История одного дня

Антон Косьянов
Звук, резкий как жужжание огромного шмеля, врезался в его утро. Будильник. Каждое утро он ждал, что часы с 6.59 перебегут на 7.01 забыв известить его об этом, и ему не придется расставаться с уютной постелью. И в свои 28 лет он так и не переставал искренне удивляться, что это не произошло.
Джим встал. Лениво потянулся на кровати, вспоминая прекрасные часы, проведенные с нею вместе. Исполнил свои ежедневные приготовления и, запив это утро холодным кофе, чтобы его было легче проглотить, отправился на работу.
Был декабрь, в том его прекрасном проявлении, когда ледяной ветер не стихает ни на минуту, а снежинки, словно острые лезвия, впиваются в открытые участки кожи. Однако еще с самого утра его преследовала мысль о том, что этот день непременно должен быть замечательным, поэтому, не обращая внимания на неблагоприятные погодные условия и оранжевый уровень опасности, который объявил сегодня диктор, он достаточно бодрой походкой шел на работу.
«Психиатрическая больница имени Марии» гласила надпись на высоком здании зеленого цвета. В честь какой именно Марии названа была эта больница никто не знал.  Ровно так же как никто  никогда и не задавался этим вопросом. Все были заняты проблемами с работой, учебой, детьми и прочими родственниками вплоть до 7го колена, поэтому больница так и оставалась названной  неизвестно в чью честь.
Постаравшись слиться с цветом стен и задержав дыхание, Джим прошел мимо вахты в свою каморку.
Вроде бы не заметили - пронеслось в его голове. В больнице все ценили пунктуальность, ну кроме Джима, для которого ежедневные 2х минутные опоздания были обязательной процедурой,  наряду с чисткой зубов или жалобами на раннее пробуждение.
Он поспешно натянул на себя серовато-желтый  халат, об истинном цвете которого можно было догадаться лишь по его внутренне стороне, переобулся и уложил волосы мокрой рукой. Следующим обязательным действием был поход на столь ненавистную вахту. Сколько не сливайся с цветом стен и не прячься в каморке, все равно каждый день приходится выполнять то, что тебе совершенно не хочется.
Кстати говоря, работал он санитаром. Было время, когда его считали подающим надежду молодым интерном, однако, то ли интрижка с зам. декана, то ли какие-то ночные антиправительственные выступления и вот он уже старательно запихивает успокоительное в еду очередной умалишенной.
Доволен ли он был тем, что у него было? Скорее всего, нет, ровно так же как недовольна этим половина человечества.  Были ли у него цели, мечты планы? Раньше да - теперь нет, растеряв весь свой энтузиазм где-то между 24 и 26 годами, Джим мирился с положением и просто жил как жилось.
Итак, подсобрав немного смелости, он вышел из каморки и направился в сторону вахты.
Сегодня там сидела новенькая девушка, С красивым лицом и пушистыми ресницами, в общем, такая, которой для достижения чего-то в жизни достаточно было просто улыбнуться. Засмотревшись, Джим почти забыл зачем он сюда шёл, однако бой часов заставил его вернуться к реальности.
Что для меня сегодня?- поспешно произнес он, стараясь не смотреть на это милое создание.
Извините, а кто вы, я просто новенькая и ещё не успела всех запомнить- лепетала девушка
Джим
сейчас, одну минутку - ангельским голосом произнесла она, открыла огромную папку, цвета несвежих апельсинов с сожалением посмотрела на него добавила:
Сегодня вам блок Д.
- Мдаааа, спасибо
Блок Д. Что могло быть хуже чем блок Д в утро понедельника? В этот момент его вера в то, что день сложится уже почти готова была уйти и он судорожно стал ковыряться в памяти, чтобы выудить хоть что-то приятное связанное с этим блоком. Вспоминались ремни, успокоительное и  тарелки с овсяной кашей, опрокинутые на пол, в этом, как ни крути, все же было мало приятного.
Захватив с собой тележку с едой и таблетками Джим направился в отделение для буйных. Заходя в палату, он старался ни с кем не разговаривать, делать свою работу максимально быстро и не заметно, не хотелось получить в голову табуреткой от очередной старушки, принявшей тебя за призрак бывшего мужа. В этом отделении лежали те, кто как правило уже терял последнюю связь с реальностью и находил себя в разного рода разрушениях, как всего окружающего, так и самих себя. Интересно, если бы за такого рода разрушения принудительно садили в психушки всех людей, сколько бы «истинно нормальных» осталось бы? Но не успел Джим развить эту мысль, как услышал рядом голос:
 -Генри?
Одна из этих старых каракатиц подобралась к нему со спины, только этого не хватало. В голове сразу пронеслись заголовки газет: «Служащий психиатрической больницы убит на рабочем месте». Эта заметка стала бы его главным достижением в жизни. Он, спокойно, как его учили, повернулся и, попытался улыбнуться, «дружелюбно, но не очень настойчиво» вспоминал  фразу из учебника. Перед ним была пожилая женщина, лет 60, с длинными седыми волосами, которые, подобно змеям, свисали ниже уровня, где когда-то была грудь, впалые щеки и небесного цвета глаза, сияющие истинным безумием, в общем, производила она малоприятное впечатление.
