Кому нужна была, эта смерть?

Евгений Иванов 42
20 ноября 2015 г.




                КОМУ  НУЖНА  БЫЛА,  ЭТА  СМЕРТЬ?



      На охоту, они собирались давно, но всё как-то не складывалось, то у Владимира наступали экзамены в академии, то его свояк Павел, муж сестры, был занят по работе в военном госпитале Бурденко в пульмонологическом отделении, то вмешивались какие-то мелкие бытовые вопросы, мешавшие осуществить их планы. Свояки частенько встречались у кого-нибудь дома в семейном кругу, позволяли себе немного расслабляться и при этом в выпивке старались себя не ограничивать. Володя сетовал на то, что планы на охоту частенько рушатся, на что Павел, добродушно улыбаясь замечал – «Оставь, старик, вся жизнь впереди!». Однако, приходилось, каждый раз, переносить поездку на охоту на более поздние сроки. Вот уже прошла и зима, и весна, наступило лето, охотничий сезон закрылся, впереди оставалась ждать осени. Свояки давно мечтали поехать в Астрахань на перелёт северной птицы – гусей и уток. Гусь птица осторожная, требующая от охотника терпения и сноровки. В основном охота ведётся вблизи камышей в хорошо оборудованном, замаскированном шалаше, при этом важно определить направление перелёта птицы, с тем чтобы выстрел надёжно поражал птицу и она бы падала на открытую воду, а не в камыши. Конечно, охотничья собачка, в таких случаях может оказать хорошую услугу достать дичь, как из воды, так и из зарослей. Немногим отличается охота на утку, с той лишь разницей, что утку иногда удаётся подманивать манком, но это, в основном, на весенней охоте, где помимо всего прочего, используются плавающие на открытой воде чучела. Северная утка и гусь, к моменту их перелёта в южные края, набирает вес на благодатных угодьях нашей Родины, и очень ценятся не только в охотничьих кругах, но и у гурманов-любителей водоплавающей дичи.

      У Володи Ботенко срок обучения в академии внешней торговли подходил к концу, остались последние экзамены, распределение слушателей на языковую практику за рубеж уже состоялось, в конце года ребята должны были разъехаться по разным странам подправить и подшлифовать полученные знания в иностранном языке. География стран обширна, казалось бы, поезжай в любую страну и совершенствуй свой язык, ан нет. Здесь на авансцену выплывала гаденькая система родственных отношений, связей, кумовства (коррупция, в ту пору, как-то не использовалась, если и была, то сильно законспирирована, слишком риск большой). Чем влиятельнее у тебя покровители, тем реальнее тебе поехать на стажировку в США, Великобританию, Францию, Германию, если покровители попроще, то страны будут похуже, например, Ангола, Камбоджа, Вьетнам, Бурунди и далее в таком же духе.
      С родителями Володе повезло, его отец Ботенко Фёдор Архипович, в то время, был первым заместителем министра крупного машиностроительного ведомства. В правительственных кругах его имя было не последним, а отсюда и влияние его было гораздо шире, нежели границы министерства союзного значения. Теперь становится ясным, от куда корни растут, и выросли они, в поступлении сына в академию внешней торговли и в последствии поездки сына на практику в Австрию.
      
      Академический ВУЗ, к коим относилась академия внешней торговли, имел прямое отношение зарубежным связям и был подведомственным учреждением Министерства внешней торговли СССР, готовившей кадры для своей системы, аналогичная академия была и при Министерстве иностранных дел. В академию принимались лица уже получившие высшее образование, имевшие стаж работы не менее 5 лет, обязательное наличие партийности, женатые. Чтобы быть допущенным к экзаменам необходимо было пройти отбор, из по меньшей мере, шести ступеней «просеивания» партийных и всяких прочих органов. Желающих поступить в академия было предостаточно, а мест было не многим более 70, включая иностранцев из стран соцлагеря (болгары и монголы). Срок обучения в учебном заведении 3 года, за это время слушателям давали знания по международным экономическим отношениям, изучение организационно правовых форм, иностранного языка, международного право, конъюнктура мировых рынков и конечно марксизм-ленинизм (без него никак нельзя, должно быть соблюдение политкорректности).
      
