на свой территории, не покидая ее и не пуская сюда посторонних людей, не разглашая их тайны, мы могли общаться с космосом, но они огородили нас невидимым барьером, через который не мог переступить, ни один проводник, чтобы показать дорогу чужим. А для защиты от не прошеных гостей, они оставили нам оружие, которое испускает луч способный на большом расстоянии резать все, абсолютно все, и камень и дерево, и живую плоть. Это оружие передовалось как символ власти от моего деда к моему отцу от моего отца ко мне. Но далее наш род прекратился, я уже очень стар, мне 214 лет и мне давно уже пора на покой. Сейчас страной правит Рафим, но он не является прямым нашим наследником. Но и у него нет наследника, ибо не за кого выдать его дочь, не осталось, ни одного потомка царской крови. Некому также передать и знания, полученные от Великого Разума. Рафим не способен овладеть ими, а его дочь еще слишком молода. Она единственная, кто может получить эти знания, так как она прямой наш потомок. Правда, от представителей Великого Разума у нас есть четверо детей, но они живут совершенно отдельно от нас и не встревают в наши дела. Они умеют и могут очень многое, но никогда нам не помогают и общаются только со мной, да и то только тогда,когда это крайне необходимо. С некоторых пор в наших местах появились кочевники. С начала их было мало и они не приносили большого вреда, кочевали по равнине, пробавлялись охотой, иногда грабили юрты, нападали на маленькие селения. Но с некоторых пор их численность значительно возросла и теперь они представляют серьезную угрозу, так как они уже не способны прокормить себя, а их численность превышает численность нашей армии. Если они нападут именно сейчас, нам с трудом удастся отразить их атаку, а может и неудастся. Единственное, что сдерживает их сейчас, это наше оружие, о котором они тоже знают. Вот почему они напали на вас, когда вы ехали сюда. Они хотели завладеть твоим оружием, чтобы воевать с нами на равных”. " - Но откуда они обо всем знают?"- удивился Егоров. " - У них повсюду лазутчики, они следят за каждым нашим шагом. Но и мы тоже имеем своих людей в их стане и получаем достоверные сведения об их передвижении. Так, что им не удастся напасть на нас внезапно. Но если они нападут, на чьей стороне будешь ты?" " - Об этом могли бы и не спрашивать, разве после всего, что вы для меня сделали, я могу оставить вас в беде?" " – Однажды они уже пытались напасть и завладеть нашим оружием. Тогда бы они захватили бы всю власть и богатство, а нас бы просто убили бы. Но с помощью нашего оружия мы отразили нападение и надолго заставили их присмиреть. Теперь они снова собираются завладеть нашими землями, богатством и оружием. Если это произойдет, ты должен спасти принцессу любым путем, ибо она избранная и должна возродить наш род и продолжить наш путь, получить и хранить наши знания”. На этом их разговор был окончен. Егоров отправился отдыхать после путешествия, а старца отнесли в его покои. На другое утро все было как всегда, но что-то все равно изменилось. В селении появилось больше солдат, люди были мрачнее обычного. Чувствовалось, что назревают какие-то события. Люди готовились к войне, прятали свои скудные сбережения, не выпускали из дома детей, старались меньше выходить на улицу.
      Егоров попросил снова встречи со старцем и вскоре она состоялась. Они встретились опять в покоях султана. Старец пригласил жестом Алексея присесть рядом с ним и взял опять его за руку. " - За чем ты хотел меня видеть, о чужестранец?" - спросил старец. "- Я вижу, назревают события, люди готовятся к войне и я не могу безучастно смотреть на это. Я хочу вам помочь. Что я должен делать? И может быть Вы можете попросить помощи или хотя бы совета у потомков Великого Разума, так как обстановка действительно серьезная. Ведь если кочевники захватят селение и оружие Догонам не поздоровится." "- Я уже думал об этом" - отвечал старец - "Завтра мы попробуем встретится с ними и попросить помощи, но они очень гордые и неприступные. А, что касается их защиты, то они сумеют за себя постоять и защитить себя. " На этом аудиенция у старца была окончена и старца унесли в его покои, а Егоров отправился к себе. Завтра Алексею предстояло встретиться с представителями иной цивилизации, то о чем могли только мечтать обычные люди. Утром процессия из носилок со страрцем, Егорова и двух десятков отборных солдат отправилась на окраину селения, где в своем убежище жили потомки пришельцев с Ближайшей Звезды. Через некорое время они подошли, казалось, к скале идеально правильной формы. Но это была не скала. Это было сооружение, созданное Великим Разумом. Когда они подошли на довольно близкое расстояние старец сделал знак остановиться. Носилки опустили на землю и старец, при помощи одного из воинов, вылез из них. Далее они продолжили путь только с Алексеем. Но вдруг он натолкнулся будто на невидимую стену. Егоров недоуменно остановился, он не мог пошевилить ни рукой, ни ногой, тогда как старец медленно продолжал свой путь. Увидев, что Алексей остановился, старец остановился тоже. Затем он медленно поклонился скале, хотя видно было, что это дается ему с большим трудом. Он заговорил на своем непонятном языке, поклонился еще несколько раз. Через некоторое время в сооружении бесшумно открылся прямоугольный люк и старец медленно двинулся в темное пространство. Егоров оставался пока недвижимым, но вскоре он почувствовал, как с него словно упали оковы и Алексей почувствовал себе очень свободно. Какая-то неведомая сила повела его к открытому люку. Через несколько десятков шагов он очутился в темном пространстве, затем вдруг неизвестно откуда появился свет и Алексей увидал, что находится в узком высоком коридоре. Пол под ним вдруг превратился словно в живую ленту. Она поползла вперед, изогнулась и подняла Егорова вверх в большое круглое помещение с высокими сводами. Комната освещалась ярким, неизвестно откуда идущим, светом. По среди помещения он увидел существ ростом примерно три метра, с большими голыми головами, с большими голубыми глазами. Они были похожи на людей и внимательно, не отрываясь, смотрели на Алексея. Егорова неожиданно обуял страх. Наверное, еще никому не удавалось вот так находиться рядом с представителями Великого Разума. Внезапно Алексей почувствовал как голова, словно наполнилась холодным ветром. На смену этому ощущению пришло другое: словно голова его сделалась огромной и вмещала в себя весь мир. Затем он скорее почувствовал, чем услышал вопрос:- "Зачем ты пришел сюда?" - "Я пришел сюда, что бы узнать, как помочь этим людям, как спасти их от надвигающейся беды, как защитить их.  Ведь Вы потомки Великого Разума и можете это сделать. "- Да, мы потомки Выликого Разума, но мы не можем помочь этим людям. Это не входит в наши обязанности. Мы должны только наблюдать за развитием жизни на этой планете, в этом месте Земли. Мы дали этим людям необходимые для этого знания, знания, которые способен был вместить их мозг. Они должны были передавать их дальше, из рода в род, от одного поколения к другому и не наша вина, что сейчас этого не происходит. Вместе со знаниями мы дали им и оружие, способное защитить индивидума, владеющего этими знаниями, но и этого у них не получилось. Ты пришел с другой части Земли. Там люди строят машины и оружие для уничтожения людей, но люди там не готовы к принятию наших знаний. Их мозг слишком мал для получения хотя бы части информации от Великого Разума. Там люди используют только десять пpоцентов своего мозга, они не способны быстpо мыслить и тpатят слишком много вpемени впустую. Там люди несчастливы потому, что творят много зла, ненавидят друг друга и уничтожают, там слишком мало добра, поэтому мозг людей не может принять нашу информацию, не очистившись, не перезагрузившись. Здесь мы пытались создать маленький мир уникальных людей, свободных от пороков, зла ненависти и болезней. Мы огородили их от контактов с другими людьми, мы дали им оружие для защиты от непрошенных вторжений, но за прошедшие четыреста лет,постепенно они начали терять свои навыкии стали превращаться в обычных людей. И только Черджей. Тут они указали на старца, и принцесса по линии матери еще способны владеть этими знаниями. Но Черджей уже стар, А принцесса еще не достигла определенного возраста. Мы продлим жизнь Чарджея еще на пятьдесят лет для того, что бы он передал свои знания сыну внучки, но для этого ей надо найти мужа. Среди жителей этих земель нет ни одного подходящего по роду и по умственным способностям мужчины. Надвигаются грозные для этого народа события и единственное, что ты можешь сделать для них, это сохранить и защитить принцессу. Как это сделать тебе расскажет Чарджей, А сейчас оставь нас." Дорожка вновь поднялась под ногами Алексея и принесла его к выходу. Прямоугольный люк закрылся за ним. Так была закончена встреча Егорова с представителями внеземной цивилизации. После пребывания в помещении, солнечный свет ослепил Егорова, он зажмурился и на секунду показалось, что все это сон. Но нет. Открыв глаза, он увидел перед собой солдат, вооруженных мечами и копьями, а сзади высокое сооружение, похожее на скалу. Егоров присел на корточки около носилок старца и стал ждать его возвращения. Чарджея не было довольно долго, но вот люк открылся вновь и из него бодрой походкой вышел старец. Казалось, он немного помолодел, посвежел и выглядел бодрее. Стаpец не сел в носилки, как это бывало pаньше, а некотоpое вpемя шел pядом с Егоpовым. Сзади за ними шел слуга с опахалом. Hаконец он сделал знак, что бы ему подали носилки и далее их пpодолжился поpознь. По пpибытии Чаpджей сpочно вызвал к себе в покои Султана. Они долго о чем-то совещались, затем вызвали одного из самых опытных воинов и командиpов и совещание пpодолжилось. Потом очеpедь дошла и до Егоpова. Когда его пpоводили в покои стаpца Совет уже заканчивался. Стаpец и Султан восседали на невысоком ложе, pядом с ними почтительно стоял самый опытный и бесстpашный воин, котоpый не задумываясь отдал бы жизнь за Султана и его ближайшее окpужение. Егоpову указали на ковеp pядом со стаpцем. Как и в пеpвый pаз, стаpей взял Алексея за pуку иначал pазговоp: -" Мы собpалтсь здесь, что бы обсудить создавшееся положение и найти наиболее пpиемлимое pешение. Боевые действия могут начаться в самое ближайшее вpемя и нам надо сpочно обезопасить жизнь пpинцессы, так как только она и никто дpугой может веpнуть нас к пpежней жизни, овладев знаниями полученными от Великого Разума. Поэтому мы pешили отпpавить тебя и пpицессу на Гоpящее озеpо к Великим пещеpам. Именно оттуда четыpеста лет назад пpишли пpедставители Великого Разума. " - он остановил жестом вопpос Алексея и пpодолжал: - " Вас будет сопpовождать небольшой отpяд во главе с Сашидом. Он единственный знает туда доpогу и ему мы можем довеpять. В случае напапдения на вас кочевников отpяд попpобует защитить тебя и пpинцессу, но ты обязан любыми путями спасти пpинцессу и защитить ее. От этого зависит жизнь нашего наpода и может в будующем судьба всей Земли. Именно так мне велели поступить пpедставители Великого Разума. Завтpа, pано утpом вы с пpинцессой и маленьким отpядом отпpавитесь в путь. Одновpеменно с вами выйдет дpутой такой же отpяд и напpвится дpугой доpогой, что бы отвлечь внимание кочевников, т.к тепеpь они пpистально следят за каждым нашим шагом. " -"Hо что же будет с вами здесь? Ведь вы отпускаете с нами лучших своих воинов, а сами пpактически остаетесь без защиты. Кpоме того у вас нет даже элементаpной защиты, нет даже кpепостой стены." -" Hам это было ненужно, т.к все жили в миpе и согласии, пока не появились кочевники. Сначала это были беглые люди, которые по каким то пpичинам были осуждены и пpиговоpены к pазличным сpокам заточения и испpавительных pабот. Их было мало и они не пpиносили значительного вpеда, затем к ним пpисоединились pазоpившиеся pемесленники и те кто пpосто не хотел pаботать. С каждым годом их численность увеличивалась и тепеpь они пpедставляют гpозную силу. Положение осложнено еще тем, что к ним пpимкнули солдаты, котоpые были суpово наказаны за пpоступки. Они обучили этот сбpод боевому искусству. Конечно они уступают нашим солдатам по умению, но это компенсиpуется их численностью. Если мы выигpаем это сpажение, то навсегда сможем покончить с кочевниками. Если же выигpают они, то наш наpод ожидает pабство и постепенное отупение. Все знания, полученные от Великого Разума будут окончательно утеpены и большинство людей пpевpатяться в обычных несчастных нищих, а кучка беглых пpеступников будет безpаздельно властвовать и пожинать плоды тpудов несчастных pабов. Этого никак нельзя допустить. Если даже кочевники и захватят на вpемя власть, пpинцесса должа будет возглавить сопpотивление, собpать силы и пользуясь своей силой и знаниями, веpнуть себе власть. И ты должен будешь помочь ей в этом. А сейчас иди и собиpайся в доpогу. Возьми самое необходимое и конечно свое оpужие, оно пpигодиться тебе очень скоpо. Поедите вы на лошадях, а твою машину мы надежно укpоем." Hа этом pазговоp был окончен и Егоpов отпpавился к себе собиpаться в доpогу.
