Дело было не в бобине...

Станислав Климов
Суровый декабрь показывает всю свою силу, морозы давят под пятьдесят и ниже, зимние дороги хрустят сухим белым снежком. Реки давно угомонились под толстым голубым панцирем, сверху припорошенным всё тем же искрящимся мягким одеялом.
- Лёша, надо завтра в командировку ехать в Якутск. Машина выдержит такие морозы, ремонт нужен? – спрашиваю своего молодого водителя, только пришедшего из армии, отслужившего на запорошенном военном аэродроме в Тикси.
- Да, всё нормально, выдержит. А сколько нас будет?
- С тобой четверо.
- Можно будет подарков к новому году семье прикупить?
- Можно, на три дня едем, много отсюда брать не будем, места хватит…
Я ещё не знаю, что такое власть Байаная, что выезжая за порог посёлка необходимо иметь в поклаже поллитровку для него, властителя тайги и местных рек. Даже, если ты и не пьёшь, ему налей и дай закусить, спокойно пропустит через владения шаманов и лесных обитателей. Целым и невредимым вернёшься домой. Сказка, да и только. А куда без неё?..
Время до города проскочило в разговорах и слушании музыки, в посапывании и опять в разговорах. На заднем сидении работница моего управления и моя супруга, едем все по делам своих производств. Весело едем и интересно, водителю спать за рулём не даём. Машина бежит легко и без проблем, что значит «япошка»…
- Лёша, отдыхать целый день, мы по городу сами управимся, - даю распоряжение водителю, который девять часов смотрел в лобовое стекло сквозь ночь и предрассветный белый туман мороза.
В городе пелена седого тумана ещё гуще, машины еле двигаются, можно и в аварию угодить, а нам ещё через пару дней обратно ехать…
- Сегодня вечером едем домой. Будь готов нас забрать часов в семнадцать, - звоню молодому водителю утром последнего дня.
Все дела сделаны, вечером в путь, а на дворе пуще прежнего, термометр упрямо опускается к самому низу, желая показать нам всю спесь северного мороза.
- А что будет там, на шамане? – говорю то ли сам себе, то ли водителю, посмотрев на приборную доску и увидев минус пятьдесят.
- Там, наверху, все шестьдесят будет, - слегка понизив голос, ответил он.
Девчонки притихли на заднем сидении. Конечно, прихватили из дома пледы тёплые. Одеты по-честному, по-взрослому: унты, натуральные шубы и шапки, варежки пуховые. Да только кто его знает, Байаная, как разобидится на путников?
- Леонидыч, термос залили чаем? – это сослуживица подаёт голос с заднего сиденья.
- Да, - отвечаю, - полный кипятка набрал.
- А водки взял на всякий случай?
- Нет. Сюда же хорошо доехали, без проблем, зачем зря деньги тратить, - отвечаю твёрдо, конечно же, не зная всех законов, писаных и неписаных, местного лесного братства.
- А зря…
- Не каркай, высажу, пешком пойдёшь к мужу домой, – пытаюсь отшутиться я, в душе надеясь на хорошую добротную машину…
Остались позади все посёлки, с их огнями и домами, дымящими печами и трубами котельных. Впереди только полночная темень да одинокая голубая замёрзшая «головка сыра», спящий под снегом лес, укрытые панцирем реки и речушки. Дороги километров сто да бездорожья столько же. Проторённая колея да нависшие над головой макушки елей и берёз, тополей и сосен. Связь телефонная закончится на Амгинском шамане, спустившись с него в нашу сторону всё, каюк, цивилизации ёк!..
- Леонидыч, слышите, что-то стучит в правом переднем колесе, - насторожился водитель на очередной кочке, - может, саленблок навернулся.
Честно сказать, я не шофер и не разбираюсь в этом, а девчонки насторожились:
- А если рассыплется, доедем? – спрашивает Марина, водитель со стажем в полтора десятка лет.
- Мне новую пару дали в запас на складе, заменю, если что, - обнадёживает Лёха.
- Ага, - встреваю я, поглядывая на датчик температуры наружного воздуха, - ты будешь при пятидесяти двух лазить под машиной?
- Я взял тёплые вещи в запас, полежу малехо, сделаю, - отшутился он.
Молодо-зелено, думается мне, так можно и руки отморозить и простыть, а мы уже поднимаемся в долгий подъём на шамана. Скоро и он, а там…
- Может, я поменяю на всякий случай? – спрашивает меня Алексей. – Дальше дорога плохая и связи не будет.
Минута раздумий, звонок в посёлок своему заместителю, обрисовываю нашу ситуацию и говорю, в случае неприезда через пять часов, высылать машину техпомощи…
Лёшка поднял машину и, обмораживая руки, пытается откручивать детали, а мы по очереди подсвечиваем фонариком, приплясывая вокруг машины. На шамане ни души. Полночь. Чай быстро закончился, а мороз крепчает, а у Лёшки медленно получается.
Проезжают коммерсанты с продуктами мимо, сочувствуют, но горячительного ни у кого нет. Согреться нам нечем. Лёшка периодически вылезает из-под машины и прыгает, как высокий неуклюжий тощий заяц. Грустно и смешно одновременно.
Снизу светанули фары, и на стоянку выехала «Волга», из которой вышли люди.
- Здравствуйте, - обращаюсь к водителю, - у вас нет горячительного, замёрзли, машину ремонтируем.
- У меня нет, а вот пассажир с заднего сиденья попивает всю дорогу, спросите.
Из чрева русской машины вылезает высокий мощного телосложения мужчина якутской наружности. Подхожу, здороваюсь, задаю тот же вопрос. Он смотрит на меня в свете фар и салонной подсветки:
- Счас, - и достаёт из большущего рюкзака овальной формы початую бутылку, - если выпьешь и скажешь, что хорошая, продам полную.
Деваться некуда. Мои друзья окоченели, перепрыгивая с ноги на ногу перед машиной, даже, непьющий Лёшка готов хлебнуть, что бы согреться. Он только что закончил ремонт и готов ехать, да руки и ноги не слушаются. Опрокидываю бутылку и хочу сделать глоток, а мужик держит её и не даёт опустить. Так я и выхлестал треть его пузыря.
- Хорошая, – констатирую факт.
Он расплывается в довольной улыбке и протягивает закрытую полную бутылку такой же водки, пряча в карман деньги.
Благодарю его и довольный, что мы спасены, ныряю в свою машину. Пустили по кругу крепкий напиток, заели снедью, которая почти замёрзла в багажнике, согреваемся и оживаем. Через десять минут потихоньку трогаем с горки, помолясь всем богам, которых знаем…
- Леонидыч, саленблоки нормальные у вас, не надо было менять, - говорит мне на следующий день начальник гаража, зайдя в кабинет, - Лёха молодой ещё, не опытный на зимних трассах, испугался стука. Это стойки от мороза застывали у вас.
- Дело было не в бобине, молодой сидел в кабине, - вздохнув, резюмировал я…
После того случая я всегда, выезжая из дома по реке, в тайгу, на машине или теплоходе, в лодке или пешком за ягодами, беру с собой в рюкзак подношение Байанаю и лекарство для души. Всегда. Пригодится или нет, согреемся или принесём обратно, не важно. Приучил властелин тайги…

ноябрь 2016 года