Глава 7. Архив

Евгений Пойман
 После отставки, военным он закончил карьеру в должности капитана, Гектор Тревор, руководил целым кораблем от кормы до грот-мачты, огромное количество людей находилось в его распоряжении. Теперь он известный как Боцман, гром среди ночи в банковском мире, его прошлые навыки пригодились для такого ремесла, не один год ему приходилось досконально изучать как работает система. Он силен, умен, ни разу не был женат, неизвестно была у него вообще когда-нибудь подружка, так как она угроза его карьере, утверждал каждый раз, когда его спрашивали об этом при том повторяясь.
 Однажды корабль "Спящий" под руководством Гектора, проплывал в Атлантическом океане, они вели наблюдение, нависла глубокая ночь. Корабль отличался огромными размерами, казался очень длинным, пустые изображения на радаре предавали спокойствие команде. Начинали смениваться дежурные на постах, северное сияния обволокло звездное небо, всего, в тысячных километрах от берегов Исландии его, видно было вверху. От холода ярко блестел снег, Гектор тем временем не спал, читал книгу о Ледовитом океане в своей каюте. В ней рассказывалась жизнь в вечных морозах какая она, на той странице которая была перед ним раскрыта, красовались картинки с изображенными на них, рядом стоящие белые медведи, напротив величественных айсбергов.  - Ты посмотри, какие здоровенные глыбы, - произнес Гектор. Неожиданно каюту капитана заполнил яркий свет, он отложил книгу в сторону, опустил её на стол, начал подниматься с кровати, сначала надел куртку, затем застегивал на ногах сапоги.  Собравшись в спешке он побежал на палубу, а там вдалеке в небе находился летающий объект и излучал яркий белый свет, при виде его Гектор встал как вкопанный, и старался разглядеть, что же это такое может быть в такое время. Была безветренная ночь, на палубе из команды никого не оказалось, словно никто этот объект больше не видел, шли минуты, внезапно тот самый объект с огромной скоростью опускается в воду и уходит под неё, его больше становится не видно, за собой оставив вспененную воду и уходящие в разные стороны волны. Гектор стоял, видел, и понимал что этот свет больше ни откуда не исходит, через некоторое время и по виду воды не скажешь что огромный объект только что врезался в неё, не говоря о том что, туда что-то нырнуло.
После этого случая как положено, его доклад изучали высшие органы, ответ не пришлось долго ждать, вердикт их был таков, в отставку капитана. Никто из команды не видел ничего подозрительного, или странного за все время плавания, включительно в ту ночь, как сказали, тихого дня и не вспомнишь за исключением именно того о котором шла речь. Все его приняли за сумасшедшего, и слушать больше никто не собирался про эти сказки. Гектор собирал свои вещи, и по правде сказать был рад такому повороту событий, ведь есть силы с которыми людям ни за что не совладать, рассуждал он про себя о военных и о мире в целом, это не приснилось ему, тогда жизнь его висела на волоске утверждал Гектор.

Смоук-Сити, Вечер.
Лейтенант Смит,- лейтенант Смит, подождите,- выкрикивал и бежал вслед за ним, не отставая полицейский.
Смит останавливается, подбегает полицейский, чуть не выкрикивая:- это он, Боцман, он в банке в центре города.
- Я понял вас, уже выезжаю,- ответил на это Смит.