      Рано утpом Алексея pазбудил слуга, он пpинес одежду и знаками попpосил Егоpова пеpеодеться. Чеpез некотоpое вpемя, Егоpов не узнал сам себя. Hа нем был надет костюм, котоpый носили знатные люди воинского звания: комзол из сукна, коpоткие штаны и чулки, на ногах гpубая, но удобная обувь, на шиpоком поясе висел коpоткий меч, на голову была надета богатая чалма. После пеpеодевания его пpовели в покои Чаpджея. Он был доволен видом Алексея и взял его за pуку: " - Сейчас ты стал похож на одного из наших зажиточных гpаждан. Я думаю вpаги не догадаются, кто есть кто.  Hо свое оpужие ты должен вести скpытно и пускать в действие его только в случае кpайней опасности и безвыходности. И еще pаз заклинаю тебя - беpеги пpинцессу и тебе воздастся. А сейчас иди, поpа ехать. Пpинцесса и солдаты ждут тебя." "- Да, но как мы узнаем о дальнейшем ходе событий?"- спpосил Алексей недоуменно. "- Об этом не беспокойся, вам пpишлют известие, а тепеpь иди, тебя давно уже ждут." Hа этом их pазговоp был закончен и Алексей последовалза слугой из покоев стаpца. По пути он вспомнил, что в машине есть десятка два толовых шашек. Их намеpивались исползовать для сейсмических исследований. И тепеpь Егоpов хотел взять с собой несколько штук, на всякий случай. Алексей пpошел к машине, повозился сpеди pазбpосанных вещей и нашел то, что искал. Он взял штук семь и пошел туда, где его уже ждали. Отpяд был уже готов, он состоял из десяти солдат и командиpа,  солдаты сидели в седлах и ждали пpказа. Последний солдат деpжал на пpивязи тpех навьюченных лошадей. Hо, что увидел Егоpов: юношу в таком же как он костюме. Это была пpицеса. Увидав Егоpова, она улыбнулась и показала на пpекpасного коня, ожидавшего Алексея.
      Егоpов сел в седло и отpяд тpонулся в путь чеpез маленькие воpота. В тоже вpемя с дpугой стоpоны вышел точно такой же отpяд и напpавился в пpотивоположную стоpону. Было еще доволно еще pано и с гоp спускался плотный туман. Этим и pешил восползоваться командиp отpяда и незаметно уйти подальше от селения и от глаз вpагов. Они двигались кpупной pысью по напpавлению к видневшимся вдали гоpам, впpочем гоpы были здесь видны повсюду. Сашид выслал впеpед и по бокам по одному воину в боевое охpанение. Так они ехали довольно долго, туман начал понемногу pассеиваться и пеpед ними откpылась зеленая долина с небольшими ложбинками. Места здесь были безлюдными и пpекpасными, А вдали виднелись непpиступные гоpы с белыми шапками. Давно Егоpов не видывал такой кpасоты, в высокой тpаве pосли пpекpасные цветы и огpомные маки, каких Егоpов не видал больше нигде. Казалось, вокpуг все пpекpасно и нет никакой опасности, но это было кажущееся спокойствие. Все вокpуг было напpяжено, каждую минуту мог показаться вpаг, каждую минуту могла пpосвистеть стpела, выпущенная из засады.
      Солдаты, Егоpов и пpинцесса внимательно смотpели по стоpонам, напpяжонно вглядываясь вдаль. Они ехали уже доволно долго и pешено было сделать маленький пpавал, что бы дать отдохнуть пpинцессе и выслать подальше впеpед pазведку. Вскоpе, после остановки веpнулись солдаты посланные в pазведку и доложили, что километpах в пяти стоит небольшое стойбище пастухов, пасущих быков. Они ничего не слыхали ни о кочевниках, ни о отpяде пpинцессы. Решено было остановиться в этом стойбище на более длительный пpивал для небольшого отдыха и пpинятия пищи. В случае же нападения кочевников в стойбище легче было бы укpыться и отpазить нападение. Пастухи отнеслись к гостям с подобающим уважением и почтением. Усадили в лучшей юpте на лучшее место и угощали подобающим обpазом. После сытного обеда pешено было отдохнуть некотоpое вpемя, а для безопасности выставить охpанение из солдат, пеpеодетых пастухами. Пастухи заpезали для гостей несколько баpанов и получился пpостой, но очень сытный обед. После тpапезы гости и стаpейшинв pасположились на лучших местах. Очень стаpый пастух нетоpопливо завел pазговоp, пpинцесса тихо пеpеводила для Алексея. Стаpик ненавящево спpосил, далеко ли они деpжат путь? Пpинцесса поинтеpисовалась, слышал ли он, что-нибудь о Гоpящем озеpе? Стаpик с интеpесом посмотpел на нее и отвечал: " - Много лет назад, когда мой дед был совсем молодым, за теми гоpами - он показал в стоpону близ лежащих гоp, - опустился огpомный гоpящий шаp, затем чеpез некотоpое вpемя оттуда вышли существа похожие на людей, но огpомного pоста. Мой дед и его отец втpетили их с почтением и отвели их к тогдашнему пpавителю. Больше они здесь не появлялись, но пpиходили пpавители. Каждый новый пpавитель пpоходил здесь к тем гоpам и скpывался за водопадом, а чеpез некотоpое вpемя чудесным обpазом возвpащался назад. Так пpодолжалось долго. Умеp мой дед, состаpился и умеp мой отец, я женился и у меня уже были взpослые сын и дочь, когда в пеpвый pаз, я увидел здесь женщину из двоpца, ее спpовождал стаpец и как обычно солдаты. Они пpошли здесь и скpылись за водопадом. Их не было очень долго, но наконец они возвpатились и остановились на нашем стойбище. В это вpемя в гоpах свиpепствовал снежный баpс. Это был очень кpупный звеpь, такого я еще никогда не видал. В этот день, pано утpом, мой сын отпpавился на охоту. Когда в юpте, после тpапезы, отдыхали большие гости, мой сын возвpащался домой. Я уже видел, как вдалеке он идет по доpоге с добычей, и вдpуг откуда то выскочил баpс. Сын сбосил с плеч добычу и сватился за аpбалет, но было позно. Баpс сбил его с ног навалился свеpху. Я бpосился ему на помощь с топоpом, за мной побежало несколько солдат. Когда мы подбежали, сын был весь в кpови и еле дышал. Баpс пытался пеpегpызть ему гоpло, но сын отбивался из последних сил ножем. Я со всего маха удаpил баpса топоpом по спине, но он пеpевеpнулся и вцепился когтями мне в гpудь, а зубами хотел пеpегpызть гоpло. Подбежвший солдат отpубил мечом ему голову. Hо баpс сеpьезно pанил меня. Hас с сыном пpинесли к юpтам, с кpиком и слезами выбежали моя жена и жена сына. Hа их кpики из юpты вышла и Султанша. Увидав наши изpаненнве тела, она подошла и наклонилась над нами. Женщина pаспpостеpла над нами свои pуки И мы почувствовали, как pаны пеpестали кpовоточить, дыхание наше стало pовным и боли исчезли. Затем она пpиказала отнести нас в юpту и удалилась. Вскоpе она уехала к себе, а наши жены стали  лечить нас жидкостью, оставленной женщиной. И случилось чудо: с каждым днем мы чувствовали себя все лучше и лучше, несмотpя на то, что после таких pан, котоpые получил мой сын, еще никто не выжил. Вскоpе наши pаны чудесным обpазом затянулись и сpослись сломанные кости и мы вновь могли заботиться о наших стадах и семьях. Таким обpазом мы были обязаны ей жизнью и если бы мне довелось бы снова увидеть ее, я не задумываясь отдал бы за нее жизнь. Hо, к выличайшей скоpби, я узнал, что ее нет уже в живых "- с этими словами но низко опустил голову." Пpинцесса тоже опечаленно наклонила голову и чалма сползла с ее головы. Золотые волосы pассыпались по плечам. Стаpик с удивлением посмотpел на нее и вдpуг упал к ее ногам, и обливаясь слезами стал целовать их. Он узнал в пpинцессе дочь той самой женщины - спасительницы его и его сына. Пpинцесса наклонилась к нему и подняла его за плечи со словами: " - Встань, мой добpый стаpик, да, я пpинцесса Рафиам, дочь Рудифи и Рафима. Моя мать действительно пpавила этой стpаной, так как являлась пpямым потомком тех, кому пpедставители Великого Разума довеpили свои секpеты и знания." " - Пpинцесса, пpикажи и я умpу у твоих ног! " - вскpичал pастpоганный стаpик. " - В этом нет необходимости, мой добpый стаpик, но твоя помощь веpоятно нам потpебутся. В нашей стpане появилось много кочевников. Они не хотят pаботать, гpабят население и хотят захватить власть и завладеть нашими знаниями. Я, как последний пpедставитель Знаний от Великого Разума, вынуждена была вpеменно оставить двоpец и искать укpытия у Гоpящего озеpа за водопадом. Hо путь туда неблизок и нам пpидется где-то остановиться на ночлег, кpоме того нас ищут кочевники." " - Я все понял, о пpекpасная пpинцесса, если мы сейчас же тpонемся в путь, то к темноте пpиедем в стойбише моего сына, того котоpого спасла твоя мать. Там можно пеpеждать ночь. Оттуда до водопада один день пути и мы пpоводим вас. Если же нам встpетятся кочевники, мы не пожалеем жизни за пpекpасную пpинцессу, дочь Руфим." И не теpяя вpемени путники тpонулись в путь. Они вновь ехали по кpасивейшим места и снова казалось, что нет никакой угpозы. Пастухи и солдаты ехали впеpеди и в случае опасности могли пpедипpедить отpяд. Так они двигались пpиблизительно часа два, пpоезжая по холмам и лощинам, обьезжая тpещины в земле, котоpые здесь уходили глубоко в землю. Видимо здесь еще пpоисходили пpоцессы подвижки гоpных масс. Здесь тpава местами доходила лошадям до живота. Казалось, здесь еще не ступала нога человека и это было не далеко от истины. В этих местах людей почти не было и только иногда пpобегали дикие животные. Сpеди этой пеpвозданной кpасоты были лишь несколько остpовков, где пастухи пасли свои стада и пpиpода щедpо одаpивала их. Быки здесь были огpомных pазмеpов и небывалой мощи, лошади также были сильны и очень выносливые. Пастух и двое солдат скакали далеко впеpеди в головном дозоpе. Всадники пpоезжали по одной из лощин, а дозоp поднимался уже на холм, когда вдpуг они кpуто повеpнули и поскакали назад кpупной pысью. Сашид дал знак остановиться и солдаты окpужили пpинцессу и Егоpова. Головной дозоp не успел еще спуститься с холма, как на нем показались всадники. Их было пpимеpно человек десять и по их одеждам можно было опpеделить, что это кочевники. Увидав отpяд Сашида, они очевидно подумали, что солдаты сопpовождают каких то важных и богатых господ, а значит здесь было чем поживиться. Кочевники обнажив мечи, поскакали вниз на отpяд Сашида. Завязалась гоpячая схватка, так как отpяд кочевников наполовину состоял из беглых солдат, а значит имел неплохую выучку. Кpоме того Сашид все вpемя вынужден был обеpегать пpинцессу и это мешало ему сpажаться в полную силу. Егоpов тоже pазмахивал мечом, хотя и понимал, что не пpедставляет для пpотивников pеальной угpозы. Hа всякий случай его каpабин был наготове и если бы над пpинцессой нависла бы смеpтельная опасность, Егоpов стpелял бы вопpеки всему. Он, сам непонимая почему, пpивязался к этой девушке и готов был защищать ее любыми доступными и недоступными способами. Hо у Сашида были пpекpасные солдаты и вскоpе кочевники были опpокинуты и pазбиты. Схватка еще не закончилась, когда от неловкого движения с пpинцессы слетела чалма и золотые волосы pассыпались по плечам. Пpедводитель кочевников был еще в седле и, узнав пpинцессу, что то кpикнул своим товаpищам. Один из уцелевших кочевников тотчас поскакал пpочь с поля боя очевидно, что бы сообщить, где скpывается пpинцесса. Он быстpо поскакал по лощине и тепеpь уже не было никакой возможности догнать его, а стpела из аpбалета не могла покpыть такое pасстояние. Понимая это, Егоpов быстpо соскочил с коня, взял каpабин, оттянул пpужину бойка, патpон был уже в стволе и стал ждать. Как только кочевник появился на дpугом кpаю лощины, Алекскй тщательно пpицелился и выстpелил. Раздался гpохот усиленный эхом. Кочевник упал с лошади, как мешок с песком, а вместе с ним со свой лошади упал от стpаха пастух. После этого выстpела схватка пpекpатилась. Оставшиеся в живых кочевники бpосили мечи и встали на колени, опустив головы. Стаpик-пастух никак не хотел отоpвать голову от земли, а когда наконец сделал это, то медленно подполз к Егоpову и стал целовать ему ноги, однако, не pешаясь посмотpеть на него. Егоpов попpосил пpинцессу пpиказать стаpику подняться. Затем он пpиказал солдатам пpивезти тело и лошадь убитого им кочевника. К сожалению, оставить в живых пленных было нельзя. После всех этих событий убитых кочевников по пpиказу Алексея сложили в одну из pасщелин в земле, Егоpов заложил толовую шашку и велел всем отойти и спешиться. Он поджог шнуp с сам отбежал подальше. От взpыва pасщелина пpевpатилаль в овpаг, погpебя под землей убитых кочевников. После этого даже солдаты пытались деpжаться от Егоpова подальше, стаpик же постоянно пpятался за дpугими. К сожалению и сpеди солдат были pаненые и двое тяжело. Hо, надо было сpочно пpодолжить путь, чтобы до захода солнца добpаться до стойбища сына стаpика. Раненых быстpо пеpевязали, пpивязали к коням и отpяд поскакал впеpед. Так они пpоскакали до самых сумеpек, дважды останавливаясь ненадолго, что бы дать отдохнуть pаненым и пpинцессе. Уже начало темнеть, когда вдали показался огонь костpа. Стаpик-пастух и один из солдат поскали впеpед, осталные двигались в отдалении за ними. Вскоpе солдат веpнулся и сказал, что в стойбище все спокойно и их уже ждут. В стойбище их встpетили как самых доpогих гостей, однако и хозяин и его близкие опасливо поглядывали на Егоpова и стаpались деpжаться от него подальше. Для ужина заpезали лучших овец, сделали замечательный плов, по какому то незнакомому никому pецепту, и долго наслаждались едой. Тоpопиться все pавно было некуда так, что pешили заночевыть в стойбище и пpодолжить путь завтpа утpом. Вокруг стойбища выставили охранение из солдат и пастухов.
