Охотница за гнездом

Таня Астрит
               
       Летний день просыпался с восходом солнца, постепенно наполняясь ароматами трав и сочных ягод, а вечером засыпал в объятьях звездного неба под томные песни пугливых цикад. На развилке в село Золотое  остановилась  машина. По правую сторону от нее раскинулось желтоглазое поле. Дети вылезли из машины и отправились на разведку. Солнце приятно грело затылок. Хотелось  беспричинно улыбаться и прыгать, высоко поднимая колени. Во время вынужденной остановки папа  решил проверить свой автомобиль.  Он обошел машину со всех сторон, заглянул под  капот, послушал мотор и покачал ногою шины.

-Папа, папа, - закричала младшенькая, - а давай  цветов соберем!
Так папа и полез в заросли, где росли желтые подсолнухи.   В тоже время девочки собирали зеленые колоски и белые полевые цветы на тонких стебельках. Папа соединил все цветы и травы и подарил маме букет. И они снова поехали  на машине.

      Время клонилось к полудню. В деревне бабушка с дедушкой давно встали. Жизнь кипела в огороде и у кухонной плиты. Бабушка ждала своих внучек на летние каникулы.  В клетчатом фартуке и в белой косынке она жарила котлеты с морковкой и луком. Кастрюлька с супом и клецками пыхтела на плите, звонко постукивая крышкой. А дедушка мастерил новые луки для игры в индейцев.  Перочинным ножиком  из своей мастерской он строгал гибкие прутья клена. Периодически дедушка сгибал будущий лук, чтобы проверить его на прочность и прикинуть  дальность полета стрелы. Когда основа под лук была готова, дедушка отмерил от мотка кусок  лески и отрезал его ножницами. По обоим концам прутика он сделал несколько засечек  и закрепил за них тетиву. 

       Солнце нещадно жгло спину.  От него не спасала даже бежевая кепка с козырьком, и дедушка был вынужден переместиться в тенек. Он присел возле дома под ветвями вишневого дерева и продолжил  подготавливать  стрелы, приматывая к ним легкие перышки.

       Первым гостей почуял Валет. Он  радостно залаял и побежал к забору. Но калитка была заперта,  и только черный нос  можно было просунуть сквозь одну доску с дыркой. Машина три раза бибикнула, подъезжая к синим  воротам. Бабушка бросила свой суп и прямо в фартуке выбежала встречать  родных вместе с дедушкой.

      -Ну, наконец-то доехали! -  произнесла она. - А мы уже волноваться стали, что это вас так долго нет.

      Таня и Катя в четыре руки гладили Вальта. Довольный пес катался на спине в пыльной траве  возле крыльца, смешно подергивая левой лапой, словно от щекотки. А дети  как всегда спорили:
      - Не надо его гладить против шерсти, - говорила Таня, - ему не нравится!
      -А вот и нравится, - не уступала Катя и продолжала трепать собаку.
      -Пойдемте обедать,  у меня всего готово, – позвала всех  бабушка.

      Все семейство село за белый кухонный стол в летней кухне. Бабушка налила суп,  и ложки дружно застучали. Все с удовольствием ели, изредка переговариваясь. Одна лишь Катя тщательно вылавливала из супа белые клетцки и раскладывала их по краю тарелки.

      -Что это  такое,-шутливо спросил папа. –Что за жители на берегу?
      -Это клецки, - ответила Катя. - Я их есть не буду.

      Папа улыбнулся и съел из Катиной тарелки все клецки,оставив ей только бульон с овощами. После второго пришло время яблочного пирога с румяными дольками наверху. Дети отставили в сторону тарелки с недоеденными котлетами и пюре и потянулись к пирогу. Бабушка щедро отрезала им по кусочку и налила чаю с мятой.

      Мама с папой на следующий день уехали обратно в город, оставив детей на попечительство бабушки и дедушки.  У девочек настала прекрасная летняя пора с  простором для игр и развлечений. Но бабушка не оставила их без определенных обязанностей по дому и огороду. Каждое утро девочки проверяли курочек. Таня с Катей вели свое маленькое соревнование по подсчету очков, кто больше соберет яиц.
 
     Радостная Катя бежала по тропинке из курятника, так что пятки сверкали:
     -Ура! Целых три!
     Бабушка поймала ее на полпути и сказала:
     -Тихо-тихо, не упади! Все коленки расшибешь. У нас тут и трубы медные лежат и почва с камнями. Не стоит так бегать.
     -Целых три, - еще раз  проговорила девочка и показала бабушке две ладони. В которых еле-еле умещалась добыча. Таня записала ей в тетрадке соответствующую цифру.

      На следующее утро настала ее очередь проверять курятник.  К сожалению, там было только два яйца. Таня записала цифру в тетрадь. А Катя снова принесла  три. Счетчик явно перевешивал в сторону младшей сестры. У Тани складывалось  впечатление, что куры в ее день мухлюют, и несут меньше, чем обычно.  Ее огорчало и печалило  подобное предположение.