Посмотрев на Джима еще несколько секунд, она опять повторила:- Генри?
Он не знал что ответить, и, запутавшись окончательно во всем, ответил:
 -Да,это я
Женщина улыбнулась и, пожалуй, в этот момент она даже могла сойти за нормальную. Эта была Эдна. 15 лет назад она потеряла мужа, сошла с ума, и теперь в каждом мужчине ей мерещился её супруг. Всего лишь еще одна несчастная, забытая всеми родственниками и оставленная здесь до конца своих дней. Эти старики были никому не нужны, оставить их здесь было так же гуманно как, например, бросить котенка на улице, в надежде, что о нём кто-то позаботиться. Джим не был самым добрым и благородным, однако с ловкостью настоящего актёра стал помогать вспоминать Эдне совместные выходные, прогулки, первую встречу и семейные праздники. Безумные не так уж безумны, если их как следует выслушать. Нам всем нужно лишь немного внимания.
Ее комната была последней, обход был окончен, и можно было собираться домой. Он спустился на вахту. Сегодня был понедельник, а это означало, что он должен был встретиться с Ритой.
Он дошёл до перекрёстка, достал сигарету и закурил. Вот бы она не пришла, тогда день можно было бы считать хотя бы на половину отличным - пронеслось у него в голове.
Но она пришла, её длинные светлые кудри развивались на ветру и в ресницах путались снежинки,а щёки румянились от холода. Она была поистине прекрасна, прекрасна для всех, кроме него. Она поспешно чмокнула его в щеку и, взяв за руку, потащила в сторону ближайшего кафе.
Они сели за столик около окна и заказали выпить.
-Ну как твой день? Мы с тобой давно не виделись, рассказывай, что нового?- живо и весело заваливала вопросами Рита.
Что нового? в его жизни давно уже не было места новому. Привычный график дом-работа-дом лишь иногда разбавлялся вот такими посиделками в кафе с ней, однако он знал, что её огорчит такой ответ.
Нового? Ну не знаю. Сегодня познакомился с очень интересной женщиной. Он решил умолчать, что этой знакомой была всего лишь умалишенная. Ведь если совсем чуть-чуть не договаривать, не приходится опускаться до лжи, а окружающим становится намного спокойней. Все в плюсе, как ни крути.
Ой, да? Ну так это здорово, а то не общаешься ни с кем, я прямо волноваться за тебя стала. А у меня вот сегодня…
На этом моменте Джим обычно переставал вникать в суть разговора. Все, что она могла рассказать, это свежие новости, которые давно перестали его волновать, сплетни, которые интересовали его ещё меньше ну и в конце концов рассказы о её делах, которые завершали эту цепь бессмысленной информации. Она была прекрасна, правильные черты лица, длинные волосы и невероятны выразительные глаза, и всё же ему было нужно нечто большее. Другое –вот  более подходящее слово.
Он стал смотреть в окно. Одна толпа людей сменяла другую. Серые потоки сливались в спешке. Все эти люди бегут домой чтобы поскорее сесть за стол с семьей, включить телевизор и придаться бессмысленным разговорам. Практически каждого в этой толпе кто-то ждет.
А Джим, вот он сидит в кафе, рядом с красивой девушкой, но в этот же момент он так далеко от неё. Другой какой-нибудь мужчина всю жизнь ищет на земле такую, как Рита и ждёт. Кто-то другой, но только не Джим.
И тут, перенося свой взгляд с одного людского потока на другой он вдруг замечает маленькое зеленое пятнышко. Эта девушка, просто девушка в зеленом пальто. Но что-то заставляет его не отрывая взгляда наблюдать за ней. В руках она держит леденец и точно так же как он, наблюдая за всеми ест его. Странная- пронеслось в его голове.  Хотя может быть другая более верное слово.
Джим, ты вообще меня слушаешь?- впезапный возглас Риты заставил его вернуться в реальность.
Даа, я просто..
он посмотрел ещё раз в окно, но девушки уже небыло.
Он схватил своё пальто, поспешно накинул шарф и не сказав ни слова выбежал из кафе, оставив Риту в одиночество допивать холодный кофе.
Так странно, живешь себе спокойной 28 лет, а потом наступает такой день, когда понимаешь что это всё не твоё и просто необходимо что-то менять. Ведь, если подумать, в лучшую сторону  людей не меняет работа, образование или какие-то достижения в жизни, по-настоящему людей меняет только любовь.
Он бежал по улице не зная направления, он даже точно не мог сказать по какой улице она шла, однако ему непременно хотелось её встретить.
На улице уже не осталось прохожих и солнце начинало медленно подниматься, озаряя новый день.
Однако для Джима это уже было неважно. Он точно знал что завтра он обязательно вернётся в кафе и будет ждать эту странную девушку в зеленом пальто. Другую- вот более подходящее слово.