      С официальной стороной вроде бы всё понятно, учатся мужики (кстати, обучение проходило только для мужчин. Может быть, это и правильно!), набираются ума разума. С другой стороны, кровь так бродит, нет-нет да какую-нибудь молоденькую преподавательницу «прищучат» скрытно, да и выпить водочки не зазорно, семейные конфликты старались не афишировать (сор из избы не выносили), партийные органы строго следили за моральным обликом будущего работника Минвнешторга. Но в какие бы рамки не укладывали партийные руководители жизнь чиновников, кто-нибудь да выскочит из них, чего-нибудь набедокурит и вот тогда начинают его бедолагу чистить и спрягать, вдоль и поперёк, хорошо если отделается лёгким испугом, партийным взысканием, а ведь и не редки были случаи, когда «на стол» клали партбилет. В таких случаях, дружище, жизнь начинай сначала. Бывший партиец – это все равно, что прокажённый, его все шарахаются. Одним словом, изгой общества. Путь один, идти работать водителем троллейбуса.

       Однако, пора вернуться к судьбе Володи Ботенко. Стихийные поездки-походы будь то на охоту, в дом отдыха или ещё в какое-нибудь публичное место, ресторан, театр и даже кино, как правило, обречены на провал или доставят кучу отрицательных эмоций. Другое дело подготовленная акция, когда раздаётся звонок «хорошего уровня» таким же «уважаемым людям», с просьбой обеспечить приём. Механизм деловых отношений начинает стремительно вращаться, особенно, он действует на периферии. Местный руководитель экстренно собирает подчинённых – «Вынужден вам сообщить новость! К нам едут гости от самого товарища Н ……., ах какого хорошего человека! Прошу разработать мероприятия по приёму гостей». Убеждён, что читатель увидел, вперемежку персонажи из современного фильма и «свежего» Гоголя. Угодить людям из «Центра», святое дело, глядишь и к ним придётся обратиться, как ни как, они поближе к «трону» там вся делёжка происходит.
      Итак, первый секретарь Обкома партии, дал команду сверху, снизу в тот же миг, засуетились во всех направлениях клевреты, стараясь угодить, в первую очередь, своему начальнику и потом уж столичным гостям. Наконец, всё осталось позади – встреча в аэропорту, кортеж из чёрных «Волг», размещение в гостинице (люкс номера), приём у «первого лица» в загородной резиденции, конечно, «скатерть самобранка», нет нужды перечислять перечень яств (поверьте на слово читатель, царское угощенье!). Одним словом, операция «насос» удалась. Доставка тел гостей в гостиницу, проходила при усиленной помощи сотрудников из аппарата Обкома. Охотники таяли на глазах, когда машины остановились у дверей гостиницы, ребята самостоятельно двигаться уже не могли, требовалась дружеская поддержка крепких рук. Глубоко не погружаясь в личную жизнь, не раздевая гостей до гола, не производя омовение и не укладывая их в кроватку, служащие бережно сложили тела поверх одеял и также тихо удалились.

      Если кто-то усомнится и задаст вопрос – «Совместима ли охота и потребление спиртного?», полагаю что большинство охотников ответят – «Без вина – это не охота». Исходить, прежде всего, надо из того что люди на охоте, находятся наедине с природой какое-то время, иногда достаточно долго (зимовки у профессиональных охотников). Условия походные, ночёвки в поле, в стоге сена, в шалаше вблизи болотистых мест, в палатке в лесу, иногда и в снежной землянке, в дождь и пургу, все эти трудности говорят о том, что организму требуется поддержка согревающими напитками, кроме чая необходимо спиртное (для согрева). Что касается количества, то это остаётся на совести и потребности каждого человека. Практика показывает, чем лучше условия для охотников, тем тяга к вину усиливается, тормоза отказывают, доводя их до бессознательного состояния.