      Бабушка тоже временами проверяла  курятник, ходила убирать и кормить курочек. И как-то раз Таня заметила, что она несет в руках белое яйцо.
      Она сразу подумала:
      -Как же так? Откуда еще одно. Она ведь проверяла утром. И там было всего два. Откуда бабушка его взяла?

      Вопросов было много, и Таня стала искать на них ответы. Под гнезда дедушка соорудил три деревянных ящика, постелил в них соломку, чтобы курочкам было тепло и мягко, и чтобы яички не бились. Два ящика он повесил возле входа, ближе к двери, а третий в глубине курятника. Третий ящик не особо пользовался спросом и обычно пустовал. Курочки игнорировали его, предпочитая  два других. Иногда несли по несколько яичек в одно гнездо. 

      Однажды, Таня решила проверить свою догадку. Когда порядком стемнело, и бабушка с дедушкой ушли в дом. Она проникла в курятник. Сумерки были не слишком густыми, и, постояв на пороге минуту другую,  вскоре она привыкла к темноте. Для птиц  день давно закончился. Они мирно спали на нашесте. Петух  гордо сидел посередине, распушив перышки, а справа и слева от него  примостились курочки. Глазки их были закрыты, крылышки прижаты.

      Таня заглянула в курятник и осмотрелась. Вскоре глаза различили силуэты сидящих кур и три заветных гнезда.  До двух ящиков девочка могла  с легкостью  дотянуться  рукой. А вот третий  ящик  находился подальше.

      -А, так вот откуда бабушка принесла  яйцо, - озвучила свою догадку девочка.
      На всякий случай она проверила ближние ящики.  Они оказались пусты. Тогда Таня приподнялась на цыпочках и потянулась к третьему ящику. Кончиками пальцев ей удалось дотронуться до его ближнего бока.  Петух, очевидно, почувствовал незваную гостью, и встревоженно "муркнул".  Девочке даже показалось, что она поняла петушиный язык: «Кто здесь? Кто здесь?»

      -Это я Таня, - ответила она и снова  потянулась рукой к дальнему углу.
Куры  негромко кудахтали. А девочка все тянулась и тянулась. Пальцами она уцепилась за край ящика. Тело ее  напряглось и вытянулось, словно тростиночка. Она оторвала правую ногу от порожка.  И получила преимущество в несколько дополнительных сантиметров, что позволило ей зацепиться за бортик ящика и даже коснуться дна. Но этого явно было недостаточно. Тогда она вернулась в исходное положение, встав  снова на две ноги и немного отдохнула. Размяла шею и спину, а потом вновь взялась за дело с еще большим упорством, чем раньше. Она сразу встала на одну ногу,  рукой зацепилась за косяк двери и практически повисла на нем.  Куры во всю кудахтали, петух тревожно крутил головой из стороны в сторону. А рука ее наконец-то нащупала что-то твердое в гнезде.

        -Есть, - подумала Таня.
       Она еще раз потянулась, вложив всю силу в этот последний бросок и наконец, схватила рукой находку. В этот самый момент, единственная нога соскользнула со старой ступеньки, и девочка  со всего размаху полетела прямо на нашест. Весь курятник загудел, запыхтел, петух от страха закукарекал во всю мощь. Куры проснулись, резко взмахнув крыльями, и слетели на пол.  А девочка приземлилась прямо в центр. Дощечка издала характерный треск и разломилась пополам. От страха Таня не успела даже вскрикнуть. Она лежала на нашесте. Правый локоть ныл, а куры вокруг сбились в кучу и громко обсуждали ее падение.

       Девочка с трудом поднялась, отряхнулась и вышла из курятника. Она сильно волновалась, что сейчас получит нагоняй от бабушки. Но никто не прибежал на шум. Поэтому она тихо вернулась в дом, бросила грязную одежду в углу и залезла под одеяло спать.

       Утром Таня обвинила петуха в том, что он сломал жердочку, и предложила его кормить поменьше. Бабушка выслушала ее внимательно и позвала дедушку:
       -Ты знаешь, наш петух стал таким тяжелым, что сломал нашест, – с самым серьезным выражением сказала она.
       -Ну, что ж раз, так, давайте сварим из него суп, -  с ухмылкой произнес дедушка.

      Таня стояла перед ними и с трудом дышала.
      -Как суп? - в ее голосе слышался испуг. - Не надо суп,- умоляюще сказала она.
      -А что ж с ним еще поделаешь? Раз он ухитрился сломать нашест. Ничего, весной мы нового купим, постройнее, - успокоил ее дедушка.
      У Тани на глазах выступили слезы, и она призналась:
      -Это я сломала нашест. Не надо суп.
     Бабушка обняла ее крепко-крепко и спросила:
     -Как же ты ухитрилась, милая моя?
     -Нога поехала, и я упала.

      Но истинную причину своего поступка девочка поведала бабушке лишь спустя двадцать лет. Когда напечатала свой рассказ в одном из детских журналов и отправила его по почте бабушке, а в письме написала, что эта история научила ее отвечать за свои поступки и не сваливать вину на других.
                29.12.2016г.
                Автор: Татьяна Астрит