Мармалад

Алексей Васильев-Римских
     Маленький Ваня учился в детском садике «Ягодка», – в старшей группе.  Было ли случайным совпадением название детсада, или намеренным выбором родителей, сказать трудно, но малыш отчаянно любил мармалад, изготавливают который как раз из ягод и фруктов. Родители знали о пристрастии своего чада и порой покупали коробку «сладкой беды», порадовать отпрыска. Но, к величайшему огорчению последнего, выдавали, не иначе как одну мармаладину в день. Это не нравилось мальчугану и, втайне от мамы-папы, он мечтал когда-нибудь «оприходовать» целую коробку желейных конфет за один присест.

…Однажды родители уехали на целый день, оставив Ваню за хозяина: ведь он, завтрашний школьник, почти большой…
Ваня знал, где находится тайник родителей, в котором хранится неистраченная часть зарплаты. Помахав папе-маме из окна, он подождал десять минут и вытащил из комода… несколько хрустящих бумажек, – ровно столько, сколько стоит упаковка мармалада.

…Через полчаса она лежала перед ним, – средних размеров коробка с изображением ярких расцветок фруктов. Еще не веря в то, что мечта сбылась, Ваня распечатал коробку…


…Обильная сыпь, диатез и полнейшее отвращение к некогда излюбленному блюду – таков финал.