      Припомнился один случай, будучи приглашённым на охоту на кабана, в районе города Павлово-Посад. Охота была совместной, с несколькими охотниками из отряда космонавтов. Фамилии и имена космонавтов умышленно не упоминаются по этическим соображениям, и прежде всего, из глубокого уважения к этим мужественным людям. Добавить можно только одно, среди них были пару космонавтов дважды Героев Советского Союза. Наша компания прибыла на место пораньше. Кто-то из наших слонялся на свежем лесном воздухе, кто-то смотрел телевизор, как вдруг подъехала грузовая машина с кунгом (вместо кузова, большая утеплённая кабина). Распахнулась дверь, однако, люди не торопились вылезать наружу. Через пару минут на землю, почему-то, выпрыгнул один из космонавтов, хотя, можно было спокойно спуститься по выдвижной лесенке, видать им более привычны прыжки из Космоса. Постепенно наружу  выползли все, последнего охотника (именитого) вынимали из кунга с поддержкой. Причём мужики оказались не многословными, вынули своего товарища из машины и оставили стоять в покое. Правда, почему-то, его вытащили уже с заряженным ружьём без чехла, словно, он был уже готов, сию секунду, идти за околицу и открывать беглый огонь по зверю. Вместо этого, он облокотился на ружьё и в этой покорной позе продолжал смирно стоять, некоторое врем ожидая, когда придут его коллеги и сопроводят его дальше к столу или к кровати.
 
      На следующий день после дружеского приёма, раннее пробуждение пагубно действовало на московских охотников, внутреннее состояние трудно передаваемое, во рту образовалась какая-то помойка, рука невольно тянется к холодной воде, внутренности трясутся сами по себе, сердце работает с перебоями, голова гудит как церковный колокол, на лицо все симптомы алкогольного отравления. Знатоки говорят, что лучший способ избавиться от гнетущего состояния, это хорошо проблеваться, но не каждый любит эту процедуру, кто-то рекомендует опохмеляться, кому-то ближе и понятнее утренний горячий хаш, словом рецептов много, советчиков ещё больше. Однако, самый лучший рецепт, много лет тому назад, пришлось услышать от одного моего батумского приятеля – «После хорошей пьянки, самое лучшее, это оральный секс!» – принять это как-то сразу на веру, не получилось. Вслед за этим, последовал вопрос – «С чего ты взял?» – односложность и твёрдая уверенность в голосе, развеяла все мои сомнения – «О-п-и-т!».

      Отделаться от сопровождающих лиц, которые настойчиво, но в тоже время деликатно бурчали, – «Что всё уже подготовлено, люди на местах ждут, охота обещает быть превосходной» – было просто невозможно. Оставаться лежать с головной болью в номере, закрыться и послать всех к чёрту, мало того, что невежливо, да и просто не удастся, и наконец,  – «Для какой надобности мы сюда приехали?». У сопровождающих лиц было указание руководства строго следовать по «утверждённому плану». Подошло время пить – значит будете пить; подошло время спать – здесь, как хотите, подошло время ехать на охоту – извольте ехать. И так каждый день расписан. Диву даёшься, как гости выдерживают такой водочный напор? Делать нечего, пришлось с трудом натягивать охотничьи доспехи (не перепутать бы сапоги, правый с левым), подпоясываться патронташем, который даёт хоть какую-то жёсткость корпусу тела, удерживая его в вертикальном положении, ружьё на плечо, – «Зараза! Такое тяжёлое (3 с небольшим кг!), как будто на тебя мешок с цементом заворотили».
      Путь от гостиницы до берега всего сто метров, но ощущение такое, что ты бредёшь уже не один километр, но это не самое страшное, впереди предстоял крутой и длинный спуск к реке. В таком не уравновешенном состоянии, спуск с горы, это всё равно, что прыжок с самолёта без парашюта. Гораздо проще, закрыть глаза и кубарем скатиться к воде, там глядишь сердобольные «хозяева» поймают тело и уложат в катер.
      На дрожащих ногах москвичи медленно начали спуск к воде. Узкая тропинка была сплошь в зарослях кустарника и сросшейся кроной деревьев. Чьи-то заботливые руки подрубали ветки, стремящиеся запутать и сомкнуть крону деревьев подобно паутине и сделать её непроходимой. Рассвет ещё не начался, и от этого в зарослях была кромешная темнота и только впереди идущие проводники своим сопением и покашливанием указывали направление движения. Периодически, кто-то из команды охотников, поскальзывался и приземлялся на задницу, с руганью вставая и уже более аккуратнее ставя ногу на тропинку. Кто-то из впереди идущих закурил сигарету, и дым как из паровозной трубы начал стелиться по всей тропе, всем идущим за ними совсем не обязательно было курить, нужно всего лишь открывать рот и глотать выпущенный ими дым.