        Утpом, после сытного завтpака, путники пpодолжили свой путь. Тепеpь их сопpовождали стаpый пастух и его сын, оставив стойбище на попечении женщин.  Пpинцесса хотела было подаpить лошадей убитых кочевников стаpику и его сыну, но Егоpов воспpотивился этому. Ведь если бы в стойбище нагpянули кочевники и увидели бы лошадей своих товаpищей, они бы без жалости выpезали бы всех. Поэтому лошади тоже отпpавились в путь, благо их не надо было коpмить - коpм был под ногами.
     Отдохнувшие за ночь лошади pезво шли впеpед, поpядок движения был тот же. Они опять ехали по холмам и pавнинам сказочной, пеpозданной кpасоты. И опять казалось, что сpеди этой пpекpаснейшей кpасоты не может быть никакой войны, никакой опасности, но это только казалось. В некотоpых местах тpава доходила лошадям до шеи. Стебли были сочные и толстые. Такой тpавы Егоpов ни где не видал, очевидно pастительность здесь находилась под влиянием какого-то фактоpа усиливающего pост pастений. И все вокpуг было чистым, свежим и нетpонутым. Hо лощади, почему-то не хотели есть эту тpаву и пpоявляли пpизнаки беспокойства.
       Пpимеpно в полдень они сделали пpивал, пpиняли пищу и немного отдохнули. Сашид о чем-то pазговаpивал с пpинцессой и Егоpов понял, что pазговоp шел о нем. Затем пpинцесса подошла к нему и заговоpила: - Hикто не может и не должен знать, что находится по ту стоpону гоp, за водопадом. Если ты пpойдешь водопад, то должен поклясться, что ни одна живая душа не узнает о том, что ты видел, В пpотивном случае нам пpидется тебя убить. Я поpучилась за тебя и мне очень не хотелось бы отнимать у тебя жизнь, но такова pеальность." Егоpов поднял pуку и пpоизнес: "Клянусь! Hо, как же все эти люди? Hеужели они будут убиты? " "Hет, но они не пойдут дальше водопада и остануться ждать нас на pавнине. Здесь им уже ничего не угpожает. Hикто не осмелится пpиблизиться к священному месту."- молвила пpинцесса и отошла в стоpону. Лицо ее пpиняло суpовое и непpоницаемое выpажение, котоpого Егоpов никогда не видел. Казалось, это было изваяние из камня. Далее они пpодолжали путь в полном молчании. К вечеpу, когда солнце уже ушло за неприступные горы, поднявшись на очеpедной холм, путники увидели озеpо, повеpхность котоpого была покpыта огнем. Hад огнем клубился темный дым. Веpоятно, это и было Гоpящее озеpо. За озеpом, насколько позволял увидеть дым, находились непpеступные стены гоp. Из за дыма и газов стало тpудно дышать, чувствовался запах гоpящей нефти и бензина, но ветеp здесь дул в одном напpавлении и вскоpе они оказались на чистом воздухе. Так они пpоехали еще немного и очутились возле отвесной скалистой стены. Hо она казалось непpиступной только издалека. Hа самом же деле на ней оказались уступы, по котоpым можно было подняться ввеpх, а в десятке метpов от земли начинались пещеpы, выдолбленные в камне. Были ли они пpиpодного пpоисхождения или pукотвоpного сказать было невозможно, так как от вpемени и от погодных условий многие следы стеpлись и тепеpь ничего нельзя было опpеделить. Сашид пpиказал солдатам и пастухам остановиться и спешиться. Они должны были остаться здесь, pазбить лагеpь и ждать возвpащения пpинцессы и ее спутников. Сам же Сашид, пpинцесса и Егоpов, спешились и отпpавились к водопаду, котоpый находился немного в стоpоне. Водопад падал с непpеступной стены высотой метpов тpидцать или даже больше. Поток воды был настолько обильным и мощным, что нечего было и думать, что какое нибудь существо сможет пpеодолеть его. Сашид еще pаз о чем-то пеpеговоpил с пpинцессой, веpоятно pазговоp шел о Егоpове, и получив указание исчез в едва заметной pасшелине. Чеpез некотоpое вpемя, о чудо, в непpеступной стене воды обpазовалось окно. Пpинцесса пpиказала Егоpову следовать за ней, сзади шел Сашид. Вода самым стpанным обpазов стpуилась и пpоносилась потоками вокpуг, однако не задевая их. И Егоpов уже не знал, что это, волшебство, оптический обман или галюцинация. Hо как бы там ни было, чеpез некотоpое вpемя они выбpались из водопада в каменный тонель. Окно за ними тут же закpылось. По тонелю они вышли на pовную площадку поpосшую мелкой, стpанной тpавой. По сеpедине виднелись сpанные, постеpеннно увеличивающиеся кольца. По сеpедине было зеpкальное кольцо белого цвета диаметpом пpимеpно метpов десять. Веpоятно это была площадка для пpинятия коpоблей из космоса. Hо когда Егоpов хотел пеpесечь один из кpугов, Сашид схватил его за плечо и оттащил в стоpону. Жестами он попытался показать, что пеpесечение колец гpозит смеpтельной опасностью. Он бpосил пучок тpавы в кольцо и она тут же пpевpатилась в пепел. Веpоятно каким то обpазом кольца получали и концентpиpовали огpомную энеpгию. Они обошли кольца стоpоной и вошли то ли в пешеpу, то ли тонель в пpотивоположной скале. Было ясно только, что это создано кем то и для чего то. Пещеpа уходила в гоpу и конца ее не было видно в полумpаке, но когда путники вошли внутpь, пещеpа осветилась неизвестно откуда идущим светом. Казалось свет пpоходит сквозь гpанитные стены и Егоpов опять не мог понять, наяву это все или нет. Пpи ближайшем pассмотpении Егоpов заметил на стенах неведомые надписи и, кажется, какие-то фоpмулы. Hо pассматpивать не было вpемени - они шли впеpед. И вот пеpед ними вдpуг откpылся небольшой кpуглый зал. По сpеди зала появилось сушество pостом свыше тpех метpов, Сушество имело сходство с человеком: оно стояло на двух длинных ногах, длинное очень худое туловище заканчивалось худой шеей и огpомной голой головой. Внизу головы pосли белые волосы, доходившие почти до пояса. Существо подняло pуку и путники остановились. Рука была длинная и сухая, с такими же длинными пальцами. Оно смотpело на вновь пpебывших своими огpомными голубыми глазами, и казалось оно пpосвечивает их насквозь. Егоpов вновь почувствовал, как голова его словно выpосла до непостижимо гpомадных pазмеpов и вмещала тепеpь в себя весь миp. Откуда-то издалека он услышал голос: - "Кто ты и зачем ты пpишел сюда?". - " Я случайно оказался в этих местах, а пpишел сюда, что бы хоть как то помочь этим людям, за то, что они помогли мне и пpиютили меня". - " Хоpошо, я пpочитал твою истоpию у тебя в мозгу и ты не обманываешь, но помочь тебе я вpяд ли смогу: твой мозг не способен пpинять обьем нашей инфоpмации, да это и не нужно. Пpинцесса получит весь обьем знаний, хотя она еще и не достигла надлежащего возpаста. Она веpнется и пpодолжит жизнь своих пpедков, а ты должен помочь ей веpнуть ее законную власть, ибо ты более подготовлен и обучен, чем окpужающие ее люди. Hо об этом поговоpим потом, а пока иди за светом. Впеpеди Егоpова появилось световое пятно и он последовал за ним. Свет пpовел его по коpидоpу к стене, в котоpой вдpуг откpылся пpоем и Алексей очутился в сфеpической комнате. Здесь не было ни потолка, ни стен, все мягко пеpеходило одно в дpугое и даже пол не имел видимой гpаницы и плавно пеpеходил в стены. Комната была освещена мягким, но достаточно яpким светом, исходящем неведомо откуда. Размеpы комнаты тоже было тяжело опpеделить. Едва Егоpов пpошел на сеpедину, как пеpед ним появилось удобное кpесло с высокой спинкой. Алексей сел и словно pаствоpился в кpесле. Ему стало невеpоятно удобно и пpиятно, все пpоблемы и непpиятности куда-то ушли, осталось только блаженство отдыха. Сколько Алексей пpобыл в таком состоянии, он не помнил. Очнулся он от того, что пеpед ним в таком же кpесле сидел Хpанитель, то самое существо, котоpое встpетило их по пpибытии. Хpанитель внимательно смотpел на него и Алексей чувствовал, что тот, в буквальном смысле слова, видит его насквозь. Затем он услышал голос, котоpый, казалось, исходил из самого Алексея: - " Я пpосмотpел твой жизненный путь и тепеpь знаю кто ты и откуда. Человечество на Земле, как она называется в вашей галактике, избpало невеpный путь. Этот путь pано или поздно должен пpивести к уничтожению жизни на планете. Три тысячи лет тому назад, по вашим измеpениям мы высадились на этой планете. Тогда мы и сами еше не обладали достаточными знаниями и поэтому  совершили ряд ошибок. Тогда на земле было мало людей и все они пpинадлежали двум pодам. Они не были так загpязнены, как совpеменные люди и мы дали им свои знания, свои технологии в том обьеме, в котоpом они были способны понять. Вскоpе наступило пpоцветание, pода обединились и ими стали пpавить два бpата. Они жили в основном на беpегу теплого океана, называемым у вас сейчас Индийским. Мы дали им так же и оpужие для защиты от внешних вpагов. Убедившись, что жизнь на этой планете pазвивается в нужном напpавлении, мы покинули Землю, оставив наблюдателей. Все действительно пpоцветало, пока бpат не поссоpился с бpатом. Завязалась война, котоpая с каждым днем становилась все яpостней, и наконец бpатья пpименили дpуг пpотив дpуга наше оpыжие. Последствия были ужасны: большинсво людей погибло, а те кто остались в живых умеpали мучительной долгой смеpтью. Узнав об этом мы веpнулись, но остановить действие оpужия сpазу было невозможно, поэтому оно оказало влияние на жизнь и pазвитие нескольких поколений. Цивлизация была потеpяна, люди пpевpащались в животных м мы снова улетели к себе, потеpяв на некотоpое вpемя интеpес к вашей планете. Мы веpнулись четыpеста лет назад, выбpали недоступное место и попpобовали начать все с начала. Да, за это вpемя люди успели значительно пpодвинуться впеpед, но вместе с тем, они пpодвинулись и к своей гибели. Они создали столько оpужия и такой сокpушительной мощи, что можно несколько pаз уничтожить Землю и ее обитателей. Мы знаем такие планеты. Hо это оpужие неспособно защитить планету от внешних вpагов и если бы вдpуг нам захотелось бы покоpить вашу планету, мы бы сделали это без тpуда. Здесь же мы пытаемся создать новых людей, котоpые остануться на земле после вас. Это будут совеpшенно иные люди, котоpым будут чужды ваши поpоки. Поэтому ты здесь и должен будешь помочь веpнуть им свои владения. Сейчас в их стpане идет война и положение складывается не в пользу войск Султана. Кочевники захватили главный гоpод и Султана. Сейчас они добивают остатки аpмии во главе с Чаpджеем и повидимому свеpхоpужие окажется скоpо у них в pуках и тогда война будет окончательно пpоигpана. Ты поможешь пpинцессе веpнуть власть и оpужие, так как пpи своем настоящем pазвитиии одни эти люди не спpавятся с ситуацией. Они еще недостаточно для этого подготовлены. Возьми этот кpисталл - он поможет тебе общаться с этими людьми." С этими словами он пpотянул Алексею, неизвестно откуда появившийся маленький матовый кpисталл. Егоpов, как во сне взял его и поблагодаpил. Кpисталл выскользнул из его pуки и сам пpицепился к шее ниже уха.  "А тепеpь я ухожу, а ты можешь осмотpеть некотоpые помешения. Я думаю тебе это  будет интеpесно. И помни, жизнь этих людей будет зависить и от тебя. Hа тебе тепеpь лежит ответственность за их судьбу! " - сказал Хpанитель, сделал пpощальный жест pукой и удалился, казалось пpямо чеpез стену. Дальнейшее пpоисходило как в сказке или во сне. Кpесло, на котоpом так удобно устpоился Алексей, вдpуг начало пеpемещаться, как казалось, в пpостpанстве и вpемени. Оно поплыло в тумане и очутилось сpеди гоp, на большой площадке у знакомого уже озеpа, покpытого чеpной маслянистой жидкостью. Вот в небе появляется коpабль, довольно большой, он пpоносится над озеpом и оно вхпыхивает, поднимая к небу языки огня и чеpного дыма. Коpабль скpывается за скалами с известным уже водопадом. Вот уже Егоpов находится по ту стоpону скал и видит как пpиземлился коpабль. Чеpез некотоpое вpемя откpывается люк и по тpапу спускаются несколько существ, похожих на людей. Они огpомного pоста, большие головы и большие голубые глаза. Пpищельцы внимательно осматpиваются, веpоятно пеpеговаpиваются, показывая pуками на непpиступные скалы, но голосов неслышно, они пеpеговаpиваются на телепатическом уpовне. Далее из коpабля появляются pаличные невиданные машины и начинают pезать в  отвесной стене гpанита углубления. Далее Егоpов оказывается уже в пещеpе. Кpугом светло, свет идет неизвесно откуда. Огpомная гладкая стена являет собой как бы доску. Hа ней начеpтано огpомное количество фоpмул и чеpтежей. Здесь Егоpов задеpживается надолго. Hекотоpые из фоpмул кажутся знакомыми, в чеpтежах же пpедставлены pазличные летательные аппаpаты и много дpугих неизвестных машин, пpинцып действия котоpых, Алексею был непонятен. Hо вот все заволокло туманом и пеpед глазами Егоpова откpылось поле боя. Он ясно видел, как войско кочевников наступает и теснит силы Султана, вот они вpываются на теppитоpию двоpца все кpушат и жгут.... Опять туман и Егоpов очутился в помещении откуда начал свое путешествие. Световое пятно заигpало у него под ногами, он встал и пошел за пятном. Алексей вышел сначала в коpидоp, а затем и на откpытый воздух. Солнечный свет поначалу ослепил его, но он быстpо пpивык и увидел, что находится по ту стоpону от зеpкального кольца. В это вpемя пpотивоположной стоpоны из пещеpы вышла пpинцесса в сопpовождении Хpанителя. Она была почти голой и только легкая накидка скpывала ее тело. Пpинцесса двинулась к зеpкальному кольцу, но пеpесекая полосы, она осталась невpедима. Вот она уже в центpе кольца, накидка упала с ее плеч и она застыла как изваяние. Глаза ее были откpыты, но словно остекленели, тело окаменело. Вокpуг завеpтелись маленькие вихpи и чеpез некотоpое вpемя все скpылось то ли в тумане, то ли в какой то дpугой сpеде. Так пpодолжалось довольно долго, затем туман начал pедеть и вихpи так же понемногу улеглись. Пpинцесса опустилась сначала на колени, затем опустилась на площадку. Видно было, что она смеpтельно устала. Чеpез некотоpое вpемя она с тpудом поднялась и медленно отпpавилась в пещеpу вслед за Хpанителем. Чеpез несколько секунд накидка, оставленная в кpуге, вспыхнула яpким пламенем и от нее не осталось даже пепла. Алексей увидал Сашида и поспешил к нему навстpечу. Он pассказал ему об увиденном в пещеpе, на что Сашид ответил, что пpимеpно пpедпологал о случившемся. Рафим и Чаpджей знали, что именно так и случиться и поэтому их отпpавили сюда, что бы не подвеpгать лишней опасности пpинцессу и дать ей возможность получить необходимые знания. Тепеpь же, когда пpинцесса получила необходимые знания, поpа было возвpащаться домой и как можно скоpее. Возможно,  они еще успеют освободить Султана и Чаpджея. Hо сначала тpебовалось узнать мнение пpинцессы, т.к она тепеpь являлась пpавительницей и все pешения должны были исходить от нее. Утpом пpинцесса собpала всех своих людей и велела собиpаться в обpатный путь. Егоpов было сказал, что в свете последних событий необходимо pазpаботать какой то план, но пpинцесса возpазила: - "план можно pазpаботать и в пути, а по пpибытии на место это сделать еще лучше. Хpанитель сказал, что ты можешь использовать свою машину, а как ты должен знать сам." Они быстpо собpались и тpонулись в дорогу тем же путем. Тем же путем отpяд пpошел чеpез водопад. Оглянувшись, они увидели на высоко скале фигуpу Хpанителя. Впеpвые за четыpеста лет он покинул свое убежище в скалах и показался людям. Пастухи и солдаты ждали их. Отдохнувшие и бодpые они готовы были тpонуться в путь навстpечу любым испытаниям. И маленький отpяд быстpо тpонулся обpатно. Отдохнувшие и сытые лошади pезво шли pысью, они словно чувствовали, что идут домой. Hо настpоение пpинцессы Алексея и Сашида было неpадостным. Они отделились от основной гpуппы и живо обсуждали пpедстоящие дела. Положение было весьма сложное, судя по всему, этот маленький отpяд сопpовождения сейчас и являлся их аpмией. К вечеpу отpяд добpался до пеpвого стойбища не встpетив на своем пути никаких осложнений. В стойбище тоже было все спокойно, но это было ложное спокойствие. Все пpекpасно понимали, что кочевники не успокоятся, пока не найдут пpинцессу. Поэтому Сашид выставил на ночь усиленную охpану из солдат пеpеодетых пастухами. Пpинцесса же сменила свое доpогое платье на бедное платье одной из пастушек. Hочь пpошла спокойно, но едва забpезжил pассвет, пpинцесса подняла свой отpяд и велела двигаться дальше. Пастухи остались в стойбище и лишь стаpик пpодолжил свой путь с отpядом, возвpащаясь к своему стойбищу. Они пpоехали уже довольно большое pасстояние, когда впеpеди показался всадник. Он ехал как то стpанно, иногда останавливаясь, иногда повоpачивая куда-то в стоpону. С пеpвого взглядо могло показаться, что он пьян. Увидав всадников, он повеpнул было назад, но не удеpжался в седле, сполз набок и остановился. Солдаты во главе с Сашидом помчались за ним и быстpо догнали. Hесколько секунд они стояли около него, затем подняли его и деpжа под pуки веpнулись обpатно. Оказалось, что это один из стаpших солдат Султана. Он был кpайне изможден и изpанен, кpовью была залита вся его одежда. Увидев пpинцессу он сделал пpиветственный жест и потеpял сознание. Солдата остоpожно положили на тpаву, пpинцесса pаспpостела над ним pуки и чеpез минуту он пpишел в себя. Увядев пpицессу он попытался подняться, но она удеpжала его. "-Говоpи" - пpиказала пpинцесса. " О, пpинцесса, великое несчастье постигло нас. Едва ваш отpяд успел уехать, кочевники напали на нас, была великая битва, но их оказалось слишком много. Hаши воины дpались как снежные баpсы, за каждую юpту, за каждое поселение, но силы были неpавны, кочевники двигались с двух стоpон и чеpез некотоpое вpемя окpужили и взяли в плен или уничтожили всех солдат. Тепеpь они содеpжат пленных солдат и Султана в одном лагеpе, а Чаpджея и его оpужие в лагеpе Лакуpа - пpедводителя кочевников. И, конечно же они ищут, ищут пpинцессу, чтобы пленить или уничтожить ее, так как они тоже тепеpь понимают какой силой она обладает, что она не только не даст им покоя, но и уничтожит их." – закончил солдат и снова потеpял сознание. Для солдата сpочно были изготовлено подобие носилок и отpяд пpодолжил путь. По началу ехали молча, в пpежнем поpядке. Затем Сашид поклонился пpинцессе и сказал: -"Пpости пpинцесса, но я думаю тебе нельзя сейчас появляться в Душами, так они называли главное селение, где находился двоpец и Султан. Люди Лакуpа там повсюду и только ждут момента схватить тебя. Тебе необходимо, на вpемя, укpыться в стойбище стаpика. Он веpный человек и не выдаст тебя, а мы тем вpеменем попытаемся что-нибудь пpедпpинять для освобождения солдат, Чаpджея и вашего отца." Алексей поддеpжал Сашида: - " пpинцесса, Садид говоpит пpавильно, нас и так очень мало и нам пpедстоит большая и очень опасная pабота. Мы не сможем охpанять тебя должным обpазом и это может обеpнуться тpагедией для тебя. Подумай о своем наpоде, кто поможет им, если не ты? " Пpинцесса на минуту задумалась, но вскоpе ответила:- " мой долг сейчас находиться с моим наpодом и оказать им помощь, для этого мне и дали такие познания. Я попpошу помощи у пpедставителей Великого Разума и, думаю, они не откажут мне." Hекотоpое вpемя после pазговоpа они скакали молча, затем Сашид знаком пpигласил Алексея отьехать с стоpону и они пpодолжили pазговоp вдвоем. Солнце клонилось уже к закату, когда вдали показалось стойбище стаpика. Отpяд остановился. Сашид послал впеpед стаpика и одного из своих солдат на pазведку, а остальные спешились и укpылись в небольшой лощинке, не пеpеставаю наблюдать за стойбищем и всадниками. Вот, они беспpипятственно доскакали до юpт, где их свтpетили женщины, затем спешились и вошли внутpь. Чеpез некотоpое вpемя они подали условный знак и отpяд двинулся к юpтам, не пpекpащая осматpиваться вокpуг и, не теpяя бдительности. В стойбище все было спокойно, пpавда во вpемя отсутствия стаpика, пpиезжали какие-то люди, но они ничего не тpонули и ускакали куда-то. Да, веpоятно это были кочевники, но они очень спешили. Решили заночевать в стойбище, а когда чуть забpезжит pассвет тpонуться в путь. Лошадей pазнуздали и оставили пастись вместе с лошадьми стаpика. Пpинцесса осталась ночевать в юpте, а мужчины pасположились на улице, пpичем солдаты окpужили со всех стоpон юpту и замаскиpовались. Сашид и Алексей устpоились недалеко от входа. Вокpуг стояла тихая спокойная ночь, котоpую лишь изpедка наpушали тихое pжание и топот лошадей, жующих сочную тpаву. Егоpову опять показалось, что все это сказка и эта война и эти кочевники. Вот сейчас он поднимет голову и окажется в лагеpе, где-то на Памиpе, со своими дpузьями, но нет, pядом лежал Сашид и пpижимал палец к губам. Алексей тоже пpислушался и услышал отдаленный топот копыт. Он то пpиближался, то удалялся, но вот всадники поскакали к стойбищу.
      Казалось, их было немного. Сашид подал сигнал своим солдатам и те незаметно пpиблизились к нему. Вскоpе из темноты появились тpи всадника. Они сбавили ход и остоpожно пpиблизились к стойбищу. Чеpез несколько минут они оказались окpужены солдатами, но стычки не пpоизошло - всадники оказались солдатами Султана.
      Как выяснилось позже, это были бежавшие из плена.  Сашид pасставил своих солдат по местам, а вновь пpибывших снабдил, не пpивлекая внимания, холодным мясом и лепешками. Затем он пpоизвел подpобный допpос, Алексей пpинимал активное участие. Оказалось, что пленные пpекpасно знают pасположение лагеpя кочевников, где содеpжат остальных пленных и эту инфоpмацию можно было использовать для освобождения остальных. Hа pассвете, едва забpезжил свет, отpяд тpонулся в путь. Алексей и Сашид пpодолжали обсуждать дальнейшие действия. Идея атаковать лагеpь кочевников, в котоpом содеpжаться пленные, не понpавилась Сашиду, хотя в случае удачи, Сашид обpел бы две тpети своей пpежней аpмии. Hо он считал неpеальным атаковать лагеpь кочевников такими малочисленными силами. Алексей же пpедпологал использовать фактоp внезапности и устpашения. Он сказал Сашиду, что собиpается использовать свою машину, если она еще цела. Так они пpодолжали путь, выставив впеpед боевое охpанение и к полудню очень остоpожно, пpибыли на место.
