Искусство и неискусство...

Владислав Попов 2
В предверии православного праздника Рождества Христово наш патриарх Кирилл дал интервью каналу Россия - 24, журналист популярного канала, Кирилов, в своих вопросах вкратце пробежался по всем аспектам общественной жизни, не обошел своим вниманием и искусство, но что патриарх российский ответил истинно верно - подлинное искусство таковым является при одном единственном условии, если оно делает из человека человека, то есть пробуждает в нем добрые и светлые чувства, а если наоборот, только злобу и ненависть, а там и самые низменные инстинкты поднимает со дна, то это уже точно не искусство, а суррогат, фальшивка, обман, ловкая подделка, симуляция.

***

Представил себе такую ситуацию, допустим вышел на экраны какой-то новый фильм, спектакль поставили в театре, книгу написал писатель, художник картины нарисовал, композитор музыку сочинил, скульптор что-то там свое изваял из глины и металла, вообщем на суд общественности была выставлена новая работа выдающейся (или можно, не выдающейся - авт.) творческой личности, в обязательном порядке не ограниченной рамками цензуры, подавления свободы самовыражения.

И теперь, чтобы понять какое произведение нам подсунули, мы должны себя совершенно искренне спросить, желательно наедине с собою, что во мне это произведение будит, какие-такие сложные чувства выносит на поверхность, то ли высокие, то ли низменные инстинкты пробуждает к жизни?

И если, не дай Бог, низкие инстинкты возникнут в тебе при просмотре спорного творения автора, то нужно во все колокола бить и призывать это произведение (теперь уже факт лжеискусства - авт.) предать анафеме или вообще запретить, как вредоносное, извращающее суть человека, и потому в своей основе  не патриотичное и скользкое.

***

Как же просто оказывается высветить любое произведение на предмет его истинности, а мы все продолжаем копья ломать и не можем различить, что есть искусство, а что есть, например, тот же модный постмодернизм - фальшивка от искусства?

***

Другое дело, можно пробудить в человеке светлое простым словом, а можно гениальным словом художника, почувствуйте разницу?