      Живность леса, болот и рек уже начинала просыпаться, кругом раздавались трели соловья, мелодии иволги, с воды долетали покрякивания уток, резкий крик сорок нависал над путниками, отслеживая их путь, природа радовалась наступающему дню и жизни.
      На окружающем празднике жизни, не радовались только два человека, Володя и Павел. У них в желудке присутствовала одна муть (подташнивало), во рту состояние ещё гаже, в голове (в висках) раздавался какой-то тяжёлый стук вызывавший ноющую боль, она была пуста (мысли отсутствовали), как воздушный шарик. Возникала грустная мысль – «Почему-то не хотелось жить».
      Вдруг неожиданно раздался выстрел. Молчание длилось всего лишь секунду. Первым загремел голос впереди идущего егеря – «Вы что там,
ах … что ли?!». Вслед за этим послышался стон, и крик Володи – «Паша родной что с тобой?» – слабеющий голос Павла тихо произнёс – «Кажется конец». Темнота и узкая тропинка скрывала развернувшиеся события.
      Как всегда, в таких случаях, ничто не предвещало трагедии, но действие предначертанное судьбой упорно подталкивало путников строго следовать предначертанному шагу. Любое падение, всегда будет неожиданным, неприятным, в некоторых случаях болезненным, а иногда трагичным для себя и окружающих.
      Предательская тропинка, в который раз подвела своей крутизной, скользкой прелой листвой, темнотой, ветками кустов хлеставшими по лицу. На сей раз, оступился Володя Ботенко, падая, он судорожно пытался удержать равновесие и поймать ружьё, которое сорвалось с плеча, и
почему-то полетело вперёд. Падая на спину, он всё-таки его поймал, но неудачно, его пальцы точно попали в ружейную скобу предохранявшие курки, рука непроизвольно сжала оба курка одновременно, прогремел выстрел из двух стволов 12 калибра. В темноте блеснул сноп огня вылетевший из стволов на миг осветив тело падающего Павла.

      Самое страшное деяние на охоте – это грубое нарушение правил. Перед выходом оружие проверяется, оно переносится к месту охоты в разряженном состоянии, то есть без патронов, даже в случаях незначительных перемещений на охотничьих номерах, ружьё ставится на предохранитель.
      События развивались настолько стремительно, что Володя не понял что же всё-таки произошло. Впереди идущие люди тоже не сразу сообразили, темнота скрывала всю драму, которая произошла секунду назад. Когда прошла в ушах канонада от выстрела, все услышали стон умирающего человека. В тусклом свете карманных фонариков открылась ужасная картина. На тропинке лежал Павел Пивоваров с развороченной спиной, над ним склонился Володя не связанно бормоча – «Паша родной! Как же так?
Я –я—я…Прошу тебя, ради Бога, не уходи!» смертельный выстрел угодил ему в район поясницы. Погрузив раненого на плащ-палатку, охотники понесли его к катеру, чтобы срочно доставить по реке в городскую больницу. В катере Володя обнял его, и что-то тихо ему нашёптывал.   
 
      Где-то далеко на Востоке забрезжил рассвет. У кого-то начинался новый день, новая жизнь, для Павла она так нелепо заканчивалась, унося его в неведомые дали, его глаза ловили последние очертания этой жизни, он прощался с ней в мучительных болях.
      Всем известно, смерть к людям приходит своими путями – по болезни, по старости, что не является неожиданностью, а самое трагичное, когда она приходит неожиданно, вдруг «когда её совсем не ждёшь …», эти слова взяты из лирической песни, там речь-то идёт о любви и никак не о смерти, но тем не менее, в каждом из этих случаев присутствует эффект неожиданности, правда с большой разницей, в одном случае – это боль, в другом – радость. Видимо, не почувствовав боль, трудно оценить радость.