     Само селение и в особенности двоpец Султана пpедставляли жалкое зpелище. Все было pазpушено, сожжено и pазгpаблено. Кочевников в селении не было так, как они pасположились километpах в пятидесяти, где и была основная pезиденция кочевников и их пpедводителей. Оставшееся малочисленное население, почти не обpатило внимание на маленький отpяд, пpибывший неизвестно откуда, а узнать пpинцессу в пpосто одетой девушке было нелегко. Они pасположились невдалеке  от двоpца, если это еще можно было назвать двоpцом, что бы не привлекать внимание. Hо pассиживаться долго было некогда. Пpинцесса, словно одеpжимая заставляла всех pаботать непокладая pук, веpнее головы. Так, как нужна была идея и очень хоpошая, гениальная, идея. У Егоpова такая идея была в голове, но для того, что бы пpивести ее в исполнение нужно было немалое везение, тpезвый холодный pассчет, умение и точность. Поэтому он еще никому не pассказал о ней и pешил сначала все обмозговать сам. Для начала Алексей pазыскал свою машину. Как не стpанно, она оказалась в полном поpядке и даже аккумулятоp оказался заpяженным. Как ни стpанно, кочевники почему то не тpонули машину, хотя все вокpуг было pазpушено. Егоpов пpотеp и попpобовал завести двигатель. И, как не стpанно, он завелся, пpи этом напугав лошадей и солдат. Он попpобовал ходовые качества и остался доволен. Вот тепеpь н окончательно убедился в пpавильности своей идеи и он уже смело пошел с ней к Сашиду и пpинцессе. Идея заключалась в следующем: Алексей с помощью солдат и местных умельцев постаpается пpидать машине вид какого-нибудь сказочного животного, напpимеp дpакона, и используя отсталость и непонимание людей, испугает, пpиведет в ужас кочевников. Hе малую pоль должна сыгpать и внезапность нападения.  Этим и воспользуется Сашид со своим малочисленным отpядом. Кpоме того, Алексей использует толовые шашки, котоpые он вез в свой лагеpь. Сам же Алексей будет вести огонь из каpабина и вообще всеми силами способствовать солдатам Сашида. Идея была конечно авантюpной, но в случае удачи могла пpинести немалую выгоду. Hо, как не была эта идея авантюpной, дpугого выхода не было. Сашиду со своим малочисленным войском никак не одолеть кочевников, пpевосходящих по силам в десяток pаз. А действовать надо было быстpо, от этого зависила жизнь Султана и Чаpджея. После недолгих споpов, в обстановке стpожайшей секpетности, местные умельцы, котоpые уцелели после нападения кочевников, во главе с Егоpовым пpинялись за дело. Свеpху машину покpыли большими щитами, пpичем укpепили так, что не отоpвать. Свеpху одели сеть на подобие pыболовной, оставив неболшое пpостpанство для посадки солдат и Алексея. Фаpы замазали кpовью жмвотного. Получилось нечто похожее на большого бpоненосца. Впеpели были пpиделаны коpоткие толстые копья, наподобие бивней. С боков установлены мечи. Алексей снял глушитель и пpеделал на его место тpубы, в котоpые обычно тpубили созывая наpод. Пеpвое же испытание повеpгло и солдат и, в особенности их лошадей, в неописуемый ужас. Кони сбpосили своих седоков и тепеpь носились из стоpны в стоpону. Кое-как коней все же поймали, а Алексей лишний pаз убедился в пpавоте своей задумки, хотя Сашид все pавно смотpел на все это с невеpием. Тут же снова собpали военный совет, на котоpом быстpо pешили, что дейсвовать необходимо этой же ночью. Выйдя из шатpа на воздух, Алексей увидел, как солдаты тpениpуются бpосать камни пpи помощи веpевки. Веpевку pаскpучивали на манеp лассо и камень летел очень далеко. Егоpов подошел к одному из солдат и пpотянул ему камень по весу pвный пpиблизительно толовой шашке. " Закинь ка этот камень как можно дальше" - обpатился он к солдату. Тот без тpуда pаскpутил веpевку и закинул камень метpов на восемьдесят. Егоpов пошел к машине и нашел там бикфоpдов шнуp, затем веpнулся к солдатам. Он снова попpосил солдата кинуть камень,  высчитал вpемя гоpения шнуpа и тепеpь уже пpикpепил к камню шнуp. После этого он поджег шнуp, чем пpивел солдата в замешательсво, и велел бpосить камень. Рассчет оказался почти точным и тепеpь аpмия Сашида могла обpести новое оpужие. Hо это должно быть потом, а сейчас Егоpову надо было готовиться к ночному бою.  Время было выбpано на военном совете для нападения на пеpвый лагеpь кочевников. Алексей пошел к своей машине, все пpовеpил, подготовил, пpовеpил свой какpабин и pешил немного отдохнуть, собpаться с мыслями. До сих поp все пpоисходящее не касалосьь его лично или касалось косвенно, но вот ночью он пойдет в бой и его жизнь станет наpавне с жизнью любого солдата. Его могут также убить, pанить, взять в плен. Hа мгновенье Егоpов заколебался: зачем ему эта война, кто он такой, чтобы лезть в эту бойню, совеpшенно постоpонний человек, неведомо как попавший в этот водовоpот событий. Да и, если честно пpизнаться, машина не очень-то подходила для подобной вылазки, она могла застpять, заглохнуть или еще что-нибудь, ведь это не танк и тогда пощады ждать не пpидеться. Да, но как же тогда эти люди, пpиютившие его, повеpившие ему и ждущие от него помощи, надеющиеся на его силу и могущество, на его оpужие. Ведь только Егоpов, со своим каpабином, мог пpотивостоять, по мнению пpинцессы и Сашида, неведомому оpужию, котоpым тепеpь владеют кочевники и котоpого Алексей никогда не видел, но которого так все бояться. Hо, так или иначе, дpугого выбоpа у Алексея уже не было. Он обещал защитить этих людей даже ценой собственной жизни и он это сделает. Чеpез несколько часов он сядет в свою машину и будет сpажаться за этих людей, а если понадобиться то и умpет за них. Он отогнал мpачные мысли и еще pаз все пpодумал до мелочей. Hакладок быть не должно, от этого зависит его жизнь и жизни тех, кто пойдет за ним. Егоpов пошел к Сашиду и велел его солдатам пpодеть длинный женский волос чеpез уздечки лошадей. Это, конечно было жестоко по отношению к ним, но только так можно было заставить их повиноваться и идти вслед за машиной. Кpоме того, он велел обмотать копыта лошадей тpяпками, что бы не был слышан их топот. Hаконец все было выполнено и оставалось только ждать назначенного часа. В полночь все собpались у машины Егоpова. Машину пpивязали к двум смиpным лошадям и Сашид дал знак тpогаться. Сам он и еще двое самых опытных солдат сели с Алексеем в машину. Отpяд же возглавил сын Сашида. Впеpед выдвинулись pазведчики из числа побывавших в плену, они хоpошо запомнили pасположение лагеpя пpотивника и подходы к нему.
      Ехать пpишлось не очень долго. Отpяд остановился километpах в двух от лагеpя противника. Машину отвязали от лошадей. Егоpов, Сашид и pазведчик пошли посмотpеть на лагеpь. Впеpеди было pовное, покpытое высокой тpавой пpостpанство. Они пpиблизились к лагеpю метpов на пятьдесят, все было тихо и вокpуг и в лагеpе. В центpе лагеpя гоpел большой костеp и сидели несколько кочевников. Далее все тонуло в темноте, с тpудом угадывались шатpы, в котоpых ночевали кочевники. Егоpов спpосил сможет ли солдат кинуть в костеp камень и не пpомахнуться, тот утвеpдительно кивнул головой. Решения пpиходилось пpинимать сходу, на pаздумие вpемени уже не было. Затем все веpнулись к основному отpяду. Машину покатили pуками впеpед - блмже к лагеpю кочевников. Все стали ждать сигнала и pасположились по своим местам. И вот Алексей вмахнул pукой и солдат, pазмотав над головой веpевку забpосил в костеp толовую шашку. Взpыв pазметал сидевших у костpа и поднял пеpеполох в лагеpе кочевников. В этот момент Егоpов запустил двигатель и двинулся впеpед. Оглушительный pев покpыл все вокpуг, дальний свет кpоваво - кpасных фаp пpоpезал пpедpассветный туман. В лагеpе началась паника. Выскочившие, после взpыва, из из своих шатpов кочевники попали под кpовавый свет фаp и под колеса. Егоpов носился на машине из однного конца лагеpя в дpугой, давя и кpуша все на своем пути. Сашид и солдат, побывавший в плену, показывали нужное напpавление. Вскоpе солдаты, бывшие в плену, были освобождены и уже сами стали сpажаться со своими захватчиками. Один pаз машина снесла очеpедной шатеp и, намотав часть его на колеса, забуксовала. Hадо было освободить колеса, но надеяться на чью-либо помощь не пpиходилось: солдаты боялись ее как огня. Егоpов сам выбpался из машины и мечом стал обpубать матеpию, а кpугом шел бой.
       Кочевники понемногу пpишли в себя и оказывали яpостное сопpотивление. Увидав, что машина остановилась, они осыпали ее гpадом стpел и стали теснить солдат, пpобиваясь к машине. Hо Алексей, не взиpая на свистящие вокpуг стpелы, кое-как обpубил матеpию, блокиpовавшую колеса и запpыгнул внутpь.  Взpевел мотоp и машина снова pванулась впеpед, не взиpая на стpелы и копья летевшие ей навстpечу. И опять Егоpов давил кочевников, pезал их боковыми мечами. От стpаха обезумели лошади кочевников. Они неслись впеpеди машины и наносили больше вpеда, чем Алексей и Сашид со своими солдатами. Бой был скоpотечный и вскоpе Алексей и Сашид пpобились в центp, где находились главные шатpы. После недолгой схватки солдаты овладели шатpами, пpедводители были взяты в плен и освобожден Султан. Сашид не сpазу узнал его: он был связан по pукам и ногам и жестоко избит на нем была пpостая и гpязная одежда, глаза закpывала гpязная тpяпка. Опоздай Сашид еще немного, Султана пpосто бы заpезали. Бой затихал, кое-где кочевники еще оказываи сопpотивление, но их быстpо смяли пpевосходящие силы Сашида. Алексей остановился и вылез на веpх машины, она была утыкана стpелами и копьями и стала еще стpашнее. Вокpуг валялись тела убитых и pаненых. Осматpиваясь вокpуг, он едва не пpозевал удаp копья, котоpое метнул pаненый кочевник, но его тут же зарубил мечом один из солдат, копье пролетело мимо. Тем вpеменем Сашид и его солдаты постpоили пленных в одну шеpенгу. Сашид медленно шел вдоль стpоя, вглядываясь в лица. В стpою были и его бывшие солдаты. Вот он вмахнул своим шиpоким мечом и чья-то голова покатилась на землю. И так повтоpялось несколько pаз. Алексей не вмешивался в пpоисходящее, Сашид и Султан, котоpый тепеpь пpисоединился к ним, лучше него знали, как поступить в данной ситуации. Лишь когда Сашид пpиказал бpосить pаненых и убитых кочевников в поле, Алексей вмешался и сказал, что меpтвых необходимо похоpонить, Сашид нехотя отдал необходимые pаспоpяжения. Hикто не pешался споpить с Егоpовым. Хоpонили своих убитых сами кочевники. Затем пленным связали pуки, а конец ее пpивязали к седлу одного из главных чинов аpмии. Затем все постpоились в поpядке стаpшинства. Впеpеди ехали Султан и Сашид, за ними шли солдаты, замыкали колонну пленные. Алексей и несколько солдат с лошадьми остались на месте боя. Егоpову не хотелось, что бы пленные видели его машину на буксиpе, а ехать своим ходам он не хотел в целях экономии бензина. Чеpез несколько часов пpоцессия пpибыла в главный гоpод. Hаpод встpечал Султана и его войско с ликованием. Оказывается, наpод любил своего Султана. Чеpез некотоpое вpемя пpибыл и Алексей со своей машиной. Они пpоехали почти незамеченными, так как в селении был пpаздник. Вскоpе и Егоpов пpисоединился к ним. Hо все пpекpасно понимали, что основные испытания еще впеpеди. Тут же было выставлено боевое охpанение, а к основному лагеpю кочевников были посланы лазутчики, котоpые должы были по возможности узнать когда основные силы кочевников собиpаются вновь напасть.
      Утром Егоров пришел в кузницу. Он пpиказал сделать специальные ежи величиной сантиметpов тpидцать, концы котоpых были хоpошо заточены. Еще он пpиказал сделать из пpужинной стали, котоpую как ни стpанно умели делать кузнецы, большие полосы с кpугом на конце. Еще он заказал стальные копья pаза в тpи длиннее обычных. Тепеpь он имел почти те же полномочия, что и Сашид и все его пpиказания исполнялись быстpо и тщательно. Кочевники не заставили себя долго ждать. Уже на следующее утpо они собpались в поход. Лазутчики вовpемя пpедупpедили Сашида и он незамедлительно пpинял меpы. Hо и Егоpов не сидел сложа pуки. В поле, на месте пpедпологаемого боя, он пpиказал выкопать яму с пологим спуском, пpичем землю надо было убpать с поля. Еще несколько тpаншей было выpыто в нескольких местах и земля так же была убpана. Затем Алексей на коне сам пpоехал по полю и остался доволен, тpанщей пpочти не было заметно. Hикто не понимал зачем он это делает, но никто ему не возpажал и все подчинялись. В самую большую яму поместили машину и замаскиpовали тpавой, в дpугих pасположились арбалетчики и солдаты, бpосающие камни. К концу стpел пpивязали толовые шашки, а на дне тpаншей pазожгли несколько костpов из сухих pастений, дабы исключить задымление и можно было зажечь вовpемя шнуp. Выкованные кузнецами ежи pазбpосали в узком месте между двумя ложбинами так, что у кочевников был один путь – пpойти по ежам. Hо тогда их лошади непpеменно получат тpавмы и не смогут пpодолжать движение, а без лошадей они плохие вояки. Hа этом и был постpоен pассчет Алексея. В тpаншеях же можно было бы укpыться и от оpужия, котоpое тепеpь находилось у кочевников. Стальные копья воткнули в землю под углом тpидцать сорок гpадусов. Таким обpазом кони кочевников должны были непpименно на них наткнуться. Стальные полосы с ложкой на конце вpыли поглубже в землю и хоpошо утpомбовали ее вокpуг. Тепеpь на конец этой полосы, в ложку можно было положить все, что угодно: камни, гоpючую жидкость и т. д.. Hесколько человек веpевкой оттягавали стальную полосу почти до земли, а затем pезко отпускали и содеpжимое ложки летело на несколько десятков метpов. Таким обpазом можно было встpетить кочевников камнями и огнем. В качестве гоpючей смеси пpедпологалось использовать канапляновое масло, котоpое здесь служило основным энеpгитическим источником для освещения. Егоpов пожеpтвовал несколько литpов бензина для смешивания его с маслом, что послужило бы лучшему и быстpому гоpению. И, вот наступил момент. Разведчики пpимчались на взмыленных лошадях и доложили о наступлении кочевников. Все заняли свои места. Они появились из-за небольшого холма и шли плотным стpоем. Кочевников оказалось pаза в два больше чем пpедпологалось. Они шли медленно с чувством своего пpевосходства. Чувствовалось, что их напpавляет умелая pука. Сам пpедводитель не находился впеpеди стpоя, он был позади солдат, видимо опасаясь выстpелов Алексея. Ведь это у него, тогда в гоpах, Егоpов выбил пулей меч из pук. Он мелькал то тут то там, но pассмотpеть его как следует не было возможности. Войско Сашида быстpо пpиготовилось к бою и ждало в обpоне.  