Гл. 11 Очаги любви

Михаил Оживитель
 - Что я могу сказать из увиденного недавно, - хитровато взглянув на свою сестренку начал Миша. Хочешь увидеть любовь – смотри в глаза и на губы человека, который, похоже, любит.
Иван и дети Сары сидели на одной из скамеек в тени деревьев. Маша была в середине, но поближе к мужчине дважды сегодня ее целовавшему.

Девочка, которая «похоже любит» внимательно смотрела на лицо Ивана.
- А что там, в глазах и губах такого? – заинтересовавшись, спросила она. – Наверное, человек влюбляется через глаза и уста. Он, смотря на них, как бы куда-то летит, летит в любовь или через любовь… Глаза и уста – это думаю, нет, чувствую - это первые точки слияния двух людей. Ой, а любить бывает нехорошо? – Маша вдруг обернулась, толи пытаясь спрятать свой взгляд, толи пытаясь выяснить, не подслушивает ли кто их или, хотя бы на эту странную компанию смотрит. Она никого не увидела, но такие люди были.

Пока мы любим – живем, - сказал Иван. – Весь вопрос в том, что ты любишь. Что в тебе жаждет наслаждения? У русских слово любовь имеет очень широкий смысл.  Можно ведь и так сказать: «Я люблю свою женщину, своих детей и Родину, а алкоголь, сигареты и блуд – я вообще люблю до беспамятства».

- А как определить, что в тебе жаждет наслаждение? С интересом, но и в тоже время с каким-то оттенком робости спросила Маша. Она снова посмотрела на Ивана и опять отвела взгляд.

- Представь мысленно твое первое действие, которое ты желаешь сделать к объекту твоей любви. Затем второе действие. Представь какую ответную реакцию ты хочешь получить от принявшего твои знаки внимания ведомые любовью. Если что-то мешает, и ты чувствуешь, что получится нехорошо, задумайся и попробуй представить свое действие более издалека. Представь также, каким ты желаешь видеть кульминационный момент первой встречи. Не обманывай себя, не сдерживай в мыслях своего желания. То, что в вас наиболее сильно переплелось, то, что оказало наиболее значительное воздействие друг на друга – вот оттуда и истоки любви, которая вас наполнила.
Маша задумалась, затем, как бы совсем отреклась от восприятия этого мира, но где-то в глубине ее глаз можно было разглядеть целый феейверк  чувств.

- Но ведь вы сами поставили дух творчества рядом с любовью, - настойчиво заявил Миша, пытаясь прояснить гамму неизвестных ему еще чувств и вывести разговор о любви в русло хоть и более абстрактное, однако более постигаемое рассудком довольно смышленого, но все же десятилетнего мальчика. Он продолжил – Получается, что дух творчества и, то, что именуется любовью очень тесно связано. Хочу понять с точки зрения биологии, что движет любовь к творчеству? Это же не связано с питанием и продолжением рода.

- Миша, ты прочитал очень много умных книг. И это хорошо. Но попробуй найти ответ из собственного опыта ощущений и наблюдений, которые были у тебя в жизни.- Иван с одобрением, но в то же время настоятельно твердо, с ударением произнес последние два слова.

- Почему ты любишь одерживать победы и постигать новое, неизвестное для тебя? – спросил Иван мальчика.
- Потому что это дает мне больше свободы, – совершенно точно ответил Миша.

- Свободы от чего?
- Скорее «для чего» - уверенно ответил маленький создатель больших побед, - чем больше возможностей для достижения цели у меня будет, когда мне понадобятся мои приобретения свободы, тем проще будет достигать того в чем я найду свое призвание, и буду охвачен жаждой осуществления.

- Свобода, жажда, нужда все это ступени потребности полета в безграничность вечности души, потребности нести в мир красоту и доброту. И эта потребность такая же насущная как воздух, вода и пища. Если она не реализуется, то за жаждой и нуждой наступит моральная смерть того, кто в себе подавил ее.

Иван замолчал на немного, о чем-то раздумывая, затем решившись продолжил: - У тебя многое получится, я чувствую сердцем. Рассчитывай на меня. Если будет нужна помощь – обращайся. Я постараюсь найти для тебя то; что действительно приведет тебя к настоящей свободе. Нельзя допустить того, чтобы твоя стезя творчества  была задавлена рутиной быта.

- Но для того чтобы сбросить рутину быта, думаю нужно быть достаточно богатым, а вот в вашем финансовом благополучии я что-то сомневаюсь.
- Богатство затягивает в рутину быта лишь немногим меньше чем бедность. Деньги к тебе придут, надо только сильно захотеть, но не самих денег, а возможности для осуществления своего призвания.

А вот избавится от груза богатства порой даже сложнее, чем обрести свободу от пут нужды – сказал Иван, и в его уверенном выражении лица Маша почувствовала, что в реальности груз богатства когда-то действительно сильно тяготил этого замечательного человека с необычайным сердцем.

 Девочке захотелось изменить течение разговора:
- Мы же хотели создать красочный портрет любви, которая жива вечно. А я  в ваших разговорах не вижу ни красок, ни вообще чего-либо красивого, - заявила Маша – какие-то голые пустые схемы.

Любовь чувствуется, она тебя бередит, она теплая, она как фея, спустившаяся в наш мир. Пусть лучше нам об этом расскажут, а ты Миша пока со своими вопросами биологии помолчи! … Не говори о том, чего не ведаешь. – Последнюю фразу Маша сказала своему брату вроде как на ушко почти шепотом.
- Когда ты любишь, ты не понимаешь, что с тобой происходит и как это со стороны выглядит. Ты этого не видишь, а вот я, кажется да, - отпарировал Миша. – Краски, чувства – это хорошо, но, думаю, все равно надо сначала проникнуть в саму суть любви, постигнуть ее загадку, которая, скорее всего не на поверхности в красочном одеянии, а где-то внутри.

Я все-таки настаиваю на ёмком точном определении, а уж потом от него, и танцевать можно и всяческих финтифлюшек для красоты понавешать. Вот! – Миша перевел взгляд с сестренки на Ивана.
Видя спор растревоженной любовью девочки, устремленной теперь к красивым, чувственным переживаниям и любителя наук о жизни и душе, пытающегося все анализировать – человек необычайного сердца, пожалуй, впервые, рассмеялся.

Хорошо сказал Иван, – с пожеланиями Михаила проще. За манящей дверцей с именем любовь находится чувство притяжения души к источнику желания. Душа входит в наши органы познания мира и наслаждает их. В голове возникают очаги неугасимого возбуждения, на все что хотя бы немного относится к образу нашего тяготения. 

- Как красиво! – Зачаровано проговорила Маша. Девочка придвинулась ближе к Ивану, обняла его голову и что-то зашептала на ухо.
Мужчина произнес свой ответ вслух, голос его звучал ровно, но в тоже время было в переливах его речи, что-то пленяющее и сестру и брата.

- Всегда следуй своему тяготению души. Этот зов всегда возвышен и всегда приносит наслаждение человеку идущему вслед за ним. И не пугайтесь, любовь нас возвышающая – это творчество. Она созидает красоту и гармонию для полета в вечную жизнь. Эта любовь выталкивает нас в свободу от страха, для постижения и обретения плодов жизнь приносящих.
Иван продолжал говорить и его слова звучали прекрасными стихами.

Продолжение  http://www.proza.ru/2017/01/09/455