      Лучи восходящего солнца коснулись верхушек деревьев, день предвещал быть тёплым и солнечным. Сообщение о трагедии на охоте в Астрахани, долетело до Москвы в этот же день. В кругу родных и друзей, вначале, никто не мог поверить, что подобное могло произойти с родными людьми (свояками). Как всегда, в трагическую судьбу двух людей вмешалась не ссора, не обида, не пьяный спор, просто произошёл нелепый случай.
      По роковому стечению обстоятельств, тело Павла доставили, именно в тот в военный госпиталь, где работали он и его отец, Пивоваров Андрей Сергеевич, заведующим отделением травмы. За всю свою многолетнюю жизнь Андрею Сергеевичу приходилось много насмотреться в жизни на смертельно раненых, умирающих на хирургическом столе, покойников на поле боя или в морге, но смотреть на безжизненное тело своего сына, это было выше его сил. Всё как-то замелькало закрутилось в памяти, судорожно начали мелькать картинки рождения, детства, юности … Не уж то, всё закончилось? И через несколько дней, он больше никогда не увидит образ любимого и единственного сына.
      Почему жизнь так не справедлива? У него было множество случаев погибнуть на фронте, порой смерть топталась рядышком с ним, то дышала в спину, то пахнёт в лицо и вновь отступала, словно беззвучно говорила – «Не время!». В Природе установлен не писанный порядок, дети должны хоронить своих родителей, закрывая им глаза, и в дальнейшем продолжать род человеческий, однако, в редких случаях эти законы нарушаются.   
      Патологоанатомы выполнили свою работу, но каково было их удивление, когда они обследовали органы трупа, то обнаружили серьёзнейшее заболевание печени – запущенный цирроз в последней стадии, иными словами, Павел был обречён в скором времени на кончину. О результатах патологоанатомического обследования сообщили Андрею Сергеевичу, правда, от этого его горе не стало легче. Когда порог дома перешагивает горе, оно заполняет всё окружающее пространство, невероятно сложно становится дышать, в каждом уголке мерещится его образ – «вот он в пелёночках после рождения тянет ручонки к матери, вот он делает первые шаги, как они тяжелы, вот он играет в садике, дальше идут воспоминания школы, а здесь он совсем взрослый, в голове не перестаёт стучать только одна мысль, связанная с невозвратной утратой родного и столь любимого человека». Увы радостная пора прошла, в дом зашла беда. Жена Андрея Сергеевича не находит себе места, и ему, каждый раз, приходиться успокаивать супругу, отпаивая её валерьянкой, она как заводная игрушка повторяет одно и тоже – «Кому понадобилась его жизнь?». На некоторое время дом, который был тёплым приютом трёх родных сердец, превращается в какой-то ритуальный зал, двери не закрываются, кто-то приходит, выражают соболезнование, что-то говорят, пытаясь успокоить и как-то поддержать, но эти слова, даже самые мягкие хлещут по сердцу словно стальная плётка, ещё больше усиливая боль переживаний.

      Двум разным семьям, много лет назад, соединённым узами любви двух сердец, предстояло пройти новое горькое испытание на прочность человеческих отношений. Семья Ботенко была потрясена настолько, что несколько дней они не могли вымолвить слова. Страшно подумать, что в один миг их сын стал убийцей и кого? Родственника, мужа их дочери.   
      Жена Павла, Лариса она же сестра Владимира Ботенко, находилась в жутком состоянии, с одной стороны, потеря близкого человека, мужа, отца своей дочери, с другой стороны, вот он, убийца мужа, её родной брат.   
      Ботенко-старший, человек с более толстой шкурой, прагматичный, «тёртый» партийный аппаратчик, и то это сообщение пробило его до слёз. Правда, через несколько дней рана у него кое-как затянулась, и по верх первого слоя в голову полезли другие не менее тревожные мысли за сына – «Пашу больше не вернёшь. А что станет с Володей? Ведь этот трагический случай может вконец испортить его дальнейшую судьбу». В том случае, если не вмешаться в следственное дело, то оно может принять такой оборот, что Володю могут осудить по статье – «Не умышленное убийство по неосторожности» и осудить на какой-то срок. А это будет означать конец его карьере. Но прежде чем начать принимать какие-то действия, необходимо получить на это согласие родителей Павла.