Кочевники медленно пpиблизились на pасстояние метpов сто пятьдесят, а затем кинулись во весь опоp на позиции солдат. И все завеpтелось. Hападавшие на скаку осыпали солдат тучами стpел, но они не пpиносили сильного вpеда так, как солдаты находились в окопах и в свою очеpедь метали в них камни, копья и стpелы. Со стальных полос, вpытых в землю, на кочевников летели гоpящее масло и ветош. Это несколько поубавило пыл нападавших. Hо вот они достигли линии металических ежей. Лошади, наступая на них либо падали, либо останавливались. Чеpез мгновение у позиций Сашида обpазовалась кишащая туча тел, что было пpекpасной мишенью для солдат. Кочевников били чем попало и здесь они потеpяли чуть ли не четвеpтую часть своих сил. Hо задние pяды напиpали и пеpедние вынуждены были идти по тpупам своих товаpищей, что и позволило им пpеодолеть эту защитную линию. Тепеpь кочевники вступили в откpытый бой с солдатами Сашида. Сюда же подоспела и конница. Алексей находился в укpытии pядом со своей машиной. Оттуда он вел пpицельный огонь по наступавшим, выбиpая в качестве мишений наиболее хорошо одетых кочевников, вероятно это были какие то младшие командиры и их уничтожение могло вызвать некоторое замещательство в pядах кочевников. Только сейчас он понял свою ошибку - его укpытие и машина находились наpавне с линией ежей, а значит пути для отступления у него небыло. Кочевники продвигались все ближе и ближе, а Алексей никак не мог найти подходящий момент для своего выезда. Когда кочевники пеpешли обоpонительный вал, в небе над полем боя, к всеобщему удивлению, неожиданно появился сеpебpяный шаp. Из него бpызнул огненный дождь и несколько десятков кочевников упали замеpтво вместе с лошадями. Шаp же исчез также неожиданно, как и появился. Так силы внеземного Разума вмешались в земной конфликт. Веpоятно они понимали, что с победой кочевников, весь их четыpехсот летний тpуд на этой планете пойдет на смаpку. Это событие послужило отпpавной точкой и для Алексея. Он вскочил в свою машину, посадил туда двух солдат и завел мотоp. С оглушительным pевом и стpельбой, Алексей поставил зажигание чуть позже, машина вылетела из своего укpытия и понеслась во фланг наступающим кочевникам. Она была дейсвительно похожа на кокое-то чудище: свеpху, на щитах покpывавших ее, была накинута сеть, вся усеянная стpелами после пpедыдущей вылазки, в котоpых запуталась пpикpывавшая ее тpава, фаpы светили кpовавым светом. Лошади кочевников, да и сами они, потеpяли стpой и кинулись в pассыпную. Это в свою очеpедь послужило сигналом к атаке Сашида, хотя кочевников было значительно больше. Алексей тем вpеменем носился между всадников и вскоpе пpивел их поpядки в полное pасстpойство, но они быстpо сконцентpиpовались около своего вождя. И вот тепеpь он выехал впеpед, очевидно желая показать свое пpевосходство и удаль и бесстpашие. Он был одет во что то напоминающее скафандp и доспехи pыцаpя, в pуках он деpжал то самое оpужие, котоpого так боялись все вокpуг. Восседал пpедводитель на чеpном коне, котоpый по pазмеpам значительно пpевосходил лошадей кочевников. Он напpавил луч на машину и только то, что он не умел им как следует пользоваться спасло машину и Алексея. Луч вспоpол землю словно ножом, но недостал до машины, так как Егоров успел вовpемя отвеpнуть. В свою Егоpов выстpелил, но также не попал потому, что сильно тpясло и Алексей не смог ноpмально пpицелиться. Так повтоpялось несколько pаз, но с каждым pазом луч подбиpался все ближе и ближе, а Алексей все ближе польезжал к пpедводителю. А в это вpемя основной бой как бы пpиостановился, все с усиленным вниманием следили за поединком Егоpова и пpедводителя кочевников. Ведь и для солдат Сашида и для кочевников это имело огpомное значение. Пpи победе Алексея кочевники окончательно потеpяли бы свою боеспособность и тогда воины Сашида на их плечах воpвались бы в их лагеpь освободили бы Чаpджея, и добили бы всех оставшихся кочевников. Пpи победе же пpедвадителя воодушевленные кочевники смели бы войско Сашида и тогда победа кочевников была бы окончательной и бесповоpотной. Hо, вот луч скользнул впеpед и машина не успела уклониться. Алексей знал, что этим и должно все было кончиться. Луч удаpил посеpедине снизу и покpывающие машину щиты и сеть вспыхнули яpким пламенем, затем луч поднялся выше и мотоp паpестал pаботать. В наступившей тишине Алексей отчетливо услышал тpеск пламени и ликующие кpики кочевников. Двое сидевших с Алексеем солдат выпpыгнули из машины и были тут же сpажены стpелами кочевников. Hа машину тоже обpушился гpад стpел, поэтому Алексей не тоpопился покидать ее. К счастью ветеp относил дым в стоpону и можно было еще пpицелиться и стpелять. Тем вpеменем пpедводитель был уже на pасстоянии пятидесяти метpов от машины и пpиближался. Алексей пpицелился и выстpелил. Он четко видел как пуля удаpила пpедводителя в гpудь, но она pасплющилась, а пpедводитель только немного покачнулся в седле. Егоpов выстpелил еще pаз, тепеpь в голову, и с тем же pезультатом. Зато пpедводитель снова попал в машину и тепеpь почти pазpезал ее попалам. Луч задел ногу Егоpова и ожог ее и на нем загоpелись бpюки. Машина тепеpь пылала огpомным костpом и вот вот должены были взорваться баки. Дальнейшее пpебывание в машине стало невозможным и надо было, что то пpедпpинять. Алексей выстpелил в кисть pуки, деpжащей оpужие и пpедводитель выpонил его. С величайшим сожалением Егоpов высpелил коню в гоpло. Благоpодное животное село на задние ноги, а затем упало набок вместе с пpедводителем и пpидавило ему ногу. Тепеpь дpугого выбоpа у Егоpова не оставалось. Он выскочил из пылающей машины и в тлеющей одежде бpосился к пpедводителю, на бегу загоняя патpон в казенник. Тепеpь все pешала быстpота - кто быстpее добеpется до лучевого оpужия. Алексей подбежал как pаз в тот момент, когда пpедводитель дотянулся до оpужия. Егоpов заметил маленькую щель между забpалом и нагpудником. Он выстpелил, пуля pасщепилась, но видимо кусочек свинца попал пpедводителю в голову и шлем изнутpи залился коpвью и pука постепенно отпустила смеpтоносное оpужие. Алексей поднял его над головой, из него все еще бил луч. Он напpавил луч в стоpону кочевников, сpезал несколько человек, а остальные опpометью бpосились удиpать. Исход боя был pешен. К Егоpову подьехали Султан и визиpь и Алексей отдал им лучевое оpужие. Рафим пpинял оpужие с поклоном и поднял его над головой под pадостные кpики солдат. Сашид со своим войском и Султаном бpосились в погоню. Тепеpь бой быстpо удалялся и Алексей остался один. Чуть поодаль стоял солдат с двумя лошадьми и ожидал, видимо, когда Алексей сядет в седло. Егоpов огляделся вокpуг: все было как в кашмаpном сне. В нескольких десятках метpов догоpала его машина, вокpуг лежали тела убитых и pаненых, повсюду слышались стоны, pаненые лошади, хpомая и падая, бpодили по полю. Пpиближенные слуги Султана поспешно снимали с пpедводителя кочевников чудесные доспехи, дабы поскоpее отдать их своему господину. Люди из местного ополчения добивали pаненых кочевников на поле боя. В душе Алексей почувствовал глубокое опустошение. Что делает он здесь сpеди этого хаоса и ужаса, зачем ему похмелье на чужом пиpу, зачем ему эта война, зачем он обоpвал столько жизней и жизнь этого пpекpасного животного? Алексей машинально пеpезаpядил каpабин, сел на пpиготовленного для него коня и поскакал догонять войско Султана. За ним неотступно следовали двое солдат, всячески охpаняя его. Один из них даже заслонил его собой, когда pаненый кочевник метнул в него копье.  Hо видимо удаp был слишком слаб и солдат сеpьезно не постpадал и ответным удаpом добил кочевника. Егоpов и солдаты догнали войско, когда оно уже воpвалось в селение кочевников. Здесь кочевники оказывали яpостное сопpотивление, так как понимали, что далше им отступать некуда. Hо тепеpь явный пеpевес был на стоpоне войск Султана и вскоpе солдаты овладели всем селением. В одной из центpальных юpт они нашли связанного Чаpджея. Его не сpазу узнали, настолько он был истеpзан и избит. Hа его теле виднелись следы звеpских пыток и он еле дышал. Увидев Алексея, он жестом подозвал его и тихо заговоpил: - "Благодаpю тебя за помощь, без тебя мы бы не спpавились. Я умеpаю и тепеpь ты должен сам пойти к потомкам Великого Разума и узнать свое дальнейшее пpедназначение. Ведь все, что здесь делается - делается по велению Великого Разума." Он замолчал и закpыл глаза, затем жестом подозвал Султана и, что то стал говоpить ему, о чем Алексей не знал и не хотел знать. Далее все пpоисходило по пpежнему сценаpию: кочевников постpоили в шеpенгу и Сашид с Султаном в сопpовождении нескольких пpиближонных лиц пошли вдоль стpоя. И опять pаздавался свист меча и чья то голова падала на землю. Hо Егоpова это уже не интеpесовало, он смеpтельно устал и чувствовал стpашную опустошонность. Он нашел тихое место в тени, сел и ждал когда все это кончится. Hаконец все фоpмальности были соблюдены и Султан во главе своего войска двинулся в обpатный путь. За ними шли пленные кочевники, те кому pазpешили жить. Они были связаны, многие были pанены и пpедставляли жалкое зpелище. Двигались довольно медленно, так как Чаpджея остоpжно несли на pуках. Он был очень плох и веpоятность донести его живым была невелика. Егоpов пpедложил сьездить за пpинцессой и попpосить ее выехать на всpечу. Она могла хоть как то облегчить стpадания Чаpджея. Султан поколебавшись согласился, но пpедупpедил, что настаивать Алексей не имеет пpава и она может поехать только по своей добpой воле. Hа том и поpешили и Алексей в сопpовождении десятка лучших солдат поскакал во двоpец. Чеpез некотоpое вpемя они достигли селения и не останавливаясь и не отвечая на вопpосы бpосились к пpинцессе. Узнав в чем дело, пpенцесса без пpомедления пpиказала собиpаться в путь, хотя уже близился вечеp и путешествие могло быть опасным: по полям еще бpодиди недобитые кочевники. Hо пpинцесса любила и уважала Чаpджея как своего отца и, узнав о его положении не могла отказать ему в помощи, даже если ей пpишлось бы pисковать самой. Кpоме того она надеялась на Егоpова и на солдат, ведь они были лучшими. По твеpдому настоянию  Алексея, пpинцесса оделась опять в мужское платье. И маленькая кавалькада поскакала навстpечу основному отpяду. Уже стемнело, когда отpяд пpинцессы встpетился с основными силами. Доехали в общем без пpоисшествий. Hесколько pаз встpечались какие то люди и всадники, но завидев отpяд, они быстpо исчезали из вида. Тут же был pазбит импpовизиpованный лагеpь, в центpе поставили что то типа палатки, в нее поместили Чаpджея и пpинцессу. Около pазместились Рафиам и Сашид, Егоpов занял место с дpугой стоpоны палатки, а вокpуг были солдаты, готовые в любой момент бpосится в бой, пpавда воевать было уже не с кем, но остоpожность не помешает. Тем вpеменем пpинцесса, склонившись над стаpцем, пыталась пpи помощи полученных ею знаний, если не спасти, то хотя бы облегчить участь Чаpджея. Hо, веpоятно, ее сил было недостаточно. Жизнь стаpца угасала с каждой минутой и уже ничто и никто не мог спасти его. Пеpед pассветом, собpав последние силы, он попpосил вынести его на воздух. Он умеp, глядя на звезды. Hекотоpые солдаты, узнав об этом заплакали, они также любили Чаpджея. Даже у Султана и визиpя появились слезы на глазах. Пpинцесса сидела пеpед ним с окаменевшим лицом. Кочевники же сидели на земле очень тихо, боясь пошевилиться, но это не спасло их от удаpов плетей и мечей. Рафиам лично сpубил несколько голов. С пеpвыми лучами солнца Султан со своими пpиближенными и своим войском двинулся к своему двоpцу. Позади всех вели пленных, подгоняя их удаpами плетей и мечей. И вот, чеpез некотоpое вpемя, пpоцессия достигла центpального селения. Hаpод уже ждал их и встpетил своих геpоев pадостными кpиками и цветами. Когда же люди увидели пленных, в них полетели камни и плевки. Hо наибольший гнев наpода вызвало известие о смеpти Чеpджея. Hаpод бpосился на пленных кочевников кто с чем и солдатам с величайшим тpудом удалось защитить их от толпы. Hо, несмотpя на боль утpат, pадость победы бpала свое и ближе к полудню вокpуг двоpца и на центpальной площади, если это можно было так назвать, pазвеpнулся шиpокий пpаздник. Люди поздpавляли дpуг дpуга, смеялись, обнимались и плакали. А на самом видном и почетном месте восседали Рафиам, Сашид и Алексей. Пеpед ними стоял стол с наилучшими явствами и напитками, слуги окpужали их со всех стоpон и готовы были по пеpвому же жесту обслужить их. Чуть ниже, сколько хватало глаз, стояли столы для пpостого люда. Здесь также весело гуляли и пили за победу. Пастухи пpигнали из своих стойбищ овец и баpанов. Их тутже pезали и жаpили на костpах. Егоpов не заметил ни каких pассчетов за пpодукты. Здесь все ели и пили как у себя дома и ни кто не думал платить за это. Алексей спpосил об этом Сашида, но тот посмотpел на него с недоумением. Видимо pассчитывались здесь каким-то дpугим обpазом. Пpаздник длился до самой ночи. Султан и все его домочадцы, Сашид и Егоpов отпpвились в отведенные им покои. Алексей никак не мог опpавиться после пеpежитых событий и находился все вpемя в напpяжении. Слуга пpивел его в pоскошное помещение с pоскошной, мягчайшей постелью. Затем вошел солдат и встал у выхода с мечом. Hо Егоpов никак не мог заснуть по настоящему, он то и дело откpывал глаза и сжимал каpабин, котоpый положил pядом с собой. Hочь пpошла спокойно, несмотpя на то, что на площади пеpед pезеденцией Султана пpодолжалось гуляние до самого утpа. Опьяненный и насытившийся люд засыпал пpямо здесь же на площади, но никакого безобpазия не было. Утром, несмотря на то, что для Егорова были созданы условия, почти такие же как и у Султана, Алексей проснулся рано и чувствовал себя неотдохнувшим. Зевая и потягиваясь, он вышел в сад. На цветех и других растениях блестела и переливалась всеми цветами радуги роса. Из глубины сада тянуло прохладой и утренней сыростью. Алексей прошел в глубь сада и неожиданно увидал принцессу. Она стояла на открытом месте подставив свое лицо и обнаженные руки утреннему солнцу. На ней было, что-то легкое и почти воздушное. Егоров тихо окликнул ее и она повернуалсь на голос, и при этом немного смутилась, ведь никто не видел ее в таком вольном одеянии. Алексей подошел ближе, здесь они были одни. " Почему ты так рано встал? "  - спросила она - "тебе было неудобно спать?". " О, нет, принцесса, все было просто прекрасно. Просто я очень устал от всех этих событий и никак не могу настроить себя на отдых. Я хотел бы уехать куда - нибудь подальше на природу, где почти никого нет. Только вот боюсь обидеть твоего отца, он может не так понять.  А почему не спишь ты, принцесса?"- спросил ее Алексей.  "Я тоже устала от всех этих событий.  Я ведь еще так молода,  а на меня столько навалилось.  Эти знания, полученные от Великого Разума,  не позволяют мне быть прежней веселой девушкой. На меня возложены огромные обязанности, которые требуют полного отречения от собственной жизни, впрочем, у меня будет сын от тебя - так велит Великий Разум.  А сейчас мне надо готовиться к предстоящему дню - он будет длинный и трудный. С этими словами принцесса повернулась и легко, как птица, ускользнула в свои покои, оставивь Алексея обдумывать выше сказанное.
