С Рождеством!

Джельсомина Мохоровичич
Ещё в трамвае я ощутила это - ветер перемен, особое то чувство путешествия, ведь привыкли спать до обеда, а тут встали затемно, вышли в эту темень, запахи, запахи особые у путешествий, вроде обычный трамвай, едем на вокзал, но все чувства обострены, от недосыпа верно, дети дремлют, клюют носом, вежливый голос объявляет остановки, а сердце поёт и ликует предстоящему путешествию.

А в электричке, мельком в окно взгляд и восторг, солнце встаёт, и гало! Чудо! Полезно рано вставать, хватаю фотик, делаю фото, одно, второе, какое-нибудь да получится, желтый дым. Жёлтая, утренняя дымка, всё вокруг красивое, морозное, но красивое, Ангара парит. Едем, едем, едем, неспешно беседа течёт со случайным пассажиром. Парень, молодой, ресницы, как у лани, полон планов, надежд, в новых кофлачах, во всём новеньком и хорошем, шапочка Редфокса, добрый, угощает нас кофе из термоса, горячий, ароматный кофе от незнакомца. Что нужно ещё с утра чтобы проснуться? 

Дети уже уснули, уткнулись носами в стену вагона, закопались в пуховики поглубже. А потом подсаживается знакомый старичок в старенькой, видавшей жизнь, замызганной флиске, волосы реденькие, пушистые, седые, глаза хитрые и живые, и рассказывает, как плавал летом на байдарке, как ходил на Шумак, с виду обычный дедок, но сколько интересного, показывает видео на крутом айфоне-телефоне.

И вышли на станции - мороз! Эх, надо было надеть тёплые брюки, но я поверила метеорологам, обещали днём -7, но утром все -20 в лесу, щиплет морозец, пробирает до костей. Идём, кругом красота, я отстала, я слабое звено. Я любуюсь, впитываю красоту. Вокруг так красиво, но фотик замёрз, умер. Солнце освещает деревья, покрытые мелкой изморозью, даже не заметной, но она блестит на солнце бриллиантами, тысячами алмазов, светится лес. Воздух прохладен и чист, косички мои все в изморози. Я думаю о красоте этого мира, о том, как хорошо, что мы поехали. Но мои меня ждут, замёрзли. Мороз не велик, а стоять не велит. И много людей, идут, шумят, галдят - праздники.

Наконец мы ушли туда, где их нет, далеко, далеко. Голод. Жуткий голод, на солнце греясь надеваем бахилы, тут уже много снега, жуем бутерброды, чай с малиной из термоса. И теперь в гору, потеплело, даже жарко. Снега относительно не много. Всюду следы, всюду жизнь, дятел стучит, тут пробежал соболь, здесь зайка проскакал, это похоже копытный прошёл, а это лиса верно, это не волчьи ли следы? Саша убежал вперёд, топить зимушку, и вот он - это запах дыма, так радостно, значит немного осталось, последние метры самые тяжёлые, красные кустики, листики не опали, красиво, на белом снегу красные листочки, как платочки, как капельки крови.

Падаю в домике без сил, засыпаю в жарко натопленной избушке, а Саша хозяйничает, развел костёр, осыпал зимушку снегом для тепла, я через полчасика поднимаюсь, иду готовить. Наедаемся быстро, жарим купаты на костре, на углях, но есть уже никто не хочет, и рано ложимся спать. В городе мы в это время только ужинаем, но тут нет электричества, темно, ветер гонит в домик, а там темно и жарко, как в бане. Все устали, сыты, спать, всем спать.

Ночью звёзд море, тишина, тепло. Емеля разбудил, услышал шаги, я потом час не могла заснуть, всё прислушивалась, думала, что ему привиделось, но утром нашли следы росомахи рядышком, прошла, ушла на горку любопытная зверюга.

Разве можно описать красоту нашего края? Это сказка, зимняя сказка. У ручья чирикают птички оляпки, радостные и весёлые. Я с ними поздоровалась, набрала в ручье воды родниковой, холодной, чистой, лёд плавает. Дети смеются, к птичкам в гости большой, красный снегирь пожаловал. А кругом снег блестит белый, белый, солнце, синее небо, тепло и светло, но в этом лесу, рядом с красотой всегда есть смерть, ночью страшно уходить в темноту, а днём духи разбегаются, прячутся, но леший таки хватает за шапку, не пускает, играет с тобою, или какое дерево хватает ветками за руки, больно бьёт по щекам. Но в целом лес добрый, светлый, тёплый, сосны красавицы, берёзки милашки, лиственницы рыжие ещё не скинули свои листья-хвоинки.

Однако надо возвращаться домой, в цивилизацию. Розовые от заката горы, дым вверх из труб домиков, проносятся мимо уютные деревеньки, электричка везёт нас в город. Такие походы на мой взгляд очень объединяют, мы становимся ближе друг к другу, лучше узнаем друг друга, становимся настоящей семьёй, а не просто родными по крови, но и по духу, мальчики учатся быть мужчинами. И сегодня уже пробежались на лыжах по водохранилищу. весна!!!! весна! народу полно, скольжение великолепное, лыжи сами несут, и даже ветер в лицо тёплый и добрый. С Рождеством!

7 января 2017