Сев, хлопнув за собой дверью, с громким свистом покрышек машина скрылась в клубах дыма. Двигатель выдавал максимум, с другого конца города он буквально долетел до места в считанные минуты. Подъехав к самому известному банку, к его главному входу, вокруг него сомнительно было очень тихо, не похоже что здесь произошло ограбление. Внезапно, пока он размышлял над ситуацией, сзади, где только что припарковался, подрезая вылетает небольшой автобус, грабители из него во всю глотку выкрикивали в сторону Смита различные шутки, раздавался энергичный смех.  Автобус проследовал по главной улице на большой скорости, Смит раздосадовано, и кипя от злости вдавил педаль газа в пол, машина пустилась в погоню. Эта дорога отличалась чересчур оживленным движением, хоть она и проходила прямо, на вечернее время суток приходился пик активности. Смит по рации вызывал подкрепление, тем временем его соперник маневрировал без особого труда, и уходил, расстояние между ними увеличивалось. Тут нужен вертолет - подумал про себя лейтенант, многоэтажные дома тянулись по обеим сторонам дороги, эта полоса слишком медлительная. Вылетев на встречную полосу, не хватило меньше пол метра, чтобы самого мотоциклиста искали, после того как нашли бы сперва его байк, ему просто повезло, лейтенант стал разгоняться пока встречных машин впереди не было. Стиснув зубы, нога давила на газ, как бы не старался, проявляя большее мастерство автобус все ровно уходил. Машина набрала высокую скорость и все сильнее разгонялась, впереди, вдалеке начал показываться кузов грузовика, Смит теперь сменил педаль газа на тормоз, умеренно начинал притормаживать, искал свободное место на соседней правой полосе чтобы поместиться, и уходить со встречной. Это было не так-то легко сделать, плотное движение останавливалось, происходила небольшая пробка, а грузовик все приближался и начинал протяжно гудеть сигналом. Он понял, что грузовику не остановится, сейчас произойдет лобовое столкновение, видимо или прицеп или еще какой фактор, препятствует водителю затормозить. Смит подумал почему грузовик не обогнать дальше по встречной, повернув рулем влево, вдалеке полоса оказалась свободной, включив левый поворотник произвел манёвр, на другую сторону, и увидел как рядом, по той самой полосе пролетел грузовик с огромным прицепом, и звук от гудка издавался всё сильнее и не прекращался. Грузовик уже не было видно в боковое зеркало, а звуковой сигнал до сих пор остался звенеть в ушах Смита.  Придя в себя, он понял что все еще находится на встречной полосе, опешил про автобус, его и след простыл. Начинал выкручивать руль, переезжал на свою полосу, и поехал по ней на этот раз, уже с умеренной скоростью, по рации вызывал диспетчера, - он ушел как поняли меня? Как оцепление не засекли автобус? Через минуту прозвучал ответ: - нет лейтенант, никто их не видел. - Проклятье, - вышел из себя, стуча руками по рулю, отозвался Смит.
Он ехал сигарета дымилась, дым просачивался через приоткрытое стекло, опять, как всегда, Боцман ушел со своими людьми, оставив ограбленный банк и никаких улик детективному отделу, даже самых мизерных, пусть себе копают дальше. Вечер подходил к завершению, у здания банка скопилось немало народу, Смит проезжал мимо, и ему не хотелось знакомиться с заурядной историей, включил третью и поехал в кабак. У него работал там язык, на досрочном освобождении, добывал информацию полицейским, но не всем, Смиту отдавал отчет о слухах на улицах. Крек, парень попался за употребление кокаина, а теперь работает барменом в кабаке под названием "крутой конь". Крокет Спилит его инициалы, сокращенно все его звали Креком. Смит оставил машину на стоянке возле бара, зашел внутрь, бильярдный стол разыгрывал шары, катались и возле него крутились ночные персонажи улицы. Девушки пили пиво возле стойки, кто ходил в коротких юбках подмигивая окружающим, вечеринка набирала обороты. На танцполе спины были тесно прижаты друг к другу, пройти оказалось нереально, Крек готовил пунш за прилавком барной стойки, неоновый свет переливался различными световыми импульсами. Музыка гремела, динамики выстукивали такт, басы сопровождали дрожь в ногах. Смит сквозь ночные джунгли пролез как будто просквозил джин из лампы, подошел к Креку, - Салют, какие дела?- Поинтересовался у него.  Крек показывал девицам трюк, не замечая детектива перед собой, и ничего не ответив на его вопрос. Бутылки шампанского ловко крутились в руках, перекидывая себе за спину, и снова ловя другой рукой, добивался девчачьего восхищения.  У Смита постепенно заканчивалось терпение, словно песчинок оставалось только на дне песчаных часов и с каждой секундой их становилось все меньше.  Крек смекнул негодование и молчание девушек, они обратили на него свое внимание. Смит еще раз обратился к бармену: - Слушай сюда паршивец, мне ни хочется на тебя тратить свое время, советую рассказать всё как есть, ты знаешь о последствиях неудовлетворительных ответов. - Хорошо, хорошо,- засуетился Крек, - я знаю за чем ты пришел.  - Так говори, чем быстрее расскажешь, тем скорее меня тут не будет, - произнес Смит.