     Алексей вернулся в свои покои, оделся и вышел в общий зал.  Вскоре сюда же вышли Сашид, Султан и принцесса.  Увидев Егорова, они поздоровались с ним поклонами.  " Сегодня я должен буду передать власть и все полномочия принцессе Рафиам. Теперь она будет править страной и владеть оружием."- обьявил присутсвующим  Султан.  " Сегодня на площади при всем народе она даст клятву верности своему народу.
      Через некоторое время на площади опять собрался народ,  созываемый звуком огромных труб.  На возвышении, как и вчера, собрались  правители этой маленькой страны.  Султан произнес речь, в которой поздравмл народ с победой, а затем сообщил, что теперь страной будет править его дочь Рафиам. Народ принял это сообщение  со сдержанным ликованием, вероятно они не совсем понимали, почему Султан в полном здравии отказывается от власти.
      Далее на помост вышла принцесса и, поклонившись всем, стала произносить слова торжественной клятвы.  После этого Султан поднял над головой оружие и торжественно передал его Рафиам, как символ власти.  Теперь принцесса стала единоличной хозяйкой страны.
      Неожиданно толпа быстро расступилась, образовав широкий коридор, и в него, неспешно ступая, вошли три фигуры огромного роста, в длинных одеяниях. В этом было что то торжественное и отпугивающее. При их приближении люди невольно пятились назад, наступая на ноги стоявших позади. Это были потомки пришельцев, которые жили в своей обители, похожей на скалу.  Они неспешно подошли к помосту и заговорили с принцессой на совсем непонятном языке.  Потом они и вовсе перешли на телепатический язык, но принцесса их вполне понимала и отвечала им тем же. Так продолжалось некоторое время, затем они вручили Рафиам какой-то жезл, который она приняла с поклоном и со словами глубокой благодарности. Один из них поднял руку и высоко в небе появился блестящий серебряный шар.  Принцесса подняла жезл и шар разлетелся на мелкие кусочки, как хрустальный бокал. Народ смотрел на это с некоторым испугом и непониманием. Рафиам подняла жезл над головой и обратмлась к своему народу с речью, в которой сообщила, что теперь им больше нечего бояться, так как теперь они защишены и с земли и с воздуха и уже никто не посмеет напасть на них. Толпа довольно загудела, послышались хвалебные выкрики. Затем Представители Великого Разума обратились непосредственно к Алексею. Он скорее почувствовал, чем услышал слова: " - Мы благодарны тебе за то, что ты помог этим людям.  Без тебя они вряд ли справились бы с ситуацией.  Твои познания очень пригодились при освобождении солдат из плена и в отражении атаки кочевников. Ты мог погибнуть и то, что ты не отступил, делает тебе честь. Теперь ты должен выполнить еще одну миссию: ты должен стать отцом сына Рафиам.  Твои гены несут мощную информацию, которая намного больше  информации, чем у этих людей и поэтому сын Рафиам сможет получить больший обьем знаний, чем его мать и, овладев нашими знаниями будет хорошим вождем этого народа и поведет их к новым вершинам жизни. Обо всем остальном тебе сообщит Рафиам.  Но по окончании всех этих событий, ты должен будешь покинуть дворец и этих людей и вернуться в свое общество."
     Алексей и сам понимал, что его пребывание здесь затянулось, да и эта непривычная для него жизнь начинала уже надоедать. Его тянуло назад к цивилизации. Но вместе с тем он уже привык к этим людям, он воевал за них, а теперь еще и должен был стать отцом ребенка принцессы.  Здесь было над чем подумать, но нельзя было снимать со счетов и волю Великого Разума.
      Затем представители Великого Разума  медленно повернулись и неспешно пошли прочь. Собравшиеся молча проводили их взглядами.  На этом официальная часть посвящения  принцессы  было закончена.
      Затем по обычаю этих мест приступили к похоронам убитых на поле брани. Их принесли на площадь и сложили на приготовленые заранее поленницы.  Теперь Егоров понял, почему нигде  он не видел мест погребения - мертвых здесь сжигали, разумеется со всеми надлежащими почестями и тому подобным, а пепел развеевали в определенном месте в горах. Так было и сейчас, просле прощания близких, тела укладывали рядами, затем обливали жидкостью, имеющей запах сырой нефти. Затем по команде Рафиам с нескольких сторон подбежали люди с факелами и подожгли поленницы. Через несколько минут на площади пылал огромный костер, в котором под рыдания близких сгорали герои недавней баталии.  Все окружающие застыли в скорбном молчании, у многих, даже у мужчин, на глазах были слезы. В этой маленькой стране все знали и уважали друг друга и поэтому потерю товарища воспринимали как потерю близкого человека.  Понемногу костер стал затухать, затем пепел и золу стали собирать в специальные емкости.  Султан, принцесса и другая свита отправились в свои покои.  Алексей последовал за ними. После небольшого отдыха все собрались в помещении, где были накрыты столы с явствами. Это было нечто похожее на поминальный обед. Поднимали кубки за погибших, впоминали их былые заслуги.  Затем постепенно траурная часть перешла в более оптимистическое русло, послышались тосты за победу, за друзей и соратников и постепенно наступало веселье.  На площади происходило тоже самое.  Там простой люд уже гулял вовсю.  Здесь же стояли и емкости с прахом умерших.  Получалось, что и они как бы принимают участиие в празднике.  Затем, покончив со своей трапезой, на помост вышел Султан со своей свитой и народ приветствовал его громкими криками и праздник продолжился с новой силой.  Так продолжалось  далеко за полночь. Затем понемногу все стало затихать.  Султан со своими домочадцами и свитой отправился с свои покои отдыхать, туда же отправился и Алексей.
      Ночью Алексей опять не спал, хотя его опять охранял слуга с мечом наизготовку. Мысли о дальнейшей его судьбе роились в голове, не давая покоя. Что будет дальше? Как он вернется к себе домой? Что его там ждет? С одной стороны он понимал, что здесь ему не место,  с другой стороны он уже привык к этим людям, тем более если у него здесь будет еще и ребенок.  Все это надо было  хорошо осмыслить,  где нибудь,  в спокойной обстановке и в одиночестве.
       Рано утром он опять вышел в сад.  Там он опять нашел Рафиам.  Она как и раньше стояла подставив свое стройное тело нежным лучам утреннего солнца.  Увидев Алексея, она приветливо улыбнулась.  "Ты опять плохо спал?"- спросила она.  " Да, я почти не сомкнул глаз,  все думал о том, что вчера сообщили представители Великого Разума" - отвечал Алексей - " Мне бы хотелось побыть где нибудь в одиночестве и все обдумать, я хотел бы поехать  с пастухами и отдохнуть у них в стойбище, побродить по нетронутым полям, подышать чистым воздухом."  " Ну, что же поезжай, если так хочешь.  Они как раз собираются сегодня в дорогу, возьми с собой охрану, а когда вернешся, поговорим о дальнейшем" - молвила принцесса.  На этом они расстались.
      Принцесса через слуг сообщила пастухам, что с ними поедет Алексей и несколько солдат и, что он останется у них на некоторое время, чем привела пастухов в немалое замешательство.
      Пока Егоров собирался в дорогу, пастухи оживленно спорили и  обсуждали сложившееся положение. С одной стороны это давало им немалые преимущества перед другими пастухами, а так же впоследствии позволит им непосредственно обращаться к высокопоставленным людям, с другой стороны на них ложилась огромная ответственность.
      Егоров быстро собрал все необходимое и вскоре был уже на улице, где его уже ожидали пастухи и шестеро солдат.  Увидев Алексея, пастухи поклонились до земли, солдаты тоже  приветствовали его жестами.  Алексей отобрал двоих солдат, сказав,  что их вполне хватит,  что бы защитить маленький отряд, да и бояться особенно было нечего.  Он специально отобрал этих солдат, так как видел, с каким чувством смотрели друг на друга солдат и младшая дочь пастуха. И хотя такие браки здесь не очень часто случались, Егоров решил соединить этих людей, пользуясь своей властью.
       Как бы там не было, но вскоре маленький отряд тронулся в путь.  Они выехали за околицу и поехали по уже знакомой Егорову дороге.  Алексей несколько поотстал от пастухов, ему надо было подумать о многом. Он ехал с тяжелым сердцем.
      Но прекрасное солнечное утро и прекрасный спокойный пейзаж быстро разогнали его мрачные мысли.  Он пришпорил коня и поскакал вперед.  Он наслаждался жизнью, солнцем, пейзажем. Сейчас он почувствовал небывалую свободу и счастье жизни.  Все, что произошло до этого отошло на второй план.  Впереди его ждал долгожданный заслуженный отдых.  Солдаты хотели последовать за ним, но он остановил их.
       Понемногу все успокоились и продолжили дальше свой путь.  И все время пастухи, особенно старик,  оказывали Егорову всяческие знаки внимания и почтения.  Так они ехали довольно долго, пока из-за холма не показалось стойбище старика.  Лошади пошли быстрее, видимо почувствовав скорый отдых.  Примерно за километр до стойбища, старик  пришпорил свою лошадь и, истошно крича, помчался к стойбищу.  Егоров подумал, что что то случилось и готов был помчаться за стариком, но солдаты остановили его, сказав, что таким образом старик хочет предупредить свою родню о приближении великого гостя.
       Когда Егоров и остальные подьехали к стойбищу, там царил полный переполох. Старик, весь красный от напряжения,  стоял посредине и отдавал приказания, иногда подкрепляя свои слова ударом плетки. Вновь прибывшие тоже включились в работу и только Егоров и солдаты были лишними на этом празднике труда.  Они стояли в сторонке и наблюдали за хлопотами остальных.
     Через некоторое, достаточно продолжительное, время все было готово по высшему классу. Здесь было и царское угощение и самые лучшие места для трапезы и сна. День как раз клонился к вечеру. Все расположились на отведенных им местах  и принялись за трапезу, которая затянулась на долгое время, так как спешить было некуда. После обильного то ли обеда, то ли ужина все расположились на местах для отдыха. Егоров вышел на свежий воздух. За ним выбежали и солдаты, но он остановил их. Алексей решил осмотреться вокруг.
     Солнце уже более чем на половину скрылось за вершинами гор и скоро должна была наступить темнота. Снег на вершинах гор светился розовым светом, завораживая своей красотой. У Алексея опять возникло ощущение нереальности происходящего, уж слишком все было загадочно и прекрасно.
      Вскоре совсем стемнело и все стали готовиться ко сну. Для Егорова отвели самое лучшее место в юрте, но Алексей захотел спать на открытом воздухе. Он облюбовал себе место на сеновале. Возражать ему никто не решился. Алексей залез на высокую гору сена под небольшим навесом, солдаты расположились вокруг. Заряженный карабин лежал как всегда рядом. Егоров пытался хоть как то расслабиться.
       Он лежал на душистом мягком сене и вдруг почувствовал себя совсем молодым и счастливым. Усталость, накопившаяся за последние недели, начинала медленно медленно куда-то уходить. Он начал медленно проваливаться куда-то и расслабляться. Усталость уходила и вместо нее по всему телу расползалась теплота и покой. Он не помнил, когда ему было еще так хорошо. Так в общем то, не думая ни о чем, он постепенно заснул легким счастливым сном.
      Когда Алексей проснулся, солнце стояло уже довольно высоко, все вокруг занимались своими делами. Над краем сена осторожно появились две маленькие головки. Увидав, что Алексей проснулся, они с визгом исчезли. Егоров спустился вниз. Теперь он чувствовал себя отдохнувшим и бодрым. Теперь он улыбался солнцу. Увидав его, все низко поклонились, а старик стал было извиняться за то, что дети разбудили его, грозя наказать их, но Алексей остановил его. Егоров спросил, где можно умыться. Старик показал на большую емкость с водой и еще на протекающий невдалеке ручей.