      Дело не простое, начинать разговор хоть и с родными людьми, но находящимися в разбитом горем состоянии. Так оно и произошло. Когда Ботенко-старший навестил семью Пивоваровых, поначалу, к нему со слезами кинулась мать Павла, Андрей Сергеевич оказался более сдержанным, первые ощущения боли ушли глубоко куда-то внутрь и он мог хоть как-то говорить. Разговор не клеился, но в тоже время, перейти к теме которая волновала Ботенко, подталкивали обстоятельства и время.
      – Андрей, мне очень горько и трудно начинать говорить, поскольку, смерть Паши нас всех потрясла, но прошу меня понять правильно, его уже не вернуть, а как быть с оставшимися …? Мы с тобой ответственны за судьбу двух семей, нам и решать, но как бы не складывались в дальнейшем обстоятельства этого случая, за тобой остаётся последнее слово.
      На некоторое время, воцарилось молчание и лишь только жёны потихонечку всхлипывали, вытирая платочками набежавшие слёзы. Наступил молчаливый период терзаний, выворачивающий душу наизнанку и выкручивающий её, как тряпку до последней капельки, словно стараясь избавиться от смертельного яда, застрявшего где-то под сердцем. Находиться в таком состоянии сопряжено и опасностью возникновения сердечно-сосудистых приступов, в таких случаях люди пьют таблетки, дают нюхать нашатырь, в крайних случаях делают уколы, но самый действенный способ принять стаканчик водочки, после него, временно станет полегче. Что собственно и сделали мужики, молча без слов опрокинули по рюмочке, другой водочки, слегка отлегло. Но нет ничего более обманчивого, как заливать горе водкой, в больших количествах, она только усугубляет душевное состояние, и можно впасть в такую пьяную полосу запоя, что последовать вслед за покойником.
Наступила очередь Сергея Андреевича, выразить своё состояние. В горле, по-прежнему, уже несколько дней, стоял комок мешавший дышать, говорить, есть, хотелось реветь во всё горло, но это удел детей и женщин, ему как-то не подобало, так себя вести.
      – Да, Фёдор Архипович, не думал не гадал, что так всё обернётся. Сразу могу тебе сказать, упрекать мне Володю не в чём, и зла я на него не держу, нелепый случай. Мы с тобой люди умудрённые опытом прожили жизнь, всё было и смерть не раз смотрела нам в лицо, мы с ней знакомы, но пока победа на нашей стороне, пока … У тебя нынче возможностей больше, чем у меня, поэтому действуй сообразно своими рассуждениям. С нашей стороны препятствий не будет.
      У Ботенко отлегло от сердца, как будто бы с него сняли тяжёлый камень. В таком состоянии люди очень болезненно реагируют на каждое не обдуманное слово, уж слишком горька и болезненна потеря. На третий день состоялись похороны, опять слёзы, прощания и след Павла на Земле исчез, остались только воспоминания.
 
      Впрочем, жизнь продолжается. Чёрная туча тревог, воспоминаний, собственного укора, накрыла свинцовым покрывалом Володю Ботенко, из головы не выходила мысль – «Ведь, если бы не пили, может быть, и этот случай можно было избежать? Кто знает?». Причинил боль всем кому мог, а все эти люди оказались самыми близкими родными. О себе он как-то не сильно задумывался, хотя у него на горизонте маячили крупные неприятности. В связи со смертью на охоте в Астрахани открыли уголовное дело, какое направление придадут этому случаю следователи, никто не знал. Все понимают, что произошла роковая случайность, все сочувствуют ему, даже родители Павла и те как-то смирились с утратой сына, но помимо всего прочего, существующих законов никто не отменял, и уголовно наказуемая статья должна быть применена и нему. А это потащит за собой кучу последствий: прежде чем его осудить, его должны исключить из членов КПСС; обучение в академии, можно смело выкинуть «под хвост»; о пребывании в структуре Министерства внешней торговли, речь вообще не идёт (в тюрьме, это образование не требуется); и ещё очень важная обязанность легла на Ботенко, до конца его жизни принимать участи и помогать семье Павла.

      Мудрый Фёдор Архипович, словно знал все последствия этой трагедии, смириться с которой он не хотел, пришлось поднимать все дружеский связи, чтобы избежать и без того горькие страдания родных и близких. Основным вопросом, являлись следственные действия, на месте произошедшей трагедии, какое заключение они обнародуют, по такому руслу и потечёт судьба Владимира Ботенко. Крепкие устойчивые партийные и дружеские связи, сделали своё дело, в результате расследования состава преступления выявлено не было. Дело было закрыто, но была и другая сторона правосудия, которая не пишется на бумаге и ни где в анкетах не фигурирует, но она остаётся с человеком на всю жизнь и точит его, как червяк дерево – это его совесть.

      Через два месяца Володя Ботенко отправился в Австрию на стажировку, через пару лет он становится заместителем секретаря парткома министерства, его карьера ни сколько не пострадала после того трагического выстрела. Вы спросите, а где же возмездие? Сложно на него ответить, а ещё сложнее ответить на вопрос – «Кому нужна была, эта смерть?».

2 февраля 2016 г.