Михаил и его судьба

Лидия Калашникова
Как-то Михаил, устав от бесконечной череды дней своей жизни, решил навестить друзей. В пути он присел у одного из водопадов. Отдыхая, слушал он журчание воды, смотрел на переливающиеся струи воды, на искорки брызг, любуясь их красотой. Он слушал пение птиц, шуршание листвы и наслаждался всем этим.
Вдруг, среди струй воды он увидел прекрасный женский лик, услышал среди звуков серебристый смех.
- Кто ты, - удивленно спросил Михаил.
- Я - Богиня Время, слышал обо мне?
- Слышал, но не представлял какая ты, но почему ты смеешься, - удивленно спросил он Богиню Время.
- Ты все еще не заметил, что наступил срок для освобождения Подземного моря, - вопросом на вопрос ответила Богиня Время.
- Я что-то еще должен сделать, - спросил Михаил озабоченно.
- Это тебе решать, - ответила Богиня Время, - но, во-первых, одному тебе это уже не по силам, как видно. Пора тебе встретить свою любовь, это сделает тебя сильнее, мудрее, ведь все созданное вокруг рождено любовью.
- Но ведь я не встретил еще ту, что мне нужна, даже не знаю где и когда встречу, да и встречу ли.
- Смотри зорче, - сказала ему Богиня Время, - скоро ты ее встретишь, не пропусти этот важный момент.
- Ты сказала «во-первых», это значит, что есть и «во-вторых», - спросил Михаил, улыбаясь, глядя на Богиню Время.
Во-вторых, ты должен запомнить, что только живая вода дает силы. «Живая» - это та, что течет через землю, среди камней, растений, собирая у них энергию жизни, такая как у ручья, реки, водопада. Иная вода может быть и мертвой, даже озеро не может быть вечным, а только движущаяся вода.
- А море, Подземное море, оно живое, - спросил Михаил.
- Оно живо пока из него вытекают родники, пока не высохли колодцы, пока в подземное море поступает живая вода сверху, потоки живой воды. То, что делаешь ты, дает морю оставаться живым даже там, внизу.
- Спасибо, Богиня Время, я понял, что иду верным путем. Это важно встречать на своем пути вехи, которые это подсказывают, убеждают в правоте.
Спустя какое-то время Михаил прибыл в поселение, где жил его друг Никита со своей Анастасией. Обрадовались друзья встрече, гостей Никита пригласил, чтоб разделить с ними свою радость. Разделенная радость становится еще большей радостью. Именно тут, среди гостей, приметил Михаил свою суженую – Алену.
Может, коса русая взгляд его привлекла, а может глаза ее зеленые, опушенные густыми длинными ресницами, за которыми она прятала свой взгляд; может губы розовые, как цветок Иван-чая или стан ее стройный, а может милый сердцу звук ее голоса, но сердце его подсказало:
- Вот она.
Алене тоже приглянулся незнакомый молодец, но виду она не подавала, скромно опуская глаза, опасаясь встретить его взгляд, ведь сердце ее билось словно птаха, пойманная в силки.
Никита с Анастасией приметили взгляды Михаила и Алены, увидели, как они ладно смотрятся рядом, а потому взяли, да и сосватали их. Прекрасная пара получилась.
С нежностью смотрели они друг на друга, со вниманием слушали друг друга, пытаясь окружить другого своей заботой. Отправился Михаил в родные края уже со своею Аленою. Стала она в доме его супругой, в делах его участие принимала, словно в одной упряжке они были, как иголка с ниткой всюду они были вместе.
Как только это случилось, потерял Колдун силу свою над Подземным морем, потому как нет силы, что сильнее любви. Любовь помогает победить всех.
Море подземное радовалось, видя, как Алена ухаживает за родничками. Пели ей Роднички и Ручейки свои песни, очаровывая ее. В них были приветы от Подземного моря. Цветочки и листочки вокруг перешептывались, головками цветочки кивали, желая счастья Михаилу и Алене. А птички радостно перекликались друг с другом, привет от друзей передавали.
Живым было море, благодаря помощи таких, как Михаил, Алена, их друзья и союзники.
Михаил с Аленой живут в любви и согласии друг с другом и с миром, что их окружает. А Подземное море – это только часть всего мира.