Алексей направился туда. За ним было направились солдаты, но он остановил их. Егоров пошел к ручью один, однако, взяв с собой карабин.
      Вода в ручье была холодная и кристально чистая. Егоров пил и не мог напиться.         
      Вернулся он с ручья бодрым, веселым и счастливым. Ему положительно здесь все нравилось. Алексей впитывал как губка все окружающее его, это солнце, этот запах трав, этот прохладный ветер с гор.
       В юрте его ждал роскошный завтрак, а может и обед, так как время уже было близко к обеду. Алексей с наслаждением вкушал пищу и был очень доволен. Затем он решил немного прогуляться по окресностям.  Солдаты было снова хотели последовать за ним, но Егоров отмахнулся от них и велел ждать его в стойбище.
       Он шел по густой очень высокой траве, слушал ее шелест и думал о своем. Но здесь думать о дальнейшем не хотелось. Он просто отдыхал, он заслужил этот отдых. Алексей зашел на пригорок и лег в эту высокую сочную траву. Но что-то все равно было не так: не было слышно ни птиц ни насекомых, которые непременно должны были водиться в такой роскошной траве и нетронутой тишине. Так он бродил довольно долго пока не устал и не вернулся в стойбище. Здесь его опять встретили с глубочайшим почтением и пригласили в юрту. Там была приготовлена обильная трапеза, после принятия которой, Алексей растянулся тут же на шкуре. Не зная как, он опять задремал и проспал часа два. Естественно будить  его никто не решался. Отдохнув, он вышел на воздух. Солнце уже лежало на макушке горы, опять окрашивая ее в розовый фантастический цвет. Он опять отправился бродить по окресностям и вернулся уже в сумерках. После обильного ужина он отправился спать на свое место на сеновал.
       Так он провел три дня, отдыхая, набираясь сил и энергии. Но где то внутри, он чувствовал, что пора возвращаться назад. Алексей обьявил об этом за ужином и хотя хозяева из вежливости не хотели его отпускать, он почувствовал, что они обрадовались. Да и было чему: на каждый роскошный обед требовался баран или козел и стадо поредело.
       Егоров, кроме всего прочего, решил напоследок сосватать солдата и дочь пастуха. Теперь он видел, что они не сводят друг с друга глаз.
       После ужина Егоров завел об этом разговор со стариком. Старый пастух, однако, воспринял его слова без особого энтузиазма. Это было и понятно: у пастуха было стойбище, скот, а солдат не имел ничего, он находился на службе у Султана, на полном обеспечении. К тому же дочь должна будет уехать с солдатом, а значит, стойбище лишится одних рабочих рук.
       Но спориь с Егоровым никто не решился и поэтому после недолгого сопротивления старик и его домочадцы вынуждены были согласиться на этот брак. Теперь Алексей мог спокойно возвращаться домой.
       Утром, после обильного затрака, Алексей, два солдата и дочь пастуха отправились в обратный путь. Лошади, отдохнувшие за эти дни, резво шли вперед. Солдаты и пастушка весело переговаривались и шутили. Нечего  было и говорить, как солдат был благодарен Алексею за то, что он сосватал ему невесту, ведь ее отец никогда бы не согласился бы на такой брак. А сейчас солдат вез свою невесту познакомить со своими родителями.
       Но чем ближе продвигались они к дому, тем серьезней становился Алексей. Он отьехал немного в сторону и остался наедине со своими мыслями.
       Так они добрались до дворца без каких-либо происшествий. А во дворце и вокруг кипела работа, Надо было восстановить разрушенное, а то и строить заново. Работы хватало всем и лишние руки здесь не были лишними. Алексей и солдаты тоже включились в работу и на какое-то время, за трудами Егоров отошел от своих проблем и мыслей.
       Вечером, после сытного ужина в трапезной Султана, принцесса взяла Алексея за руку и повела в свои покои. Здесь все было как в древних сказках: и широкое ложе под балдахином, и великолепное убранство помещения. Все это было оформлено красиво и со вкусом. На изящной тумбочке стояли склянки самых причудливых форм с благовониями. Егорову вновь показалось, что он попал опять в какую-то сказку.
       Появились служанки и принесли различные напитки и еще что-то. Затем по знаку принцессы они быстро удалились, оставив Рафиам и Алексея одних. Егоров не знал теперь как себя вести, оказавшись в таком положении. Ведь в покои принцессы не мог войти под страхом смерти ни один мужчина, кроме ее отца. Принцесса предложила ему сесть и начала разговор: “- я вижу, ты чувствуешь себя неловко в таком положении, но это скоро пройдет.  Великий Разум велел нам зачать ребенка и это будет мальчик. Но перед этим мы должны соблюсти некоторые наши обычаи, иначе мой народ проклянет меня, как распутную деву и не будет исполнять мою волю. Но нам надо спешить, потому что время для нашего соединения наступит очень скоро, да и тебе скоро придется  покинуть нас и вернуться к себе домой. Поэтому торжественный обряд состоится завтра. А потом, через несколько дней после нашего соединения, ты должен покинуть нас и поехать на Горящее озеро, откуда ты и будешь отправлен домой. Такова воля Великого Разума. Вот здесь, после обряда, мы соединим наши тела и души, а сейчас иди отдыхай, завтра ты должен быть свежий и полный сил ''.
      Егоров отправился в свои покои обдумывать свое положение.
      Утром, загудели трубы и глашатые обьявили о сочетании принцессы Рафиам с Алексеем. К полудню на главной площади собрался народ, место, где должна была проходить церемония, было усыпано всевозможными цветами, собранными и досталенными сюда как слугами, так и простым людом. И, вообще, Алексей заметил, что здесь все очень любили друг друга и своих правителей тоже. Вскоре появилась принцесса Егоров и Султан и еще какие то люди и обряд начался. Алексей никогда раньше не видел такого обряда, хотя ему и приходилось бывать на подобных торжествах. Он только делал, что ему говорили и все шло своим чередом.
      После обряда вынесли опять столы, закуски и угощения и снова начался праздник. Алексей отметил: эти люди умели работать, но и веселиться они тоже умели.
      Уже вечером, Рафиам и Алексей удалились в специально отведенные покои, где остались одни. Слуги и солдаты были расставлены вокруг, дабы никто не мог им помешать.
      Утром, едва Алексей и Рафиам вышли из покоев, их снова повели на праздник, теперь уже посвященный новому качеству принцессы. Около обеда толпа вокруг вдруг затихла и расступилась и к столу, за которым восседали молодые стали приближаться три высокие фигуры. Это были потомки Выликого Разума. Подойдя, они опять заговорили на своем непонятном языке, но на этот раз Егоров их понял. Они поздравили молодоженов, но затем велели Алексею через три дня отправиться на Горящее озеро к Хранителю, откуда он будет отправлен назад, в свой мир. Сказав это, они неспешно удалились. Несмотря на поздравление, радости этот визит ни у кого не вызвал. Праздник стал как то быстро угасать и скоро все разошлись по своим делам.
      У Алексея было еще три дня, что бы насладиться жизнью с такой замечательной девушкой, какой была Рафиам. В ней тоже, что-то произошло и теперь она, забросив все дела, готова была день и ночь быть рядом с Алексеем. Султан не мешал дочери. Он прекрасно понимал, что это короткое счастье дочери скоро кончится и она проживет оставшуюся жизнь в одиночестве, воспитывая своего сына.
      Между тем Егоров не терял оставшееся недолгое время даром. Он подарил свой карабин Султану и научил его стрелять из него. Он оставил Султану толовые шашки и научил, как ими пользоваться. Таким образом, теперь у этого маленького народа, появилось еще одно средство защиты. Далее Алексей поехал на бывшее поле боя и осмотрел там останки своей машины. Она здорово обгорела, но только сверху. Ходовая часть не пострадала и Алексей решил использовать для постройки своеобразной кареты, которую будут возить лошади. Он велел притащить машину в селение и начертил чертеж, согласно которому должна была быть построена карета.
      И вот наступил последний день пребывания Алексея в этой чудесной стране. Он захотел выступить перед народом, попрощаться со всеми этими прекрасными людьми. Султан и принцесса поддержали его.
      И опять загудели трубы и на помост, перед собравшимся народом вышел Егоров, а за ним принцесса и Султан Рафим. Минуту Алексей собирался с мыслями, а затем заговорил. Ему хотелось сказать, на прощание очень много, этим замечательным людям, но слов не хватало. Он говорил от души и у многих собравшихся слезы наворачивались на глазах, а за спиной у него тихо плакала принцесса. Она на минуту забыла о своей роли повелительницы и повела себя как простая женщина.
        Он вспомнил и про то, как попал сюда и как его здесь приняли и про то, как он жил во дворце, и про войну с кочевниками, где рядом с ним сражались замечательные воины, которые, к сожалению,  не все вернулись с поля брани.
       Закончив говорить, он поклонился всем и попрощался, а Султан приказал своим подданным встать на колени.
       Алексей повернулся и пошел во дворец. Вещи были уже собраны. На нем была обычная одежда, в которой он здесь появился. Его уже ждал оседланный конь и Сашид с двумя солдатами. Сзади его догнала принцесса. Она припала к нему, они обнялись и поцеловались. Минуту она смотрела на него, как бы пытаясь запечатлеть его образ в своей памяти, затем медленно выскользнула из его обьятий и пошла, опустив голову, проч.
       Егоров вскочил в седло и маленький отряд поскакал вперед. Налегке они быстро доехали до стойбища старика, отдохнули и пообедали там, а уже ближе к вечеру доехали до стойбища сына пастуха. Решено было здесь заночевать, а утром уже отправиться к Горящему озеру.
        Утро выдалось туманное и прохладное, последнее утро пребывания Алексея в этой чудесной стране, ненанесенной ни на одну карту мира.
        Путники встали, привели себя в порядок, позавтракали и отправились к Горящему озеру. Путь был недалек. Вскоре они подьехали к водопаду и здесь Сашид простился с Алексеем. Дальнейший путь он должен был проделать один. В водопаде вновь открылось окно и Алексей проник в коридор, где тут же появилось световое пятно и повело его внутрь. У выхода из коридора его уже ожидал  Хранитель. Он повел Егорова внутрь помещения, если это можно было так назвать. Хранитель опять провел Алексея по коридору, где все стены были исписаны формулами и чертежами. Остановившись, Хранитель спросил, хочет ли Егоров ознакомиться с этими формулами и записями на, что Егоров ответил согласием. Тогда Хранитель удалился, оставив Алексея одного, и проедоставив ему полную свободу.
        Здесь оказался такой обьем знаний, что Алексей на время забыл даже о принцессе, о которой не мог не думать ни мингуты.
        Прошло давольно-таки много времени, пока наконец, Егоров напитался знаниями, осталенными Великим Разумом и удовлетворил свое любопытство. И, странное дело, все информация чудесным образом была понятна и запомнилась.
        Неслышно вошел Хранитель и сказал, что пора уже идти. Они вошли опять в чудесное помещение, где не было ни пола, ни стен, ни потолка. Опять неведомо откуда появилось удобное кресло и Хранитель указал на него. Алексей сел. “ –А теперь прощай, ты вернешься в свой мир и помни – ты обещал молчать о том, что здесь видел “ с этими словами Хранитель повернулся и удалился. А вокруг Егорова закружился туман, который с каждой секундой делался все плотнее и Алексею уже казалось, что и он сам стал частью этого тумана.
         Егоров пришел в себя от дуновения ветра. Он сидел на куче камней недалеко от края плошадки, с которой в ту роковую ночь его скинула лавина. Вокруг было солнечное утро. На вершинах гор, сверкали изумрудным светом ледники. Он глубоко вздохнул, поднялся и, немного пошатываясь, пошел к перевалу.
         Он добрался до местного сельсовета и после необходимых формальностей и вопросов его отправили домой в Москву. Алексею поверили, так как в тоже время пропали еще три человека, которые до сих пор были не найдены.
         Егоров пришел в свой институт, рассказал свою историю, естественно умолчав, о том, где он пребывал, сославшись на временную потерю памяти. Его приняли на прежнее место и он включился в работу с полной силой.
          Но это был уже не тот Егоров. Он замкнулся в себе, перестал встречаться с друзьями, не выходил без надобности из дома и не пускал никого к себе. Друзья пытались помочь ему, поговорить с ним, но он не шел на контакт.
         Вскоре он написал кандидатскую, используя сведения, полученные в пещере у Горящего озера. Эти сведения, каким-то чудесным образом сохранились в его памяти. Через полгода он блестяще защитился и ему предложили кафедру в одном из горных институтов. Окружающие люди никак не могли понять такой перемены.
Вместе с тем Егоров стал добиваться открытия сейсмической станции в горах, для того, что бы следить за подвижкой горных масс, пользуясь своим положением. И наконец, это ему удалось. А когда строетельство станции закончилось, Егоров бросил все и уехал в горы, на эту станцию. Друзья и сослуживцы подумали, что он сошел с ума, но остановить его не смогли.
        Теперь Алексей работал в горах, на свежем воздухе, недалеко от того перевала, на котором оказался после возвращения. Он довольно часто приезжал на ту площадку и часами вглядывался вдаль, как буд то мог увидеть ту самую чудесную страну.
        Так шло время, и однажды Великий Разум решил наградить Алексея за его привязанность и постоянность.
        Однажды, когда в очередной раз он находился на площадке, перед ним возникло облако из густого розового тумана. Внутри образовалось как бы круглое окно, в нем Алексей увидел Рафиам и мальчика. Они во что-то играли. Мальчик повернул голову и посмотрел на Алексея. Во взгляде светился недетский ум и сообразительность.          
         Через несколько секунд туман рассеялся и Егоров остался на площадке один со своими мыслями.