- Прошел слух, нереальные деньги поставлены на кон, это люди которые умерли, не знаю как объяснить, и чего они хотят.
- В каком смысле умерли? - Поинтересовался Смит.
- Обкурились травы конкретно блин, откуда мне знать, это слышно на улицах и больше ничего я не знаю, - ответил Крек.
- Я знаю, чего они хотят, их якобы не существуют в социальном мире, словно самураи на вершине Эвереста, они невидимки.
- Раз лейтенант сам всё знает, зачем ему приходить сюда, складывается вопрос?- спросил Крек.
Смит встал со своего места, и направился к выходу. Музыка не утихала, девицы в разных позах телодвижения расходились перед ним по мере его приближения к двери. Парни за столом спаивали своих воображаемых поклонниц, на ночь, или наоборот кто из них оказывался на самом деле жертвой. Смит закурил сигарету, выдыхая дым сквозь него он увидел как некие люди сидели в креслах, как видимо отдельно ото всех, своей группой по интересам, которая находилась в углу бара, и пристально наблюдали за каждым его движением.  Смит старался больше выпускать дыма чтобы не привлекать к себе внимания, остановил проходящую рядом девушку поинтересовавшись у неё, какого числа состоится у них свадьба.  Тем временем запоминал лица этих самых людей, девушка стала что-то невнятное говорить, если он захочет, то она станет его невестой до гроба. Попросив извинения, что он перепутал её с его старой подругой по колледжу, вышел из здания кабака. Подойдя к машине, он сразу заметил, спущенное колесо и кинжал торчащий из шины. Также без его внимания не оказалось странное шуршание, видимо кто это сделал, сделал это только что, а теперь скрывался с места преступления. Наступила глубокая ночь, здесь опасно становилось оставаться, без промедления Смит вызвал такси, круглосуточно работал манипулятор, вызвав и его. Через час он наблюдал свою машину возле подъезда, из окна своего балкона, с выключенным светом пускал кольца дыма сидя в кресле, не сводя глаз с ночной луны и звезд на небе. В отражении стекла человек в халате ходил с сигаретой в руке по комнате, и что-то рассуждал про себя. Словно тень, если бы ночник не излучал свет, густая темнота не выдавала просвета и скрывала появление кого-либо.
Заснуть у него так не получилось, как бы он не старался смыкать глаза, тяжелый день давал о себе знать. Что Боцман невидимка, эти слухи приукрашивают явно, череда ограблений без поимки виновных добавляли масла в огонь, не удивительно если и газеты начнут писать такие заголовки, это будет лишь доказательством никчемности полицейских органов, всего один сдерживающий фактор, до начала крупной заварушки, наступала война. Смит размышлял если бы он, был отставным военным, который не хотел просто тихо уходить, совершив ряд преступлений куда бы в первую очередь отправился. Интуиция достигла исступления, он начинал мыслить как вооруженный грабитель. Позвонив своему напарнику Снупову, который приехал тотчас, они направились в доки, хоть их все прошуршали в свое время, что-то влекло его именно туда.
- Шеф, что мы хотим тут обнаружить?- поинтересовался Снупов.
- Мне нужны доказательства, - ответил лейтенант, - что они здесь были совсем недавно.